КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Пионерская: особняк купца Сурошникова, домик писателя Неверова и баня №1

 7 593

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Спустя пять месяцев «Энциклопедия самарских улиц» полноценно и полноправно возвращается в исторический центр Самары. Сегодняшняя наша героиня — улица Пионерская со всеми своими достопримечательностями. Явными и тайными.

До 1870-х годов улица не раз меняла свое название. Она была Пробойной, Путковской (Пудковской) и Успенской. Затем до 1926 года именовалась Воскресенской, и это ее дореволюционное название, безусловно, самое известное.

У подножия улицы Пионерской еще в конце XVII века появился первый пригород Самары — Вознесенская слобода. Здесь же находилась городская пристань, а также Бурлацкий (он же Нижний) базар. Прочувствовав глубину исторических пластов, начинаем движение вверх.

Квартал по нечетной стороне — зона влияния Куйбышевского педагогического института, корпуса которого раскинулись на улице Максима Горького, как говорится, с видом на Волгу. Кое-что досталось и улице Пионерской.

В доме №3 находилось общежитие педагогического института, а в доме №5 — кафедра научного коммунизма и курсы иноэкспертов (по крайней мере в конце 1970-х годов).

Нашлись архивные документы, повествующие о нелегкой жизни в этих домах в 1944 году. Среди студентов в те суровые времена даже были случаи заражения сыпным тифом.

Напротив конструктивистских домов педагогического института находится одно из главных ленинских мест нашего города. Дом №6, принадлежавший некоему Каткову (краеведческая литература обходит стороной его имя и отчество), приютил семью Ульяновых в октябре 1889 года.

Дом Каткова на Пионерской

Квартира была неплохая, но сам район не очень. Шумно, по мостовой громыхают колымаги, окна нельзя открыть из-за брани извозчиков и грузчиков. Последний факт Ильич обернул себе на пользу. Весной 1890 года он ходил на берег Волги знакомится с жизнью и трудом рабочих на пристанях. Картина была примерно такой: «На пристани в пору навигации днем и ночью измученные непосильным трудом крючники под ритм «Дубинушки» грузили и выгружали баржи».

Дом в котором жил Ленин

В мае 1890 года семья Ульяновых переехала в дом купца Рытикова на нынешней улице Ленинской. А дом Каткова на Пионерской еще в советский период был отдан под музыкальную школу.

Мы же поднимаемся по крутому Пионерскому спуску к улице Алексея Толстого. Эх, и раздольно, наверное, было здесь кататься на санках куйбышевским детишкам в те годы, когда машины были роскошью, а не средством передвижения.

Здешняя историческая застройка начала исчезать еще в позднесоветский период, во время строительства громадного общежития Военно-медицинского института на углу с улицей Водников. Сравним 1910-й и 2020 годы на примере стоящего по соседству с ним особняка Дворянского собрания.

По четной стороне Пионерской в историческую застройку вторгается ЖК «21 квартал». Он не так внушителен, как общежитие, но все равно чрезмерно высок для этого района, да и имеет слишком заурядную архитектурную внешность.

Впрочем, историческая застройка на его месте тоже была разнородной. Вот, например, дом, при жизни имевший адрес Пионерская, 18. Прямо скажем, не Апполон.

Пионерская 18

А вот дом, стоявший на углу Пионерской и Алексея Толстого, уже вызывает уважение. Крепкий каменно-деревянный старик остался лишь на этой фотографии начала 2000-х годов, да на рисунке архитектора Вагана Каркарьяна.

На этом же перекрестке нас поджидают два купеческих особняка, которые претендуют на право считаться домом для дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Традиционно ее прописывают в доме купца Петра Шихобалова (он же — особняк Неронова, он же — дом Товарищества «Печатня С.П. Яковлева»).

Дом Неронова-Шихобалова
Фотография начала 2000-х годов

Но у стоящего напротив особняка Василия Сурошникова тоже есть свой козырь. Это воспоминания самой Светланы Аллилуевой: «В Куйбышеве нам всем отвели особнячок на Пионерской улице, с двориком. Здесь был какой-то музей. Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридорах – мышами».

А музей-то был как раз в особняке Сурошникова! С другой стороны, от момента житья в Куйбышеве до написания «Двадцати писем другу» прошло 25 лет. Светлана Иосифовна могла что-то и забыть. И вот в архиве был найден один документ, который косвенно говорит о том, Аллилуева жила в особняке Сурошникова.
дом аллилуевойДокумент датирован 16 ноября 1943 года. Для нас интересно следующее: дом Неронова-Шихобалова тогда был только что был передан в ведение ПриВО, а до этого в нем находился городской туберкулезный диспансер.

Светлана Аллилуева и ее родственники уехали из Куйбышева в июне 1942 года. Может быть, туберкулезных больных здесь стали лечить сразу же после их отъезда и до ноября 1943-го? Вряд ли. Есть повод для дальнейших архивных изысканий. Но пока у особняка Сурошникова появился весомый козырь в борьбе за Светлану Аллилуеву.

Несчастный же особняк Неронова-Шихобалова продолжает бороться с домом Егорова-Андреева на Некрасовской за звание самого руинированного памятника архитектуры .

Особняк Неронова

Будем надеяться, что реставрация дойдет и до него, а пока поговорим об особняке Василия Сурошникова. Вообще, история этой жемчужины самарского модерна за авторством Федора Шехтеля и Александра Щербачева исследована достаточно хорошо.

Особняк Сурошникова в 1980-х годах
Особняк Сурошникова в 1980-х годах

Но славная биография этого места уходит корнями в совсем уж «библейские» по меркам Самары времена. В 1706 году здесь находилось одно из укреплений второй (Петровской) крепости — глухая рубленая сторожевая башня. Во всяком случае, так считал известный самарский краевед Емельян Гурьянов.
Вторая самарская крепость

Но вернемся к уже упомянутому нами краеведческому музею, который располагался в особняке Сурошникова с 1933 по 1941 годы. Внизу представлены его рекламные проспекты.

Вот так музей выглядел изнутри в тот период. Интересна и газетная заметка 1939 года. Обратите внимание, как почтительно описаны интерьеры особняка Сурошникова. Посмотреть на их состояние в 2009 году можно здесь.

Сейчас подходит к концу многолетняя реставрация фасада особняка Сурошникова. Внешний его вид радует, особенно по сравнению с прежним состоянием этого памятника архитектуры.

За особняком Сурошникова высится хай-тековое здание Управления ФСБ по Самарской области, построенное в 2010 году.

Новое здание Управление ФСБ

Оно напоминает нам о том, что мы приближаемся к кварталу силовых ведомств. Главную его достопримечательность — ДК Дзержинского — мы оставим для статьи про улицу Степана Разина, ограничившись лишь одной его фотографией.

ДК Дзержинского

Единственное, о чем мы скажем на перекрестке Пионерской и Степана Разина, — о доме-антитезе  округлой Дзержинки. Доме с угловатыми балконами.

Угловатый дом

Стояли себе два дома, Пионерская 32 и 34, и ничто не предвещало беды. Выглядели они достаточно крепко. Но в 1970-х годах их решили надстроить, хотя к тому моменту эта практика стала скорее экзотикой, чем насущной необходимостью. В итоге на углу Пионерской и Степана Разина появился такой странноватого вида дом.

Дом №34, как и многие в историческом центре, с виду зауряден, но у жителей окрестных кварталов может вызвать теплые чувства. Те, кто постарше, вспомнят филиал библиотеки облсовпрофа, те, кто помоложе, — магазин с экзотическим названием «Марсилия».

Тему надстроек продолжает дом №46 по улице Пионерской. Это адрес недавно отреставрированного дома Линева-Розиной. За свой готический вид он обласкан вниманием экскурсоводов, а не так давно вписался и в культурный код «Куйбышев — запасная столица» благодаря мемориальной доске, установленной в честь жившего здесь Ефима Литвиновского, одного из участников восстания в концлагере Собибор.

Дом Линева-Розиной

Но адресно к дому Линева-Розиной приписан еще один дом по улице Пионерской. Обратите внимание на три окна второго этажа и более грубую кирпичную кладку между ними. Это и есть надстрой, появившейся в годы войны для размещения эвакуированных. Время было тяжелое, на счету был каждый квадратный метр.

Тоже дом Линева-Розиной

На противоположной стороне улицы Пионерской некогда находилось здание Самарского ГУВД, уничтоженное пожаром в 1999 году.

В 1980 году огненная стихия уничтожила стоящий на углу Пионерской и Куйбышева деревянный дом купчихи Решетовой. Сейчас на его месте микро-сквер, нужно признать, изрядно запущенный.

Микро-скверик

Чтобы оставить от этого перекрестка приятное послевкусие, скажем о здании Русского торгово-промышленного банка. Просто сравните две эти фотографии.

Похожее здание некогда можно было видеть в Берлине, на Александрплац. Самарский офис Русского торгово-промышленного банка (слева) местами сильно напоминает расположенную там гостиницу «Гранд Отель», которая, впрочем, была построена на 17 лет раньше. До наших дней это здание не сохранилось.

Гранд-Отель Берлин

Сходство было замечено архитектурным обозревателем Арменом Арутюновым.

Есть ли в Европе прототип модернового дома купца Александра Борщова, неизвестно, но он нам нравится и так, благо внешней его вид не вызывает больших нареканий.

Дом Борщова

Однако, для жителей Самарского района времен «Космического Куйбышева» главной достопримечательностью улицы Пионерской были не эти ваши модерновые особняки, а скромное, но совершенно незаменимое здание из силикатного кирпича на углу с улицей Чапаевской. Баня №1, построенная на замену знаменитой Челышевской в 1965 году.

Баня №1

Помимо помывочных мероприятий, баню использовали для развлечений дети близлежащих кварталов. Вот, что об этом вспоминают старожилы Чапаевской:

Сюда стояли фантастические очереди. Было женское, мужское отделение, а в подвале детский бассейн. А еще в вестибюле бани был цветной телевизор. Не в каждой семье черно-белый имелся, а здесь цветной! И вот, как сейчас помню, мы мальцами катаемся зимой на салазках с Пионерского спуска возле бани, вдруг кто-то крикнет – мультики! – и мы пулей бежим в холл. Такие у нас были развлечения.

Напротив бани обратите внимание на дом №70. Он мало того, что был восстановлен в ходе «Том Сойер Феста» 2019 года, так еще в этом доме жили предки депутата госдумы Александра Хинштейна.

Дом ТС Феста

Раз уж мы вспомнили о деревянном зодчестве, продолжим эту тему. Дом №76 некогда обладал замечательным «солнечным» навесом, который, увы, не сохранился до наших дней.

Деревянное зодчество

А вот дом №80 деревянный декор сохранил, но зато и получил много «лишних» деталей на фасаде. Что поделать, XXI век.

Был неподалеку еще один деревянный домик, который был признан памятником архитектуры еще в 1966 году. Его полное название в нынешнем списке ОКН — «Дом, в котором в 1921-1922 гг. жил писатель А.С. Неверов».

Дом в котором жил писатель Александр Неверов

Здесь он квартировал после возвращения из Ташкента и до переезда в Москву. Вообще, в начале 1920-х годов Александр Неверов был литературной звездой первого эшелона, но, увы, внезапная смерть прервала его восхождение на литературный Олимп страны Советов.

В доме на улице Пионерской хотели открыть музей Александра Неверова, но сил, а потом и времени на это не хватило. Охранный статус дому не помог и на его месте возвели унылую высотку.

По поводу нее метко высказался архитектор Сергей Малахов: «Разве недостаточно было уже одной многоэтажной стены на улице Пионерской, «убившей» панораму центра со стороны железной дороги, чтобы понять губительность «многосекционного» проектирования в исторической зоне?»

Завершается улица Пионерская зданием, построенным в советский период, — складскими помещениями, достаточно удачно стилизованными под старину.

Последний дом на улице Пионерской

Фото: Елена Вагнер

Обложка: рисунок Вагана Каркарьяна

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM