КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ленинская: главные достопримечательности, винтажные фото и градостроительная судьба

 7 466

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, которая хоть и не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, но некоторые из них, имеют громадное значение для истории и архитектурного облика Самары. Речь пойдет об улице Ленинской, которую мы рассмотрим сразу с нескольких ракурсов.

Смена названий

Впервые улица Ленинская появилась на плане Самары 1839 года и тогда она называлась Заовражной. Как можно догадаться, причиной тому был овраг, который шел параллельно этой улице.

Карта Самары 1839 года

С 1860-х по 1909 год улица называлась Сокольничьей. В 1909 году она была переименована в Шихобаловскую, в честь купца 1-й гильдии, мецената и благотворителя Антона Шихобалова. Выбор именно этой улицы был не случаен. Антон Шихобалов построил на ней больницу, которую в народе  называли Шихобаловской.

С 1918 по 1935-й годы улица именовалась Крестьянской. В 1935 году она была вновь переименована, на сей раз в Ворошиловскую, в честь известного большевика, соратника Сталина, Климента Ворошилова.

В декабре 1957 года улица получила свое нынешнее название — Ленинская.


10 главных архитектурных достопримечательностей улицы Ленинской

Примечание: в подборку не попали здания, имеющие двойные адреса (пример — Ленинская, 116 / Льва Толстого, 97).

Дом Николая Маслова

Дом Маслова

Мимо таких резных кронштейнов просто невозможно пройти. Сразу привлекает внимание и массивный эркер, который они поддерживают.

Шихобаловская народная больница

Шихобаловская больница

Как можно легко догадаться из названия, это медицинское учреждение строилось как дар городу, от самого известного купца из клана Шихобаловых — Антона Николаевича. Возведена она была в 1905-1907 годах по проекту архитектора Александра Щербачева. Стоимость строительства составила 200 тысяч рублей. На момент открытия больница была рассчитана на 60 коек с хирургическим, неврологическим и женским отделениями, электролечебным кабинетом-лабораторией с электрическими и рентгеновским приборами, двумя операционными, водолечебницей.

С 1918 года — советская городская больница №2. Что любопытно, в 1924-1925 годах в ней успел пожить председатель Самарского губисполкома Филипп Голощекин, один из организаторов убийства семьи Николая II.

С 1951 года по 1979 годы здесь размещалась областная больница имени Калинина. В 2011 году началась реконструкция здания, которая не завершена до сих пор.

Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор

История Покровского собора началась с маленькой деревянной церкви, что стояла на территории городского кладбища, открытого здесь в начале XIX века. Когда этот район стал более населенным, по инициативе братьев Шихобаловых, жители близлежащих кварталов обратились к Самарскому епископу с ходатайством о разрешении постройки здесь нового, более вместительного каменного храма.

Подготовительные работы по его сооружению начались в 1857 году, а строительство заняло 4 года. Проект разработал архитектор Эрнест Жибер, в стиле московского храмового зодчества XVII века. В конце 1930-х — начале 1940-х годов Покровская церковь была единственным действующим православным храмом в Куйбышеве.

Офис компании «Транснефть-Приволга»

Ох, редко мы говорим о новостройках исторического центра в позитивном ключе. Как нам кажется, офисные здания «Транснефти» заслужили слова похвалы. В них можно найти и элементы конструктивизма и интересную планировку. Что немаловажно, высотность здания увеличивается вглубь квартала, так как это и должно быть в историческом центре.

Доходный дом Сергея Пермякова

Дом городского головы Сергея Пермякова

Два года назад, этот дом на улице Ленинской попал в список самых малоизученных, но заслуживающих внимания, домов исторического центра по версии ДГ. Тогда о нем были найдены лишь крохи информации, но 2019 год принес радостные вести.

В свежем списке ОКН дом по улице Ленинской, 79 сменил свое старое наименование «Дом с кирпичной аркой», на гордо звучащее «Жилой дом С.Е.Пермякова». Уточнена, хоть и приблизительно, дата постройки — 1902-1918 годы. Но главное здесь — личность владельца.

Сергей Ефремович Пермяков — выходец из богатой купеческой семьи, но по торговой стезе он пошел лишь отчасти. Помимо развития семейного бизнеса, Пермяков активно участвовал в общественный жизни города. С 1897 по 1914 годы был гласным городской думы, членом различных комиссий, от водопроводной до трамвайной, одновременно был заведующим Александровского Публичного музея, предка нынешнего музея Алабина. Вершиной его карьеры стала должность городского головы.

Непосредственно в доме на улице Ленинской Сергей Пермяков не жил, предпочитая квартиры на центральных улицах Самары — Дворянской и Саратовской.

Дом мещан Забродиных

Дом мещан Забродиных

Еще один загадочный дом с улицы Сокольничьей. Неизвестна ни точная дата его постройка, ни фамилия архитектора, да и личности его владельцев, Игнатия Васильевича и Веры Михайловны Забродиных пока мало что нам говорят.

Тем не менее, этот маленький, но выразительный модерновый домик со ступенчатым щипцом неизменно привлекает к себе внимание любителей дореволюционной архитектуры.

Дом Петра Прончука (Зам. Начальника  ж/д. станции Самара-Златоуст)

Дом Петра Прончука

По всей видимости, товарищ Прончук стал владельцем этого дома, как минимум в 1902 году. Т.к есть проект постройки на этом месте дома мещанина Ерофеева, который датирован 1901 годом.

10 -- Ленинская, 126

Вообще этот участок улицы Ленинской богат деревянными домами с резными наличниками, в которых зашифрованы языческие и христианские символы и знаками.

Языческие и христианские смиволы

Если приглядеться, можно увидеть на наличниках дома Прончука солярные знаки, ромбы — знаки поля и плодородия и Андреевские кресты.

Ленинский мемориал

Ленинский мемориал

Строительство мемориала им. В.И. Ленина можно считать самым крупным градостроительным проектом на территории исторического центра Самары. Достаточно сказать, что под его размещения были практически полностью снесены два квартала дореволюционной застройки — 89-й и 97-й.

В книге «Космический Куйбышев», посвященной архитектуре советского модернизма о Ленинской мемориале говорится следующее:

«Симметрично объему мемориала относительно улицы Рабочей должен был находится Дом Политпросвещения, который не был построен. Между ними со стороны улицы Садовой организован стилобат парадной площади, на который был ориентирован главный вход в мемориал.

Административные и хозяйственные помещения вынесены за пределы мемориальной зоны музея объемами из красного кирпича, образуя пьедестал комплекса. Они обращены к восстановленной старой застройке улицы Ленинской и дому Ульяновых, поддерживая двухэтажный масштаб воссозданной заново исторической среды».

Музей имени Алабина

Помимо самого здания музея, близ него есть еще две достопримечательности: памятник молодому, чем-то похожему на Ди Каприо, Владимиру Ильичу и памятный крест, установленный на месте, где когда-то стоял Крестовоздвиженский храм старообрядцев-поморцев.

Дом-музей Ленина

Дом-музей Ленина

Как известно, будущий вождь мирового пролетариата жил в Самаре с сентября 1889 года по август 1893 года, сменив при этом несколько квартир. Дольше всего семья Ульяновых задержалась именно на улице Сокольничьей, в доме купца Ильи Рытикова. Снимать здесь жилье они стали с мая 1890 года.

Дом Рытикова в Самаре

Район этот, по тогдашним меркам, был не самым благополучным. Недаром одна из самых известных банд самарских горчичников называлась «Сокольническими». Добавим к этому, что в период, когда Ленин жил в Самаре, на этой улице (между Вилоновской и Ярмарочной) находился квартал красных фонарей.

Что касается музея, то официально он был открыт 3 января 1940 года. Хотя упоминания о нем есть уже в путеводителе по Куйбышеву 1936 года. Впрочем тогда музей памяти Ильича состоял из одной комнаты.

Музей Ленина Самара

В 1970 году, к столетию Ленина, на втором этаже музея была восстановлена бытовая обстановка квартиры Ульяновых, а на первом развернута научно-документальная экспозиция, посвященная самарскому периоду его жизни.

Дом Трампарка

Дом Трамвайного парка

Увы, но имя, которое мы дали этому симпатичному дому, лишь наше предположение. Дело в том, что он тоже находится в нашем топе «загадочных» зданий. Если в случае с домом Пермякова нам помог список ОКН, то тут он бессилен: дом 179-181 по улице Ленинской, к сожалению, не имеет никакого охранного статуса.

Отнесли мы его в ведение Трамвайного парка из-за того, что буквально за углом, на улице Ульяновской, для его сотрудников в начале 1930-х годов было построено несколько двухэтажных жилых домов.

10 винтажных фотографий улицы Ленинской

Шихобаловская народная больница в 1990-х годах.

3 -- Шихобаловская больница

Открытие бюста купца Антона Шихобалова рядом с построенной им больницей. Состоялось в ноябре 1908 года.

Вид с улицы Некрасовской на Покровскую церковь, на рубеже XIX — XX веков.

4 -- Покровская церковь

Доходный дом Пермякова в 1970-х годах. Обратите внимание на наличие мансардного этажа!

Дом Пермякова в советское время

Дом Забродиных в 1976 году. Фотография слева сделана из корпуса института Гипровостокнефть на улице Красноармейской.

Подготовка площадки для строительства Ленинского мемориала. 1980-е годы. Вид от пересечения улиц Садовой и Рабочей.

7 -- Улица Садовая-Рабочая

Дом-музей Ленина в 1950-х годах.

Дом музей Ленина 1950-е годы

Дом плотника Лезунова.

Находился в квартале между Ярмарочной и Маяковского. Вот что писал о нем Ваган Каркарьян в своей книге «Тайны деревянных украсов Самары»:

«Плотник Лезунов мастерски выполнил в технике сквозной резьбы изображения птиц, змей вокруг древа жизни. Вверху симметрично располагались изображения двух химер, под ними – две змеи с собачьими мордами. Они оберегали жилища от темных сил».


Градостроительная судьба улицы Ленинской

Не так давно в нашей «Энциклопедии самарских улиц» вышел большой материал посвященный проспекту Ленина. В конце 1960-х годов планировалось, что его частью станет и улица Ленинская.

ФОТО-11-Ленина-ВЗя-1969-02-26-репортаж-с-пр.-Лен.

Как вы видите, планировалось покуситься на святое — планировочную структуру исторического центра. Благодаря все той же книге «Космический Куйбышев» мы можем посмотреть как планировалось соединить улицу Ленинскую с Садовой.

На приведенном ниже макете 1970-х годов красной линией отмечена улица Ленинская, которая прорезает квартал по диагонали, от Ульяновской к Вилоновской. Синяя линия — улица Садовая. Зеленая — Рабочая, а желтая — улица Красноармейская.

Четвертая картинка

Отчетливо видно здание нынешнего музея Алабина и мемориальная зона дома-музея Ленина. Многие из этих дореволюционных домов, которые должны были передавать архитектурную среду в который жил молодой Ильич, давно снесены, хотя до сих пор числятся в списках ОКН.


Текст: Андрей Артемов
Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook