крупным планом
Улица Пушкина: дома революционеров, мебельный комбинат и граффити Александра Сергеевича
2 669
,
Сегодня в нашей «Энциклопедии самарских улиц» речь пойдет об одной из самых молодых улиц старой Самары. Она появилась в 2007 году. Тогда самарские братья-большевики Коростелевы уступили 1/3 своей именной улицы Александру Сергеевичу Пушкину.
Вообще, первая улица Пушкинская на карте Самары появилась еще до революции. Она шла между Чернореченской и Мещанской (Пролетарской). Но в отличие от своих соседок она не пережила постройку Мичуринских микрорайонов, исчезнув с карты города.
Почему же Александра Сергеевича прописали в историческом центре? В 2007 году главный библиограф Областной библиотеки Александр Завальный объяснял это так: «От ее начала и до Ярмарочной остается старое название, а дальше от Уральской (дореволюционное название ул. Братьев Коростелевых — прим. ред.) ничего не останется, там будут принципиально новые дома. Почему улицу новой застройки не назвать в честь Пушкина?».
Нужно сказать, что прогноз сбылся. Количество новых высотных домов на улице Пушкина велико, а один из них достраивается прямо сейчас.
Историческая застройка этой окраинной части Самары купеческой была преимущественно рядовой, а памятники архитектуры можно пересчитать по пальцам.
Первый из них — это, говоря сухим языком списка ОКН, «Дом, в котором жили видные самарские революционеры братья Коростелевы». Внешность у него достаточно заурядная, но тем не менее это объект культурного наследия регионального значения.
Неподалеку от братьев Коростелевых проживал еще один видный самарский большевик Петр Воеводин. Человек крайне интересной судьбы, успевший пожить в США, отбыть каторгу в Нарымском крае, а в Самаре поруководить отделом РОСТА и организовать первый Дом печати. Что еще более удивительно, Петр Воеводин дожил до 80 лет, что удалось единицам из числа старых большевиков. За все свои заслуги он удостоился именной улицы в Кировском районе города.
А вот дом на улице Уральской, где жил Воеводин, до наших дней не сохранился, разве что на рисунке Вагана Каркарьяна (в центре).
Возвращаясь к списку ОКН, вспомним дом №207, который является выявленным объектом культурного наследия. В нем он именуется просто: «Дом жилой. Начало XX века».
Из зданий, которые не имеют никакого охранного статуса, но тем не менее любопытны с архитектурно-исторической точки зрения, можно выделить следующие:
Пушкина, 225 – бывший мебельный комбинат, ведущий свою историю как минимум с 1930-х годов.
Нужно отметить, что именно в этом квартале на улице Уральской находился механический и чугунолитейный завод купца Николая Лебедева.

Основан он был еще в 1885 году и славен прежде всего тем, что благодаря травме на производстве попал в фельетон Максима Горького. В 1900 году недвижимость на этом усадебном месте оценивалась в 10000 рублей. Очень крупная для тех лет сумма.
Вообще, купец Лебедев развил в этом квартале бурную деятельность. Если его чугунолитейный завод выходил на улицу Пушкина, то на улицу Полевую достаточно крупный дом, а на Арцыбушевскую – баня.
Что касается мебельного комбината, то он в советское время располагался в том числе в корпусах того самого чугунолитейного завода. Единственно сохранившееся от него здание (Пушкина, 225) датируется уже 1959 годом.
Пушкина, 248. Сейчас это учебный корпус №7 педагогического университета. Когда здание построено – неизвестно, но в годы застоя здесь находились бюро товарных экспертиз Областного управления торговли и контора «Росбакалея».
Пушкина, 181. История этого здания, если верить Публичной кадастровой карте, начинается в 1888 году. Вероятнее всего, это дата, когда на этом усадебном месте был построен первый дом. В начале XX века, до революции, здесь размещалась одноклассное смешанное училище.
Здание тогда было одноэтажным. В 1930-х годах на смену училищу пришел Дом ребенка.
Надстроено до трех этажей здание было скорее всего в позднесоветский период. Сейчас в нем находится Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области.
Старшее поколение, возможно, вспомнит и дом №284, где в советский период располагались детские ясли №42. Здание построено в 1961 году.
Спустя два года аналогичная пятиэтажка была возведена на углу с улицей Полевой.

Радует, что в последние годы улица Пушкина обросла арт-объектами, связывающими ее с Александром Сергеевичем. Прошлым летом ее многочленные бетонные заборы украсили граффити, изображающие авторские рисунки великого поэта. Рисовали их студенты архитектурного факультета Самарского политеха.
Ближе к улице Полевой установлены металлические свитки с цитатами из произведений Александра Сергеевича.
Еще два козыря улицы Пушкина — сохранившийся по сей день деревянный декор дореволюционных домов и многочисленные котики.
Будет ли им также вольготно, когда сюда придет еще больше высотных домов? Думается, что нет.
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Улица Полевая
— Улица Промышленности
— Улица Пугачевская
— Улица Пролетарская
— Пугачевский тракт
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram