КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ульяновская: галактический «Утюг», дом, в котором жил Арцыбушев, бондарный двор пивзавода с тоннелем и здание института, ставшее ТЦ

 2 258

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, которая хоть и находится в историческом центре города, но не часто попадает в поле зрения экскурсоводов и просто любителей неспешных прогулок по старой Самаре. Еще одно слабое место нашей сегодняшней героини в том, что многие здания, стоящие на ней, адреса имеют по другим улицам. Но тем не менее и на ее долю остается немало интересного. Итак, встречайте, улица Ульяновская!

Сначала поговорим о ее прежних названиях. Как минимум с 1839 и по 1860-е годы Ульяновская называлась улицей Садовой. Затем, до 1924 года, именовалась Симбирской. Когда родина Ильича была переименована в Ульяновск, такая же судьба постигла и эту самарскую улицу.

Знакомство с ее достопримечательностями мы осуществим при помощи рейтинга, в который попадут 12 зданий с адресом по улице Ульяновской, наиболее значимых с архитектурной и исторической точки зрения краеведа Андрея Артемова.


12 место. Самая парадная сталинка улицы Ульяновской

(Ульяновская, 68)

Градостроительная доктрина 1930-х — первой половины 1950-х годов постулировала, что при застройке в первую очередь нужно обращать внимание на архитектурное оформление проспектов, центральных улиц города и площадей. Дом с адресом Ульяновская, 68 как раз отвечает этим критериям. Построен он был в 1956 году, как и его брат-близнец с адресом ул. Маяковского, 97, обладающий тем же набором декоративных элементов.

Ульяновская, 68

Вместе они архитектурно оформляют северо-восточную часть Никитинской площади и вплоть до 1980-х годов доминировали над малоэтажной застройкой этих мест.

11 место. Детский сад №70

(Ульяновская, 63)

Небольшое двухэтажное здание мирно стоит в глубине квартала и практически не заметно для постороннего глаза. На следующем фото начала 2000-х годов забор детского сада №70 украшает реклама местного сотового оператора.

Детский сад №70

В наш рейтинг он попал потому, что образует единый минимикрорайон (да, введем новый градостроительный термин) с двухэтажными домами, выходящими на улицу Ульяновскую, которые были построены в середине 1930-х годов для сотрудников ТТУ.

Дома на Ульяновской

Сам детский сад №70 ведет свою историю с 1937 года. Как отмечают авторы книги «Архитектурный путеводитель по Самаре 1920–1940″, «впервые в градостроительной практике Самары внутри квартала было построено здание детского сада, функционирующее до сих пор».

10 место. Офисный центр «Галактика»

(Ульяновская, 52)

Этот ОЦ имеет двойной адрес — Ульяновская, 52 / Ярмарочная, 55, но более протяженный фасад имеет по Ульяновской, за что и попал в эту статью.

Да простят меня поборники неприрекасаемости исторического центра, но что-то, черт возьми, в этом «Утюге» архитектора Алексея Ревякина есть. Как-то вписался он в Пять углов старой Самары, во всяком случае, если смотреть на него со стороны Губернского рынка.

Пятью углами (другой вариант — Клином) раньше называли «пересечение улиц Ильинской, Симбирской и Ярмарочной. Место это с давних пор называется в простонаречьи «у пяти углов», «на клину», и т.д. Иногда его же зовут «Тупик», «у Тупика». Такую информацию нам сообщает о перекрестке улиц Арцыбушевской, Ульяновской, Ярмарочной купец Константин Головкин.

А вот каким увидел ОЦ «Галактика» самарский художник Андрей Тоболяков.

Офисный центр Галактика в Самаре-min
Источник фото

9 место.  Дом мещан Рыбаковых

(Ульяновская, 65)

Несмотря на все усилия застройщиков, дореволюционному деревянному зодчеству еще находится место на улице Ульяновской. Знакомство с ним мы начнем с небольшого, но достаточно ухоженного и приятного глазу дома. Да, он мал по размерам, но компенсирует это богатством деревянной резьбы, украшающей его фасад.

Дом мещан Рыбаковых

Прежде всего бросаются в глаза необычной формы кронштейны, которых я не встречал ни на одном другом доме старой Самары.

Деревянная резьба

Один из вариантов их расшифровки — бараньи рога, мотив, свойственный для Прикамья и Приуралья.

8 место. Дом надворного советника Арсения Кавского

(Ульяновская, 75)

Для начала, пару слов о владельце. Арсений Кавский — нотариус, гласный городской думы. Жил и работал, как и положено уважаемому юристу, в центре города, на улице Дворянской. На окраине же Арсений Васильевич имел крупное усадебное место, на котором к 1910 году находилось аж пять домов. Тот, что с адресом Ульяновская, 75, был самым красивым из них. Вот каким запечатлел его в графике самарский архитектор Ваган Каркарьян.

Дом Кавского на улице Ульяновской

Архитектурная оценка, данная ему Ваганом Гайковичем, такова: «Наличник окна над эркером имеет полуциркульное завершение и мелкую диагональную растекловку. Дом венчает широкий карниз со спаренными кронштейнами в стиле модерн».

Дом Кавского с элементами модерна

С 2016 года дом надворного советника Кавского является объектом культурного наследия регионального значения. Впрочем, это не уберегло его от пожара, который произошел в том же году. Сейчас дом медленно разрушается, хотя еще в 2019 году был озвучен план его расселения (это сделали) с последующем капремонтом (увы, этот процесс еще не начинался).

7 место. Особняк «Сбербанка»

(Ульяновская, 47)

В этом топе у нас уже была новостройка, притом из-за своих размеров очень «спорная», теперь пришел черед новодела, при строительстве которого оглядывались на существующую историческую среду.

Особянк Сбербанка на улице Ульяновской

Информация об этом особнячке в сети отсутствует, но мы сумели воссоздать картину его появления на улице Ульяновской.

Имелся в Самаре застройщик — ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». В один прекрасный момент он обанкротился, оставив после себя заброшенную стройплощадку на углу улиц Ленинской и Чкалова. Особнячок на Ульяновской также был построен «Эл-Грандом», по имеющейся у нас информации — для самарской епархии РПЦ, которой, как мы помним, принадлежит соседний особняк доктора Масловского.

После банкротства застройщика объект долгое время пытались продать с торгов, что удалось сделать лишь спустя 10 лет. Первоначальный его вид был несколько иным, нежели сейчас. Вот как выглядел особняк  в 2013 году.

Особняк на улице Ульяновской-47
Автор фото: Наталья Маслова

Спустя пару-тройку лет, когда здание перешло в собственность банка, была изменена колористика фасада. Более пристойно стала выглядеть и ограда особняка. В общем, в номинации «новодел исторического центра, за который не стыдно», он уверенно занимает одно их первых мест.

6 место. Дом, в котором жил Василий Арцыбушев

(Ульяновская, 40)

В 1904-1905 годах Восточное бюро ЦК РСДРП располагалось в максимально неприметном домике на улице Симбирской.

Дом, в котором жил Арцыбушев

Здесь же жил известный самарский большевик, обладатель пышной бороды и отличного знания марксистского учения — Василий Петрович Арцыбушев. Сейчас первоначальный облик его дома скрыт за новым фасадом из силикатного кирпича.

Ульяновская, 40

В соседнем доме №38 тоже жили революционеры. Семья потомственного самарского дворянина, отставного капитана Алексея Ильина с 1902 года активно помогала самарским социал-демократам, предоставляя свою квартиру для партийных явок и встреч. Сергей и Евгений Ильины позднее были в числе организаторов самарского комсомола.

5 место. Дом, в котором жили известные самарцы

(Ульяновская, 19)

Четырехэтажня сталинка на углу Ульяновской и Молодогвардейской была построена в 1955 году. Внешне она не слишком помпезна, зато может похвастаться именитыми жильцами.

Ульяновская, 47

На фасаде обнаруживаются две мемориальные доски, сообщающие нам, что в этом доме жили писатель Эдуард Кондратов и первый секретарь Куйбышевского горкома КПСС Владимир Золотарев.

Их память мы почтим ссылками на книгу «По багровой тропе в Эльдорадо» и интервью с Владимиром Ивановичем.

4 место. Дом доктора Масловского

(Ульяновская, 51)

Этот дом приглянулся ДГ еще в 2017 году, и его истории была посвящена большая краеведческая статья.

Дом доктора Масловского

Что нам к ней добавить? Да, пожалуй, то, что архитектор Ваган Каркарьян в своей книге «Самара — Куйбышев — Самара» причислял это здание к мавританскому стилю и писал следующее: «Добротный полутораэтажный симметричный дом с куполом и подковообразными проемами».
Особняк Масловского в начале 2000-х годов
Другая архитектурная трактовка особняка Масловского — еще более редкий для Самары неовизантийский стиль с чертами мавританского.

3 место. Корпус Жигулевского пивзавода

(Ульяновская, 1)

После перекрестка с Чапаевской улица Ульновская неминуемо превращается в одноименный спуск и ноги сами несут нас по лестнице к Волге и Жигулевскому пивзаводу.

Ульяновский спуск

В XXI веке детище Альфреда фон Вакано имеет адрес по Волжскому проспекту. Но, например, в 1935 году контора и торговый отдел этого уважаемого предприятия были «прописаны» по Ульяновской, 2.

Жигулевский пивзавод. Ульяновская 2

Конкретно это одноэтажное здание — главная проходная бондарного двора. Сам бондарный цех имеет адрес Волжский проспект 5/2. Построен он был в 1901-02 годах и во всей красе предстает на следующем фото.

Бондарный цех на Волжском проспекте

Чуть позднее был прорыт тоннель под нынешним Волжским проспектом, который соединил старую и новую заводские территории.

Подземный туннель жигулевского пивзавода

В 1905 году над входом в этот тоннель с территории бондарного двора и была построена его главная проходная.

2 место. Городская водопроводная станция

(Ульяновская, 2/4)

В XIX веке Самара неоднократно и обильно горела. Неудивительно, что еще губернатор Константин Грот в 1856 году заявил о необходимости строительства противопожарного водопровода. На воплощение его предложения в жизнь потребовалось каких-то 32 года. Открытие городского водопровода было не просто шагом, а прыжком из степной азиатской дикости к европейской цивилизованности. Ну и противопожарная безопасность Самары улучшилась в разы.

Сейчас об этом радостном событии информирует мемориальная табличка, а за оградой Городской водопроводной станции можно видеть часть экспонатов местного музея.

1 место. Торговый центр «Вавилон»

(Ульяновская, 18)

На первом месте — торговый центр! Как это по-самарски, как это по-купечески… Но не спешите строго судить ТЦ «Вавилон».

История этого здания началась во времена, когда Самара только что стала городом Куйбышевом. Строился этот конструктивистский гигант для медицинского института. В 1936 году здесь размещался его учебный корпус №4 (теоретический). Наиболее полное представление о первоначальном виде фасада дает приведенное ниже фото.

Ульяновская

Об архитекторе, разработавшем его проект, известно не так много. В Самаре Борис Носин работал с 1930 года, занимался проектированием промышленных объектов в городе и области. Приложил руку к довоенному проекту первой очереди набережной, постройке школы №75 на улице Клинической и Дома энергокомбината в Студенческом переулке.

Надо отметить, что главный вход в здание медицинского института находился как раз на Ульяновской, что было продиктовано стремлением архитекторов сместить основной трафик с перекрестка, где был размещен второстепенный вход.

В 1939 году у здания появился новый хозяин — только что организованная на базе мединститута Военно-медицинская академия РККА. Приведенные ниже архивные документы наглядно иллюстрируют, с каким размахом велась подготовка к ее открытию.

Документы об открытии военно-медицинской академии РККА
Документы предоставлены сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным

Однако военных врачей в Куйбышеве готовили не долго. В октябре 1942 года Военно-медицинская академия РККА в нашем городе была упразднена и ее место занял обычный медицинский институт. Негражданские кафедры были перевезены в Самарканд.

Но медикам было не суждено задержаться в их конструктивистском доме. Его передали другому вузу, рождение которого произошло 1 октября 1942 года — Куйбышевскому авиационному институту. Авиаторам тогда выделили бывшее здание духового училища на улице Молодогвардейской, но его оказалось мало. Поэтому в 1943 году КуАИ получил в свое распоряжении половину нынешнего ТЦ «Вавилон». Его соседом здесь стал эвакуированный в Куйбышев еще в октябре 1941 года Всесоюзный институт авиационных материалов.

С 1944 года под одной крышей с авиационным институтом располагался и техникум того же профиля. В 1957 году ему нашли местечко на Безымянке, а здание с адресом Ульяновская, 18 стало целиком принадлежать Куйбышевскому авиационному институту. Студентам оно было известно как корпус II.

Медицинский институт в Куйбышеве

Чего здесь только не было: лабораторный корпус, гигантская лекционная аудитория, учебно-экспериментальный завод, вычислительный центр, экспериментально-производственная фотолаборатория и т.д.

Куйбышевский авиационный институт

Если бы вы пришли учиться в КуАИ в конце 1970-х годов, то в корпусе на Ульяновской могли бы овладеть знаниями о конструкции и проектировании двигателей летательных аппаратов, радиотехники, теплотехники и даже политэкономии! Именно такие кафедры размещались здесь.

1 -- FOTO-Ulyanovskaya-Za_sovetskiy_stanok-1981-04-20-ob_ul_Ulyan-min
Газетная заметка от апреля 1981 года. Найдена Евгением Альмяшевым

Но в середине 1990-х годов в корпусе II случился пожар, после которого восстановленное здание превратилось в торговый центр «Вавилон».

ТЦ Вавилон

А завершим мы нашу прогулку по главным достопримечательностям улицы Ульяновской видом на ее спуск со стороны Волги.

Ульновский спуск в 1969 году

Современные фото улицы Ульяновской: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко
Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская
Свободы
Сергея Лазо
Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
Солнечная
Спортивная
Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
Строителей
Ташкентская
Теннисная
Товарная
Тухачевского

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM