КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Тухачевского: Колесников овраг, «Дом мебели», карстовые пустоты и главный городской морг

 4 980

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Рождение этой улицы произошло в ранние годы советской власти. Город рос и развивался (как мог), расширяя свои границы даже в сторону совсем уж далеких окраин, например, Колесникова оврага. Именно между ним и улицей Астраханской (ныне — Пензенской) в 1920-х годах появилась улица Пулеметная, которая в год 50-летия Октябрьской революции получит имя маршала Тухачевского.

Но не будем забегать далеко вперед. Начнем с 1910 года. На соответствующей ему карте мы отметили улицу Тухачевского красной линией.

Карта Самары в 1910 году

Про Колесников овраг стоит сказать отдельно. Поможет нам в этом краевед Константин Головкин: «Расположен на восток от города в местности, служащей границей города с каменоломнями. Овраг, имея направление с севера на юг, имеет длину от начала до впадения его в реку Самарку около 3-х верст. Вершина оврага находится на высоте 50-60 сажен на 0 уровнем Волги.

С давних пор овраг — средняя его часть — служит местом свалки нечистот со всего города, заражая зловонием окрестности. Представляя из себя всегда угрозу городу, как очаг заразы, он вызывает всегда беспокойство, заставляя думать о необходимости уничтожить эту клоаку.

Однажды даже было сделано предложение залить этот овраг нефтью и зажечь, но боязнь смрада, долгого горения навоза не дала возможности применить это средство.

Название своё Колесников овраг старожилами (П.Ф. Шишкин) объясняется тем, что когда-то местные колесники возили туда готовые колеса, там варили на кострах смолу и смолили их, так как в городе, во избежание пожаров, делать это было запрещено.

В верхней части оврага есть небольшое озеро, около которого расположен гончарно-изразцовый завод господина Бар, где имеется весьма хорошего качества зеленая глина для скульптурных работ. За оврагом, на пригорке, расположены земляные погреба для хранения пороха».

Местечко, в общем, было еще то. Кладбище, глубокий овраг, бывшие кирпичные заводы, в общем стопроцентный курмыш. Ниже приведена карта 1924 года, на которой мы отметили улицу Пулеметную красной линией.

Тухачевского-ФОТО-03-Самара-1924-схема Мещанского посёлка-min

Как вы видите, она была невелика и умещалась между современными Пятигорской и Владимирской. Вероятно, здесь имел место самострой. На это указывает путеводитель по Самаре 1925 года, в котором про район улицы Пулеметной написано следующее: «Квартальная разбивка имеется, но кварталы не занумерованы».

Шли годы. Мещанский поселок стал Железнодорожным, а потом поселком братьев Кузнецовых. Улица Пулеметная потихоньку росла, продвигаясь от Владимирской в сторону Московской.

В год ареста маршала Тухачевского нумерация домов на ней была уже достаточно солидной: она заканчивалась номерами 162 по четной и 169 по нечетной стороне.

Улица Тухачевского в 1937 году

Обратите внимание на имена собственные, которые окружали улицу Пулеметную. И если исчезновение с карты Самары чекиста Рудольфа Менжинского и неоднозначного пролетарского поэта Демьяна Бедного не вызывает жалости, то Михаила Ломоносова и сейчас было бы приятно на ней видеть. Но, увы, на смену маленьким квартальчикам пришли крупные микрорайоны, улиц в связи с этим стало заметно меньше и «оставить в живых» было решено Пулеметную.

К 1939 году будет застроен участок улицы Тухачевского от Московской до Гагарина и нумерация домов на ней увеличится до 176 и 221 соответственно. Здесь она вступит в бой с улицей Пензенской за право дать свой адрес некоторым местным достопримечательностям и на первых порах будет его проигрывать.

Осенью 1939 года была открыта новая школа — № 37. Сперва она имела адрес Пензенская, 198, затем Пензенская, 224 и лишь в 1980-х годах ее, с сохранением номера, «перевели» на улицу Тухачевского, где она и пребывает по сей день.

Школа №37

Интересно, что в годы войны в здании школы № 37 располагались Восьмые радиотелеграфные курсы, в честь которых имеется даже школьный музей.

Мемориальная доска на фасаде школы №37

Что касается находящегося рядом корпуса Медицинского института (Тухачевского, 226), то он раньше тоже имел адрес по улице Пензенской, о чем мы уже писали в соответствующей статье.

Учебный корпус Медицинского университета

Но за прошедший с момента ее публикации год у нас появилась о нем новая информация. Вот, например, газетная заметка 1969 года: из нее мы можем узнать, как выглядел ныне снесенный корпус медицинского института, на месте которого сейчас стоит здание суда Железнодорожного и Ленинского районов.

Тухачевского-ФОТО-11-ВЗя-1969-03-21-фото клиники на Тух
Март 1969 года

Весьма содержательна и следующая заметка, датированная июлем 1989 года. Благодаря ей мы узнаем дату постройки этого здания и его первоначальное предназначение.

Тухачевского-ФОТО-12-ВЗя-1989-07-10-стр-во по Тух.-226-min

Оказывается, здесь находилось общежитие военно-медицинской академии. Именно для этого учебного заведения было построено здание нынешнего ТЦ «Вавилон» на углу Самарской и Ульяновской.  В послевоенные годы здание занимало общежитие 4 ГПЗ. Ремонт такого «пожилого» здания в конце 1980-х посчитали нецелесообразным.

Суд Железнодорожного и Ленинского районов

Настоящее превращение рядовой улицы посёлка Кузнецовых в нечто значимое началось в 1956 году, когда была построена новая трамвайная линия, соединившая кольцо трамвая №6 на улице Урицкого с кольцом у Клинической больницы.

Тухачевского-ФОТО-13-ВКа-1956-06-30-стр-во новых трамвайных линий-min

В 1971 году потребовалась реконструкция участка пути на пересечении улиц Дачной и Тухачевского, вследствие чего были снесены три дома по улице маршала. Обратите внимание, что два из них были построены самовольно.

Самовольные посткой на улице Тухачевского

Через четыре года участок улицы Тухачевского, по которому проходил трамвай, был заасфальтирован. В 1962 году на ее перекрестке с улицей Гагарина силами Средне-Волжского транспортного управления был построен современный пятиэтажный дом. Несмотря на то, что он имеет более протяженный фасад по улице Тухачевского, адрес новостройка получила по улице первого космонавта.

Тухачевского-ФОТО-14-Автотранспортник-1959-28 августа-min

В 1965 году в Куйбышеве стартовало большое градостроительное дело. Северный поселок железнодорожников уступил место кварталу 371, где началось строительство десятков хрущевок.

Тухачевского-ФОТО-16-ВКа-1965-10-14-в мкр 371-372-min

В статье описывается небольшая на современный взгляд архитектурная находка — входное крыльцо, оборудованное скамейкой и декоративной металлической решеткой с подцветочниками.

Тухачевского-ФОТО-17-ВКа-1965-11-05-строительные новинки

Кроме того, здешние хрущевки не имели окон на торцевых стенах, что позволяло украшать их мозаиками.

Мозаика с Ракетой на Тухачевского

Но вернемся к застройке квартала 371. Она шла семимильными шагами, что хорошо видно на спутниковых снимках весны 1965 года (слева) и лета 1966 года.

На них заметно, что между хрущевками оставлена свободная площадка. Здесь в 1976 году будет построен «Дом мебели».

Тухачевского-ФОТО-21-ВКа-1976-09-30-Дом Мебели на Тухач

Уже в следующем году магазину потребовался пристрой.

Архивный документ об улице Тухачевского

Сейчас большую часть «Дома мебели» занимает сетевой супермаркет, но и для собственно мебели место тоже осталось.

Теперь перенесемся в 1967 год, когда улица Пулеметная была переименована в честь маршала Михаила Тухачевского.

Тухачевского-ФОТО-02-ВЗя-1988-01-18-памятный знак в честь Тух.-minЗаметка от января 1988 года.

В 1967-м на ней появился первый девятиэтажный дом, и он же последний по нумерации — Тухачевского, 253. На следующем фото из газетной заметки он крайний справа.

Тухачевского-ФОТО-23-ВКа-1967-08-02-фото Гаг.-Тух

Возможно, именно для его строительства был снесен дом №277, о котором говорится в следующем архивном документе.

Тухачевского дома под расселение

Рядом с этим домом предположительно в 1971 году был разбит сквер Первых космонавтов, который вы можете найти на карте Самары космической от ДГ.

Сквер первых Космонавтов

В завершение рассказа о квартале 371 приведем злободневную и сейчас газетную заметку 1977 года, в которой жильцы дома №247 по улице Тухачевского жаловались на автомобилистов, оккупировавших детскую спортивную площадку.

Тухачевского-ФОТО-24-ВЗя-1977-02-03-пробл. дома по Тух.-247-min

Второй всплеск строительной активности на «маршальской» улице случится лишь в 1985 году. На нее была возложена почетная миссия — стать юго-восточной границей микрорайона братьев Кузнецовых. В год 400-летия Самары по улице Тухачевского было построено 11 жилых домов, большей частью новой для того времени серии 111-90 (слева).

Панельки улицы Тухачевского

Конец 1980-х годов ознаменовался изменениями в трамвайной сети города, которые затронули и улицу Тухачевского. Подлежали демонтажу пути на отрезке от Киевской до Гагарина, а рядом с Городским кладбищем должно было появиться новое разворотное кольцо. Все это регулярно описывалось в городской прессе. Новая узловая трамвайная станция № 1 открылась в конце лета 1989 года.

Краевед-энтузиаст Павел Пешков отыскал крайне любопытную схему 1936 года, на которой район трамвайного разворотного кольца на улице Киевской отдан под механическую мастерскую Сантехмонтажа, которая, впрочем, так и не была построена. Также обращает на себя внимание свинобаза, территориально находящаяся примерно там же, где сейчас Самарский научно-исследовательский ветеринарный институт (Магнитогорская, 8).

Схема Самары 1936 год

Но вернемся обратно, к рубежу 1980 — 90-х годов. Тогда на улице Тухачевского строились панельки «поволжской» серии с полукруглыми лоджиями.

Панельки Поволжской серии

В 1990-х годах ее пейзажи пополнились капитальными зданиями гаражно-строительных кооперативов.

ГСК

Несмотря на то, что практически на всем своем протяжении улица Тухачевского проходит по участкам с карстовыми пустотами, в XXI веке здесь возобновилось высотное строительство.

Высотки на Тухачевского

ЖК «Новая Тверская» (Тухачевского, 92) и стоящий рядом ЖК «Тухачевского», согласно схеме 2000 года, стоят как раз на самом опасном с точки зрения карста участке.

Тухачевского-ФОТО-39-Самара-пос. Кузнецова

Но с развитием строительных технологий они, видимо, стали уже не страшны и с ними научились успешно бороться.

Рекордсмен здесь дом №40а (он же — ЖК «Альбатрос»), взявший отметку в 25 этажей и привлекающий внимание своими волнистыми балконами.

Волнистый дом на улице Тухачевского

Свечка с адресом Тухачевского, 50а, хотя и скромнее и не столь многоэтажна, зато стоит аккурат напротив построенного в 1992 году здания городского морга (Тухачевского, 51), видом на который можно полюбоваться уже этажа этак с четвертого. С земли же можно наблюдать лишь печального вида недострой.

Из прямоугольных новостроек улицы Тухачевского выделяется построенный в 2006 году Т-образный в плане дом №22.

Т-образный дом

В завершение разговора о жилых домах упомянем одноэтажного старичка-боровичка с адресом Тухачевского, 164.

Древний дом на Тухачевского

Он стоит здесь с 1937 года. Еще каких-то десять лет назад в округе было около дюжины его ровесников. Некоторые из них еще доживают свой век в руинированном состоянии.

Заброшенный дом в Самаре-min

Рядом расположено недостроенное здание гостиницы.

Недострой на улице Тухачевского

Впрочем, гостям Самары есть где остановиться на улице Тухачевского. За это отвечает гостиница «Виктория», построенная на месте непритязательной избушки 1931 года.

Рядом с ней в 2020 году появилась новая остановка общественного транспорта — «Храм Всех Святых». Названа она в честь религиозного сооружения, адрес которого Тухачевского, 219. Символично, что сам красный маршал, конечно же, был воинствующим атеистом.

Храм Всех Святых

Строительство храма стартовало в 2003 году. Спустя пять лет в нем стали проводить службы, а внешняя отделка здания завершилась совсем недавно. Рядом с храмом действует сельскохозяйственная ярмарка, что может служить отсылкой ко временам Самары купеческой, когда рядом с местами отправления культа часто шла бойкая торговля. А наличие рядом трамвая делает этот пятачок похожим на дореволюционную Ильинскую площадь, где имелись и церковь, и базар, и этот вид общественного транспорта.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Фотографии: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко
Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская
Свободы
Сергея Лазо
Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
Солнечная
Спортивная
Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
Строителей
Ташкентская
Теннисная
Товарная

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter