КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Проспект Юных Пионеров: Аллея Трудовой Славы, универсам «Фрунзенский», парк «Молодежный» и 17 микрорайон, которого нет

 1 855

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В судьбе бывшей улицы Красноярской определяющими стали 1980-е годы. Именно тогда она окончательно закрепила за собой статус прогулочно-рекреационной зоны и вместе с тем стала музеем под открытым небом. Итак, мы продолжаем знакомить вас с историей проспекта Юных Пионеров.

Как мы помним из предыдущей главы, переименование улицы Красноярской в проспект Юных Пионеров произошло в 1972 году. Впрочем, на его инфраструктуре это практически не сказалось. В плане строительства жилых домов 1970-е годы отметились застоем, а куйбышевская пресса о новоиспеченном проспекте писала в основном ругательные статьи. Вот, например, заметка о том, что расположенный на нем бульвар не оборудован садовыми диванами (так величественно  назвали скамейки) и урнами.

Юных Пионеров-ФОТО-66-ВЗя-1975-08-28
Наиболее проблемным был отрезок между улицами Краснодонской и Воронежской. Например, в 1977 году жители окрестных домов жаловались на отсутствие уличного освещения.

Юных Пионеров-ФОТО-68-ВЗя-1977-12-08-неблаг-во по ЮП-min
Отсутствовала на этом участке и полноценная проезжая часть. В 1976 году ее еще только планировали построить.

Юных Пионеров-ФОТО-70-ВЗя-1976-02-14-тек.дела ЮП-min

Имелись проблемы и с беспрепятственным доступом в парки, расположенные в створе проспекта Юных Пионеров. Так, в 1982 году на его отрезке, соседствующем с парком 50-летия Октября, бесчинствовали грузовики и трактора.

Юных Пионеров-ФОТО-71-ВЗя-1982-04-20-неблаг-во по ЮП около парка Мет.-min
Ситуация с парком 50-летия ВЛКСМ была еще хуже. В 1974 году его со страниц «Волжской Зари» ругали за неблагоустроенность.

Юных Пионеров-ФОТО-72-ВЗя-1974-03-07-пробл. парка на НВ-ЮП-min
В финале заметки ее автор уповал на комсомольские организации Кировского и Советского районов Куйбышева. Помощь же парку пришла от авиационных заводов-гигантов и строительных трестов. Об этом можно прочесть в статье из все той же «Волжской Зари» от 28 сентября 1982 года.

Юных Пионеров-ФОТО-73-ВЗя-1983-09-28-о парке на НВ-ЮП-min
Тогда же, в середине 1980-х годов, в парке 50-летия ВЛКСМ появились многочисленные аттракционы, очень быстро демонтированные в постсоветский период. По счастью, они сохранились на фотографиях из архива Владимира и Татьяны Тишиных.

И если аттракционы в 1990-х годах были достаточно оперативно пущены на металлолом, то вот озеро в парке 50-летия ВЛКСМ умирало долго и мучительно. Хотя в период его расцвета жители Безымянки вовсю катались здесь на катамаранах.

1986-Парк-50-летия-ВЛКСМ
В 1990-е годы это искусственное озеро не пересыхало лишь благодаря подаче небольшого количества воды из специальной трубы. По мере роста цен ее струйка становилась все тоньше. В конце 2000-х годов она пропала совсем и озеро приобрело сугубо весенний характер, существуя лишь за счет талых вод.

С тех пор не единожды озвучивались планы его возрождения. Но реновации этой зеленой зоны пришлось ждать до 2021 года. Аккурат под Новый год озеро было огорожено строительной сеткой, а забравшийся на его дно экскаватор начал земляные работы.

Озеро в парке Молодежный
Можно представить «радость» подрастающего поколения самарцев из окрестных кварталов, которые прямо перед зимними каникулами лишились бесплатной горки, коей были склоны этого высохшего водоема.

Но из суровой современности перенесемся в 1980 год. Тогда моторостроительный завод им. Фрунзе вел активную застройку 18 микрорайона, самые масштабные дома которого выходили на проспект Юных Пионеров. В 1980 году был сдан в эксплуатацию дом №146. На первых порах его жильцам, по традиции, пришлось потерпеть некоторые неудобства. Например, отсутствие исправно оплачиваемой горячей воды. Дом и прилегающую к нему территорию обещали благоустроить лишь после пуска универсама «Фрунзенский», под который был зарезервирован его первый этаж.

Юных Пионеров-ФОТО-56-Моторостроитель-1980-25 ноября-min
Универсамы в Куйбышеве имели особенность открываться не быстро, что случилось и с «Фрунзенским». Первые покупатели вошли в него весной 1985 года.

Юных Пионеров-ФОТО-58-ВЗя-1985-04-12-открытие унив. Фрунз-min
В 1997 году место «Фрунзенского» занял книжный магазин «Метида», первый на тот момент в городе.

Книготорговая компания Метида
Во дворе бывшего «Фрунзенского» можно обнаружить краснокирпичное здание, похожее на трансформаторную подстанцию. Ее суровый внешний вид отсылает к барачному периоду в истории 18 микрорайона. Но это здание явно моложе, по крайней мере на спутниковом снимке 1966 года его нет.

Подстанция
Также в этом дворе можно обнаружить ныне почти исчезнувший вид советского деревянного зодчества — резную фигуру богатыря.

Богатырь

В 1984 году моторостроители возвели дом с адресом проспект Юных Пионеров, 142. Его первый этаж также был отдан под торговые помещения.

Юных Пионеров-ФОТО-59-ВЗя-1985-09-09-новый маг. по ЮП-142-min
Здесь помимо магазина одежды имелась аптека и небольшой медицинский кабинет. Последний, что интересно, хоть и не используется, но и не сдается в аренду. Заглянув в одно из окон первого этажа, вы сможете увидеть его винтажное медицинское оборудование. А пока посмотрите на чудом уцелевшие рекламные вывески.

Наконец в 1985 году бульвар на проспекте Юных Пионеров стал превращаться в Аллею Трудовой Славы. Стартовала эта трансформация 4 мая 1985 года в ходе субботника, посвящённого 40-летию Победы.

07-ВЗя-1985-05-07-аллея труд. славы по ЮП-min
Над генеральным планом Аллеи Трудовой Славы работали архитектор Алексей Моргун и главный художник города Александр Темников. Проектирование каждого конкретного монумента было поручено самим предприятиям.

Архивный документ

Аллея Трудовой Славы стала идейным продолжением предыдущих памятников, посвященных вкладу Куйбышева в развитие советской авиации и победу над Третьим рейхом. Интересная цитата приводится в интервью архитектора Алексея Моргуна сайту «Ретрофонотека»:

«Мы решили создать что-то более предметное, что осталось бы на долгие годы как память о заводских трудах, понимая, что отвлеченные фигуры из нержавейки с пафосно поднятыми ладонями – это лишь формальная пропаганда патриотизма, не затрагивающая сердце человека».

От обобщающего и символичного монумента на площади Славы к более чем конкретному Ил-2 на Московском шоссе и от него к монументам заводов, которые работали над «летающим танком», вся история создания которого была бы собрана на Аллее Трудовой Славы. Места на ней получили десять предприятий. Подробности «кастинга» нам неизвестны, но претенденты, согласно первоначальной задумке, должны были находиться на территории одного из трех районов: Кировского, Промышленного и Советского (читай — Безымянки). Наверняка обязательным требованием было начало трудовой биографии предприятия в 1940-х годах или в более ранний период.

Но прежде чем перейти непосредственно к монументам, скажем о главной проблеме нынешней Аллеи Трудовой Славы. Исконные малые архитектурные формы, их барельефы и другие детали до наших дней практически не сохранились. Тому было две главные причины: охотники за цветным металлом и идейные вандалы. Увы, но Аллея Трудовой Славы полноценно радовала жителей Безымянки менее 10 лет. В постсоветский период начался ее упадок и увядание.

Конечно, монументы пытались ремонтировать. Об этом говорят архивные документы. Но вандалы работали оперативнее ремонтников и в конце концов одержали верх.

Попытки ремонта
Реконструкция Аллея Трудовой Славы началась лишь в 2015 году, к 70-летию Победы. Однако многие малые архитектурные формы были к тому времени уже частично или полностью утрачены.

Отрезок Аллеи Трудовой Славы от Воронежской до Краснодонской поделили между собой завод имени Тарасова (в годы войны — Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов) и «Авиаагрегат» (завод №35 НКАП).

Нынешний «ЗиТ» — наиболее удаленное от Безымянки предприятие, представленное на Аллее Трудовой Славы. Но в его копилке — довоенное и исконно самарское происхождение. Обратите внимание на утраченные барельефы, ныне замененные на обычные информационные таблички.

Ближе к улице Краснодонской находится участок завода «Авиаагрегат», производившего в годы войны винты для штурмовиков Ил-2. Конечно же, в центре композиции были именно эти части крылатой машины. Впрочем, все они были уничтожены в постсоветский период.

АвиаагрегатВ 2015 году винты вернули на место, а вот запечатлённые на предыдущем фото пилоны восстановлены не были.

Авиаагрегат новый
Участок от Краснодонской до проспекта Кирова был отдан РКЦ «Прогресс» (авиационный завод №1 им. Сталина). Основной монумент здесь выглядит очень достойно — не хуже, чем в своем изначальном виде.

А вот часть комплекса РКЦ «Прогресс», выходящая на проспект Кирова, утрачена полностью. А ведь именно на ней, судя по следующему фото, была наглядно показана эволюция предприятия от авиации к ракетно-космической технике.

Прогресс уничтоженный момумент
Следующий отрезок, от проспекта Кирова до улицы Каховской, был отдан «Авиакору» (авиационный завод №18 им. Ворошилова). Рядом с главной улицей Кировского и Промышленного районов была установлена композиция их горизонтальные пилонов, символизирующих ленту Славы, из-за которых наклонно взмывают вверх стилизованные залпы салюта, увенчанные звездами.

Монумент Куйбышевского авиационного завода
Конструкция, по счастью, громоздкая и вандалам оказалась не по зубам, дойдя до наших дней в первоначальном виде.

А вот со вторым элементом — дугообразными горизонтальными стелами — не все так гладко. Вот как монументально выглядели они, выполненные из нержавеющей стали и анодированного алюминия по металлическому каркасу, в 1980-х годах.

КуАИ монументы на Аллее Славы
Большая часть элементов стел была утрачена, а оставшиеся демонтированы в 2015 году. Новые информационные стенды стали более информативными, цветными. Но общая художественная  ценность стел явно уменьшилась.

Нельзя не упомянуть и о триумфальной арке, которая появилась здесь в 2015 году. Надо сказать, что в ее первоначальном проекте имелись специальные проекторы, которые должны были транслировать внутри арки кадры военной хроники. Но, видимо из-за дороговизны, от этой идеи отказались.

Отрезок между Каховской и Севастопольской был закреплен за заводом «Металлист» (завод №525 НКВ — Народного комиссариата вооружения). По воспоминаниям секретаря горкома Куйбышева Владимира Золотарева, это предприятие первым закончило работы на своем участке.

Сейчас на монументах «Металлиста» представлена лишь сухая статистическая информация.

А вот как они выглядели изначально. Видно и название предприятия времен Великой Отечественной, и стилизованные изображения его продукции — пулеметов ДШК и ШКАС.

Завод 525
На перекрестке проспекта Юных Пионеров и Севастопольской установлен монумент завода «Куйбышевкабель». С этим предприятием ситуация щекотливая. В годы войны он работал, но на территории нынешнего Железнодорожного района. Расположенный же на Безымянке завод по производству кабелей связи (КЗКС) появился уже во второй половине 1950-х годов. Но так или иначе куйбышевские кабельщики были увековечены на Аллее Трудовой Славы.

«Куйбышевкабель» до наших дней не дожил, на месте его корпуса вырос ТЦ «Гудок», и в 2015 году реставрация этого монумента была произведена на средства ТТУ.

Обратите внимание на катушку. Первоначально она была полна того настоящего кабеля, но в 1990-х годах он был подчистую срезан охотниками за цветным металлом.

Участок аллеи напротив школы №168 получил в свое распоряжение Завод аэродромного оборудования (завод № 454 НКАП). На следующем фото видны стилизованные макеты его главной продукции времен войны — пулеметных установок.

Завод Старт
После 2015 года монумент завода аэродромного оборудования был приспособлен под размещение информационных стендов, посвященных Куйбышеву во времена Великой Отечественной войны в целом.

IMG_8523-min
Отрезок между улицами Юбилейной и Металлистов находился в ведении 9 ГПЗ. Главная фишка его монумента — гигантский стилизованный подшипник. Он — на месте.

9 ГПЗ
А вот весьма высокохудожественные барельефы, на которых были запечатлены рабочие, инженеры и воины Красной армии, увы, утрачены безвозвратно.

Монумент 9 ГПЗ на Аллее Трудовой Славы
Сейчас на их месте наклейки с информацией об уже обанкроченном Самарском подшипниковом заводе.

9 ГПЗ (2)
Между улицами Металлистов и Советской место занял нынешний «ОДК-Кузнецов» (моторостроительный завод №24 им. Фрунзе). Его монумент — самый высокий и заметный на всей Аллее Трудовой Славы. Пока узнать точную его интерпретацию нам не удалось. Будем считать, что  монумент символизирует полет инженерной мысли советских моторостроителей.

Проект монумента на проспекте Юных Пионеров
Увы, еще в 2020 году его собирались демонтировать. Но, к счастью, этого не сделали, хотя надо признать, что монумент, особенно его стилобат, находится в аварийном состоянии.

Монумент моторостроительного завода
А реплики производимых заводом №24 двигателей мы теперь можем видеть только на старых фото.

Двигатели моторостроительного завода Аллея славы
Переходим проложенную в 1980 году трамвайную линию на улице Советской и попадаем на участок Аллеи Трудовой Славы, принадлежащий «Арконик-СМЗ» (Куйбышевскому металлургическому заводу им. Ленина). Военной биографией это предприятие похвастаться не может, зато его основная продукция — алюминий, крылатый металл, а значит, связь с авиацией налицо. Да и прописка в Кировском районе имеется.

Прежде чем пройти к его монументу, мы остановимся у стелы газовиков. Она весьма молода, ее открыли в 2018 году, в честь 75-летия ввода в эксплуатацию газопровода Бугуруслан — Похвистнево — Куйбышев.

Монумент газовиков
К слову, около 10 лет назад на проспекте Юных Пионеров обосновался инженерно-технический центр «Газпром трансгаз Самара». Газовики реконструировали трехэтажный дом №145, который пострадал от пожара и был расселен в 2000-х годах.

Домик Газпрома
Ниже представлены первоначальный и современный вид монумента Куйбышевского металлургического завода.

По неизвестной причине на Аллее Трудовой Славы не представлен завод «Гидроавтоматика» (в годы войны — завод №305 НКАП), который производил нормали (авиационный крепеж) и пневматическое оснащение для Ил-2.

10 декабря 2021 года на Аллее Трудовой Славы была открыта стела «Город трудовой доблести». День был выбран не просто так. 10 декабря 1941 года завод №18 выпустил первый для него на самарской земле штурмовик Ил-2, а завод №1 отметился первым истребителем МиГ-3.

Стела Город трудовой доблести
В некоторых самарских СМИ уровень восхищения стелой достиг значений, сравнимых, наверное, с временами строительства сталинских высоток в Москве. Мы же находим ее внешний вид достаточно заурядным.

Впрочем, в вечернее время стела и стоящие окрест нее пилоны выглядят более эффектно за счет подсветки.

Но вернемся обратно в 1985 год. Торжественное открытие Аллеи Трудовой Славы было приурочено к очередной годовщине Октябрьской революции. Вот как об этом радостном событии писала многотиражка 9 ГПЗ.

07-Ленинское Знамя-1985-6 ноября-min

А это уже репортаж со страниц «Волжской Зари» от 11 ноября 1985 года.

07-ВЗя-1985-11-11-открытие Аллеи по пр. ЮП-min
А вот строительство жилых домов на проспекте Юных Пионеров после 1985 года практически прекратилось. В 1991 году моторостроители возвели свечку на углу с улицей Металлистов. Тогда же достраивался детский сад №461.

Motorostroitel-1991-6_noyabrya
Здесь мы тоже имеем дело с примером деревянного зодчества за пределами старой Самары. Также обратите внимание на витражи, украшающие входную группу. Впрочем, этому детсаду моторостроителей не повезло, он закрылся в 1990-х годах.

Сейчас здесь находится небольшой офисный центр. В 2013 году он привлек внимание самарских СМИ, так как перед входом в него были установлены металлические фигуры кино-монстров — Чужого и Хищника. Их оперативно запечатлел блогер и фотограф Алексей Авдейчев.

Увы, до наших дней эти замечательные фигуры не сохранились.

Жилое строительство на проспекте Юных Пионеров в постсоветский период было фрагментарным. В 1998 году возвели кирпичную пятиэтажку в 18 микрорайоне (Юных Пионеров, 142а). В 2001-м был освоен пустырь около стадиона «Орбита». Здесь построили панельку с адресом Юных Пионеров, 49 / Александра Матросова, 49.

Панелька на Юных Пионеров
Примерно в тот же период, на рубеже 1990-2000-х, на другом конце проспекта Юных Пионеров хотели комплексно застроить так называемый 17 квартал (читай — микрорайон).

На представленной ниже схеме проспект Юных Пионеров выделен красной линией, стрелка указывает на озеро в парке Металлургов, а синяя линия — улица Советская.

17 микрорайон- Ташкенский переулок-Юных ПионеровСтроительство высоток на месте финских домиков и впрямь началось, но достаточно быстро было свернуто, оставив после себя пустырь и полузасыпанный котлован близ Острогожского проезда.

В свете недавно анонсированного сноса расположенного рядом с проспектом Юных Пионеров 66 квартала можно принимать ставки, что появится раньше: новые высотные дома или очередной монумент на Аллее Трудовой Славы.


Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Архивные документы предоставлены начальником отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидатом исторических наук Евгением Малинкиным

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Проспект Карла Маркса
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева
— Улица Чапаевская. Часть №1 / Часть №2
Челюскинцев
Чернореченская
Черемшанская
Чкалова
Шостаковича
Энтузиастов
Южный проезд

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter