КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Спортивная: Всехсвятское кладбище, стадион и бассейн «Локомотив», хлебозавод №2 и мозаичные панно

 7 299

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, получившей имя уже при советской власти, хотя окрестности ее начали осваиваться еще в дореволюционные времена. Ее протяженность — чуть более километра, но зато многие гости Самары первой видят именно ее. Итак, улица Спортивная!

Глава №1. Дореволюционные времена

Знакомство с ее историей начнется в 1910 году. На карте Самары тех времен мы отметили современную улицу Спортивную красной линией.

Карта Самары 1910 года

Давайте разберем подробнее, что мы здесь видим. Во-первых, на месте нынешней Комсомольской площади зеленые насаждения, обозначенные как «садик». Площади мы посвятили отдельную статью, но в ней не упомянут один примечательный факт: здесь в начале 1910-х годов находилось одно из первых в Самаре футбольных полей. Так что безымянный садик — место вполне заслуженное.

Расположенный на другой стороне улицы Алексеевской, то бишь Красноармейской, Вокзальный садик тоже послужит на благо спорта, но спустя 15 лет после составления этой карты. За ним по четной стороне улицы Спортивной наблюдается пустырь.

Нечетная же сторона более интересна. На месте девятиэтажных домов у железнодорожного вокзала отмечен некий «продовольственный пункт». Кроме надписи на карте от него ничего не осталось, а вот Константиновская богадельня (Спортивная, 11), точнее ее здание, живет и процветает.

Констатиновкая богадельня на улице Спортивной

К слову, это единственный объект культурного наследия на улице Спортивной.

Купец 1-й гильдии Иван Васильевич Константинов еще в 1867 году обратился в городскую думу Самары за разрешением на постройку богадельни. Она была построена лишь спустя десять лет, но за свой меценатский порыв Константинов был удостоен звания почетного гражданина города — первым из представителей купеческого сословия. Сейчас в здании богадельни располагается корпус Самарского государственного колледжа, а в советское время — железнодорожное ПТУ № 28.

Константиновская богадельня
Слева — Константиновская богадельня (Спортивная, 11). Справа — Всехсвятская церковь

С двух сторон территорию Константиновской богадельни окружало Всехсвятское кладбище. Подробнее о нем вы можете прочесть в нашей специализированной «погостной» статье.

Территория Всехсвятского кладбища доходила до нынешней улицы Урицкого, за которой располагалось несколько купеческих садов: Чаковского, Дунаева и Субботина. Последний удостоился упоминания в краеведческой картотеке Константина Головкина:

«В 1872 году введен был во владение дачей (садом) Семен Устинович Субботин. <…> На участке находилось несколько кое-каких построек и ветряная мельница о двух подставах.

Сад составляет восточную границу Петропавловской площади и сам окружен с севера местом склада керосина Дочара и спичечной фабрикой Зелихмана, с запада место Епархиального ведомства и Духовная богадельня, а с юга место Дунаева (Дунаевский сад). Во время войны в 1915 году в саду были размещены военнопленные турки».

Нужно заметить, что в 1909 году в саду Субботина (на тот момент он принадлежал Андрею Андреевичу, внуку Семена Устиновича) открылся один из первых в Самаре детских садов. По воспоминаниям руководителя Субботинского детского сада Анатолия Титова большинство его воспитанников были ребятами хулиганистыми. Но тут уж ничего не попишешь — окраина города. Впрочем, к нынешней улице Спортивной это прямого отношения не имеет.

Глава №2. Время первых пятилеток

Еще во второй половине 1920-х годов окрестности железнодорожного вокзала стали одним из мест, где новая, советская Самара наиболее активно вытесняла Самару купеческую. Были застроены вокзальные садики. Там, где гоняли мяч первые самарские футбольеры, было построено здание управления Самара-Златоустовской железной дороги. А за ним разместилась главная спортивная арена тогдашней Самары — стадион «Локомотив».

Стадион Локомотив-min

Как и положено подобным объектам в нашем городе, рождался он в муках. Решение о строительстве было принято еще в 1924 году. Но возводить подобные объекты в Самаре попросту не умели. Помимо стандартного недостатка финансирования, помучиться пришлось и с рельефом местности. «Для того, чтобы утрамбовать землю на спортплощадке, физкультурники должны были на себе доставить с берега Волги особый железный каток в несколько сот пудов весом», — писала газета «Коммуна» в 1925 году.

Пройдя через все препятствия, 12 июня 1927 года «Красный спортивный стадион» был открыт. В первом матче сборная Самары обыграла сборную Ульяновска со счетом 7:1.

А вот название спортивной арены, видимо, посчитали слишком вычурным и сменили в ноябре того же года. Теперь это был «Стадион имени десятилетия Октября». На баланс железнодорожников он перешел в мае 1929 года, а название «Локомотив» стадион получил в 1936 году.

Стад.Локомотив-min

Теперь пару слов об архитектуре. В 1934 году на «Локомотиве» был построен административный корпус, судя по сохранившимся фото — деревянный и весьма конструктивистский.

Спортивная-ФОТО-08-ВКа-1934-04-28-фото стр-ва павильона на ст. Лок.-min

У павильона стадиона железнодорожников куйбышевских любителей спорта встречал Владимир Ильич.

Стадион Локомотив

Для любителей более экстремальных видов спорта на «Локомотиве» была сооружена парашютная вышка. На заднем плане в кадр попала уже знакомая нам Константиновская богадельня.

Спортивная-ФОТО-09-ВКа-1935-06-09-фото парашют. вышки на ст. Лок.Июнь 1935 года.

Вообще в 1935 году «Локомотив» из просто стадиона превращался в развлекательный центр под открытым небом. Здесь тебе и летний театр, и площадка для танцев, и буфет ресторанного типа.

Спортивная-ФОТО-10-ВКа-1935-06-14-на реконстр. стад. Лок.

Впрочем, если ты не железнодорожник, изволь выложить 20 копеек.

Окончательно вписал себя в историю города «Локомотив» после того, как на его поле провела свою первую игру команда «Крылья Советов». Матч состоялся 3 мая 1942 года. В том противостоянии «Крылья Советов» уступили хозяевам поля, куйбышевским железнодорожникам, со счетом 3:5, но это тема для отдельного разговора.

На следующем фото вы можете видеть стадион «Локомотив» осенью 1966 года. Только что построен спортивный корпус по улице Агибалова (в левой части кадра), а вот бассейн будет возведен в следующем, 1967 году.

Он снабжен весьма симпатичными мозаичными панно, которые, правда, трудно разглядеть.Успейте сделать это до весны, когда упругие тела советских спортсменок скроет листва.

Мозаика на бассейне Локомотив

Теперь перенесемся в 1974 год, когда на стадион «Локомотив» пожаловал финал турнира «Кожаный мяч».

Расстанемся мы с «Локомотивом» образца 1984 года, когда куйбышевские журналисты сошлись на его поле с командой «Авось» приехавшего на гастроли в наш город театра Ленком. Вот как вспоминала об этом газета «Волжская Коммуна».

Спортивная-ФОТО-26-ВЗя-1988-02-27-фото ЛенКома со стад. Лок. в 1984 году-min
Заметка опубликованная в феврале 1988 года.

Завершив тему спортивных зрелищ, перейдем к хлебу. В 1926 году было официально закрыто Всехсвятское кладбище. Власти города посчитали слишком расточительным не использовать такое географически удобное место. В итоге в 1931 году здесь началось строительство автоматического хлебозавода.

Спортивная-ФОТО-31-РабСам-1931-03-26-фото со стр-ва хлебозавода-min

Принят в эксплуатацию он был 8 марта 1933 года.

Спортивная-ФОТО-32-РабСам-1933-03-12-пуск автоматич. хлебоз-да-min

По состоянию на февраль 1936 года хлебозавод №2 выпускал 70 тонн хлеба в сутки.

Спортивная-ФОТО-33-ВКа-1936-02-28-объявление Хлебозавода № 2-min

Что интересно, тогда его адрес был Спортивная, 4, в то время как сейчас — Спортивная, 13.

Спортивная-ФОТО-34-Адрес завода-автомата

Отдельно радует тот факт, что хлебозавод по-прежнему на плаву, в отличие от многих своих, даже более молодых, коллег.

Еще один участок Всехсвятского кладбища в 1937 году стал парком имени Щорса.

Спортивная-ФОТО-36-ВКа-1937-08-30-парк имени ЩорсаАвгуст 1937 года

Во времена, когда был сделан приведенный ниже снимок, парк Щорса имел адрес Спортивная, 19. Сейчас же он прописан по улице Урицкого, 1а. Посему его описание мы оставим для улицы Моисея Соломоновича.

Спортивная-ФОТО-37-ВЗя-1974-08-20-фото Спорт.-Уриц. у парка-min
Август 1974 года.

Также в 1930-х годах на улице Спортивной велось и кое-какое жилое строительство на территории уже упомянутых купеческих садов.

По имеющейся информации, это кооперативные дома, построенные, видимо, силами работников железной дороги.

Не забудем мы и о четной стороне Спортивной, от улицы Урицкого до Коммунистической. Чуть ли не в дореволюционные времена здесь находились так называемые «болгарские огороды». Из-за политического переворота в конце 1886 года в Россию перебралось значительное количество болгарских эмигрантов. Большая их часть осела в Одессе, но кое-кто добрался и до Волги. В Самаре основным занятием болгар стало овощеводство. На арендованных у города землях они разбивали огороды и торговали своей продукцией на рынках города.

Одним из таких мест стала Петропавловская (ныне — Никитинская) площадь. Относительно нее имеется вот такое газетное объявление 1929 года, в котором также упоминается братская нам балканская страна.

Болгарское хозяйство

В 1930-х годах на этом месте обосновалось теплично-парниковое хозяйство горторга. Территорию, которую оно занимало, можно увидеть на карте Самары 1934 года.

Самара с прилегающими окрестностями  1934Красная звездочка — место, где сейчас находится ЦУМ «Самара». Синяя звездочка — «дом с часами» на Коммунистической, 5.

И здесь нас снова настигает футбол. Дело в том, что теплицами этими руководил Иван Иванович Карпов, отец легендарного куйбышевского футболиста и тренера Виктора Карпова.

Карпов И.И

Вот какой была эта местность в 1940-х годах: «Болгарские огороды» располагались от нынешнего Губернского рынка до универмага «Самара». Во время войны здесь стояла зенитная батарея, которая иногда по ночам палила в небо. Осколки снарядов застревали в крышах, падали наземь, становясь трофеями вездесущих мальчишек. Вдоль огородов шла покатая дорога в сторону вокзала, вся усыпанная битым стеклом с парников. По этой дороге местные пацаны с утра до темноты гоняли мяч. Баталии прерывались скудным обедом, а Виктор в это время лез на крышу конторы, где его ждали любимые голуби (он был заядлый «коржатник»). Конкуренцию ему составлял Саша Гулевский, державший голубей по другую сторону «болгарки», на улице Буянова.

Это отрывок из материала «Самарских известий», посвященного юбилею Виктора Карпова. А мы попробуем определить, на крыше какого здания будущий тренер «Крыльев Советов» гонял голубей. Вот фото середины 1950-х годов. Уже построен Губернский рынок и парадные сталинки, но еще нет ЦУМа «Самара». Одноэтажное здание на его месте вполне похоже на контору тепличного хозяйства.

Парниковое хозяйство на Никитинской площади

Также обратите внимание на маленький флигелек слева от него. Это неприметное здание еще сыграет свою роль в архитектурном облике улицы Спортивной.

Глава №3. От победы до застоя

Осенью 1953 года на улицу Спортивную полноценно пришел общественный транспорт — троллейбус. «Неполноценно» здесь уже имелся трамвай, пересекавший Спортивную в районе улицы Урицкого. Оба вида транспорта удачно попали в кадр куйбышевского фотографа в 1955 году.

Спортивная-ФОТО-65-Большевистское Знамя-1955-4 декабря-3-Y-min

Фотографии троллейбуса и трамвая, мчавшихся мимо свежепостроенных домов, символизировали заботу партии и правительства о своих подданных. Парадные сталинки вдоль улицы Спортивной были выстроены в 1955-57 годах.

Новые-жилые-дома-на-ул.-Спортивной.-15.11.1955-2

В куйбышевских газетах той поры они были частыми гостями.

В советское время у трех из них была достаточно нестандартная нумерация домов — 5/25, 5/26 и 5/27. Начнем, пожалуй, с последнего. Сейчас адрес этого дома — Спортивная, 25в. Интересен он тем, что там располагалось Куйбышевское книжное издательство.

Куйбышевское книжное издательство

Логично предположить, что дом №5/26 стал домом с адресом Спортивная, 25б.

Спортивная, 25б

И, соответственно, дом №5/25 сейчас — Спортивная, 25а. Он украшен лепниной в виде главных символов страны Советов. Жил в нем герой СССР, генерал-майор авиации Георгий Губанов.

Угол с улицей Чернореченской архитектурно оформило административное здание треста «Куйбышевнефтегеофизика».

Угол Спортивной и Чернореченской

Нашлось место на улице Спортивной и хрущевкам. Это дома №10 и 12, построенные железнодорожниками в 1961 году. Это были «хрущёвки» ранних серий – торцевые окна расположены в крайних панелях, а не в центральных,  также здесь узкие (по ширине окна, а не по ширине панели) балконы.

Дом №14 был возведен в 1963 году. Его окна выходили на здание ныне утраченного Пригородного автовокзала. В 1965 году улица Спортивная была «закруглена» г-образным домом №29. Первый его этаж еще в советские времена заняли энергетики — «Волгоэлектромонтаж» и куйбышевское отделение проектного института «Электропроект».

Спортивная, 29

В завершение этой главы скажем о двух объектах, которые находятся вблизи Спортивной, но адреса получили по другим улицам.

Во-первых, это Губернский рынок, он же — Крытый рынок Ленинского района (Агибалова, 19). Он строился по проекту архитектора Петра Щербачева с 1950 по 1955 годы.

Спортивная-ФОТО-55-ВКа-1950-08-10-начало стр-ва Губ. рынкаАвгуст 1950 года

Что любопытно, в те же годы началось проектирование нового универмага рядом с железнодорожным вокзалом. В 1953 году «Волжская Коммуна» оптимистично сообщала, что его постройка займет 2 — 3 года.

Спортивная-ФОТО-49-ВКа-1953-08-04-о стр-ве ЦУМ СамараАвгуст 1953 года.

На самом же деле строительство ЦУМа «Самара» началось в 1961 году, а принят в эксплуатацию он был в 1967-м. Адрес он получил по улице Вилоновской.

В 1963 году на улице Спортивной было введено одностороннее движение автотранспорта.

Спортивная улица -- односторонее движение Октябрь 1963 года. Заметка найдена Павлом Пешковым

Транспорт же общественный ходил по ней в две стороны до 1991 года.

Спортивная-ФОТО-66-ВЗя-1971-08-02-фото с ул. Спорт.-min

Позднесоветский период

Даже к началу 1970-х годов на улице Спортивной еще сохранился один островок Самары купеческой. И речь идет не о Константиновской богадельне. Тот островок виден на панораме Комсомольской площади 1967 года в правой части кадра.

Панорама Комсомольской площади 1967

В период с 1971 по 1975 годы здесь были построены три девятиэтажных дома. На следующем фото видно строительство самого «молодого» из них, стоящего на углу с улицей Красноармейской.

Спортивная-ФОТО-83-Куйбышев-1974-Комс. площ.

Еще одна его фотография, но уже со стороны улицы Красноармейской. Обратите внимание, что здесь имелся мини-сквер, ныне застроенный торговыми павильонами.

Спортивная-ФОТО-86-ВЗя-1986-05-21-фото Красноарм.-Спорт-min

В 1982 году между вокзалом и нынешним ТЦ «Гудок» был построен Самарский информационно-вычислительный центр РЖД (Спортивная, 1а)

Самарский информационно-вычислительный центр РЖД
Фото Евгения Альмяшева

По всей видимости, к 400-летию Самары улицу Спортивную украсила краеведческо-патриотическая мозаика, на которой запечатлены крепость Засекина и главные достопримечательности города.

Глава 4. Постсоветский период

Для начала взглянем на следующее фото 1980-х годов. Здесь мы видим ЦУМ «Самара» и тот самый одноэтажный «флигелек», который разглядывали на черно-белой фотографии 1950-х годов.

Улица Спортивная в конце 1980-х годов

Это общественный туалет, на месте которого в 2000 году был построен ТЦ «Триумф» (ныне практически бездействующий).

ТЦ Триумф

Последнее построенное на улице Спортивной здание имеет адрес Спортивная, 17.

Суд на Спортивной

Возвели его для служителей Фемиды на месте довоенного ясли-сада №1, принадлежавшего хлебозаводу №2.

О строительстве детсада

Вот такая она, Спортивная. Улица, наглядно показывающая, что протяженность не имеет значения. И даже за пределами исторического центра есть о чем поговорить, на что посмотреть, о чем порадоваться и поскорбеть.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные фотографии: Евгений Малинкин

Современные фотографии улицы Спортивной: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко
Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская
Свободы
Сергея Лазо
Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
Солнечная

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram