КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Вилоновская: из мещанского царства, к кварталам советской элиты

 9 683

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наша «Энциклопедия самарских улиц» неторопливо исследует букву В, на которую приходится немало знаковых для города улиц. Совсем недавно мы препарировали улицу Венцека, теперь настал черед еще одной, названной в честь революционера — Вилоновской.

Впервые она появилась на плане реконструкции и расширения Самары 1839-1840 годов. Тогда ее называли Оренбургской. В 1850-х годах улицу переименовали в Александровскую. По всей видимости, в честь императора Александра II.

8 июля 1926 года старорежимное имя было стерто, и на карте Самары появилась Вилоновская. Улица была переименована в честь профессионального революционера Никифора Вилонова, который был одним из лидеров самарских большевиков в год Первой русской революции.

Вилонов

После 1905 года судьба развела Никифора Вилонова с волжскими берегами. За то на острове Капри он успел подружиться с Максимом Горьким и удостоиться от него звание «Человек с большой буквы». Умер товарищ Вилонов и вовсе в Давосе, где лечился от туберкулеза легких.

Вилоновская пересекает улицу Агибалова, тем самым выходя за границы старой Самары. Здесь же расположен главный торговый центр города времен развитого социализма — открытый в октябре 1967 года ЦУМ «Самара».

ЦУМ Самара

Напротив него когда-то стояло здание Пригородного автовокзала, в начале нулевых превращенное в ТЦ «Самарочка», а потом и вовсе снесенное.

Пригородный автовокзал

Если на этом участке жизнь показывала динамичное развитие города-миллионника, то за улицей Агибалова открывалось самое настоящее «мещанское царство». Часть его (до улицы Никитинской) была аннексирована новостройками в 1980-х годах.

Улица Вилоновская1978 год. Вид по улице Вилоновской, от Никитинской в сторону Агибалова

Однако за Никитинской мы наблюдаем практически нетронутый островок дореволюционной Самары. Это типовая историческая застройка, которая, в общем, не имеет большой исторической или архитектурной ценности. Но видя на горизонте трансгрузовский Ортханк, понимаешь: вросшие в землю домики в полтора этажа, пожалуй, меньшее из зол.

Среди этой исторической застройки встречаются и подлинные шедевры деревянного зодчества. Один из них — дом №106. Сначала посмотрим на него издалека.

Вилоновская, 106

Прежде чем поговорить о нем, остановимся на проблеме исследования деревянного зодчества в отдельно взятом городе. Работ по этой теме крайне мало. Однако дом по Вилоновской, 106 неизменно попадает в поле зрения их авторов.

Теперь поглядите на этот же дом на рисунке архитектора Вагана Каркарьяна (иллюстрация взята из книги «Тайны деревянных украсов Самары»).

Только послушайте описание декоративных элементов этого дома: «Карниз дома с двухъярусным подзором поддерживается прорезными подкосами-кронштейнами в форме конских голов. Оконные наличники с дыньками завершаются точеными самоварами. Под треугольным карнизом светит солнышко».

Добавим сюда и комментарий самарского краеведа Емельяна Гурьянова из книги «Самарские узоры»: «Общее убранство второго этажа дома на фоне открытой бревенчатой стены выглядит контрастно и монументально».

Этот дом не является памятником архитектуры, так что Том Сойер Фест, welcome!

Следующее здание будет первым на нашем пути, имеющим охранный статус. На углу с Арцыбушевской стоит «Дом мещанина А.И. Рыжова», занесенный в список ОКН (самый свежий ищите здесь) в прошлом году.

Дом Рыжова

За ним притаился «стеклянный сундук» с элитным жильем. Не слишком высотный, чтобы сильно портить пейзаж, но уж слишком безыскусный.

Дальше идет дом, деревянная резьба на фасаде которого входит в список моих фаворитов. Любя я называю его «Дом с человечками».

Несмотря на малый размер, он насыщен резными элементами. Здесь имеются стилизованные изображения древа жизни и солярные знаки. Верхняя часть наличников дает большой простор для фантазии. Приглядевшись, можно увидеть человечка с длинными руками, который хочет обнять весь мир. Возможно, задумка дореволюционного плотника была именно такой.

Впрочем этот оберег не справляется со своими обязанностями: в оконных рамах зияют дыры, а на фасаде дома установлены камеры наблюдения. Видимо, отголоски борьбы за место на дорогой земле исторического центра.

Этот участок Вилоновской богат на детали. Будь то массивные кронштейны на доме №67 или винтажные ставни дома на углу с Ленинской.

На том же перекрестке стоит один из самых «нахальных» домов старой Самары. Только посмотрите, как его угловой пристрой бесцеремонно вылезает на тротуар.

Дом Сажина

Осмелюсь предположить, что появился он уже в советское время. В списках памятников архитектуры это здание проходит как «Дом Сажина».

Квартал между Ленинской и Садовой в скором времени ждет высотная застройка. Памятников архитектуры тут нет, однако один дом (№58) привлекает внимание богатой деревянной резьбой. В качестве бонуса — винтажная дверь.

А вот и самое интересное. Перефразирую картину Василия Верещагина, назову следующую фотографию «Апофеоз точечной застройки».

Трансгруз

Как живется в этом небоскребе «Трансгруза», читайте в материале ДГ, написанном по горячим следам.

Второй компонент «сладкой парочки» новостроек на этом перекрестке — проблемный объект с богатой историей. Его начали строить еще в 2003 году… Впрочем, надежда на счастливый конец этой истории есть.

В ходе строительства этих высоток было снесено несколько симпатичных в архитектурном плане зданий, но располагались они по улице Садовой. Так что о них мы поговорим, когда «Энциклопедия самарских улиц» дойдет до буквы С. А пока посмотрим, что было на месте трансгрузовской высотки 20 лет назад.

За забором — территория бактериологической лаборатории, которая располагалась в бывшем особняке Льва Гергардта.

Отрадно, что после всей этой многоэтажной печали, буквально в ста метрах, находится пример того, как можно (а местами и нужно) застраивать исторический центр.

Новострой

Дадим слово архитекторам Виталию Стадникову и Олегу Федорову. Вот какое описание дома №23 по Вилоновской они дали в своей книге «81 архитектурный шедевр: путеводитель по современной архитектуре»:

«Среди “шедевров” т.н. самарского ренессанса, новой низкосортной застройки на месте исторических кварталов, это редкий случай цельного архитектурного решения. Здание стилизованно в формах стиля модерн, широко распространенного в Самаре.

Художественное решение угловой секции напоминает цирк “Олимп” (один из лучших образцов этого стиля, снесенный в 1970-е гг.), что показывает намерения автора подчеркнуть местную архитектурную преемственность. Лирообразный портал фиксирует угол здания, вуалируя этажность сооружения своей композицией. Сложные нагромождения кровель имитируют силуэты среднерусского провинциального города, утраченные Самарой в советское время. Высокое качество проработки показывает кирпичная облицовка фасадов и столярка. Разноцветная штукатурка, в довершение пластики фасада, сильно девальвирует образ – дешевый материал не в силах изобразить роскошь фасадов модерна, которые отделывались керамикой и камнем.

Здание выгодно отличается от своих собратьев 1990-х годов комплексной программой – это не просто коробка с квартирами, здесь широко представлены общественные службы, торговля, занявшая уровень земли, своеобразный реверанс внешнему миру, который в других проектах того времени воспринимался враждебно, ведь богатые боятся бедных».

Следующий дом — один из немногих примеров надстройки дореволюционных зданий на этой улице. Кузница культурно-просветительских кадров обосновалась на Вилоновской с 1960 года. Историю учебного учреждения читайте здесь.

Культпросвет

В отличие от улицы Венцека, где революционное название подкрепляется множеством зданий с такой же исторической начинкой, на улице Вилоновской все несколько иначе. В анналах большевистской истории города она представлена более чем скромно.

Дом на углу с Галактионовской спасает эту ситуацию. В списках ОКН он проходит как «Дом вдовы  чиновника А.А. Ястребова в 110 квартале». Но нам он интересен как место, где в разные годы жили верные ленинцы Александр Шлихтер и Алексей Митрофанов.

Дом Ястребовой

Первый с 1896 по 1902 год работал в Самаре земским статистиком, а после революции успел побывать наркомом продовольствия, дипломатом, а также академиком Украинской академии наук.

Заслуги Алексея Митрофанова скромнее. Хотя в дни Великого Октября он был одним из «хедлайнеров» партии большевиков в Самаре. Так, Митрофанов председательствовал на их первом легальном собрании и руководил горкомом в марте 1917 года.

В доме на углу Вилоновской и Галактионовской он жил с 1917 по июнь 1918 года. А в 1970-х годах именем Митрофанова планировалось назвать нынешнюю площадь Памяти на пересечении улиц Осипенко и Мичурина. Что характерно, и Шлихтер, и Митрофанов пережили «большой террор» 1930-х годов.

Штукатурка на фасаде свежеотреставрированного дома уже трескается, хотя, глядя на другое здание, стоящее на этом же перекрестке, относишься к этому как к мелочи.

Дом архиерейского подворья

У Дома архиерейского подворья были все шансы получить вторую жизнь в 2018 году. Во-первых,близость к фан-зоне ЧМ-2018. Во-вторых, историческая значимость: здание было построено как доходный дом в 1905 году, в советское время приютило в своих стенах множество учебных заведений — от семилетней татарской школы до института культуры. В-третьих, архитектурные достоинства: Дом архиерейского подворья построен по проекту Тадеуша Хилинского в стиле эклектики с добавлением мотивов модерна.

Дом архиерейского подворья-2

Но увы, начавшаяся реставрация здания только ухудшила его состояния. Как итог, на время проведения чемпионата мира по футболу его прикроют фальшфасадом.

В дореволюционном церковном квартале нашел свое место и Дом актера, попавший в наш топ лучших модернистских построек Самары.

Дом актера

А теперь поглядите, как выглядело это место 120 лет назад.  Фото сделано с колокольни Кафедрального собора, стоявшего на нынешней площади Куйбышева.

Вид с колокольни

Следующее здание на этой фотографии отсутствует. Хотя на его месте мы видим небольшой двухэтажный домик. Речь идет о Архиерейском доме, построенном Александром Щербачевым в 1905 году.

Что любопытно, первоначальный его проект в стиле неоренессанса зодчий разработал еще в 1895 году. Однако в столице его завернули, ибо все постройки духовного ведомства в те годы возводились, как правило, в «русском стиле». По счастью, первоначальный вариант сохранился в самарском архиве.

Первоначальный план

В начале 1930-х годов здание было передано Куйбышевскому индустриальному институту. Он стал центром «учебного городка на Вилоновской». Нижнее фото слева — 1950-е годы.

В позднесоветский период здесь размещался теплоэнергетический факультет. Вот еще одно любопытное фото того периода. Обращают на себя внимание отсутствие входной группы с балконом и лаконичная вывеска на столбе, указывающая направление к цирку.

EG_W9rotZYM

В 2005 году здание было возвращено епархиальному управлению русской православной церкви.

В заглавии нашей статьи я обещал вам кварталы советской элиты — и вот они. Дом №20 по Вилоновской внешность имеет заурядную и непритязательную. Однако именно в нем жили люди, строившие и ковавшие славу Куйбышева космического. Некоторые из них смотрят на своих потомков с мемориальных досок.

Не уступит ему в элитарности и дом №10, построенный в 1971 году. В частности, в нем жил главный архитектор Куйбышева (с 1965 по 1987 годы) — Алексей Моргун.

Еще один легендарный житель этого дома, бессменный главреж театра драмы — Петр Монастырский.

Петр Монастырский

Сердце меж тем требует еще большей элитарности, и она не заставляет себя ждать. Вообще, в середине 1930-х годов между Вилоновской, Фрунзе и Чапаевской должны были построить второй Дом специалистов.

Но проект был пересмотрен, и возведенный в 1939 году дом был отдан под заселение партийным бонзам — работникам областного комитета КПСС. За почти 80 лет истории в обкомовском доме жило множество известных людей — от композитора Дмитрия Шостаковича до авторитетного бизнесмена Владимира Захарченко.

А до революции вся эта территория принадлежала Иверскому монастырю. Фото слева датируется 1890-ми годами. Церковь справа от колокольни — Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Напротив него — самый первый дом по улице Вилоновской, прозванный в народе «муравьевским» в честь Евгения Муравьева, первого секретаря куйбышевского обкома КПСС (1979-1988 годы). История его заселения стала одним из главных городских скандалов времен «перестройки».

Дело в том, что один подъезд этого дома был предназначен для все тех же партийных работников и выгодно отличался от остальных планировкой и отделкой квартир. Это стало достоянием гласности и одним из самых увесистых камней в огород Муравьева. В июле 1988 года он покинул свой пост.

Завершаем наше путешествие по улице Вилоновской в сквере Пушкина. Отсюда прекрасно видна мельница купца Субботина, построенная в 1883 году по соседству с его величеством Пивзаводом.

Шаховские казармы

Еще до революции она была переформатирована под казармы, где в 1917 году начинал свою карьеру красного командира будущий маршал Василий Блюхер.

Вот такая она, Вилоновская, улица, не имеющая своего однозначного исторического лица. Ее архитектурно-градостроительная биография так же тяжела, как и судьбы людей, давших ей имена. Угасает, чахнет и разрушается, подобно здоровью старого каторжанина Вилонова, историческая застройка. Застройщики, подобно народовольцам, убившим Александра II, проводят политику индивидуального террора — точечной застройки.

Лишь крошечный участок Вилоновской, от Чапаевской до Волги, оставляет приятное послевкусие. Хотя и здесь не обошлось без потерь…

Фотографии: Елена Вагнер
Архивные снимки: Евгений Малинкин


Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Улицы Майская и Минская
— Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Проспект Масленникова
Маяковского
Проспект Металлургов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook