КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Красноармейская: челышевский дом, Ильинский базар и памятник Щорсу

 1 653

Автор: Андрей Артёмов

Мы продолжаем исследование истории и достопримечательностей улицы Красноармейской. Первая часть нашего путешествия началась от набережной и завершилась у гостиницы «Лотте», где, как оказалось, еще в 1995 году хотели построить некий социально-культурный центр.

Напомним, что улицу Красноармейскую мы условно разделим на восемь историко-градостроительных отрезков.

Отрезок №5. Марксистские кварталы и посольство Монголии

(от улицы Самарской до улицы Братьев Коростелевых)

В советское время историки и краеведы активно искали следы жизнедеятельности в нашем городе Владимира Ульянова, его коллег по марксистскому кружку, сочувствующих и друзей семьи. Так уж сложилось, что улица Красноармейская была связана со многими из них.

Примечателен в этом плане квартал, в котором историческая застройка была принесена в жертву Ленинскому мемориалу (ныне — музей Алабина). Так, на углу Красноармейской и Садовой стоял дом, в котором успели пожить сразу два интересных человека: педагог Александра Кицинская, близкий друг семьи Ульяновых, и большевик Алексей Свидерский, работавший в 1910 году в газете «Волжское слово», а после Октябрьской революции ставший видным партийным функционером.

В этом же квартале находился дом, в котором жил врач Юлий Боде, приходивший на помощь захворавшим членам семьи Ульяновых, а позднее помогавший распространять ленинскую «Искру».

Добавим сюда и Красноармейскую, 52, дом, засветившийся в самом первом списке ОКН 1966 года. Все из-за того, что в нем в 1904 году помещалась типография Восточного бюро ЦК РСДРП. Все вышеперечисленные здания, несмотря на некогда имевшийся охранный статус, были снесены в конце 1980-х годов в ходе строительства Ленинского мемориала.

Такая же участь постигла скромный деревянный дом, в котором в годы войны находились посольства Монголии и Тывы. На рубеже 1990-х — 2000-х годов квартал, в котором он находился, был застроен высотками. Тут же находится и городская прокуратура. Что любопытно, на ее месте когда-то стоял дом, принадлежавший самарскому адвокату Григорию Клеменцу, работавшего в Окружном суде в то же время, что и Владимир Ульянов.

Нечетная сторона Красноармейской на этом отрезке сохранила большую часть исторической застройки, состояние которой, впрочем, весьма печально.


Отрезок №6. Кварталы гигантов

(от улицы Братьев Коростелевых до Арцыбушевской)

Одна из главных достопримечательностей улицы Красноармейской, конечно же, челышевский доходный дом. Здание, по масштабу не имевшее себе равных в Самаре купеческой. Да что говорить, даже в 1937 году он был самым населенным в городе.

Построен он был в 1899 году по проекту архитектора Александра Щербачева. Увы, время челышевский дом не щадит. Все чаще он упоминается в самарском инфополе в негативном ключе. Последнее несчастье —обрушение крыши, из-за чего пять квартир были признаны непригодными для проживания. Впрочем, беды жителей челышевского дома начались задолго до этого. Прочесть материал ДГ 2016 года о жизни в этом памятнике архитектуры можно здесь.

Если смотреть издалека, челышевский дом по-прежнему производит впечатление. Но вблизи его фасад безапелляционно заявляет о необходимости реставрации.

Напоследок скажем, что непродолжительное время в челышевском доме жил народный артист СССР Олег Ефремов.

В советское время улица Красноармейская обогатилась зданиями, размеры которых не уступали дореволюционному колоссу. Например, дом №62, в списке ОКН очень банально обозначенный как «Жилой дом». А ведь это один из ярчайших памятников сталинского ампира в нашем городе. Строили его с 1946 по 1949 годы для офицерского состава ПриВО.

За свои архитектурные достоинства и за большое количество интересных жильцов дом офицерского состава удостоился от нас отдельной статьи.

Под стать дому офицерского состава ПриВО и здание по другую сторону Красноармейской. Его история началась еще в 1935 году, когда в Куйбышеве был создан институт коммунистической журналистики им. Молотова. Для этого учебного заведения было решено построить отдельное здание, проект которого разработал маститый питерский архитектор Ной Троцкий.

Куйбышевский институт журналистики

Пока здание строилось, институт коммунистической журналистики в нашем городе успели закрыть. В годы войны работы на этом объекте заморозили. Стройку завершили уже после войны в 1947 году, под руководством уже знакомого нам Ивана Салоникиди. С тех пор здание принадлежит нефтяникам, двое из которых с 1950-х годах украшают входной портик здания.

Последнее здание в этой локации, о котором стоит упомянуть, — Шихобаловская богадельня, открытая в 1893 году.

IMG_1958

В 1903 году при ней появилась домовая церковь во имя преподобного Серафима Саровского, помещавшаяся в эркере здания. Сейчас здесь православная школа.


Отрезок №7. Ильинская площадь

(От улицы Арцыбушевской до улицы Агибалова)

Сейчас Ильинская площадь занимает небольшую территорию между улицами Арцыбушевской, Красноармейской, Буянова и Одесским переулком.

Митрополиты

А ведь когда-то она была куда больше и имела совсем другое название. Жилая застройка дошла сюда к 1860-м годам и площадь, до этого значившаяся лишь на планах развития города, получила собственное имя — Тюремная или Острожная.

Дело в том, что с 1850-х до 1898 год на месте челышевского дома находилась городская тюрьма. За близость к ней площадь и получила свое «уголовное» название. В 1889 году в ее центре была построена и освящена церковь Илии Пророка. Площадь была сразу же переименована в Ильинскую, а вокруг храма разместился обширный базар.

Вот какие колоритные воспоминания оставил о нем куйбышевский журналист Константин Шестаков:

Еще более интересным базаром была «Ильинка», теперешняя Красноармейская площадь. Там тоже была церковь, базар с лавками и так называемым привозом. Но самой главной была «барахолка», своеобразной место воскресных гуляний — крикливое, веселое и в то же время жалкое торжище.

В особом ряду (на «Ильинке») помещались благообразные старички в пыльных накидках, важные тетки в черных шалях и чистенькие старушки с седыми кудельками. Про них говорили: «из бывших». Иногда называли их фамилии, вздыхая или подсмеиваясь. Здесь чувствовался запах нафталина, затхлости, продавали диковинные лампы с абажурами, медные подсвечники, лампадки, пыльные, неопрятные кружева, шкатулки, книги в старинных переплетах с застежками. От этих обломков, вынесенных на барахолку, тянулись нити к купеческим особнякам, дворянским домам в центре города, где уже не было прежних хозяев, но еще многое напоминало о них.


Естественно, с этими пережитками купеческой Самары промышленному Куйбышеву было не по пути. Первый удар по старой Ильинской площади был нанесен в начале 1930-х годов. Была снесена церковь, кирпичи которой пошли на строительство Клинической больницы. В 1936 году на уже Красноармейской площади было построена типовое здание школы, братья-близнецы которого раскиданы по всему городу: Льва Толстого, 47, Луначарского, 12 и т.д

ФОТО-08-Красноармейская-ВКа-1936-09-03-список новых школ

Красноармейской площади была отведена важная градостроительная роль — быть «воротами города» для тех, кто приезжает в Самару по железной дороге. Архитектурно формировали их уже известные нам  институт журналистики и дом офицерского состава ПриВО. Помимо крупных, монументальных зданий здесь планировали поставить памятник Николаю Щорсу.

Должен был появиться на Красноармейской площади и клуб спиртоводочного завода (автор проекта — архитектор Леонид Волков), но он так и не был построен.

А вот что было построено, так это автозаправочная станция. Вероятнее всего, она была самой первой в нашем городе. Красноармейская сыграла свою роль и в истории куйбышевского автобуса. Именно по ней проходил один из первых его маршрутов.

Стоит констатировать, что градостроительная идея главных «ворот города» реализована в полной мере не была. От ампирных гигантов, которые должны были символизировать мощь промышленного Куйбышева, до самого железнодорожного вокзала тянулись деревянные домишки, помнившие времена расцвета Ильинского базара.

Эта рядовая историческая застройка дожила до XXI века, после чего на ее место пришли высотки.

Отрезок №8. Земли железнодорожников

От улицы Агибалова до улицы Урицкого

От пересечения с улицей Агибалова начинается сфера влияния железной дороги. Первым нас здесь встречает дом работы Петра Щербачева. В списке ОКН он именуется как «Жилой дом Управления Самаро-Златоустовской железной дороги».

Дом железнодорожников

Вот как его описывают в своей книге архитекторы Виталий Стадников и Олег Федоров:

Эта постройка знаменует поворот самарского мэтра к общей тенденции советского зодчества 30-х, «освоению классического наследия».

Пластическая острота, свойственная предыдущим работам Петра Щербачева, здесь умеренна. К появившимся порталам, расположенным по флангу площади, прилажены угловые лоджии со сдвоенными колоннами упрощенного ордера, типа «пролетарской классики». Ниши порталов с дорическими колоннами, опирающимися на стилобат, обозначают парадные входы, которые не действуют, являясь рудиментом времен доходного строительства. Пилоны, обрамляющие портал и окна, не слишком
убедительны — в них не прослеживается тектонической соподчиненности, и поэтому они выглядят накладной декорацией.

Впрочем, функциональная структура здания от этого ничуть не страдает, все те же глубоко проработанные планировки. В то же время градостроительная роль этого сооружения очень удачна. Вместе с «доконструктивистским» зданием управления СЗЖД и расположившейся рядом поликлиникой они производят на прибывающих пассажиров впечатление парадных городских ворот.


Продолжают железнодорожную застройку и два дома между улицами Агибалова и Спортивной. Они были возведены в 1957-1958 годах. В ведомственной прессе железнодорожников будущие дома именовались незатейливо, по количеству квартир: 54-квартирный (№ 119) и 60-квартирный дом (№ 121).

Любопытны следующие два фото. На том, что слева, виден троллейбус идущий по улице Спортивной. На том, что справа — трамвай. Он идет по улице Агибалова и готовится повернуть на Красноармейскую. В те годы трамвайная ветка шла по улице Урицкого.

Теперь добавим в наш рассказ немного кладбищенской тематики. Вот как выглядел перекресток улиц Красноармейской и Спортивной на рубеже XIX-XX веков.

Всехсвятское-кладбище-со-стороны-Агибалова

Здесь находилось Всехсвятское кладбище, подробную историю которого читайте здесь. В середине 1930-х годов его территория была отдана под застройку. Здесь появился парк Щорса, хлебозавод №2, а вот самой улицы Красноармейской тут еще не было.

Нынешний ее «изгиб» в сторону улицы Урицкого был началом проспекта Карла Маркса, который уже тогда задумывался как главная транспортная артерия города, выходящая к железнодорожному вокзалу. Но тем не менее Красноармейская улица тоже сюда проникла, в виде тупика.

Кабельный завод был одним из «владельцев» бывшей кладбищенской земли и в послевоенное время имел адрес по Красноармейскому тупику. История его появления в нашем городе была типична для многих куйбышевских заводов. В 1941 году в Куйбышев было эвакуировано оборудование сразу трёх предприятий – столичных «Москабель» и «Электрокабель» и ленинградского «Севкабель», которые были объединены в один завод.

Именно на территории Кабельного завода была найдена могила героя Гражданской войны Николая Щорса, о котором мы сегодня уже вспоминали. Ныне на месте предприятия находится ТЦ «Гудок».

Жилая застройка пришла сюда уже после войны. Так, в 1948 году были возведены типовые дома № 135а, 137а,  141а, 143а. Можно предположить, что первоначально они имели адрес по Красноармейскому тупику.

IMG_2003

Вообще застройка «изгиба» Красноармейской достаточно интересна. Она представлена сталинками, в разной степени украшенных архитектурными излишествами. Практически все они были построены в 1950-х годах.

Увы, но никаких охранных статусов эти здания не имеют. Более того, в этой локации есть и пример скандальной точечной застройки.

На страницы газет эта часть Красноармейской попадала не часто. Обратите внимание на совершенно замечательную заметку о проблемах работы котельной.

На рубеже 1950-х — 60-х годов на улицу Красноармейскую были перенесены трамвайные пути с улицы Урицкого. А в 1961 году были построены последние по нумерации дома на ней под номерами 147 и 149.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев (отрезок №8)

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
Красноармейская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments