КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Первомайская: концерт Высоцкого в политехе, невзлетевшая «Голубка» и пруд в Молоканке

 3 657

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наш сегодняшний материал посвящен улице, которая несколько теряется на фоне своих перпендикулярных Волге коллег. Полевая и Осипенко по сравнению с Первомайской и впрямь выглядят более выигрышно. Но мы постараемся доказать, что Первомайская — одна из самых интересных улиц Октябрьского района.

В дореволюционные времена она существовала весьма условно, но при этом являлась границей между территорией Земской больницы (Пироговки) и Молоканских садов.

Карта Самары 1910 года

От нынешней Ново-Садовой и до улицы Лесной она была не застроена. Во всяком случае, до середины 1920-х годов.

Карта 1920-х годов

Тогда же старорежимный Молоканский сад был переименован в созвучный эпохе Первомайский. К тому времени сад занимал территорию между улицей Тимирязевской (совпадала по трассировке с проспектом Ленина) и Искровской. Спустя полвека построят Козловский дом и Первомайский сад «ужмется» до размеров сквера Фадеева. Но не будем забегать так далеко в советскую хронологию.

Первый звездный час улицы Первомайской пришел в 1935 году, когда был построен дом №24, ставший одним из Первомайских корпусов.

В первых списках избирательных округов 1937 года  мы обнаруживаем 30 домов по её чётной стороне и 11 домов по нечётной.

Единственный «выживший» из них — дом №24. Остальные представляли собой деревянные домишки, некоторые из которых дотянули до времен «гонок на лафетах».

Изживать частный сектор на Первомайской стали еще в 1950 году. Тогда появилась сталинка с номером 29.

Сталинка Шафрана

В книге архитекторов Виталия Стадникова и Олега Федорова «81 архитектурный шедевр 1917-2006. Самара. Путеводитель по современной архитектуре» читаем о ней:

Образец поздней сталинской классики. Как ни странно, дом набран из типовых секций, но это тщательно скрыто глубоко индивидуальной трактовкой его образа. Столь насыщенная пластика скорей характерна для конца 1930-х годов, времени объемно-пространственных опытов с использованием классических форм, чем для более сдержанного начала 1950-х. Особенно ярко решена композиция угловых секций. В многоэтажные ниши-лоджии вмонтированы маленькие балконы.

Еще более архитектурно и градостроительно значимым должен был стать дом №26. Но, как водится, все пошло не так.

В начале 1950-х годов Куйбышев уже был готов к тому, чтобы строить помпезные сталинки, архитектурно оформляя ими городские площади. Одна из таких, под кодовым именем «Голубка», должна была появиться на углу улиц Первомайской и Ново-Садовой. Ее изящная башня отсылала к столичной высотке на площади Восстания.

Проект разработал архитектор Николай Подовинников, в те же годы работавший над домом «Гидропроекта» на Самарской площади. Строительство курировал Горгаз. Однако чуть позже участок под застройку был отдан институту «Гипровостокнефть». Тот привлек к проектированию здания молодого архитектора Алексея Моргуна. Планировка немного поменялась, но главное — сохранилась башня-доминанта.

И тут подули ветра  борьбы с архитектурными излишествами. Башню пришлось немного «подпилить», но в целом «Голубка» по-прежнему осталась величественной.

Первомайская, 26

А на дворе был уже 1957 год. Сталинки кое-где еще появлялись, но история уже вынесла им приговор. За считанные годы они вымрут, как динозавры в конце мелового периода. На смену им придет массовое строительство — всем известные «хрущевки».

Архитектор Моргун не сдавался и спроектировал дом, лишенный всяких излишеств, кроме балконов. Но даже этот проект был немного переделан. «Голубке» так и не суждено было высоко взлететь. Построили ее лишь в 1960 году.

Недостроенная Голубка

Спустя три года появился дом №27. В процессе строительства он даже удостоился попадания в прессу. Это вид со двора, а в кадр еще попала деревянная избушка. В те же годы появились дома №21 и 25.

Первомайская-ФОТО-08-Строитель-1963-2 августа

А мы тем временем подобрались к главной достопримечательности улицы Первомайской — учебному корпусу №1 самарского политеха.

Корпус Политеха на Первомайской

Это был долгострой (1951 — 1962 годы), который также пострадал от борьбы с архитектурными излишествами. Зато его можно увидеть на схеме реконструкции центральной части города начала 1950-х годов.

Проект середины 1950-х годов

Как видно, от корпуса политеха планировался прямой выход к набережной Волги, через небольшой скверик.. Увы, задумка так и не была реализована. Но и без этого корпусу на Первомайской есть чем похвастаться. Например, здесь 30 ноября 1967 года выступил Владимир Высоцкий.

 «…Песни Высоцкого искренни и проникновенны. Особенно это относится к его военным, альпинистским и некоторым лирическим песням» — писала институтская многотиражка.

Еще в корпусе на Первомайской имеется музей геологии СамГТУ, в котором помимо коллекции минералов можно увидеть останки милых нашему сердцу вымерших животных.

Еще перед главным входом в здание 8 мая 1973 года был открыт памятник «Зачетная книжка и штык», увековечивающий память студентов Куйбышевского политеха, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Штык и зачетка

Территория между этим корпусом и улицей Молодогвардейской должна была быть застроена еще во второй половине 1970-х годов.

Однако дело растянулось на 30 лет. В 2000 году корпус на Первомайской, 18 уступил пост «главного» своему новому соседу с адресом Молодогвардейская, 244.

Корпус Политеха. Главный

Улица Первомайская не богата на памятники и арт-объекты, но это немного компенсирует территория рядом 7-м корпусом политеха. Вот он, свежепостроенный, на фотографии 1977 года.

Строительство корпуса

А вот уже современность. Дивизионные пушки Д-44 установлены здесь в 2016 году, а памятник воинам-интернационалистам — в 1995.

Но от вузовской тематики давайте вернемся к жилой застройке. Так, в 1968 году был построен дом №30.

До его постройки здесь проходила небольшая улочка Ногинская, названная в честь видного большевика Виктора Ногина. Чтобы не «обижать» уважаемого человека, улица Ногина в конце 1960-х годов появилась в поселке Управленческий.

А что касается жителей дома №30 по Первомайской, они могут наблюдать из своих окон неотреставрированную часть Дома сельского хозяйства.

В 1970 была построена пятиэтажка с номером 36. В прошлое уходил поселок Молоканские сады. Где-то во дворе козловского дома (ближе к улице Первомайской) был засыпан пруд, о чем можно прочесть любопытные воспоминания на сайте Георгия Бичурова:

«Хорошо помню, как заваливали пруд в Молоканке — вода с рыбой текла по всей Первомайской. Народ ловил рыбу кружевными накидками, теми, что стелились на подушки».

В 1982 году между Козловским домом и Первомайской была сооружена десятиэтажная вставка.

Спустя два года улица Первомайская  обогатилась последним жилым домом — 27а.

Напоследок, по традиции, скажем о взаимоотношениях улицы Первомайской с общественным транспортом. Завязались они 6 сентября 1960 года, когда по Волжскому проспекту (тогда еще улице Пристанской) был пущен троллейбус №11. Его конечной остановкой тогда стала Первомайская.

Первомайская-ФОТО-21-ВКа-1960-09-07-открытие троллейбуса 11-min

Помимо Волжского проспекта, остановки общественного транспорта с названием «Первомайская» есть на улице Ново-Садовой и проспекте Ленина. По самой же улице Первомайской общественный транспорт никогда не ходил.

Естественно, улицы с таким названием не редкость в российских городах. Так, в Саратове на улице Первомайской, в доме купца Бендера, располагается администрация города. Также Первомайская — одна из центральных улиц Екатеринбурга.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
Партизанская

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook