КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Победы: постконструктивизм квартала КЗЗЧ, кинотеатр «Сокол» и музей Безымянки в клубе 9 ГПЗ

 10 225

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В преддверии Дня Победы проект «Энциклопедия самарских улиц» добрался до улицы, получившей свое название как раз в честь этого исторического события.

Кроме того, она является главной на Безымянке — районе, которому в этом году ДГ посвятил отдельный спецпроект. В общем, все благоволит тому, чтобы рассказать об истории и достопримечательностях улицы Победы.

Посвященный ей материал будет состоять из двух частей. Разбивка пройдет по хронологическому принципу. Рубиконом послужит 1949 год, когда 2-я улица Безымянки получила гордое название Победы.

Если копнуть совсем далекие пласты истории (по отношению к Безымянке это 1890-е годы), то мы обнаружим одноименный железнодорожный разъезд, а при нем стрельбище, которым как полигоном пользовалась иногда и артиллерия стоявших в Самаре дивизионов.

Промотаем 20 лет. У разъезда Безымянка появляется вагоноремонтный завод (будущий СаЖеРеЗ). Не очень крупное, но первое промышленное предприятия этого района. При нем небольшой поселок, состоящий из частных домов. Самое интересное началось в 1932 году, когда Самарский железнодорожно-ремонтный завод (СаЖеРеЗ) подвергся серьезной реконструкции и превратился в Куйбышевский завод запасных частей имени Куйбышева (КЗЗЧ). Пуск нового предприятия в эксплуатацию состоялся 26 декабря 1935 года.
Победы-ФОТО-01-ВКа-1936-01-03-страница о СажерезеРабочий поселок при заводе тоже рос и развивался, но привычной нам системы улиц на Безымянке еще не было. Складываться она стала тогда, когда КЗЗЧ построил для своих рабочих пять первых высотных домов. Находятся они в квартале №680, который ограничен улицами Ново-Вокзальной, Победы, Калинина и Свободы.

Строительство САЖЕРЕЗАСтроительство одного из домов квартала КЗЗЧ

В нашем распоряжении есть газета КЗЗЧ «Сталинец»,  в номере которой от 1 мая 1935 года можно найти немало любопытной информации об этих домах. Начнем с общего описания.

«Сейчас среди приземистых домишек поселка, почему-то громко именуемого «садом-городом», гордо высятся два четырехэтажных здания. Одно из них уже освобождено от лесов. <…> Через месяц-два в нарядные и вместительные, с большими окнами, квартиры из неуютных и тесных бараков будут переселять лучших производственников и строителей.»

Дома эти в газетных статьях по-простому именуют «48-квартирными». Строились они в том числе и зимой, что для 1930-х годов было в новинку: «Вопрос о зимней кирпичной кладке изучен мало. В строительной литературе об этом говорится еще меньше».

Интересно и то, что в газетной заметке можно отыскать чисто безымянский топоним – «3-й участок», который принято относить к деятельности в Куйбышеве Особстроя. Но, как оказывается, он был известен еще за пять лет до появления этой организации в нашем городе.

Один из домов квартала КЗЗЧ после постройки

Упоминается 3-й участок применительно к кварталу КЗЗЧ и в заметке 1961 года. Из нее же мы узнаем, что связь Безымянки с Самарой осуществлялась при помощи одного единственного автобуса.

Нужно сказать, что в статье не упоминаются фамилии архитекторов, спроектировавших эти дома. Ими были Леонид Волков и Абрам Каневский. Архитектурный стиль – постконструктивизм, он же советское ар-деко.

Если вкратце, он был переходной стадией от советского авангарда к сталинской неоклассике. Конструктивизм после 1932 года все больше подвергался критике, и его сторонники среди архитекторов стали искать пути отступления. В итоге, как отмечает исследователь постконструктивизма Александра Селиванова, мастера авангарда стали говорить, что в своих изысканиях 1920-х годов научились формировать «скелеты» зданий, то есть, упрощенно говоря, планировочную структуру. На работу с «оболочкой», т.е. фасадной частью зданий, времени им не  хватило. Внешний аскетизм (критики применяли термин «коробочность») конструктивистских построек был не понят широкими массами трудящихся. На это в 1930-х годах обратило внимание  партийное руководство с подачи товарища Сталина.

Архитекторы-конструктивисты после этого стали уделять больше внимания внешнему виду зданий, фактуре фасадов. В ход пошли элементы классической архитектуры. Таким образом и появился постконструктивизм.

Если рассматривать дома КЗЗЧ, то в них, как и полагается этому архитектурному стилю, можно найти разнородные элементы. Вот как описывает их «Архитектурный путеводитель. Самара 1920—1940»: «Активные объемно-пространственные решения усложнены классическим декором. Конструктивистские угловые окна с мелкой разбивкой витражей и угловые балконы, выступающие полукруглые объемы, сплошное остекление лестничных клеток сочетаются с рустованными плоскостями фасадов, классической симметрией, акцентированной ступенеобразными фронтонами, горизонтальными тягами и карнизами».

Также нужно отметить что все пять «48-квартирных» домов в этом квартале внешне немного отличаются друг от друга, что дает им еще несколько плюсиков в архитектурную карму.

Состояние тех из них, что имеют адреса по улице Победы, также различно. Так, дом №96 был отреставрирован в 2019 году.

Улица Победы 96

Между ним и проезжей частью – зеленые насаждения, которые на следующем фото еще совсем молоды.

Улица-Победы

Дом №94 сильно обезображен вывесками магазинов, которые занимают его первый этаж. Зато на нем установлена мемориальная доска в честь Героя СССР Михаила Сорокина, который был одним из строителей квартала КЗЗЧ.

В доме №94 проживал Давид Берензон, один из главных героев романа «Безымянлаг» самарского писателя Андрея Олеха.

Если вы внимательно к нему присмотритесь, то заметите, что левое крыло дома №94 несколько длиннее правого. В 1959 году к дому был достроен еще один подъезд на 16 квартир. Надо отдать должное строителям, внешне этот пристрой не отличается от довоенной части дома. А въезд во двор снабжен монументальной аркой.

Оба дома являются выявленными объектами культурного наследия. А вот ДК «Самарец» не обладает даже таким охранным статусом. Но тем не менее он – неотъемлемая часть квартала КЗЗЧ.

ДК Самарец

Построен он был в 1932 году и стал первым крупным очагом культуры на Безымянке. За почти что век своего существования не раз перестраивался, так что его первоначальный вид остается загадкой. Вот, например, заметка из многотиражки 9 ГПЗ за 1951 год.

На следующей фотографии запечатлено начало последней реконструкции клуба 9 ГПЗ, которая была проведена в 1985 году.

ДК Самарец до реконструкции 1985

Процесс освещался в многотиражке 9 ГПЗ. Так, 31 октября в ней отмечалось:

«Само здание, внешне и внутренне измененное волей архитектора и проектировщиков до неузнавемости, привлекает прохожих необычностью своих форм – с фасада напоминает шахматную ладью или даже небольшой замок.<…> Заводчане знают, что, несмотря на сложные условия реконструкции, клуб не прекращал своей работы ни на день».

В конце концов, после реконструкции 1985 года клуб 9 ГПЗ «пошел на повышение» и стал Домом культуры.

Победы-ФОТО-129-Ленинское Знамя-1985-21 июня

Именно в ДК «Самарец» планируется разместить музей Безымянки. Впервые об этом заговорили в 2010 году. Более-менее реальные очертания идея музейного пространства приобрела весной 2013 года. Тогда началась процедура выкупа ДК «Самарец» в собственность области. На создание музея, посвященного трудовой славе Безымянки, тогда планировалось потратить 30 млн рублей. ДК перешел в собственность Самарской области в декабре 2013-го.

Следующий всплеск интереса к проекту музея датируется осенью 2017 года. Тогда его стали именовать музейно-просветительским центром «Трудовая слава Безымянки». План был таков: в 2018 году ДК «Самарец» следовало отремонтировать и передать на баланс города. А в нынешнем году уже открыть музей. На все это необходимо было около 100 млн рублей. По сообщениям СМИ,  «в настоящее время уже идут сбор и обобщение материалов, необходимых для организации экспозиции музейно-просветительского центра».

Все было бы хорошо, но в бюджетах 2018-2019 годов средств на это запланировано не было. С осени 2018 года о музее в ДК «Самарец» городские СМИ не вспоминали. Однако,  27 декабря 2019 года стало известно, что проектную документацию для реконструкции ДК «Самарец» разработают заново. Губернатором Азаровым идея одобрена и музей Безымянки должен быть открыт в ближайшие сроки. Такая информация была озвучена в январе 2020 года.

Но вернемся к кварталу КЗЗЧ. Его история таит еще немало загадок. Так, на недавно найденной  карте Куйбышева 1937 года прямо по нему проходит железнодорожная ветка. Ошибка ли это, или действительно здесь какое-то время существовала узкоколейка, еще предстоит выяснить.

Карта Куйбышева 1937 года
Красная линия — улица Победы, желтая — Калинина. Пунктирная линия — железнодорожная ветка.

Столь любимые нами списки избирательных округов не сильно проливают свет на географию довоенной Безымянки. Почти все упомянутые в них топонимы не сохранились до наших дней и даже не оставили намека на то, где они находились.

Следующий этап застройки улицы Победы пришелся на 1940 год, когда был разработан геплан поселка строителей заводов НКАП (наркомата авиационной промышленности). Он состоял из четырех кварталов, два из которых – 710-й (от Воронежской до Краснодонской) и 711-й (от Краснодонской до проспекта Кирова) — граничили с улицей Победы.

Дома, выходившие на нее, были четырехэтажными сдержанными в плане декора сталинками. Они были построены к 1942 году.

Между ними располагается так называемый Детский сквер, который прямо сейчас переживает процесс реконструкции. В глубине квартала стоят типовые двухэтажные дома разной степени обшарпанности.

Нужно сказать, что по первоначальному проекту поселка НКАП на месте Детского сквера планировалось построить клуб Строителей. Впрочем, большая часть административных зданий была построена там, где это и задумывалось. Пример — поликлиника в 711-м квартале.

Поликлиника в 711 квартале

Нужно сказать, что тогда же была запланирована жилая застройка 613, 634, 657 кварталов в границах улиц Победы, XXII Партсъезда, Свободы и Ново-Вокзальной. Но дома здесь появились лишь спустя 20 лет.

Возведение поселка НКАП окончательно утвердило нынешнюю улицу Победы в статусе главной улицы Безымяки. До этого главным было Безымянское шоссе (в царские времена – почтовая дорога на Оренбург). Его хорошо видно на карте 1940 года.

Карта Куйбышева 1940 год
Красная линия — проспект Кирова, в синем контуре — квартал КЗЗЧ, красной стрелкой отмечено Безымянское шоссе.

По нему даже курсировали уже упомянутые нами автобусы (в единственном числе). Первый на Безымянке общественный транспорт. Вот в газетной заметке 1938 года обещают усилить автобусную связь с городом.

Победы-ФОТО-09-ВКа-1938-03-29-посёлок на Пятилетке

Тогда же было принято решение о строительстве трамвайной линии, которая, само собой, должна была пройти по улице Победы.

Победы-ФОТО-08-ВКа-1938-03-24-о трамвае на Безым.

Однако пришествия трамвая пришлось ждать до ноября 1941 года. На улице Победы у него было две остановки: «Стахановский поселок» на перекрестке с улицей XXII Партсъезда и «Разворотная петля» в районе 4-го района УОС (нынешняя площадь Кирова).

Победы-ФОТО-20-Куйбышев-1942-Кир.р-н
1942-43 годы. Красная линия — улица Победы, желтая — улица Каховская. Красной звездочкой отмечено место, где сейчас находится один из входов в подземный переход под проспектом Кирова.

В годы войны застройка улицы Победы обогатилась кварталом между проспектом Кирова и улицей Каховской, который состоял из двухэтажных домов, позже принесенных в жертву «Вива-Лэнду».

С их сноса прошло не так много времени, а качественных фотографий уже не сыскать. С трудом нам удалось обнаружить снимок углового дома, на первом этаже которого располагалась парикмахерская.

Дом на месте которого стоит Вива Лэнд

Территория от улицы Каховской до Елизарова была застроена разномастными бараками. В послевоенный период они планомерно уничтожались, но были и те, что пережили развал страны Советов. Последний из них был снесен в 2018 году.

Барак-Безымянлага1
Барак, стоявший рядом с домом №152а по улице Победы.

В победном 1945 году прошли очередные выборы в Верховный совет СССР. Были опубликованы избирательные списки, но понять по ним географию тогдашний Безымняки не намного легче, чем по довоенным. На смену «старорубленным» и «стандартным» домам пришло разделение на поселки и кварталы. Например, поликлиника (ныне — ул.Победы, 110) имела такой адрес: Центральный посёлок, квартал 711, дом 61.

Чтобы изменить эту ситуацию, в 1949 году была проведена грандиозная топонимическая реформа, после которой этот район обзавелся привычными нам улицами, одной из которых и стала улица Победы. А ведь был вариант, что вместо этого торжественного названия она могла получить имя видного партийца Андрея Жданова, умершего аккурат в 1948 году.

Между маем 1945-го и переименованием 2-й улицы Безымянки прошло четыре года. За это время на ней успел появиться квартал двухэтажных кирпичных домов между улицами Севастопольской и Юбилейной.

Двухэтажки 1949 года

В тот же период появился один из главных очагов культуры на Безымянке — летний кинотеатр «Сокол», позднее ставший всесезонным. Он находился за ДК Кирова, между улицами Каховской и Севастопольской.

Согласно версии из всемирной паутины, «Сокол» был открыт в 1948 году в перестроенном здании столовой Безымянлага. Версия, прямо скажем, спорная. Перестроить столовую в кинотеатр, думается, не так то просто, да и рационален ли пункт питания в двух километрах от места работы заключенных?

К году постройки претензий особых нет, т.к. в рамки мирного строительства появление летнего кинотеатра как раз вписывается.

Летний кинотеатр Сокол Кировского р-на (фасад). 1949.
Летний кинотеатр Сокол Кировского района (фасад). 1949 год. Фото предоставлено Евгением Малинкиным.

Интересный факт: газета «Волжская Коммуна» ежедневно печатала программы киносеансов. Так вот, в них «Сокол» впервые упоминается только 29 мая 1958 года, когда был заявлен показ новой украинской кинокомедии «Штепсель женит Тарапуньку».

Победы-ФОТО-24-Сокол 29 мая 1958 года

Между «Соколом» и ДК Кирова находился сквер с фонтаном, где летом купались мальчишки из окрестных кварталов. В фойе кинотеатра в позднесоветский период стояли игровые автоматы («Морской бой», «Сафари» и т.д.).

Кинотеатр «Сокол» был снесен в 1991 году, но остался в сердцах у двух поколений жителей Безымянки. Недаром в рамках нашего спецпроекта о нем вспоминал и главврач онкоцентра Андрей Орлов:

«Я себя помню мальчишкой, который бежит с друзьями в кинотеатр «Сокол». В кармане пусто, и мы пробираемся под пол. Там, через щелку в досках, можно смотреть кино совершенно бесплатно! Потом выходишь в сквер перед кинотеатром, а там всё зелено вокруг и пахнет цветами. Очень много детей там гуляло.»

И заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов:

«Чуть дальше пройдёшь – «Сокол», деревянный кинотеатр, как говорили, с одной из лучших акустик. Первый раз я побывал в кино именно там, смотрел фильм «Руслан и Людмила».

В 1949 году, когда улица Победы обрела свое имя, мы с ней и попрощаемся на время. Впереди у нее, как пелось в песне, вся жизнь, в том числе застройка на всем протяжении привычными нашему глазу сталинками.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram