,
Сегодня мы поговорим об одной из исконных улиц самарских микрашей. Она начинается в них и в них же заканчивается, по пути давая свой адрес десяткам панелек и парочке достопримечательностей общегородского масштаба.
Произрастает же улица Ташкентская из одноименного переулка, от которого наследует не только название, но и нумерацию домов. 90% зданий по среднеазиатским улице и переулку находятся в Кировском районе Самары, но наш рассказ начнется не отсюда, а из района Железнодорожного.
Здесь, в поселке Шмидта, тоже есть свой Ташкентский переулок. Некогда он даже именовался улицей.
Самарцы заселили ее в середине 1900-х годов. Название Ташкентская выбрали, безусловно, из железнодорожных соображений, ведь направление на Среднюю Азию для самарского вокзала было одним из ключевых. Неподалеку, где-то в районе железнодорожного вокзала и локомотивного депо, по крайней мере до 1960-х годов имелось несколько тупиков, один из которых также назывался Ташкентским.
Таким образом, столица Узбекистана прописалась на карте Самары еще в довоенное время.
Но тупика давно нет, Ташкентский переулок в поселке Запанской слишком мал и даже не попал на гугл- и яндекс-панорамы, посему стоит перейти к большим градостроительным формам и переместиться на Безымянку.
На плане застройки коттеджного поселка (предок Городка металлургов), разработанном ориентировочно в 1945 году, мы отметили Ташкентский переулок красной линией. Как видите, он был весьма мал и ограничивался в своей протяженности улицами Свободы (зеленая линия) и Енисейской (синяя линия).
В списках избирательных округов Ташкентский переулок появляется под своим именем в 1951 году. Вообще среднеазиатский колорит был не чужд будущему Городку металлургов: тут имелись улицы Сталинабадская (Сталинабадом тогда назывался Душанбе) и Алма-Атинская. Таким образом, распространенная версия, что название улицы Ташкентской появилось после разрушительного землетрясения 1966 года, — не более чем городская легенда.
Буквально в следующем, 1952 году в Ташкентском переулке началось активное строительство двухэтажных домов в так называемом 66 квартале. Этот топоним включает в себя территорию между улицами Советской, проспектом Юных Пионеров, Безымянским кладбищем и Линдовской железной дорогой.
31 декабря 1953 года газета «Волжская коммуна» радовала своих читателей сообщениями о большом количестве сданных в эксплуатацию домов, в том числе и в Ташкентском переулке.
Заметка ценна тем, что в ней четко указывается, кто был автором этих двухэтажек — работники стройтреста №11. Хотя согласно распространенному мнению строили их, конечно же, пленные немцы. Не изменяется тенденция и к «удревнению» этого района, а также к его связи с Безымянлагом.
Помимо жилых домов Ташкентский переулок в те годы имел и собственный магазин, возведенный по типовому проекту в 1960 году. Его автор — архитектор Лев Мелеги. Какими именно товарами торговал магазин, пока выяснить не удалось.
Что любопытно, такое же здание до 2013 года было выявленным объектом культурного наследия в Тольятти и именовалось «Здание первого магазина в Ставрополе» (Комсомольская, 38). Построен он был в 1954 году.
Но вернемся в Ташкентский переулок. К 1954 году все двухэтажки здесь были достроены. Вполне может быть, что какую-то их часть возводили (или взяли на свой баланс позднее) самарские заводы-гиганты. Так, существует документ о передаче в собственность Самарской области объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, принадлежавших ЦСКБ-«Прогресс». Он датирован 9 января 1999 года, и в нем можно найти упоминание четырех домов по Ташкентскому переулку, которые мы отметили на приведенной ниже схеме.
В критической заметке 1979 года упоминается, что район Ташкентского переулка и Острогожского проезда находился в сфере ответственности Моторостроительного завода им. Фрунзе и завода «Экран».
Во второй половине 1950-х годов рядом с двухэтажками 66 квартала появились дома частные. Внешне не очень презентабельные, но некоторые из них снабжены весьма искусными оконными наличниками.
Но фасады большинства из них куда лаконичнее и не имеют никаких «архитектурных излишеств».
В первой половине 1960-х годов в Ташкентском переулке ничего интересного не происходило, поэтому сразу перейдем к спутниковому снимку 1965 года. Его мы сравним со списками избирательных округов.
Красная линия — часть Ташкентского переулка, голосовавшая в ДК «Металлург» (округ №14).
Желтая линия — нечетная сторона Ташкентского переулка (от Енисейской до Ставропольской), жители которой голосовали в школе №168 (округ №4).
Синяя линия — часть Ташкентского переулка, жители которого голосовали в клубе «Октябрь» (округ №17).
Зеленая линия — округ №1 (от Нагорной до Черемшанской).
В 1969 году Ташкентский переулок перестал быть малоэтажным. Летом здесь был возведен стоквартирный дом под №1. Строился он силами Куйбышевского металлургического завода, а его заселение приурочили к вековому юбилею Владимира Ильича Ленина.
Еще один подарок Ильичу и металлургам — семидесятиквартирный дом №3 — был сдан в эксплуатацию в 1970 году.
Сейчас эти два дома стоят обособленно в глубине квартала и от самого Ташкентского переулка как транспортной артерии их отделяет 350 метров.
Раз уж мы вспомнили о Городке металлургов, вспомним и о парке этого района, который имеет официальный адрес как раз по Ташкентскому переулку. На следующем фото — его административный корпус, построенный ориентировочно в 1970-х годах.
В 1968 году в куйбышевской прессе были анонсированы планы постройки сразу нескольких номерных микрашей — 12, 13 и 14-го. На их месте находился Сад-совхоз, который даже планировалось частично сохранить.
К XXI веку от его яблоневых и вишневых плантаций ничего не осталось, а вот анонсированные дома стоят по сей день, давая кров тысячам самарцев. Первыми из них были незатейливые хрущевки с адресами по Ташкентской 94, 96, 98, 102 и 104. Возвели их в 1969 году. Из достопримечательностей здесь — пересыхающее летом озерцо рядом с домом №104.
Непосредственно на Ташкентскую выходят дома №92 и 100. Первый, построенный в 1974 году, примечателен наличием почтового отделения, а второй (1971 год) — отделением психоневрологического диспансера и внешним видом.
Возведены эти два дома были стройцехом завода «Гидроавтоматика».
Также в 1970 году была построена целая россыпь пятиэтажек, но уже улучшенной планировки, в 14 микрорайоне.
В 1971 году улица Ташкентская впервые была представлена в избирательных списках.
В них видно, что дома по ней в то время были сосредоточены в районе будущего трамвайного кольца, а также рядом с внутриквартальными проездами, ведущими к улице Георгия Димитрова.
В 1971 году началась застройка и нечетной стороны улицы Ташкентской (дома № 91, 93 и 95). Тогда же была проложена проезжая часть, соединившая Ташкентский переулок с Московским шоссе.
Не заставил себя ждать и трамвай. На Ташкентскую он пришел со стороны Поляны Фрунзе, попутно снеся несколько частных домов поселка Яблонька.
Трамвай № 22 проследовал по ней до 14 микрорайона 14 декабря 1973 года. Его кольцо находилось в районе будущей больницы Калинина. На приведенном ниже снимке виден дом №154 по улице Ташкентской, возведенный, как и его соседи, в 1972 году.
Еще одна цепочка домов протянулась чуть ближе к улице Стара-Загора. Им посвящена следующая газетная заметка 1972 года.
Спустя три года трамвайная линия по улице Ташкентской была продлена до 15 микрорайона, где образовалось привычное нам кольцо, внутри которого сейчас находится рынок.
До пришествия сюда в 1990-х годах торговцев внутри кольца находился микро-сквер, в зарослях которого местные аборигены распивали горячительные напитки.
Полностью трамвайной улица Ташкентская стала 21 апреля 1980 года, когда от 15 микрорайона в Юнгородок был пущен маршрут №24.
Даже стыковка с Линдовской железной дорогой прошла без сучка и задоринки. Увы, сейчас эта стальная магистраль полностью утратила свое значение.
Хотя, возможно, еще используется та ее часть, что проходит по территории металлургического завода «Арконик СМЗ».
В 1973 году улица Ташкентская обзавелась первым учебным заведением — школой №79 в 14 микрорайоне.
В 1975 году на Ташкентской были возведены корпуса ПТУ №29, готовившего будущих строителей и находившегося в ведении Стройтреста № 11.
В 1983 году рядом с ним появились еще и корпуса ПТУ №13.
Сейчас оба этих учебных заведения объеденены в Поволжский строительно-энергетический колледж имени Петра Мачнева.
Во второй половине 1970-х годов активно застраивалась и нечетная сторона улицы Ташкентской. Помимо панельных жилых домов здесь нашлось место для Областной клинической больницы, которая переехала на Ташкентскую с улицы Ленинской, где занимала здание Шихобаловской народной больницы, что рядом с Покровским собором. Возведение ее новых корпусов стартовало в 1977 году.
Областную клиническую больницу сдавали в несколько очередей, начиная с 1980 года. Тогда она носила имя всесоюзного старосты Михаила Калинина.
В 2015 году больница получила имя ее главврача Владимира Середавина, что вызвало немало споров. За девять лет до этого около главного корпуса больницы был установлен памятник Владимиру Диамидовичу.
Территория Областной клинической больницы неуклонно обустраивается. Сейчас помимо медицинских корпусов здесь можно найти кафе «Калинка» и церковь во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.
Соседом больницы им. Середавина стал микрорайон 14а, первые дома которого были построены в 1979 году.
В 1978 году на Ташкентскую пришла двенадцатиэтажная застройка, архитектурно оформившая ее перекресток с улицей Стара-Загора.
В 1980-х годах развитие улицы Ташкентской шло все такими же высокими темпами. Одноименный переулок наоборот хирел: в квартале между проспектом Металлургов и улицей Енисейской он и вовсе исчез с карты города.
Ташкентская же росла и расцветала. В 1981 году 9 ГПЗ построил детский сад № 375 «Крепыш» (Ташкентская, 109а).
Пейзаж микрорайона 14а разнообразили монолитные дома (Ташкентская, 137 и 139). В 2007 году к ним присоединился еще один 18-этажный дом, но с менее выразительной внешностью.
Также в 1980-х годах Ташкентская прошлась по территории поселка Яблонька, на смену которой пришел Приволжский микрорайон.
Директор Самарской гильдии строителей Григорий Дворцов вспоминал: «Я хорошо помню, как мы пришли в первый раз на будущую строительную площадку в сапожищах, а там деревья плодовые и всё благоухает… Первые дома в 1979 году в осень стали возводить, три дома с нежилой вставкой. Они как будто на острове стояли, такое было ощущение».
Типовые панельки украсили улицу Ташкентскую в Приволжском микрорайоне в 1980-81 годах.
Неприятности могли подстерегать жителей нового микрорайона на каждом шагу. В случае с этими двумя домами они заключались в слишком шумной трансформаторной подстанции, находившейся поблизости и мешавшей спать.
Строили в те годы широко и привольно, поэтому некоторые свободные площади застраивались и в XXI веке. Так, в 2001 году был построен необычный для Приволжского микрорайона дом №216, рядом с которым имеется голубятня.
В 14 микрорайоне был возведен Дом ветеранов (Ташкентская, 162а), ныне ставший обычным жилым домом.
Пустыри застраивались, а ветхое жилье сносилось. В квартале между Ташкентским переулком и улицей Пугачевской снесли десяток двухэтажных домов.
В начале XXI века Ташкентская перешагнула улицу Демократическую.
Оставил неизгладимый отпечаток на улице Ташкентской чемпионат мира по футболу 2018 года. Вместо казавшихся вечными гаражей вдоль нее появился бульвар, торцы некоторых домов были украшены муралами на футбольную (и не только) тематику, также появился путепровод над улицей Демократической, связавший улицы Ташкентскую и Солнечную.
Освободившая от гаражей территория была оперативно застроена.
Вообще улица Ташкентская часто упоминается в самарских СМИ в последние годы. Например, здесь к концу этого года обещают ввести в эксплуатацию новый детский сад №87.
Очень часто встречаются в СМИ упоминания о расселении и сносе двухэтажных домов 66 квартала. На очереди аварийные дома с адресами по Ташкентскому переулку №№52, 54, 56, 58, 60, 60а и 74. Когда на смену этим аварийным двухэтажкам придут современные жилые дома и будут ли они подкреплены детскими садами, школами и больницами — открытый и весьма интересный вопрос.
А напоследок еще несколько зарисовок из микрорайонной части улицы Ташкентской.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фотографии: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте