Энциклопедия самарских улиц

Улица Алексея Толстого

 714

Автор: Андрей Артёмов

Находится в историческом центре города, проходит по территории Самарского района.

Датой появления нынешней улицы Алексея Толстого можно считать 1782 год, когда был разработан первый регулярный план застройки города.

Геометрический план 1872 года

(Красным отмечены территории, уже застроенные к 1782 году. Желтым отмечена часть нынешней улицы Алексея Толстого от Ленинградской до Хлебной площади).

За свою историю улица сменила несколько названий:

∼ до 1840-х годов она называлась Большой;
∼ с 1840-х до 1860-х годов
Дворянской;
∼ с 1860-х до 1932 годаКазанской
(в честь Собора Казанской иконы Божией Матери, стоящего на территории завода клапанов);
с 1932 и до 1983 годаОбороны
(в память об обороне Самары от войск Чехословацкого легиона в 1918 году);
с 1983 года — носит имя писателя Алексея Толстого
(который учился в Реальном училище, стоящем на этой улице).

На улице Алексея Толстого находится множество памятников архитектуры, запечатленных на дореволюционных почтовых открытках.

Вместе с тем многие объекты культурного наследия на улице Алексея Толстого находятся в удручающем состоянии. Так, в нашем материале о 10 памятниках архитектуры, которые будет стыдно показать туристам в 2018 году, четыре здания из десяти расположены именно на ней.

Есть на улице Алексея Толстого и примеры «тотальной» реставрации. Так, например, вы можете сравнить дореволюционный вид дома купца Полуэктова (Алексея Толстого, 118) и его нынешний облик.

Улица Алексея Толстого в советский и постсоветский период потеряла большие «куски» исторической, дореволюционной застройки. Так, в 1970-е годы был снесен дом, принадлежащий легендарному самарскому архитектору Александру Щербачеву (стоял на месте нынешнего дома №29).

Для строительства нового корпуса Электромеханического завода примерно в тот же период была уничтожена историческая застройка по нечетной стороне улицы между Крупской и Кутякова. «В живых» остался только особняк Субботина-Шихобалова.

Улица Алексея Толстого (2)

(Улица Алексея Толстого, вид от Кутякова в сторону Крупской)

Застройка новейшего времени изрядно проредила участок от Пионерской до Льва Толстого. Прекрасные образцы деревянного зодчества, расположенные там, остались лишь на рисунках Вагана Каркарьяна.

Один из сохранившихся на улице Алексея Толстого дореволюционных артефактов — подпорная стена (по всей видимости, это оставшаяся часть земляного вала, идущего от земляного замка, располагавшегося на Полицейской площади, к Волге). Стена была сооружена в 1863 году по случаю приезда в Самару цесаревича и Великого князя Николая Александровича, т.к ему предполагалось ехать с пристани в дом Дворянского собрания по нынешней улице Алексея Толстого

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments