КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Мичурина: Артиллерийский городок, ДК и стадион 4 ГПЗ и ТЦ «Аквариум»

 6 199

Автор: Андрей Артёмов

.



,

До революции на окраине Самары была улица с красивым названием Соловьиная. Но в 1926 году часть ее стала Никитинской, в честь поэта Ивана Никитина. А спустя восемь лет оставшаяся часть Соловьиной была названа в честь известного биолога и селекционера Ивана Мичурина.

На представленной ниже карте Самары 1910 года она отмечена красной линией.

Карта Самары 1910 годов

Как вы видите, улица Мичурина начиналась в черте города от Петропавловской площади, на месте которой сейчас находится троллейбусное депо.

Троллейбусное депо

После Полевой она шла сквозь Солдатскую слободу и Артиллерийский городок. За нынешней улицей Луначарского она как бы пропадала, растворяясь в купеческих дачах и садах.

Дореволюционные фотографии улицы Соловьиной очень редки. Оно и не удивительно — единственной здешней достопримечательностью было трамвайное депо. Кстати, именно по улице Мичурина имеет адрес музей ТТУ.

Примерное представление о здешней застройке можно получить благодаря следующей фотографии. Это вид от улицы Клинической в сторону Полевой в 1913 году. Это и есть уже упоминавшаяся Солдатская слободка.

Улица Мичурина

Артиллерийский городок в объективы фотографов попадал редко, но именно его строения стали первыми высотными на нынешней улице Мичурина. Этот участок земли город отдал под размещение 3-й запасной артиллерийской бригады еще в 1896 году. В дореволюционный период его территория неуклонно росла и застраивалась. Четную сторону занимали дома для офицеров и общественные постройки. Им повезло, они сохранились по сей день.

В 2016 году здания артиллерийского городка с адресами Мичурина, 64, 74, 78 и 90 стали объектом культурного наследия регионального значения.

Судьба уцелевших зданий Артиллерийского городка различна. В одном из них еще есть жилые квартиры, два отданы под офисы и магазины, а в здании с адресом Мичурина, 90ы некогда располагался Арт-центр, где в первой половине 2010-х годов творилось различное современное искусство.

Бывший Арт-Центр на улице Мичурина

Также именно здесь увековечена память об одном промышленном динозавре Куйбышева — 4 ГПЗ, который некогда занимал нечетную сторону улицы Мичурина.

Обратите внимание и на клейменый кирпич. Завод Ильина и Маштакова также поставлял его для строительства Трубочного завода.

Стоит сказать, что в 1919 году Артиллерийский городок был переименован в Линдовский  — в честь старого большевика Гавриила Линдова (настоящая фамилия — Лейтейзен), убитого поднявшими мятеж солдатами.

Фамилия Линдова оказалась очень плодовитой. Вскоре появились Линдовский овраг, рынок, не сохранившая до наших дней улица, а в годы Великой Отечественной появилась еще и Линдовская железнодорожная ветка.

После постройки Артиллерийского городка следующего высотного здания улице Мичурина пришлось ждать 40 лет. В 1932 году архитектор Александр Щербачев разработал проект строительства дома, а точнее целого жилкомбината Трампарка на углу Мичурина и Полевой. Реализован он был позднее, в 1938 году, и другими архитекторами.

Дом трампарка на улице Мичурина

К моменту его постройки улица Мичурина уже приобрела черты цивилизованности в виде асфальтового покрытия.

Упоминаемый в газетной заметке Цыганский базар находился в районе ТЦ InCube. Теперь давайте взглянем в избирательные списки 1938 года, чтобы понять, насколько к тому моменту была застроена улица Мичурина.

Как вы видите, нумерация по нечетной стороне улицы была в два раза больше. Интересен и такой топоним как  Мичуринско-Никитинская площадь, который мы встречаем впервые. Нынешний сквер Мичурина — ее потомок.

Комплексной и всеобъемлющей реновации сквер Мичурина дождался лишь в 2018 году. В его новом внешнем облике вовсю использована трамвайная тема.

Обновленный сквер Мичурина

Сразу же после открытия представленный на фото арт-объект стал излюбленной мишенью для вандализма.

Значение улицы Мичурина резко возросло в годы Великой Отечественной войны, когда территория Линдовского городка стала площадкой для размещения уже упоминавшегося нами 4 ГПЗ.

Мичурина-ФОТО-17-Красное Знамя-1978-23 октября1978 год

Под заводские корпуса были приспособлены многочисленные постройки военного городка. Пройдет 60 лет, и эта локация станет торгово-офисным сердцем города.

Торговый центр

4 ГПЗ давно нет, но от него осталось кое-какое наследие. По мере того, как предприятие росло и развивалось, именно на улице Мичурина появились несколько построенных им объектов. Во-первых, Дворец культуры, который не получил имени собственного и на протяжении советского периода остался просто ДК 4 ГПЗ. Он открылся в 1967 году и просуществовал до 1998-го.

Мичурина-ФОТО-65-Красное Знамя-1965-6 октября

В 1981 году в нем появился киноклуб «Ракурс», а на рубеже 80-90-х отмечала свои праздники самарская иудейская община.

Рядом с ДК расположился стадион «Торпедо-4», на котором выступала команда подшипниковцев по хоккею с мячом «Труд». Она защищала честь города на всесоюзной арене, в том числе и в высшей лиге.

Пик благоустройства стадиона «Торпедо-4» пришелся на 1965 год. Именно тогда появилась насыпная трибуна на 2500 мест, спортивный зал и мачты освещения.

В 1970-х годах в СССР начинал культивироваться хоккей на траве, так что хоккеисты «Труда» стали играть и зимой, и летом. В высшую лигу по новому виду спорта попасть было полегче и «Труд» провёл в ней несколько сезонов, заняв высокое 4-е место в 1977 году.

Мичурина-ФОТО-63-ВКа-1977-09-22-сезон хоккея на траве

Интересно, что когда в 1992 году из Алма-Аты в Самару переехал спортклуб СКА, в городе стало сразу две команды по хоккею на траве – «Подшипник» (бывший «Труд») и СКА. Пока 4 ГПЗ не «схлопнулся», заводчане успели завоевать в чемпионатах России одну серебряную и четыре бронзовые награды.

Мичурина-ФОТО-64-Красное Знамя-1992-8 октября

К слову, не так давно на месте стадиона планировали построить школу, но, как оказалось, площадь земельного участка для образовательного учреждения слишком мала.

Была у 4 ГПЗ и своя поликлиника (ныне — городская больница №4), ее адрес — Мичурина, 125.

Если все три вышеперечисленных объекта используются хотя бы частично, то большая часть территории  самого 4 ГПЗ по-прежнему пустует.

В 2003 году напротив тогда еще целых заводских корпусов была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Но вернемся в 1940-е годы. В послевоенные годы застройка улицы Мичурина велась в районе проезда Масленникова, о котором мы писали совсем недавно. Здесь стоит обратить внимание на здание воинской части 1954 года постройки, в котором сейчас размещается Государственное училище олимпийского резерва.

В 1964 году неподалеку появились первые «хрущёвки» с номерами 120, 122 и 124. Поскольку дорожное строительство отставало от жилищного, новые дома были приняты не сразу. Обратите внимание, что строились они силами Куйбышевского речпорта.

А вот как выглядела улица Мичурина в 1965 году. На этом спутниковом снимке мы отметили ее красной линией. Остальные обозначения:

Синий контур — сквер Мичурина,
Синий круг — заправка на месте площади Памяти,
Желтый круг — место, где сейчас расположен стадион «Торпедо-4»,
Желтая линия — улица Луначарского,
Желтый треугольник — строительство корпуса «А» 4 ГПЗ (позднее — Завод специальных подшипников).

Улица Мичурина в 1965 году

На последнем остановимся подробнее. Вот как вспоминал о выборе места строительства ветеран 4 ГПЗ Юлий Кверель:

«Между заводским стадионом и железнодорожной веткой на «ЗИМ» была площадка, на которой размещались теплицы Горзеленхоза и несколько бараков. Далее вниз был овраг, вдоль которого на откосах ютились времянки-домишки, а в самом овраге с водой плавали гуси».

А это спутниковый снимок улицы Мичурина от Луначарского до Ботанического сада. Тот же 1965 год. В желтом контуре — строительство поликлиники 4 ГПЗ, а желтая линия — нынешняя улица Врубеля.

Улица Мичурина в 1965 году. Часть 2

Обращает на себя внимание то, как улица Мичурина превращается в «ломаную линию» на участке между современными Революционной и Лукачева. До сих пор этот отрезок остается непроезжим из-за наличия автостоянки. Ситуацию уже не первый год обещают исправить, но результата нет.

Следующий пик градостроительных изменений на улице Мичурина пришелся на середину 1970-х годов. Тогда активно сносился частный сектор дореволюционных самарских пригородов (Мещанский поселок, Молоканские сады, Солдатская слобода), уступая место высотной застройке.

Центром новых кварталов должна была стать новая площадь, которой на первых порах было присвоено имя старого большевика Алексея Митрофанова (председателя самарского губкома, редактора газеты «Приволжская правда»). В 1977 году название сменили на более масштабное — «имени 60-летия Октября».

Эта локация по мере развития города приобретала все большее значение. Вот, например, как ее ругали за неблагоустроенность в 1946 году.

Мичурина-ФОТО-29-ВКа-1946-05-14-о кач-ве дорог на Моск.ш. и Мич

До всех этих грандиозных изменений перекресток Мичурина и Московского шоссе из достопримечательностей мог похвастаться только наличием бензоколонки. В приведенной ниже газетной статье 1976 года можно прочесть о планах застройки тогда еще площади Митрофанова, а на фотоснимке запечатлен торжественный митинг 1977 года уже на площади «60-летия Октября».

В постсоветский период площадь стала называться площадью Памяти, в 2001 году на ней был возведен Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах.

Мемориал самарцам, погибшим в не объявленных войнах

Как водится, проект застройки площади до конца реализован не был, но тем не менее, два здания, игравших немалую роль в ее ансамбле, все же возвели. Это архив научно-технической документации (Мичурина, 58)

и Междугородняя телефонная станция (Мичурина, 54). Оба объекта были сданы к 60-летию Октябрьской революции.

Здания выдержаны в духе советского модернизма, а АТС еще и выделяется наличием рельефов с мозаикой, автором которых был художник-монументалист Бронислав Кураго.

Не столь масштабной в градостроительном плане, но не менее значимой для простых горожан была застройка улицы Мичурина на территории бывших дач и садов. Отрезок от проспекта Масленникова до улицы Ерошевского застраивался с 1969 по 1977 годы.

В 1983 году был возведен большой жилой дом под №143. В городской прессе об этой локации писали в разы меньше, чем о Мичуринских микрорайонах, а если и писали, то о коммунальных грехах. Сохранилось несколько таких заметок, место действия которых — дома речников по улице Мичурина (№137-141).

Но вернемся к Мичуринским микрорайонам. Если застройка площади 60-летия Советской власти административными зданиями пришлась на 1975-77 годы, то строительство поблизости жилых домов началось раньше. Вот весьма любопытная заметка 1971 года.

В ней мы встречаем упоминания уже хорошо известных нам зданий: междугородней АТС и научно-технического архива. Из новенького: информация о строительстве дома на углу с улицей Клинической (Мичурина, 48), о уже заселенном здании «Куйбышевсельхозпроекта» (Мичурина, 52) и НИИ подшипниковой промышленности, более известный нам как ТЦ «Айсберг».

Нечетная сторона улицы Мичурина была очищена от частного сектора, опять же, к 60-летию Октября. До этого жители девятиэтажек №46 и 48 могли наблюдать из окна такой пейзаж.

Мичурина-ФОТО-73-Куйбышев-1973-Мич.-Клин.

Общественные здания нечетной стороны были представлены зданием Областного партийного архива (ныне — СОГАСПИ).

СОГАСПИ

Не обошлось без негатива. Так, в 1977 году остановку «Клиническая» ругали за большое количество грязи и огромные лужи.

По соседству со зданием архива велась не менее значимая стройка, пожалуй, самого узнаваемого объекта на улице Мичурина — восьмиэтажного корпуса производственного объединения «Куйбышеврембыттехника», более известного нам как ТЦ «Аквариум».

Акв.-ФОТО-05-ВЗя-1982-07-08-репортаж об открытии Аквариума

Открылся Дом быта на улице Мичурина в 1982 году. До этого момента головное предприятие «ремонтников» располагалось на улице Мечникова, неподалеку от железной дороги. После переезда на улицу Мичурина предприятие удостоилось многочисленных статей в городской прессе.

Akv_-FOTO-08-VZya-1982-12-31-reportazh_iz_Akvariuma

В 1996 году в этом здании открылся один из старейших торговых центров Самары «Аквариум». Первоначальный вид здания кардинально изменился, но кое-что о нем еще напоминает.

В 1986 году поблизости была построена шестнадцатиэтажка под № 17, занявшая место на углу с улицей Дачной. Но какими-то архитектурными изысками она не поражает. Из новостроек перестроечного и более поздних времен стоит выделить дом под №112. Строили его около шести лет для работников 4 ГПЗ.

Мичурина-ФОТО-86-ВЗя-1988-10-15-новый дом по Мичурина-112

Разноэтажность, полукруглый объем торцевой части, чем-то отсылающий к эстетике конструктивизма, — все это значительно повысило эстетическую выразительность этого дома. Более того, он должен был составить единый ансамбль с ДК 4 ГПЗ, который тогда планировали реконструировать.

Сам дом достраивался уже в лихие 90-е.

В 2013 году улица Мичурина обогатилась примером современной высотной застройки. Между Калужской и Врубеля вырос ЖК Ботанический.

ЖК Ботанический

Тянется улица Мичурина и дальше, в сторону Ботанического сада, пересекая трамвайную линию. Здешний частный сектор родом из конца 1940-х годов и жить ему, возможно, осталось совсем недолго. Ведь уже официально заявлено, что улицу Авроры продлят до Ново-Садовой с выездом, в том числе, и на улицу Мичурина, что еще больше повысит ее статус как транспортной артерии города.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер

Благодарим за предоставление архивных документов сотрудника СОГАСПИ Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте