КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Свободы: СамГУПС, джазовая студия «Движение», кафе «Волга» и базовая школа РАН

 2 211

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня мы хотим вас рассказать о самой протяженной улице Безымянки — Свободы, которая проходит по территории сразу трех административных районов Самары — Советского, Промышленного и Кировского.

Сделаем мы это в формате, который ранее использовали только для улиц исторического центра. А именно, выберем 12 ее главных достопримечательностей. Но сначала скажем о названиях. До 1949 улица Свободы именовалась Третьей улицей Безымянки. Одним из вариантов нового названия для нее была улица Николая Гастелло, но от этой идеи отказались.

СамГУПС (Свободы, 2в)

У Безымянки как у главного негласного района Самары есть слабое место — малое количество ВУЗов, расположенных на его территории. «Железка» в этом плане приятное исключение. Главный корпус СамГУПС был построен на улице Свободы в 1986 году.

Самарский государственный университет путей сообщения

Спустя два года по соседству были возведены общежития железнодорожников.

Свободы-ФОТО-74-ВЗя-1988-10-11-новое общ. ЖД инст. на Своб.-XXII Парт.-min

В 2003 году в правом крыле здания университета открылась Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (купол был установлен спустя 9 лет), а у левого крыла припарковался паровоз серии 9П.

Интересный факт: дом с адресом улица Свободы, 2 был построен еще в 1964 году. Теоретически, корпус железнодорожного института мог получить адрес и по улице XXII Партсъезда, но выбор пал на более созвучную эпохе перестройки улицу Свободы.

В завершение скажем о здании с адресом Свободы, 2г. Это школа №163, открытая 3 февраля 1962 года. Сдавали ее в эксплуатацию в авральном режиме, а некоторые «недоделки» были освещены в городской прессе.

Свободы-ФОТО-26-ВКа-1962-08-25-недоделки школы № 163-min25 августа 1962 года

«Дом кузнеца» (Свободы, 4)

Различными арт-объектами богат не только исторический центр. Дом №4 по улице Свободы (построен в 1954 году) порадует нас красивым кованым флюгером и наковальней на крыше, вызывающей ассоциации с мультфильмом «Том и Джерри».

Самые наблюдательные смогут отыскать на следующем фото металлическую козу с футбольным мячом.

Дом кузнеца на улице Свободы

Школа №80 (Свободы, 81б)

Так уж сложилось, что улица Свободы одна из самых «школьных» на Безымянке. Отдельно остановиться на 80-й мы решили по нескольким причинам. Во-первых, в ее строительстве принимала участие бригада Петра Мачнева, будущего Героя Соцтруда и Почетного гражданина города. Свои двери школа №80 открыла 1 сентября 1965 года.

Свободы-ФОТО-27-ВКа-1965-08-21-на стр-ве школы 80-min

Во-вторых, в ней провел десять лет своей школьной жизни соавтор этой статьи Евгений Альмяшев. В-третьих, в актовом зале школы №80 в 1990-х годах проводил дискотеки Владимир Захаров, известный как ди-джей Земляничный.

Ежевичкин
Писатель Андрей Олех и колумнист Роман Ежевичкин на фоне актового зала школы №80

Здесь же он был убит киллером в декабре 1999 года.

Общежития завода «Гидроавтоматика» (Свободы, 82а и 84а)

Общаги-квадраты, напоминающие те, что мы не так давно видели на улице Рыльской. Построены они были в 1972-1973 годах.

Общежития завода Гидроавтоматика

Интересный факт: «Гидроавтоматика» (в годы войны — завод №305) — единственное из крупных предприятий Безымянки, которое не получило своего места на аллее Трудовой славы. Почему — неизвестно.

Свободы-ФОТО-56-Новатор-1973-17 августа-3-X-min

Но вернемся к улице Свободы. «Гидроавтоматика» отметилась на ней двумя девятиэтажками на пересечении с улицей Ново-Вокзальной. Дом №86 был построен в 1975 году, а №88 в 1978-м.

Джазовая студия «Движение» (Свободы, 89)

Дом, в котором уже третий десяток лет куются джазовые кадры, был построен в 1958 году силами 9 ГПЗ. В нем же в советское время находился жилищно-коммунальный отдел этого предприятия.

Сталинка -- Ленинское-Знамя-1958-4-февраля

Сейчас парадный вид здания заметно портит покинувшая фасад штукатурка. Еще большую печаль, но только у представителей сильного пола, этот дом вызывает по причине наличия в нем призывного пункта.

Свободы, 89

Эта массивная сталинка имеет п-образную форму. Та часть, в которой располагается джазовая студия «Движение», выходит на Роликовый переулок.

Постконструктивистский дом квартала КЗЗЧ (Свободы, 99)

Дом возведен в 1936 году для работников Куйбышевского завода запасных частей им. Куйбышева (он же СаЖеРез).

Свободы, 99

Стиль, в котором построен этот дом, — посткронструктивизм, и что приятно, это один из самых ярких его образцов в Самаре. Здесь есть свойственные для конструктивизма полукруглые протяженные балконы, а от стремительного входящего в силу сталинского ампира здание взяло рустовку стен и декоративные элементы, в частности венок с красной пятиконечной звездой.

Подробно о застройке этого квартала мы писали в статье об улице Победы. Пока позволим себе небольшое лирическое отступление. Представьте себя на месте рабочего-стахановца, которому дали жилплощадь в этом доме. Вот выглядываете вы в окно, на еще не существующую улицу Свободы, и перед вашим взором предстает Безымянка исконная, степная. В 1936 году на горизонте вы могли увидеть разве что дореволюционный кирпичный корпус психиатрической лечебницы на улице Ново-Вокзальной.

Впрочем, достаточно быстро поле Безымянки было «засеяно» бараками, сталинками, хрущевками и т.д. Все это происходило «на глазах» дома №99, оттого вдвойне обидно, что он не имеет никакого охранного статуса.

Граффити в квартале Безымянского рынка

Рисунок в стиле «БезымянАрт» от художника Фрола Веселого, который живет в этом же квартале.

Безымянка-арт

Здешние двуэтажки были построены в 1943 году.

Кафе «Волга»

Трудно представить, но автомагазин на углу улицы Свободы и проспекта Кирова изначально был кафе-стекляшкой с патриотичным названием «Волга». Главным лакомством здесь были рожки с «мягким мороженым».

«Можно есть сколько угодно и не простудиться», — завлекала газета «Волжская Заря».

В 1990-х годах здание было перестроено с использованием мотивов архитектуры Дальнего Востока.

Бывшее кафе Волга на улице Свободы

А вот павильон «Соки-воды» на углу Свободы и Воронежской сохранил свой торговый профиль, здесь все так же продают различного рода напитки и закуски к ним. Внешний облик здания навевает мысли об архитектуре советского модернизма.

Соки-Воды

Двухэтажки с верандами (Свободы, 140 и 144)

Улица Свободы полна двухэтажных домов, но отдельно мы скажем лишь о нескольких. Те, что стоят между проспектом Кирова и улицей Каховской, имеют явные «архитектурные излишества» — весьма обширные веранды. Дома эти довоенные, возведены в 1940 году.

Двухэтажный дом с верандой

На снимке Безымянки 1943 года между домами с верандами мы провели красную линию.

Безымянка 1942 года

Из двухэтажных домов мы также упомянем №№124, 126 и 128, в которых жили герои романа «Улица Свободы» самарского писателя Андрея Олеха.

Роман Улица Свободы

Лицей авиационного профиля №135 (Свободы, 129)

Школа №135 была возведена в 1957 году, а уже в 1960-м начала свое сотрудничество с Куйбышевским авиационным институтом.

Свободы-ФОТО-20-ВКц-1957-09-13-фото новой школы в Кир. р-не-min«Волжский комсомолец» 13 сентября 1957 года.

Среди выпускников школы №135 можно отметить нынешнего министра труда и соцзащиты Антона Котякова и главврача Областного онкоцентра Андрея Орлова.

Новая школа №135 в Кировском районе

Летом 2019 года лицей №135 получил статус базовой школы Российской академии наук.

Сейчас в распоряжении лицея авиационного профиля №135 находится и двухэтажное здание бывшей школы №101 (Свободы, 150). Это типовой двухэтажный храм знаний, рассчитанный на 400 школяров. Проект разработали архитекторы Александр Великанов и Николай Вавировский.

И чтобы закончить образовательную тему, упомянем и школу №112 (Свободы, 193), современное здание которой было построено в 1981 году.

Школа №112

Детский сад №455 (Свободы, 196)

Вот мы и добрались до городка Металлургов. В период с 1945 по начало 1950-х годов большая его часть представляла собой частный сектор или, как писали в списках избирательных округов, — коттеджную застройку. Простиралась она от улицы Советской  до Алма-Атинской и уже с 1952 года стала постепенно уступать свое место современным домам.

Как ни странно, но участок между площадью Мочалова и улицей Свободы был «зачищен» одним из последних. Снос частного сектора здесь начался лишь в 1984 году, о чем свидетельствуют представленные ниже архивные документы.

В 1988-1990 годах в этом квартале были построены дома №194, 198 и 200, которые на следующем снимке видны за зданием ДК «Металлург». Суммарно в этих трёх домах насчитывается 494 квартиры.

Свободы-ФОТО-73-Рабочий-1991-13 марта-min
13 марта 1991 года

Самым же архитектурно выразительным стало здание детского сада №455 (Свободы, 196) стилизованное под средневековую крепость.

Детский сад -- крепость

Баня №25 (Свободы, 236)

Одно из главных мест силы городка Металлургов советских лет. В 1950-60-х годах объект стратегический, ведь вокруг частный сектор и помывка в домашних условиях была делом нелегким.

Баня №25 на улице Свободы

Баня №25 была построена в 1954 году. Последние 20 лет ее здание используется под офисы и магазины, но выглядит оно неожиданно свежо и опрятно.

Свободы 236

Кстати, напротив бани №25 до возведения пятиэтажных домов находился небольшой пруд, который хорошо виден на спутниковом снимке (отмечен красной точкой).

Свободы-ФОТО-32-спутник-1965-4
1965 год. Улица Свободы отмечена красной линией. Красная точка — пруд напротив бани №25

Обратите внимание, что улица Свободы тогда пересекала Алма-Атинскую и едва ли не подходила к территории Куйбышевского металлургического завода.

Квартал, в котором расположена баня №25, также интересен тем, что именно здесь в 1974 году появились первые на улице Свободы девятиэтажки.

Bs1cmceP1lcНа переднем плане дом №232 по улице Свободы.

Bonus-track

В завершение дадим слово соавтору этой статьи Евгению Альмяшеву: «Прожив в этом районе с 1980 по 1988 годы, должен отметить кое-какие новинки в квартале 656, хотя нового жилого строительства тут не велось со времён моего переезда отсюда.

Прежде всего, деревья стали куда более высокими. Светофоры на Свободе появились там, где в 80-е годы о них никто не мыслил, в т.ч. на перекрёстках с Ново-Вокзальной и Матросова. Как-то раз, году эдак в 1987-88, меня сняли с одного из уроков и по распоряжению завуча отправили на угол Свободы и Матросова с тем, чтобы я в течение одного часа посчитал количество машин, двигавшихся через этот перекрёсток по Матросова. В среднем было их там по паре штук в минуту. Может быть, светофор на данном перекрёстке замышлялся уже тогда?

Угол улицы Свободы и Александра Матросова
Угол улицы Свободы и Александра Матросова. Фото Евгения Альмяшева

Вообще именно этот перекрёсток запомнился мне лучше остальных, т.к. в первой половине 80-х здесь (если конкретно, то на переднем плане снимка) находился киоск «Союзпечати», в котором я по мере сил (ибо дефицит!) приобретал каждую субботу еженедельник «Футбол-Хоккей». Помнится, в 1982 году моя семья не выписывала газет и мне просто давали каждое утро по 30 копеек с тем, чтобы я покупал в киоске «все газеты по одной» и тащился с ними в школу, благо ранец был просторным. Хотя именно в 1982 году газеты подорожали с 2 до 3 копеек («Футбол-Хоккей» — с 10 до 15), тридцати копеек в будний день хватало на все издания.

Через дорогу от киоска, на другой стороне Матросова, летом ставили жёлтую бочку с квасом, где собиралась приличных размеров очередь жильцов близлежащих домов с банками и канистрами. Если же перейти от киоска через обе дороги, к бывшему магазину «Богатырь» (Свободы, 74), то в советские времена около стен магазина торговали газированной водой: копейку стоила вода без газа, четыре копейки стандартный стакан «газировки» и десять копеек стакан с двойной по сладости «газировкой». Если бы не светофоры и не яркие современные вывески, облик этого перекрёстка и не отличить особо от условного 1985 года … Даже наличие в кадре пикапчика с кубическим кузовом напоминает о старой «Союзпечати», ибо газеты по киоскам развозил примерно такой же пикапчик марки Иж-2715″.

Bonus-track №2

Тревел-блог по улице Свободы от арт-пространства «Твой Металлург».


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM