КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Волжский проспект: видевший рождение главных самарских достопримечательностей

 2 390

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня мы поговорим о святом. О проспекте, идущем по тем местам, от упоминания которых у каждого самарца должно перехватывать дыхание и наворачиваться слезы. Да даже просто от его названия… Он же Волжский!

Свое начало он берет от пересечения с улицей Вилоновской. Но стартует наше путешествие из сквера Пушкина, откуда прекрасно просматривается панорама Иверского женского монастыря.

Иверский монастырь

Именно храмы и корпуса Иверского монастыря имеют №1 по Волжскому проспекту. Ближе к нему стоит Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. Она была освящена в 1903 году. Ближе к Обкомовскому дому стоит Церковь Иверской иконы Божией Матери, построенная пятнадцатью годами ранее.

Подробно останавливаться на истории монастыря мы не будем. Вот здесь имеется подробная карта его территории. А в этой статье можно узнать, как Иверский монастырь на 70 лет превратилась в Рабочий городок.

В качестве небольшого лирического отступления — пара фотографий с грандиозных раскопок монастырского кладбища в 2006 году.

Полюбовавшись на Иверский монастырь, направляемся по Вилоновскому спуску в одно заповедное место. По географической близости к Волге у его жителей нет конкурентов в старой Самаре. Маленький, уютный дворик зажат между окончанием первой очереди набережной, территорией пивзавода и воинской частью. Двор включает в себя кота и трехэтажный дом с элементами стиля модерн (асимметрия фасада, расстекловка большого окна).

Дополнительный бонус — из двора хорошо просматривается особняк Альфреда фон Вакано, построенный, по разным оценкам, в период с 1888 по 1895 год.

Вид корпусов пивоваренного гиганта заставляет нас все-таки выйти на сам Волжский проспект. Останавливаемся у заводских ворот и благоговеем.

Кстати, Волжский проспект был «пивным местом» еще до приезда в Самару Альфреда фон Вакано. Еще в 1863 году тут был построен завод купца Василия Буреева. Однако предпринимательская удача ему изменила, и уже спустя 10 лет завод перешел в собственность города. После смены еще парочки арендаторов он перешел в собственность Альфреда фон Вакано.

Еще одно «святое место» поблизости — Ульяновский спуск. Обновленный бар «На Дне» и памятник пивовару. К слову, пивзавод здесь не заканчивается. Еще один его корпус расположен на нечетной стороне Волжского проспекта. До революции это были бондарный и посудный цеха, сейчас здесь разливают безалкогольную продукцию пивзавода.

В конце концов, хватит о пивзаводе. Но для тех, кто хочет добавки, вот:

Под боком у двух дореволюционных титанов храмовой и промышленной архитектуры находится модернистское здание нелегкой судьбы. Его адрес: Волжское шоссе, 3. Сейчас он принадлежит ЦБ РФ. Но первоначальным его собственником должен был стать институт «Гипронефтестрой». Первый проект здания был разработан архитектором Николаем Красько еще в 1967 год.

ЦБ РФ

Вот как описывается это здание в книге «Самара. 81 архитектурный шедевр».

Автор разделил объем на функциональные элементы и террасировано расположил их на крутом откосе, деликатно увязав крупное 5-этажное сооружение с исторической средой, оставив открытым визуальное пространство верхней бровки. <…>

В довершение к прелестям долгостроя и неудобной заказчику принципиальной позиции автора в 1994-95 гг. были приглашены другие проектировщики, которые дополнили практически оконченный объект модернизма штукатурными и кованными декоративными формами на фасадах и в интерьере, так что первоначальная авторская идея оказалась сильно нарушенной.

Еще одна достопримечательность Волжского проспекта также имеет промышленную окраску. Самарская ГРЭС — бабушка поволжской энергетики. Несмотря на почтенный возраст (в июне ей стукнет 118 лет), она все также молода и готова угостить самарцев своими достопримечательными «пирожками».

Тут и безоговорочно любимый всеми памятник батарее, фонтан с мальчиками-ныряльщиками, витраж с видами города, да и сами корпуса ГРЭС как образцы промышленной архитектуры очень хороши. А вот демонтированную угольную галерею все-таки жаль.

И еще немного о истории этого предприятия:

Ступала по Волжскому проспекту (тогда еще улице Пристанской) и нога Александра Солженицына. Впрочем, в не самых приятных для него обстоятельствах.

Александр Солженицын

Медленно, но верно мы продвигаемся к бывшему Ярмарочному спуску, где нас поджидает первое крупное расстройство. Имя ему — Дом профсоюзов. Главная боль в его облике — частично закрытое для обзора мозаичное панно художника Вячеслава Герасимова. Которое, к тому же, начало разрушаться.

Дом профсоюзов Самара

Что любопытно, образы этого мозаичного панно используются в оформлении интерьеров московского общепита — Вареничной №1 у метро «площадь Революции». Источник фото справа.

Напротив Дома профсоюзов — бассейн ЦСКА. Справа — фото его строительства (1967 год) с еще существующим Ярмарочным спуском.

Здесь начинается вторая очередь набережной. С дореволюционных времен эта территория была занята лесными пристанями, складами и лесопилками. Это была далекая и криминальная окраина города. Курмыши, как они есть.

Карта Самары 1915 года

Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя заняло три года — с 1958-го по 1961-й. Именно тогда была обустроена нынешняя вторая очередь набережной, а улица Пристанская, застроенная парадными сталинками, была переименована в Волжский проспект. Интервью с человеком, принимавшем в этом непосредственное участие, читайте здесь.

Безусловно, набережная как явление достойно отдельной статьи. Мы же ограничимся несколькими штрихами, которые имеют отношение к Волжскому проспекту. Так, №40 по нему имеет бывшее летнее кафе «Отдых». Построенное в 1962 году, оно стало первой самостоятельной работой молодого куйбышевского архитектора Вагана Каркарьяна.

Нынешний вид кафе «Отдых» мало напоминает первоначальный его облик. Еще один утраченный элемент второй очереди набережной — вертолеты, которые курсировали между Рождествено и Полевым спуском.

По ту сторону Волжского проспекта нас встречает ансамбль пятиэтажек Волжского проспекта. Они были построены уже после известного постановления «О борьбе с излишествами в архитектуре», поэтому их внешний вид не столь помпезен и декоративен. Вот, например, гостинца «Волга», несмотря на аскетичный вид удостоившаяся отдельной статьи от ДГ.

Волга гостиница

Поддерживает реноме сталинского ампира лишь жилой дом управления МВД на углу с улицей Маяковского, построенный по проекту Петра Щербачева. Вот что о нем пишут в своей книге «81 архитектурный шедевр» Виталий Стадников и Олег Федоров:

«Последнее из заметных проявлений сталинской классики в Самаре. Здание играет ключевую роль в панораме 2-й очереди волжской набережной. За счет крутого рельефа здание меняет этажность с 4 до 7 этажей. Оно фланкирует склон площади Славы, где расположен административный центр города, возвышаясь над 5-этажной застройкой Волжского проспекта. Сдержанный классический фасад обладает монументальными пропорциями.»

Дом МВД

Сразу после постройки дома на Волжском проспекте стали элитным жильем. Квартиры в них получали люди заслуженные. Вот, например, дом №33а, где жил известный в Самаре врач.

Соседний дом №37 в советское время был плотно связан с искусством. На его первом этаже располагался кинотеатр «Волна», а в квартире №5 жил известный самарский актер Александр Демич. Еще один известный жилец — почетный гражданин города, ректор медицинского университета Александр Краснов.

Волжский проспект выходит за пределы исторического центра города, пересекая улицу Полевую. Посмотрите на эти места в «дозасекинский период».

Полевой спуск

В доме №45 по Волжскому проспекту жил и бывший главный архитектор города Ваган Гайкович Каркарьян. Давно озвучена идея установки здесь мемориальной доски, но увы, ее воплощение в жизнь до сих пор откладывается.

В историю Самары этот дом вошел и как место, где был открыт первый в городе секс-шоп в уже далеком 1993 году. Но это тоже тема для отельного разговора.

Воспоминания жителя этого дома, культуролога Виктора Долонько, читайте здесь.

Завершает четную сторону Волжского проспекта бывшее здание школы №68, ныне — Самарский спортивный лицей. Именно в нем с 2007 по 2014 годы размещался Музей самарского футбола. Венчает же Волжский проспект хайтековый офис компании «Самаранефтегаз», возведенный в середине 2000-х годов.

Самаранефтегаз

На этом история Волжского проспекта заканчивается. Точнее наш сегодняшний рассказ о ней. На протяжении всего материала мы его хвалили и восхищались. Однако позволим себе добавить и законную ложечку дегтя.

Линяет штукатурка на фасадах сталинок Волжского проспекта. Огромное количество всевозможных проводов и кабелей затрудняют работу фотографа и просто неприятны для глаза. Автомобильный трафик даст фору многим магистралям города. Исконная самарская пыль тоже не обходит его стороной.

Но есть один плюс. Волжский проспект позволяет быстро скрыться от этих бед и напастей. Облокотившись на парапет набережной и глядя в заволжскую даль. Или благоговейно сжав в руке запотевшую кружечку «На Дне». Или взглянув на монашеско-пивной кластер города из Пушкинского сквера. Спасибо тебе за это, Волжский проспект!

Фото: Елена Вагнер


Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Водников

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook