КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Улица Победы: ансамбль сталинского ампира, уместные церкви и метро, победившее трамвай
6 987
,
Сегодня мы продолжим исследовать историю и достопримечательности главной улицы Безымянки. Начнем с 1950 года, когда улица Победы уже носила свое современное имя.
Ревущие 1950-е
Пожалуй, именно они стали для улицы Победы звездным часом. Тогда практически полностью оформился ее архитектурный ансамбль, на 90% состоящий из так называемых сталинок.
Но прежде чем поговорить о них, скажем о том, что в ноябре 1950 года улица Победы стала трамвайной на всем своем протяжении.

К линии 1941 года добавился участок от проспекта Кирова до улицы Елизарова. Построен он был на средства Министерства авиапромышленности. Вообще трамвай стал неотъемлемой частью фотографий улицы Победы 1950-60-х годов.

Добавим к этому тот факт, что в 1955 году было проведено асфальтирование улицы Победы, и получим главную транспортную магистраль Безымянки.
Теперь ее надлежало хорошенько архитектурно оформить. Появились три строительные точки кипения. Первая, самая логичная, была по нечетной стороне улицы Победы, от проспекта Кирова до улицы Ново-Вокзальной (четная сторона здесь была застроена уже к 1943 году). Эту локацию взяли на себя строители Треста №11.
Отрезок от проспекта Кирова до Ново-Вокзальной они облагораживали с 1950 по 1956 годы. В книге «Пути созидания», посвященной истории 11-го треста, об этом говорилось так:
«Нужны были проекты домов в 3, 4, 5 этажей с применением сборных железобетонных конструкций. Такие проекты были разработаны Куйбышевским филиалом института «Гипроавиапром». По этим проектам в 1950 году трест начал строить 3-этажные кирпичные жилые дома со всеми удобствами».
Здесь речь идет о домах между проспектом Кирова и Краснодонской, которые мы описывали в соответствующих статьях. На том из них, где в 1952 году был открыт филиал универмага «Юность», укреплена мемориальная доска (которую могли бы и помыть к 9 мая), повествующая о переименовании улиц.
Но вернемся к тресту №11: «Коллектив треста с 1953 года развернул массовое строительство 4-этажных жилых домов на улице Победы и Физкультурной».
Некоторые из этих домов, что стоят между Краснодонской и Воронежской, недавно отреставрированы.
Эти дома еще богаты соцреалистическим декором, чего стоят хотя бы эти могучие снопы пшеницы. Радует и сохранность вазонов на карнизах.
«В 1954 году в квартале 721 по улице Победы начали строить 5-этажные дома серии №11. С широким применением сборных железобетонных изделий – фундаментных блоков, колонн, железобетонных балок, плит, перекрытий. Планировка квартир стала улучшенной, просторные светлые комнаты и кухни, высота этажей 3 метра. Фасады домов выполнялись с применением сборных архитектурных деталей».
Описанные выше дома находятся между улицами Калинина и Ново-Вокзальной.
Естественно, успехи строителей на улице Победы периодически попадали в куйбышевские газеты.

Впрочем, на четной стороне улицы Победы тоже была обновка, и вполне солидная. На углу с Калинина в 1954 году появилась приметная сталинка. Построил ее 9 ГПЗ.

Почтовое отделение, о котором говорится в этой газетной заметке, до сих пор в строю.
Во второй половине 1950-х годов стройтрестовская застройка дошла до улицы Средне-Садовой. По мере продвижения к ней внешность домов становится все более приземленной. Ох уж эта борьба с излишествами…
Больше всего в этом плане радует дом №92, несущий на своем фасаде приятный глазу соцреалистичный декор.
Вот интересный взгляд на него из нынешнего сквера Авиаконструкторов. Обратите внимание на то, что Безымянку именуют Социалистическим городком.
Остановка «Школьная» находилась на перекрестке Победы и Александра Матросова. А вот вид в обратную сторону. От улицы Александра Матросова в сторону Ново-Вокзальной.
Вторая точка строительного кипения – конец улицы Победы. Там в 1952 году построили трехэтажку (Победы, 137), в которую и ныне упирается улица Советская.
Поблизости в 1954 году был возведен гигантский по тем временам дом №141.Он так же зелен, как «Зеленый шанхай» (Кирова, 42), но уступает ему в количестве квартир, правда, всего на две штуки.
Дом №141 тотально доминировал своей этажностью над окрестной барачной застройкой, пока в 1955 году поблизости не был построен хлебозавод №5.
Между улицами Пугачевской и Елизарова присмотрел себе место для застройки Авиационный завод №18. По форме его дома идентичные, но тот, что стоит ближе к Пугачевской, побеждает за счет богатства декора.
Наконец, третий очаг строительной застройки в 1950-е годы – начало улицы Победы. Здесь отметились сразу несколько куйбышевских предприятий.
Победы, 10а — общежитие Стройтреста № 24 (1955 год).

Победы, 3 и 13а — общежитие завода «Строммашина» (1956-57 годы).

Также на счету «Строммашины» две жилые секции дома по Победе, 1, известные большинству жителей города по наличию магазина «Школьник».
Кстати, существует проект постройки в этом уютном квартале трех высотных домов. Подробнее об этом можно прочесть здесь. На роль застройщика претендует компания «ПОСКО», известная своим кварталом «Город мира» на Московском шоссе.

Моторостроительному заводу имени Фрунзе («Кузнецов») принадлежал дом №69 на углу с 1-м Безымянным переулком. Сейчас по переулку заворачивают в депо троллейбусы, а в те годы здесь это делали трамваи.

Самый же архитектурно интересный дом (Победы, 10) в этой локации принадлежал заводу координатно-расточных станков (КРС).

Его проект разработал сам Петр Щербачев. Первоначально дом должен был быть более парадным и напоминать построенный несколькими годами ранее дом железнодорожников (Арцыбушевская, 34).
Дому КРС нашлось место в путеводителе по современной архитектуре Виталия Стадникова и Олега Федорова:
«В отличие от него, на улице Победы средняя секция отодвинута от красной линии и поднята до 5-ти этажей, а первый этаж в ней выделен аркадой витрин магазинов. Начавшаяся борьба с излишествами привела к упрощению архитектуры этого дома: парадным фронтоном и открытыми балконами по бокам центральной секции, лепниной с растительным орнаментом и стилизованной аркадой пришлось пожертвовать».
Дом по улице Победы, 10 примечателен и тем, что в нем размещалось телеателье №60. Только в нем в течение 1957-1959 годов можно было получить консультацию по вопросам телевизионного вещания.

Участок улицы Победы между 1-м Безымянным переулком и Средне-Садовой застраивали куйбышевские заводы-гиганты. Нечетную сторону взяли на себя моторостроители.
Четная сторона улицы Победы в окрестностях одноименной станции метро — дело рук завода «Прогресс». Вот, например, заметка о строительстве дома №12.
Среди вышеупомянутых домов выделим тот, что под номером 16. Во-первых, его торец украшает симпатичное граффити.
Во-вторых, он заселялся в канун Первомая 1959 года и ему была посвящена большая статья в «Волжской Коммуне».
Близ этого дома, в центре квартала, находится печального вида долгострой, неудачная попытка точеной застройки.
К 1960 году архитектурный ансамбль улицы Победы сложился процентов на 90. Достаточно взглянуть на этот панорамный снимок с уходящим вдаль строем сталинок.
Здание, которое отступило от красной линии, — общежитие ТТУ. При строительстве метро в мини-сквере перед ним появится вентиляционная шахта.
Тихие 1960-е
Эра массового строительства перенесла прицел куйбышевских градостроителей с Безымянки на девственно чистые просторы Черновских садов и Северо-восточного массива. Тем не менее, немного новостроек перепало и улице Победы. Например, в самом ее начале появились крупноблочные дома, архитектурно оформив пересечение с улицей Гагарина.

Также этот перекресток обзавелся сквером, ныне называющимся сквером Самарских Космонавтов.

Высотную часть дома №1 по улице Победы построят позже, а в начале 1960-х годов 9 ГПЗ возвел его центральную часть, выходящую на сквер.
На следующем фото можно наблюдать этот процесс.
Самой же крупной постройкой 1960-х годов на улице Победы стоит признать школу №166.

Около нее была организована трамвайная остановка.

Теперь посмотрим на спутниковые снимки 1965 года и одновременно узнаем, что появилось на улице Победы во второй половине 1960-х годов.
Первый отрезок — от начала Победы до перекрестка с улицей Александра Матросова.
Красной звездочкой отмечено место, где в 1966 году заводом «Металлист» будет построен дом №5.

В красном квадрате — место, где в 1969-1970 годах заводом координатно-расточных станков было построено два корпуса общежития, а между ними — одноэтажная вставка, предназначенная для кафе.
Сейчас на месте кафе — продуктовый супермаркет, но память о нем жива в настенной рекламе.
Второй спутниковый отрезок — от улицы Александра Матросова до проспекта Кирова. 1960-е годы подарили ему всего одну обновку, но какую — первый на Победе девятиэтажный дом, который мы отметили красной звездочкой.
У соавтора этой статьи Евгения Альмяшева есть воспоминания, связанные с ним: «В 80-е годы он был виден из окна моего дома по Матросова, 21, а поскольку подъезд дома № 92 «А» был сориентирован в мою сторону, я раза три бегал туда для того, чтобы с высоты девятого этажа поглазеть на свои «матросовские» окна. Когда в декабре 1988 года моя семья получила новую квартиру на Заводском шоссе, свою школу № 80 я не менял. В честь чего оставшиеся полтора года я ездил на метро из Юнгородка на Безымянку и постоянно ходил мимо этой девятиэтажки. Забавно, что в 1996 году на месте моих былых троп построили новый дом № 92 «Б».
Кстати, дом 92 «Б» был построен в 1996 году силами БТЭЦ.
Перейдем проспект Кирова по открытому в 1966 году подземному переходу и окажемся на последнем отрезке улицы Победы. Красной звездочкой отмечен и поныне безымянный сквер на перекрестке с улицей Елизарова. По воспоминаниям некоторых очевидцев здесь в советское время стояла гипсовая скульпутра юного Володи Ульянова. По другим данным, он занимал место в мини-сквере рядом с домом №124.
Здесь сам бог велел отметиться куйбышевским заводам гигантам. В середине 1960-х «ракетчики» построили дом №125, более всего известный своим магазином спорттоваров.

К слову, во дворе дома можно обнаружить жестяного дедушку Ленина.
Отличился, но куда скромнее, и Авиационный завод, записав в свой актив общежитие (Победы, 168а).

Из тех домов, что уже есть на снимке, нужно обратить внимание на хрущевку №149, торец которой украшен мозаикой на космическую тематику. Когда деревья были поменьше, рабочие «Прогресса» вполне могли наблюдать ее в окно трамвая по дороге на завод.
Во дворе последнего по нечетной стороне Победы дома №151 можно обнаружить симпатичное граффити, а сам двор был признан лучшим в Кировском районе в 2016 году.
Застойные 1970-е
В годы правления дорогого Леонида Ильича появился всего один (!) дом имеющий адрес по улице Победы. Его номер 8б, и построен он все тем же заводом КРС.

Чтобы так просто не расставаться с 70-ми годами, давайте взглянем на улицу Победы тех лет глазами гостя Куйбышева. Который, как добропорядочный гражданин, купил туристическую схему города-курорта. Она, изданная в 1979 году, упоминала улицу Победы 4 раза.
Упоминание №1 — Ресторан «Восток» (Победы, 109).
«Это был армяно-цыганский, татаро-грузинский ресторан под предводительством Саши Ромашова. Длинный, как кишка, зал, мерзкая акустика, интерьер, как у плохого кафе, кухня, не ах уж чтобы, мерзковатый туалет логично довершал образ среднего по уровню ресторана. Официанты были — противно смотреть, а вот поди же ты… публика в «Востоке» всегда была, и деньги тут бросали ай-яй. Причиной был рядом находящийся Кировский рынок — торгаши валом шли сюда» — вот так вспоминали этот ресторан самарские музыканты.
Упоминание №2 — Кинотеатр «Сокол» (Победы, 117).
Подробно разобран в первой части нашего материала об улице Победы.
Упоминание №3 — магазин «Книжный мир» (Победы, 121).
Известен, наверное, каждому жителю Безымянки, но, увы, еще 20 лет назад он канул в лету.
Упоминание №4 — Проявление фотопленок и печать для фотолюбителей (Победы, 102).
Демонтирующие 1980-е
Пожалуй, главное событие в жизни улицы Победы позднесоветского периода — уход с нее трамвайной линии. Демонтаж путей для строительства метро шел постепенно. Отрезок от проспекта Кирова до улицы XXII Партсъезда был закрыт 3 февраля 1982 года. А с 31 марта 1983 — оставшаяся часть Победы и улица Гагарина.
Взамен утраченного трамвая улица Победы обогатилась двумя станциями метрополитена — «Безымянка» и «Победа».
Торжественное открытие Куйбышевского метрополитена состоялось 26 декабря 1987 года. В следующем году на улицу Победы вернулся общественный транспорт.

К сожалению, перегон между станциями метро «Победа» и «Советская» обернулся серьезным долгостроем и открытия новой станции пришлось ждать пять месяцев и пять дней.

Одновременно со строительством метро обратили внимание и на тот участок улицы, на котором сохранялась трамвайная линия. Ему тоже требовалось благоустройство, о чем периодически сообщали куйбышевские газеты.
Кроме того, по четной стороне здесь еще хватало бараков, сносили которые на протяжении всех 80-х годов. Между улицами Юбилейной и Пугачевской, где их было особенно много, застройку вел преимущественно завод «Прогресс».
Не забудем упомянуть и о доме-трилистнике (Победа, 8«Г»), который был построен силами куйбышевской железной дороги и сдан в эксплуатацию ровно в 1980-м году.
Постсоветский период
Во-первых, к 1994 году сформировалась та троллейбусная сеть, которая присутствует на улице Победы сейчас.

Во-вторых, кое-что успели построить в разных ее концах:
Победы, 2а (1995 год)
Победы, 4а (2004 год)
Победа, 4б (2006 год)
Победы, 146 (2000 год)
Последний мы признаем самым интересным, в связи с граффити на его торце.
Также в 2010-х годах главная улица богоспасаемой Безымянки обогатилась двумя религиозными сооружениями: недостроенный ресторан на углу с Ново-Вокзальной превратился в храм Матроны Московской с детским епархиальным центром. А в сквере Калинина, под которым проходит тоннель самарского метрополитена, построили небольшую церковь в честь иконы Божией Матери Всецарица.
Перед ней даже расступился ряд ларьков, которые помнят времена бритоголовых братков и жриц любви, стоявших вдоль улицы Победы.
Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram