КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Маяковского: 10 главных достопримечательностей. От ресторана «Нептун» до Аржановского приюта

 2 013

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня речь пойдет о не самой заметной, но тем не менее, значимой улице исторического центра. Дополнительная ее ценность в том, что она увековечивает имя легендарного поэта.

Привязывать Владимира Владимировича к городской топонимике в нашей стране считается хорошим тоном. Так, в Санкт-Петербурге улица, названная в его честь, является одной из центральных и густо нашпигована памятниками архитектуры. В Москве Маяковский удостоился лишь переулка, но зато он там непосредственно жил.

В Самаре ситуация несколько иная. Хоть улица Маяковского и проходит по историческому центру, но по его окраине. Впервые она появилась на плане расширения города Самары, датируемой 1852 годом. Тогда улице было присвоено имя Торговая.

В интернете можно найти информацию, что с 1932 по 1940 годы она именовалась улицей Имени «Известий», в честь одноименной газеты. Но ни карты города, ни списки избирательных округов эту информацию не подтверждают. В 1940 году все еще Торговая стала улицей Маяковского.

Ну а сейчас мы переходим непосредственно к ее достопримечательностям.

Жилой дом управления МВД (Маяковского, 2)

Жилой дом управления МВД (Маяковского, 2)

Дом построен в 1958 году по проекту архитектора Петра Щербачева. Этой сталинке нашлось место в «Путеводителе по современной архитектуре Самары» (авторы — Виталий Стадников и Олег Федоров):

«Последнее из заметных проявлений сталинской классики в Самаре. Здание играет ключевую роль в панораме 2-й очереди волжской набережной. За счет крутого рельефа здание меняет этажность с 4 до 7 этажей.

Оно фланкирует склон площади Славы, где расположен административный центр города, возвышаясь над пятиэтажной застройкой Волжского проспекта. Сдержанный классический фасад обладает монументальными пропорциями. Можно уловить внешнее  сходство с домами Жолтовского на Ленинском проспекте и Смоленском бульваре: высокое тело легкого руста, ярко выраженная горизонтальная динамика, верхние этажи, почти лишенные декора, разбавлены ненавязчивыми прямыми сандриками на пилястрах.

Дом Жолтовского МСКДом, построенный про проекту Ивана Жолтовского на Ленинском проспекте в Москве.

Щербачевская трактовка фасадов более условна. У здания 2-х частное деление. Единый руст нижних 4-х этажей прорежен аркадой больших витрин, подчеркивающих тектонику. Рациональную природу мастера выдает математичная прорисовка членений руста и расстановка проемов.

Естественно, этот дом не раз попадал (полностью, но чаще частично) в объективы куйбышевских фотографов (профессионалов и любителей).

Храм Георгия Победоносца (Маяковского, 11)

Храм Георгия Победоносца в Самаре

Построен по проекту архитектора Юрия Харитонова в 2002 году. Спустя 9 лет рядом с ним был открыт памятник княжеской чете из Мурома — Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака.

Памятник Петру и Февронии

До обустройства площади Славы на этом месте находились несколько бараков и частных домов.

Строительство ЦИРКА

Ресторан «Нептун» (Маяковского, 12)

Дом №12 и соседний с ним 14-й являются реализованной частью генплана ансамбля улицы Молодогвардейской. Они построены в 1975 году.

Гепплан застройки улицы Молодогвардейской

Что же касается ресторана «Нептун», то самарские лабухи вспоминали о нем с теплотой:

«Это было отдельное от девятиэтажки помещение, клевый, этакий рыбацкий (с сетями и якорями) дизайн, внутри фонтан, современный продуманный интерьер. А главное, тут в меню была рыба! Конечно, и икра. В «Нептуне» было уютно, очень солидно и привлекательно для публики. Публика была богатая, тут были все! Цыгане, армяне, грузины — весь СССР, торгаши, воры, менты и контора-КГБ».

 

Административное здание ВГТК «Куйбышевэнерго» (Маяковского, 15)

Административное здание ВГТК Куйбышевэнерго (Маяковского, 15)

Здание построено в 1978 году в стилистике советского модернизма. Вот какое описание ему дается в книге «Космический Куйбышев», посвященной этому архитектурному стилю:

«Угловая часть имеет 6 этажей, пятиэтажные «крылья» поддерживают высоту окружающей застройки. Вход в здание организован с угла и приподнят в виде небольшого стилобата. В шестиэтажной угловой части и в торце по улице Галактионовской расположены кабинеты руководства — они выявлены на фасадах большими плоскостями остекления. Во дворе запроектирован зал заседаний. Все фасады оформлены вертикальными пилонами. Здание выполнено в кирпиче со сборными железобетонными перекрытиями.»

Дом работников треста «Куйбышевгоргаз» (Маяковского, 19)

Библиотека имени Крупской в Самаре

Построен в 1953 году по проекту архитектора Валентина Ларионова. Примечателен наличием Центральной городской библиотеки имени Крупской.

Жилой дом (Маяковского, 20)

Маяковского, 20

Продолжает тему сталинской архитектуры четырехэтажный дом архитектора Ивана Солоникиди, построенный в 1957 году. Он примечателен наличием офиса областного омбудсмена.

Усадьба мещанки Анны Егоровой (Маяковского, 32)

В 1899 году это усадебное место принадлежало некой Анне Егоровой, а вся недвижимость оценивалась в скромные 400 рублей. Одноэтажный дом к тому моменту уже скорее всего был построен, а вот двухэтажный возвели позднее.

Обе постройки богато украшены деревянной резьбой. Так, одноэтажному дому уделено большое внимание в книге архитектора Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары».

К сожалению, какой-либо охранный статус у этих домов отсутствует. Они не являются даже выявленными объектами культурного наследия.

Дом Фокиных (Маяковского, 34-36)

Дом Фокиных на улице Торговой

А вот и один из трех объектов культурного наследия (в данном случае — выявленный) на улице Маяковского. Построен предположительно в 1903-1915 годах, но принадлежал семье Фокиных еще в конце XIX века. В 1899 году недвижимость на их усадебном месте оценивалась всего в 500 рублей.

В самарских адрес-календарях 1900-1910-х годов неоднократно упоминаются различные учебные заведения, адрес которых — угол Садовой и Торговой. Вполне возможно, что они арендовали площади в доме Фокиных. Так, в 1910-1912-х годах в нем точно располагалось 30-е смешанное училище.

Приют купца Лаврентия Аржанова для бедных вдов и их сирот (Маяковского 37-41)

Приют Аржанова

Выявленный объект культурного наследия, а по совместительству первый самарский микрорайон, состоящий из восьми одинаковых одноэтажных домов. Даже декоративные элементы на каждом из них идентичны.

О самом приюте мало что известно. Впрочем, в одном из этих домов также находилось учебное заведение, которое содержал на свои средства купец Петр Аржанов.

Училище Аржанова

Дата постройки всех этих домов в списках ОКН достаточно условна — 1902-1915-й годы.

Дом, в котором помещалось в 1906 — 1912 гг. Правление потребобщества, являвшееся центром  легальной работы Самарской большевистской организации в годы реакции (Маяковского, 42)

Маяковского, 42

За таким вычурным названием скрывается единственный полноценный объект культурного наследия (регионального значения) на улице Маяковского. С 1960 года его фасад  украшала мемориальная доска, но пару лет назад она была экспроприирована.

По инициативе самарских большевиков в ноябре 1910 года было организовано Второе потребительское общество которое открыло небольшую лавку в доме на улице Торговой. Был организован сбор средств и на 200 рублей куплен различный товар.

Под прикрытием торговой деятельности большевики занимались партийной работой, распространяли революционную литературу и газеты, назначали явки и встречи. Председателем правления Потребительского общества был Александр Буянов. В конце 1911 года оно переехало в более просторное помещение по адресу Ульяновская, 47 (дом до наших дней не сохранился)

Отрезок улицы Маяковского между Ленинской и Коммунистической утратил большую часть исторической застройки. Оставшиеся здесь здания краеведческого интереса не представляют. Эта локация запечатлена лишь на одной дореволюционной фотографии.

Улица Торговая в Самаре

Это вид на перекресток улицы Маяковского и Ленинской, в сторону Волги. Выделяющийся на фоне остальной застройки двухэтажный дом (справа), точнее его руины, в прошлом году взбудоражили информационное поле Самары.


Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Улицы Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Проспект Масленникова

ДГ благодарит за предоставленные архивные фотографии сотрудника СОГАСПИ Евгения Малинкина
Современные фотографии улицы Маяковского: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments