КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Чапаевская: малоизвестный самарский модерн, уютные дворики и Софийская церковь

 4 898

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наша сегодняшняя героиня располагает к неспешным прогулкам, созерцанию исторической застройки, хотя и не лишена оживленных мест. Отдельно радует, что она практически не изуродована высотной застройкой.

Итак, встречайте, улица Чапаевская.

Начнем мы, по традиции, с прежних ее имен. По состоянию на 1839 год улица эта именовалась Самарской. Позднее была переименована в Симбирскую. В 1860-х годах она получила свое самое известное дореволюционное название – Николаевская. Наконец в 1924 году ее переименовали в Чапаевскую (до 1930-х годов встречался вариант Чепаевская).

Начнем мы наше путешествие практически с берега реки Самары. Сейчас Чапаевская здесь вливается в подъездные пути Фрунзенского моста.

Начало улицы Чапаевской

До его строительства тут находился гаражный массив, в который и упиралась улица знаменитого красного командира. Об этих заповедных курмышах старой Самары ДГ писал в 2019 году.

Чапаевская в 2014 годуВид на пересечение улиц Чапаевской и Крупской в 2014 году.

На углу с улицей Комсомольской нас ожидает первое исторически ценное здание. В дореволюционные времена в этом доме находилась Самарская почтовая контора Управления самарского почтово-телеграфного округа.

Чапаевская 20 в 1900 году1900 год.

Известный самарский краевед Олег Струков датировал его 1830-ми годами.

Почта на углу Комсомольской и Чапаевской
Источник фото

В недолгий период правления КОМУЧа здесь работало Ведомство почт и телеграфов этого антибольшевистского правительства. Печально, что при таком мощном историческом бэкграунде здание Почтового ведомства не обладает даже статусом выявленного объекта культурного наследия.

Отрезок улицы Чапаевской между Комсомольской и Пионерской можно назвать созерцательным. Время здесь как будто остановилось, историческая застройка сохранна и порадует вас своей неброской красотой.

На подступах к Пионерской цивилизация все больше дает о себе знать. Здесь в архитектурную ткань Самары купеческой вторгается здание, построенное в годы развитого социализма, — баня №1. Впрочем, адрес она имеет по улице Пионерской.

Баня на улице Пионерской

Здесь же мы впервые сталкиваемся с трамвайными путями. Они были проложены в 1956 году. А после демонтажа кольца на Хлебной площади важность улицы Чапаевской в трамвайном трафике возросла вдвое.

ВКц-1956-07-18-новое трамв. кольцо на Чап.-min

На этом же перекрестке мы встречаем первый, но далеко не последний на нашем пути дом, восстановленный в рамках «Том Сойер Феста» (Чапаевская, 46).

Дом ТС Феста

Но самое главное в этом квартале – известные люди, некогда жившие в его неброских домиках. Вот, например, адрес Чапаевская, 51. Казалось бы, ничего интересного, фоновая историческая застройка, но от него тянется тоненькая ниточка к истории советского театра и кино.

Чапаевская 51 дом в котором жил Симонов

В списке ОКН он проходит как «Дом, в котором в 1931 — 1934 гг. жил актер Н.К. Симонов». Конечно, далековато от театра драмы, которым Николай Константинович тогда руководил, но поверим официальному документу на слово. Тем более, вспомнить одного из самых известных актеров в истории Самары лишним не будет.

Комбриг Жихарев, фильм чапаевКадр из фильма «Чапаев» 1934 года. Николай Симонов в роли комбрига Жихарева.

Дом №55 тоже невелик размерами, но в нем успел пожить человек, для Самары не менее значимый, чем Николай Симонов. С сентября 1898 года по август 1899 года здесь жил ученик 5-го класса Самарского реального училища Алеша Толстой со своей матерью Александрой Леонтьевной.

Чапаевская, 55 дом в котором жил Алексей Толстой

За этими могучими деятелями культуры не забудем и о югославских дипломатах, в 1941-43 годах работавших в доме №54 по улице Чапаевской.

Окинув прощальным взором дворики и архитектурные детали этого квартала, выходим к перекрестку с улицей Венцека.

Надо сказать, что улица Чапаевская очень редко фигурировала на дореволюционных открытках с видами Самары. Но перекрестку бывших Николаевской и Заводской повезло.

Справа вы можете видеть здание гимназии княгини Межак-Хованской (ныне – школа №13) с магазином «Идеал» на первом этаже. Симпатичный дом с куполом принадлежал купчихе Наталье Карповой. О них мы подробно рассказывали в статье об улице Венцека.

Еще одно усадебное место на этом перекрестке, принадлежавшее женщине, имеет сложносоставной адрес – Чапаевская, 76-78 / Венцека, 44. Владела им купчиха Елизавета Яковлевна Жукова. Самым дорогим же на этом перекрестке был дом бузулукского купца Тихона Прохорова, который в 1900 году оценивался в весьма солидную сумму — 12 тысяч рублей.

Дом Прохоровых на углу Чапаевской и Венцека

Этот особняк — хороший пример эклектики в архитектурной палитре исторического центра. Но, увы, многие декоративные детали уже покинули его фасад.

Дом купцов Прохорвых в Самаре

Недавно отрезок улицы Чапаевской между Венцека и Ленинградской постигло несчастье: при замене теплотрассы были вырублены все зеленые насаждения на ее четной стороне. Единственным плюсом в этой ситуации можно считать то, что мы можем во всех подробностях рассмотреть один из самых малоизученных модерновых домов нашего города.

На его фасаде присутствует редкая для Самары штукатурная отделка «под шубу», которая хорошо контрастирует с широко распространенной глазурованной плиткой. Архитектор, разработавший проект этого доходного дома, неизвестен.

Посольство Японии в Куйбышеве

Когда построен этот модерновый красавец, неизвестно. В 1900 году усадебным местом, на котором он находится, владел Герш Давидович Маркисон. Но его недвижимость здесь оценивалась всего в 1200 рублей, что слишком мало для трехэтажного дома.

В 1910 году часть этого усадебного места перешла в собственность купца Петра Малкина. Список выявленных объектов культурного наследия закрепляет за адресом Чапаевская, 80-82 наименование «Доходный дом купца П.И. Малкина с торговыми помещениями».

При этом часть усадебного места, расположенная в глубине квартала, осталась в собственности господина Маркисона. Что и не удивительно, ведь там располагался старейший в Самаре иудейский молельный дом (Чапаевская, 84б). Но не архитектурными красотами едиными жив дом Маркисона-Малкина. С октября 1941 по август 1943 года в нем находилось посольство Японии. После отъезда дипломатов этот дом отдали находящемуся в эвакуации в нашем городе Харьковскому драматическому театру.

Еще дна загадка дома Маркисона-Малкина в том, что он имеет двойной адрес, левая часть здания — Чапаевская, 80, а правая — Чапаевская, 82. В позднесоветский период (1960-70-е годы) здесь соседствовали разноплановые учреждения. Адрес Чапаевская, 80 имело Управление военного коменданта Куйбышевского гарнизона, а Чапаевская, 82 —  ДСО (добровольно-спортивное общество) Всероссийского театрального общества.

Военным же принадлежали и дома №84 и 86 по Чапаевской. Кстати именно в этом доме находится арка, ведущая к уже упомянутой нами синагоге. Сам дом является ОКН с названием «Дом М.Я. Юриной (арх. Г.Н. Мошков)».

Дома военных на улице Чапаевской

Нечетная сторона этого квартала в советское время была местом расположения нескольких ПТУ. Например, № 22, готовившего токарей и слесарей. Сейчас его место по адресу Чапаевская, 75 занимает один из корпусов техникума кулинарного искусства.

Техникум кулинарного искусства в Самаре

По соседству выпускники средних школ познавали премудрости вождения трамваев и троллейбусов в стенах ПТУ №42 (Чапаевская, 79).

ПТУ №42 в Самаре

В рамках краеведческого контрастного душа от советской Чапаевской возвращаемся к царской Николаевской и громким именам Самары купеческой. Вот например, обычный, совершенно не вычурный каменный дом (Чапаевская, 92-94).

Дом Челышова на улице Николаевской в Самаре

Но внешность обманчива — это здание связано сразу с двумя самарцами, не нуждающимися в представлении. Их фамилии вы можете видеть на следующей иллюстрации.

Челышовский дом на Чапаевской

И, кстати, именно здесь проживал Михаил Дмитриевич Челышев, самарский городской голова, депутат государственной думы и ярый поборник трезвости. Кто знает, может тут, на Николаевской, он встречал Екатерину Волжину, супругу писателя Максима Горького, которая, по неподтвержденной информации, жила в доме №98.

Ну а мы тем временем дошли до улицы Ленинградской. Обо всех угловых зданиях мы писали в посвященной ей статье, но пройти мимо них стороной очень трудно. Посему смотрим на уникальные фотографии 1930-х годов из фондов музея Алабина.

За улицей Ленинградской нас поджидает краснокирпичный дом с темной историей. Его адрес — Чапаевская, 106.

Чапаевская, 108 Самара

В списке ОКН фамилия его владельца не указана, а сам дом ценен тем, что принимал участие в революционной борьбе, ведь это «Дом, в котором находилась подпольная типография Восточного бюро ЦК РСДРП в 1905 году».

Чапаевская 106 в Самаре

Из-за своего внешнего вида он приписывается в качестве собственности клану Челышевых, а автором проекта называют Александра Щербачева. Но подтверждений этому нет.

Зато упоминания об этом доходном доме удалось найти в самарских газетах. Оказывается, в 1927 году здесь располагался большой ночлежный дом. Место было, прямо скажем, колоритным. Журналист оценивал численность его контингента в три сотни взрослых и детей разных национальностей, «одетых в рубище и покрытых вшами».

ВКа-1927-02-09-ночлежка на Чап 108

Этот дом можно смело вписывать в так и не состоявшийся «красный маршрут» для китайских туристов. Ведь здесь жили граждане из Поднебесной: «Одну из комнат занимают четыре китайские семьи. Развешено белье, шипит примус, на окнах традиционные бумажные фонарики. Лица веселые, улыбающиеся».

ВКа-1927-05-21-ночлежка на Чап.-10821 мая 1927 года

В итоге в том же 1927 году ночлежный дом улицу Чапаевскую покинул, а краснокирпичное здание с белыми колоннами заняли рабочие водоканала.

ВКа-1927-05-21-персп. дома на Чап.-108

Привнесем в нашу прогулку по Чапаевской немного изобразительного искусства. Вот мурал работы художника из Турции Ареса Бадсектора, появившийся на стене дома №103 в 2020 году.

Чапаевская 103

Полюбовались этой разноцветной абстракцией (да простят меня искусствоведы) и вновь вернемся к домам с еще не написанной историей. Речь идет об особняке Исайи Либерфорта, самарского мещанина, владельца мясной лавки.

Дом Исайя Либерфорта

Дата постройки, как и фамилия архитектора, остаются загадкой, так что нам остается только любоваться его архитектурными деталями.

Дворик дома Либерфорта также весьма атмосферен, имеет в своем арсенале котиков: живых и нарисованных.

Завершим же мы рассказ об этом квартале домом №122, внешний вид которого не дает с ходу понять, историческое это здание или новодел. И лишь приглядевшись к оградам балконов, можно увидеть его дореволюционные корни.

Улица Чапаевская 122

Дом этот был построен в 1912 году присяжным поверенным Юрием Долговым. Под ним в начале Великой Отечественной войны было оборудовано бомбоубежище для иностранных дипломатов, эвакуированных в Куйбышев.

Как вы думаете, с чего начнется наш рассказ о следующем квартале, между Некрасовской и Льва Толстого? Правильно, с еще одного загадочного дома.

Некрасовская, 50

Предыстория его такова. В 1900 году на углу Николаевской и Предтеченской стоял дом врача, заведующего городской больницей Константина Алексеевича Щиголева, оцениваемый  в 4000 рублей. В 1910 году дом перешел в собственность князя Александра Дмитриевича Оболенского.

Александр Дмитриевич Оболенский

Внешний вид дома князя Оболенского остается загадкой, но известно, что он был как минимум двухэтажным. Дальнейшая его судьба в краеведческой литературе не освещена. По-видимому, дом князя Оболенского был кардинально реконструирован в 1930-х годах. В списке ОКН нынешнее здание с адресом Чапаевская, 121 проходит как «Здание в стиле Ар-деко» с датой постройки, определенной как «Начало ХХ в. (до 1917 г.)».

Дом же по другую сторону улицы Чапаевской наоборот прекрасно изучен. Построен он был на пустом месте, так как до революции здесь находилась площадка, которую город сдавал в аренду гастролирующим цирками и зверинцам.

Возведенный здесь в 1927 году по проекту архитектора Петра Щербачева трехэтажный дом (Чапаевская, 126) был одним из первых многоквартирных, построенных в Самаре при советской власти.

ВКа-1927-03-17-новостр. на Чап.-Некр.

Далее нас ждет череда объектов, восстановленных в рамках «Том Сойер Феста». Перечислим их поименно:

Чапаевская, 132. ОКН регионального значения «Усадьба мещанки В.Н. Куден: каменный дом по улице и два полукаменных дома во дворе». Жительница этого дома в 2017 году рассказала ДГ его историю с подчас фантастическими, но весьма интересными деталями.

Чапаевская, 132

Дом мещанки Авдотьи Поповой (Чапаевская, 131) и дом губернского секретаря Константина  Васильева (Чапаевская, 133). Эти дома никаким охранным статусом не обладают. Подробнее об их истории можно прочесть здесь.

Очень симпатичны и находящиеся рядом краснокирпичные братья — дом мещанина Василия Козикова (Чапаевская, 135) и врача Станислава Шимкевича (Чапаевская, 137).

Дома на улице Чапаевской

Их внешний вид прекрасно дополняет расположенную на противоположной стороне улицы Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Софийская церковь Самара

Что любопытно, к Чапаевской она расположена своею тыльной стороной. Вход же в нее  ориентирован на улицу Саратовскую, где в дореволюционные времена находился Мариинский приют детей воинов (Фрунзе, 135). Построенная в 1898 году по проекту Александра Щербачева Софийская церковь стала для него домовой.

Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В 1929 году по просьбам трудящихся она была закрыта, а вскоре здание было передано Музею революции. Колокольни демонтировали, внутри здания были устроены межэтажные перекрытия.

Закрытие Софийской церкви на Чапаевской

В коллекции Музея революции было немало живописных полотен, например, картина известного советского художника Василия Сварога «В.В. Куйбышев у станка на Самарском трубочном заводе в 1916 году».

В 1951 году Музей революции был влился в состав Областного краеведческого. На Чапаевской находилась экспозиция, посвященная советскому периоду истории города.

Чапаевская

В 1991 году здание церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии было передано верующим. 30 сентября 1994 года в отреставрированном храме состоялось первое богослужение.

На этой духоподъемной ноте мы простимся до поры до времени с улицей Чапаевской.


Текст: Андрей Артемов
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Современные фотографии улицы Чапаевской: Елена Вагнер

За поиск фотографий улицы Фрунзе в фондах музея Алабина благодарим его сотрудницу Екатерину Елисееву.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко
Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская
Свободы
Сергея Лазо
Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
Солнечная
Спортивная
Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
Строителей
Ташкентская
Теннисная
Товарная
Тухачевского
Ульяновская
Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
Фрунзе
Хлебная площадь
Площадь Чапаева 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter