КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Николая Панова: военные городки, общаги ЗИМа, недострой и заброшки

 4 359

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, которая известна большинству самарцев только благодаря названию трамвайной остановки. И пусть внешне она «на любителя», но зато ее историко-архитектурный внутренний мир весьма богат. Итак, встречайте — улица Николая Панова.

Собственно, с названия мы и начнем. До 1967 года улица именовалась Мопровской. Сейчас это название вряд ли о чем-то скажет даже людям, интересующимся историей, а ведь Международная организация помощи борцам революции (МОПР) была своего рода Красным Крестом для коммунистов всего мира.

Полувековой юбилей Октябрьской революции самарская топонимика встретила как подобает. Карту города украсили фамилии старых большевиков и красных командиров: Скляренко, Антонова-Овсеенко, Гая, Дыбенко, Тухачевского и т.д.

Нашлось среди этих уважаемых людей место и Николаю Панову. В партию он пришел в 1911 году, а спустя четыре года судьба забросила его в Самару, где он активно включился в партийную работу. В марте 1916 года Панов был арестован и сослан в Сибирь. После Февральской революции вернулся в Самару и устроился на Трубочный завод. После установления Советской власти — член коллегии штаба охраны. Участвовал в качестве рядового красногвардейца в обороне Самары от белочехов. После этого служил в воинских частях, в том числе начальником политотдела Железной дивизии Гая. С 1922 года — на партийной работе.  К 1936 году Николай Панов — член президиума Крайисполкома, председатель Крайпрофсовета и председатель местного комитета МОПРа. Спустя всего два года он будет расстрелян по обвинению в подготовке вооруженного восстания.

Николая Панова-ФОТО-02-Знамя Труда-1968-17 июля

Теперь же углубимся в дореволюционные времена, когда никакого МОПРА не было в помине, а Николай Панов даже не вступил в партию большевиков. Ниже приведена карта Самары 1910 года, на которой улица, названная в его честь, отмечена красной линией.

Карта Самары 1910 года

Большую ее часть, как вы видите, занимают дачные участки состоятельных самарцев. Но самое интересное — это безусловно территория военного городка, где расположены в том числе и казармы черных гусар. В Самаре 5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк квартировал с 1910 по 1914 годы. Посвященный ему фильм смотрите здесь.

Адрес по улице Николая Панова, 11 имеет самая большая казарма этого военного городка. Сейчас эта территория находится в ведении Военной комендатуры.

Гусарская казарма

Несколько зданий дореволюционного военного городка живут, как говорится, своей жизнью. Так, краснокирпичный дом по адресу Николая Панова, 9 является жилым. По имеющейся информации, он построен в 1913 году.

Бывшая казарма

Вместе с соседними зданиями (Николая Панова, 5 и 7) все вышеупомянутые строения образуют выявленный объект культурного наследия «Казармы 5-го Гусарского Александрийского полка и конноартиллерийского дивизиона в г. Самаре (комплекс)».

Остальные здания по нечетной стороне тоже имеют военное происхождение, но более позднее. Внешний вид их удручает.

Следующий всплеск строительной активности на улице Николая Панова случился в конце 1930-х годов. Тогда между ней и улицей Ерошевского было построено несколько добротных кирпичных домов. Они были детищем завода имени Масленникова.

Видимо, в тот же период рядом вырос небольшой медицинский городок. Здесь есть одноэтажный корпус Областного кожвендиспансера (Николая Панова, 8), и ныне заброшенная детская больница №4, она же в 1960-х годах Дом ребенка (Николая Панова, 12).

Здание детской больницы еще в конце 1970-х годов считалось ветхим и было приговорено к сносу. Но тем не менее сохранилось до наших дней.

Между двумя медучреждениями, чуть в глубине квартала, красуется недострой, информации о котором катастрофическим мало. По слухам, это здание должно было стать профилакторием завода им. Масленникова. Куда более реальная версия: новое здание детской больницы. На это намекает один из приведенных выше документов.

Николая ПановаВид на недострой со стороны улицы Ерошевского

Завершает этот отрезок улицы Николая Панова крупное общежитие ЗИМа. Оно построено в 1954 году по проекту архитектора Марии Мошковой.

Дом хорошо вписывается в излом улицы Николая Панова. Но зимовская многотиражка не писала об архитектурных достоинствах дома, более фокусируясь на бытовых неурядицах. К слову, зеленая зона около него считается сквером, который был разбит в 1983 году.

Подводя итоги увиденному, взглянем на карту города 1934 года. Улицу Николая Панова мы отметили на ней красной линией.

Самара с прилегающими окрестностями  1934

Обратите внимание, что территория дореволюционного военного городка называется городком Калинина. За улицей Скляренко по прежнему находятся сады. Но среди них затесалось исключение — дом №62.

Сайт Публичной кадастровой карты датирует его постройку 1928 годом. Аскетичность внешнего вида действительно отсылает к тому периоду, когда жилые дома в Самаре строились примерно в таком же стиле. С другой стороны, такой преклонный возраст дома и особенности застройки этой локации позволяют заподозрить здесь ошибку. Может быть, разгадать его хронологическую загадку нам помогут списки избирательных округов?

Самый ранний из них, 1937 года, приписывает к тогда еще улице Мопровской всего три дома.

1937 год.

Списки 1938-39 годов ясности тоже не вносят. Каким мог быть тогда номер интересующего нас дома, одному богу известно. Может статься, это общежитие было корпусом «нового жилучастка», но это лишь предположение. В любом случае, год постройки 1938 кажется более реальным, чем 1928-й.

Соавтору этой статьи Евгению Альмяшеву удалось пообщаться с одной из жительниц этого дома:  «Жёлтая трёхэтажка являлась одним из общежитий ЗиМ, она весьма пожароопасна (перекрытия у неё примерно такие же, как у покойного здания ОблУВД на улице Куйбышева), а удобства в ней на этаже. Голубым прямоугольником помечены окна кухни (здесь каждая кухня имеет площадь в 40 кв.м.), а красным прямоугольником окошечки санузлов, которые (по слухам) являют собой простую дырку в полу.

Николая Панова-ФОТО-21-общежитиеФото Евгения Альмяшева

Комнаты представлены из расчёта «одно окно – одна комната», но квартиры здесь есть не только в одну или в две комнаты, но даже в четыре.

Казалось бы, мы рассказали об этом загадочном доме все, что могли, но не тут-то было. В газете «Волжская Заря» августа 1992 года отыскалась прекрасная заметка, отчасти посвященная ему. В ней есть все: трудная жизнь матерей-одиночек, неустроенный общажный быт, черствость чиновников и т.д. Общий настрой статьи хорошо отражает реалии начала 1990-х годов.
VZya-1992-08-04-probl_obschezh_na_NikPan-62Теперь давайте посмотрим на улицу Николая Панова сверху. Ниже представлен спутниковый снимок, сделанный в январе 1965 года.

Николая Панова-ФОТО-26-спутник-1965-январь-1

Зелеными линиями отмечен строящийся дом №40, а в голубом овале — неопознанное здание барачного типа, стоящее ровно в створе улицы Николая Панова вблизи перекрёстка с Мичурина.

Оставшаяся часть улицы (иллюстрация внизу) изменилась не сильно, разве что был полностью застроен целый квартал частного сектора (зеленый контур) между улицами Курортной и Скляренко. У этой «деревеньки» был собственный внутренний проезд с романтичным названием Арктический переулок (желтая линия).

Николая Панова-ФОТО-27-спутник-1965-январ

Ниже приведен спутниковый снимок того же года, на котором желтым контуром отмечена «народная стройка» ЗИМа.

Николая Панова-ФОТО-28-спутник-1965-май

Эти двухэтажки были возведены в 1957-1958 гг. и на первых порах имели проблемы с отоплением и вытяжкой газа. В 2010-х годах  они уступили свое место высотным домам.

Застройка улицы Николая Панова со второй половины 1960-х годов носила уже более точечный характер. Так, в 1968 году здесь появилось общежитие института связи (дом №64). Также эту локацию активно осваивали куйбышевские речники: дом №44 был построен для работников речного порта, а №38 для ремонтно-эксплуатационной базы Волжского речного пароходства. Новоселы, само собой, столкнулись с трудностями.

Не остались в стороне и военные. Так, воинская часть 03314 возвела в 1980 году дом №35а.

В XXI веке воинские части стали главным поставщиком свободной территории для застройщиков.  На месте одной их них уже вовсю строится ЖК с непритязательным названием «Панова Парк». И есть все основания полагать, что это только первая ласточка в череде свежих высоток. Тем более, через дорогу имеется еще одна заброшенная военная часть.

Военная часть на углу с улицей Гая

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вспомним о единственном очаге культуры на улице Николая Панова. Речь идет о библиотеке №8. Дом, в котором она расположена, был построен в 1982 году, пристрой, где находится библиотека, — годом позднее. Впрочем, без недочетов опять не обошлось.

Но сейчас, видимо, проблемы в прошлом, библиотека преодолела трудности, похорошела, чего мы желаем и всей улице Николая Панова.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments