КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Чкалова: дом каменной Зои, свечной завод, Соколовская богадельня, дом начальника тюрьмы и мечеть

 2 885

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, которую в XXI веке можно считать северной границей старой Самары. В разработанном в 2019 году проекте исторического поселения именно эта роль отведена улице Чкалова.

Сам Валерий Павлович в нашем городе бывал лишь проездом, но удостоился массы топонимических регалий.

Валерий Чкалов в Самаре
5 сентября 1937 года

Именем Чкалова названа улица, спуск к набережной Волги, поселок на берегу реки Самары и переулок. С последнего мы и начнем.

Чкаловский переулок в Самаре
Легитимность его существования подтверждает сервис 2ГИС и Гугл-карты. Карты от Яндекса считают, что это безымянный внутриквартальный проезд. По-видимому, именно они и правы. Во всяком случае в самых ранних избирательных списках 1930-х годов Чкаловский переулок не упоминается.

Зато упоминается улица Чкалова, наряду с Оренбургской.

Скриншот 12.11.2021 150355Избирательный список 1939 года.

Пикантность ситуации в том, что ровно в 1939 году Оренбургская и получила свое новое имя в честь легендарного летчика-испытателя.

ВКа-1939-01-09-увековеч. Чкалова

Разобравшись с несуществующим переулком, переходим непосредственно к улице Чкалова, держа в уме, что ее четная часть находится за границей исторического поселения. Но при этом все немногочисленные объекты культурного наследия (далее – ОКН) находятся именно на ней.

Один из таковых имеет адрес Чкалова, 100.Сейчас это целый комплекс зданий, начало которому положил Епархиальный свечной завод, открывшийся на углу улиц Оренбургской и Соловьиной летом 1877 года.

Епархиальный свечной завод на улице Чкалова
Один из корпусов Епархиального свечного завода, построенный в 1904—05 годах

Ниже представлен проект вентиляции этого здания.

Проект вентиляции Епархиального свечного завода
В 1924 году к свечному заводу была подселена спичечная фабрика, основанная инженером Львом Зелихманом. Какое-то время она даже носила имя Василия Чапаева, но это не помогло ей уберечься от закрытия в 1931 году.

ВКа-1928-10-21-объявл. от свечного з-да на ул. Чкал.Вверху — заметка 1928 года, внизу — 1931-го.

На смену свечам и спичкам в здание с адресом Оренбургская, 100 пришла обувная фабрика имени 1 Мая.

В конце 1990-х годов здесь уже был торговый центр под названием «Чкаловский», с одним из первых магазинов книжной сети «Чакона».

100 -- Чкаловский-min

Нашлось на бывшем усадебном месте Епархиального свечного завода место и высшему образованию. Адрес Чкалова, 100 сейчас имеет медицинский университет «Реавиз».

Медицинский университет Реавиз

Не менее насыщенна история соседнего здания с адресом Чкалова, 98. В списках ОКН оно обозначено как  «Соколовская богадельня с домовой церковью святых апостолов Иакова и Иоанна».

Домовая церковь соколовской богадельни
Аттик домовой церкви Соколовской богадельни с луковичной главкой

Сама богадельня была открыта 23 августа 1909 года. На ее строительство и дальнейшее содержание купцы Соколовы — Яков Гаврилович и его сын Иван — потратили огромную по тем временам сумму в 500 тысяч рублей. После смерти отца семейства 21 августа 1911 года у здания богадельни был открыт его бюст.

Бюст купца Соколова на улице Чкалова

В советский период здание Соколовской богадельни не пустовало. В 1930-х годах в ней находилась неполная средняя школа №48. С конца 1960-х годов здание богадельни перешло в руки военных.

Военные в Соколовской богадельне

Сейчас здесь находится Управление по конвоированию ФСИН по Самарской области.

Напротив Епархиального свечного завода и Соколовской богадельни некогда находилась Петропавловская площадь. Давшая ей имя церковь имеет адрес по улице Буянова, а вот объект, построенный рядом с ней, прописан по улице Чкалова.

Троллейбусное депо на улице Чкалова
Строительство троллейбусного депо №1, рассчитанного на 50 машин, стартовало в 1950 году и полностью завершилось спустя шесть лет.

Троллейбусное депо №1
В позднесоветский период здесь размещались служба движения ТТУ, электроподстанция №9, а также служба автоматики сигнализации, централизации, блокировки и связи. Сама же улица Чкалова с 1949 по 1981 годы имела троллейбусное движение на отрезке от Мичурина до Самарской.

По диагонали от территории депо находится «сложносоставное» здание с адресом Чкалова, 90 / Буянова, 152.
Чкалова, 90
Оно было построено в 1983 году для нужд Куйбышевской автошколы №1.

1 -- ФОТО-Чкаловская-00-Трибуна Строителя-1983-29 декабря - копия - копия-min

В 1990-х годах здание постепенно превращалось в офисный центр. При этом на него претендовал даже Областной арбитражный суд.

Если бы мы смотрели на здание автошколы №1 от того же депо лет эдак 120 назад, то увидели бы во всей красе комплекс зданий Самарской губернской тюрьмы.

33 Ильинскя ф Александра Васильева-min
Самый большой интерес для нас представляет трехэтажное здание в левой части кадра, ибо оно сейчас имеет адрес Чкалова, 90. Это тоже ОКН — «Главный административный корпус комплекса зданий Самарской губернской тюрьмы». В этом здании жил начальник тюрьмы, его помощники, тюремные фельдшеры, священник, псаломщик и заведующий электростанцией.

Когда самарский «Крест» был отдан под размещение студенческих общежитий, такая же участь постигла и его административный корпус. И жизнь в этой общаге была нелегкой.

ВКа-1934-09-05-дом на Чкал.-90-minСентябрь 1934 года.

Когда отсюда выселили студентов, узнать не удалось, но вот в 1991 году по адресу Чкалова, 90 находилось Управление «Куйбышевметростроя».

Сейчас в бывшем административном корпусе самарского «Креста» расположилась трехзведочная гостиница, жильцы которой в окна своих номеров могут наблюдать за постепенным исчезновением исторической застройки квартала, что напротив. Домики в нем хоть и не поражают красотой, но их детали все равно обладают определенным шармом. Поглядите, например, на ажурное балконное ограждение дома №83.

Чкалова, 83 Самара
На его месте могут появиться вот такие высотки. Это вид на 125 квартал с угла улиц Чкалова и Арцыбушевской, каким его представляет один из самарских девелоперов.

Квартал 125

Также на углу Чкалова и Арцыбушевской расположен последний, четвертый полноценный ОКН на нашем пути — «Дом на усадьбе личного почетного гражданина А.А. Докина» 1900 года постройки. Охранный статус он получил в 2017 году.

Дом ДокинаАвгуст 2019 года.

Внешним видом он нас не поразит, но средовая историческая застройка — тоже ценная вещь. В советское время дом был расселен и перешел в руки администрации города. В 1979 году здесь находились отдел здравоохранения (райздрав) и райсобес Железнодорожного района, а в 1991-м — городской комитет по охране природы.

Но это все мелочи по сравнению с главной жемчужиной этого квартала, да и вообще всей улицы Чкалова — домом, где произошло легендарное стояние каменной Зои. Событие, которого даже если и не было, нужно было бы выдумать. Но сначала взглянем на памятник чудотворцу Николаю Мирликийскому, который установленный на улице Чкалова в 2012 году.

Памятник святителю Николаю

Дом, в котором произошло самое известное в истории Самары «чудо», все так же заброшен, следов активной паломнической деятельности тут не обнаружено. Зато благодаря ему в прошлом году весь этот квартал стал выявленным объектом культурного наследия под названием «Достопримечательное место, связанное с религиозно-историческим событием, известным под названием «Стояние Зои»».

Дом каменной Зои

А вот анонсированным еще раньше музеем здесь и не пахнет. Пока главной достопримечательностью двора каменной Зои можно считать найденного нами весьма упитанного кота.

В завершение все-таки уделим еще некоторое внимание гражданке Зое Карнауховой и тому памятному январскому дню 1956 года. Во-первых, публикуем официальную реакцию городских властей по поводу «стояния Зои» — в виде фельетона «Дикий случай» (24 января, газета «Волжская Коммуна»).

Дом каменной Зои

Во-вторых, прикрепим видео с передачей «На самом деле» от 26 августа 2021 года, которая также была посвящена каменной Зое. Да, «Первый канал» помнит о куйбышевском чуде!

Внимание! Просмотр нижеприведенного видео может привести к пустой трате вашего времени.

Прямо скажем, выпуск той же передачи на ту же тему в 2017 году был поинтереснее. Простимся с домом каменной Зои и двинемся дальше.

В XIX веке квартал между нынешними улицами Пушкина и Ленинской по четной стороне улицы Чкалова, занимал Растрепинский сад. Такое наименование он получил по фамилии владельца — муромского купца 2-й гильдии Дмитрия Ефимовича Растрепина, который владел им с 1861 по 1888 годы. Затем пару лет хозяйкой сада была известная самарская бизнесвумен Анастасия Неклютина, прославившаяся как владелица механизированной хлебопекарни и автомобильного салона.

Реклама Неклютиной

В 1891 году она продала бывший Растрепинский сад Товариществу Жигулевского пивоваренного завода, которое планировало построить здесь стекольный завод — как писал Константин Головкин, «для выделки, главным образом, пивных бутылок». Вполне может быть, что следующее фото сделано именно в Растрепинском саду.

Растрепинский сад

В 1910-х годах новый владелец сада — купец Борис Николаевич Иванцов — порезал его на отдельные участки и распродал под застройку. Сейчас во всем этом квартале (в общегородской классификации — №136) осталось всего одно дореволюционное здание.

Расположенную напротив нечетную сторону улицы Чкалова в ближайшие годы может ждать та же участь. Этот квартал уже давно приглянулся застройщикам, которым, впрочем, 15 лет назад не удалось довести дело до конца.

Недострой на улице Чкалова

Между улицами Ленинской и Садовой ситуация аналогичная — по четной стороне новостройки, по нечетной — рядовая дореволюционная застройка. Ближе к Самарской ситуация не лучше.

Утраченное деревянное зодчество

Как луч света в темном царстве здесь выявленный ОКН — «Дом Талуновой П.В.- Васильева М.Е.». Каменно-деревянный дом (Чкалова, 33) с симпатичными древами жизни на лопатках был построен в 1890-х годах.

Древо жизни на лопатках

Кирпичный дом на углу с Самарской был построен мещанином Михаилом Васильевым в 1912 году.

Дом на углу Самарской и Чкалова

Между Самарской и Галактионовской ситуация меняется. Четная сторона (которая, напомним, вне границ исторического поселения) сохранила дореволюционную застройку.

Это скоро снесут

А на четной стороне, которая в историческое поселение входит, ударными темпами строится 21-этажный ЖК «Гранд-Империал»

Гранд-Империал

С такими неутешительными итогами мы добрались до начала улицы Чкалова. Конечно, изначально она доходила до улицы Молодогвардейской, но этот участок был зачищен еще в 1970-х годах при строительстве жилкомбината «Шанхай».

Чкаловский спуск на месте Шанхая

Оставшаяся часть нашего пути пройдет налегке, так как мы движемся к Волге по Чкаловскому спуску. Слева от нас — новый Дворец спорта, чьи мозаичные фигуристы (выполненные по технологии фиброцементного литья) отсылают к оформлению прежней ледовой арены.

Дворец спорта мозаика

В XXI веке Чкаловский спуск весьма презентабелен, чего нельзя было сказать о нем сто лет назад. Вот, например, жители окрестных кварталов просят разбить сад между ним и улицей Полевой.

ВКа-1926-08-14-неблаг-во между Пол. и Чкал.-min

В том же 1926 году была опубликована заметка о лесопилке, построенной на горе, то бишь на Чкаловском спуске, в то время как дровяной склад находился на берегу Волги, что выглядело крайне странно с точки зрения логистики.

ВКа-1926-05-11-лесопилки на Чкал. спуске-min(1)

Но даже в этой, казалось бы, богом забытой местности имелась своя достопримечательность. Ею была Соборная мечеть третьего прихода, построенная в 1913 году по проекту архитектора Владимира Якунина.

Мечеть на Чкаловский спуск
Источник фото

В 1930 году мечеть была закрыта, а минарет демонтирован. Сначала ее здание приспособили под мастерские татарской школы N27 (находилась на углу Ульяновской и Галактионовской). В годы войны тут находился призывной пункт и детский дом. Последний «арендатор» здания мечети – начальная школа №111.

Мечеть на Чкаловском спуске

В 1963 году в ходе строительства Ледового дворца спорта здание снесли. Как от этого изменился пейзаж Чкаловского спуска, наглядно показывают следующие фото.

Местом для мечети Оренбургский спуск был выбран потому, что в окрестных квартала по улице Соборной (Молодогвардейской) жило много татар, которые работали в том числе на дровяных пристанях. Как тут не вспомнить, что один из бойцов манизеровского отряда Чапаева — грузчик-татарин. Именно район Чкаловского — Маяковского спусков претендует на звание самого первого самарского курмыша. Глядя на него с с Волги, в это охотно верится.

Чкаловский спуск

В конце 1950-х годов Чкаловский спуск обзавелся тремя сталинками близ Волжского проспекта.

Жили с видом на Волгу, как водится, уважаемые люди. Например, в доме №2 — Константин Павлович Яковлев, человек, без малого 30 лет занимавший пост главного архитектора Куйбышевской области.

Дойдя до Волжского проспекта, мы можем считать наш долг исполненным. Улица Чкалова, даже несмотря на малое количество памятников архитектуры, всегда будет иметь место в краеведческом инфополе благодаря «стоянию каменной Зои». А вот ее рядовую историческую застройку от полного сноса спасет только чудо.


Текст: Андрей Артемов
Газетные материалы: Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Современные фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева
— Улица Чапаевская. Часть №1 / Часть №2
Челюскинцев
Чернореченская
Черемшанская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter