КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Чапаевская: модерновый особняк Эрна, Генеральский дом, мельница Ромашева и анатомичка Медицинского университета

 3 861

Автор: Андрей Артёмов

.



,

ДГ продолжает исследование истории и достопримечательностей бывшей улицы Николаевской. Сегодня в центре нашего внимание ее часть, расположенная в Ленинском районе.

Но стартуем мы еще в Самарском – во дворе Софийской церкви.

Двор Софийской церкви улица Чапаевская

Она, как мы помним, построена по проекту архитектора Александра Щербачева. Его сыном Петром в 1949 году по соседству был построен небольшой домик для работников куйбышевского Облисполкома (Чапаевская, 136а).

Дом Облисполкома на улице Чапаевской

В контексте религии небезынтересен будет и дом №138. Он принадлежал известному члену еврейской общины Самары Матвею Чаковскому и на рубеже 1880-90-х годов (до постройки Софийской церкви) здесь существовал один из двух иудейских молельных домов Самары.

Теперь внесем в краеведческий пейзаж улицы Чапаевской пару ноток революционной борьбы. Поможет нам в этом дом №141. Здесь проживал один из активных членов самарского марксистского кружка Алексей Беляков с супругой Евгенией Карпер. У них в гостях неоднократно бывал Владимир Ленин.

Дом Белякова

А во дворе дома №144, в не сохранившемся до наших дней здании, в 1914 году издавался журнал самарских большевиков «Заря Поволжья». За шесть месяцев его существования сменилось три редактора. Все они были арестованы и посажены в тюрьму.

Вспомнив о местах заключения, взглянем и на здание прокуратуры Самарской области (Чапаевская, 151), построенное в 1980 году.

Прокуратура на Чапаевской

Теперь рассмотрим следующее фото. На нем улица Николаевская, пересекая Москательную, уходит в сторону Соборной площади.

Улица Чапевская вид в сторону площади Куйбышева
Здания, что на первом плане, нас сегодня не интересуют, так как имеют прописку по улице Льва Толстого и о них мы уже рассказывали в соответствующей статье. Поэтому сразу двинемся вглубь квартала и начнем, пожалуй, с выразительного деревянного дома.

Дом Мусатова на улице Чапаевской

По счастью, он обладает охранным статусом и в списке региональных объектов культурного наследия (далее – ОКН) проходит как «Дом Натальичевой-Мусатова». При всем уважении к гражданке Натальичевой, товарищ Мусатов для нас куда более интересен. Алексей Яковлевич – бузулукский мещанин, иконописец и, что немаловажно, отец известного художника Григория Мусатова. Детство последнего прошло как раз в этом доме на улице Николаевской.

Картина Григория Мусатова. Стеньк а Разин«Стенька Разин», картина Григория Мусатова.

Архитектурно дом выполнен, по оценке Вагана Каркарьяна, в стилистике неоклассицизма эпохи модерна. Особое внимание стоит обратить на оконные наличники с замковым камнем в виде листа аканта и на детали в нижний части эркера, напоминающие нераскрывшиеся бутоны.

И раз уж мы вспомнили о главном архитектурном стиле старой Самары, то взглянем и на одну из первых модерновых построек нашего города. Увы, особняк доктора Эриха Эрна (Чапаевская, 165)  все так же находится в плачевном состоянии, и даже недавний юбилей Победы в Великой Отечественной войне не повлиял на внешний вид бывшего здания посольства Польши.

Особняк доктора Эриха Эрна
Минорную тему мы продолжим фото, на котором запечатлена похоронная процессия, провожающая доктора Эрна в последний путь.

Похоры Эриха Эрна

Не будем мы игнорировать и четную сторону улицы Чапаевской в этом квартале. Вот, например, очень милый дом №154, засвидетельствовавший свое почтение стилю модерн, одевшись в глазурованную плитку.

Глазурованная плитка

Любопытен и дом №174, некогда бывший жилым, но еще в советское время превращенный в административное здание, в котором решалась судьба сотен и даже тысяч куйбышевцев. Здесь располагался Отдел по учету и распределению жилой площади.

Дом №174 по улице Чапаевской

Сейчас дом №174 занимают Самарская гильдия строителей и баскетбольный клуб «Самара». На фото 1924 года, сделанном с колокольни Кафедрального собора, мы отметили его красной стрелкой.

Вид по Чапаевской в сторону Ленинградки
А синей стрелкой  отмечены деревянные дома, о которых идет речь в представленных ниже газетных заметках 1927 года.

ВКа-1927-03-12-снос трёх домов на Чап.-Красноарм.

Обратите внимание, что практически все квартиры в новом доме – трехкомнатные. Оно и не удивительно, ведь строился он для сотрудников Облисполкома.

Дом Облисполкома вид с улицы Чапаева

Более подробно мы писали о нем в статье об улице Красноармейской. Если бы мы переходили ее  лет эдак 110 назад, то на этом перекрестке могли бы отведать минеральной воды или лимонада от самарского купца Вильгельма Кирста. Проект деревянного павильона был разработан Александром Щербачевым.

Павильон Кирста. Красноармейская - Чапаевская
Виртуально освежившись, идем к так называемому Генеральскому дому 1938 года постройки. В списке ОКН его именуют  «Дом жилой офицерского состава на площади им. Куйбышева. Дом, в котором в квартире 11 жил в эвакуации Д.И. Ульянов в 1941-1943 годах (арх. П.А. Щербачев)».

Помимо брата Владимира Ленина Дмитрия Ильича в Генеральском доме (Чапаевская, 180) жило немало известных самарцев, в связи с чем он постепенно обрастает броней из мемориальных досок. На данный момент на них увековечены историк, профессор Кузьма Наякшин, генерал-лейтенант Арон Карпоносов (дед известного фигуриста) и руководитель горисполкома Владимир Смирнов. Из ныне здравствующих отметим первого мэра Самары Олега Сысуева. Его детские годы прошли в коммунальной квартире в полуподвальном этаже Генеральского дома.

Вид на улице Чапаевскую в Самаре

Изначально дом был трехсекционный, но в 1940-х годах добавили еще два подъезда. Таким образом Генеральский дом «соединился» со зданием Окружного дома офицеров. В начале 1950-х годов появилась еще одна секция, которая даже получила отдельный адрес – Чапаевская, 178а. По счастью, эти пристрои стилистически близки к изначальному постконструктивистскому облику Генеральского дома.

В дореволюционные времена на его месте находились Самарское ремесленное училище имени Александра Благословенного и Алексеевский детский приют. Здание последнего можно видеть в правом нижнем углу следующего снимка.

Вид на Алексеевский детский приют в Самаре

В связи с ним крайне интересна газетная заметка от сентября 1928 года, из которой мы узнаем, что в то время бывший дом Алексеевского приюта делили между собой кружок пионеров и евангельские христиане-баптисты. Особенное внимание стоит обратить на язык, которым написана заметка: образный, с гипертрофированными метафорами.

ВКа-1928-09-27-два мира в доме на Чап.-184-min

Добавим, что у работников связи, чьи дети были теми самыми пионерами, в 1920-х годах имелась еще и летняя площадка клуба, располагавшаяся на месте нынешнего ОДО.

И раз уж мы говорили о детях, упомянем, что находящийся напротив генеральского дома сквер №1 площади Куйбышева (такова была нумерация в советское время) в 1930-х годах был Детским парком.

Детский парк культуры и отдыха1936 год.

На следующем фото 1950-х годов можно видеть, что в нем имелись скульптуры. Судя по очертаниям, в гипсе были увековечены пионеры и дошкольники.

Площадь Куйбышева. Сквер №1
Вообще этот сквер издревле намечался под установку памятников. Здесь, например, планировалось увековечить память городского головы Михаила Челышева. Этот памятник так и остался проектом, в отличие от обелиска в память о самарцах, убитых чехословацкими легионерами, который простоял здесь примерно с 1918 по 1937 годы.

Обелиск павшим самарцамФото первой половины 1930-х годов. Обелиск виден в левой части кадра.

Но это уже тема для отдельного разговора, а нам пришла пора пересечь улицу Шостаковича и отправится в следующий квартал. Здесь мы встречаемся лицом к лицу со зданием, имеющим крепкие учебно-культурные корни.

Городское училище имени Белинского
Изначально это было 2-е городское шестиклассное училище имени В.Г. Белинского. Здание для него было построено в 1900 году по проекту архитектора Александра Щербачева. Официальное же его наименование в списке ОКН — «Здание Самарского ВХУТЕМАСА, где в 1921 г. работали художники С.Я. Адливанкин, Н.Н. Попов, Г.Г. Ряжский».

О высших художественных-технических мастерских и их делах в Самаре мы уже упоминали в статье о площади Чапаева. ВХУТЕМАС в нашем городе приказал долго жить в 1921 году, но оставил после себя наследника — Самарский художественный техникум, просуществовавший порядка десяти лет.

Художественный техникум1925 год.

А в 1971 году это здание на углу Чапаевской и Рабочей было отдано под размещение только что созданного Куйбышевского института культуры.

Далее в нашем маршрутном листе — доходный дом управляющего Самарским отделением Государственного банка Александра Ершова (Чапаевская, 196). О нем мы недавно писали отдельную статью, приуроченную к началу работ по устройству здесь культурно-образовательного центра «Самарские мануфактуры». Здесь же будет штаб «Том Сойер Феста», волонтеры которого летом этого года смонтировали на стене дома арт-объект «Снято».

Арт-объект Снято
По соседству с ним находится уже третий на нашем пути обкомовский дом (Чапаевская, 200). Он возведен в 1955 году.

Обкомовский дом в ктором жил Королев
Примечательно здание тем, что в нем останавливался конструктор Сергей Королев, когда приезжал в Куйбышев инспектировать работу «космических» заводов Безымянки.

Дом в котором жил КоролевТеперь пришло время уже традиционного для улицы Чапаевской «загадочного дома». Перед вами вид от ее перекрестка с Рабочей в сторону Вилоновской. Обращает на себя внимание трехэтажный дом с необычной конфигурацией балконов.

Улица Чапаевская
Год постройки этого дома и имя архитектора неизвестны. Вероятнее всего, в конце 1960-х годов этот дом был надстроен до шести этажей и сейчас имеет адрес Чапаевская, 206. Впрочем, точных подтверждений этому нет.

Что касается сквера, расположенного напротив этого квартала, то в советское время он имел порядковый номер 2 и был примечателен наличием фонтана.

Фонтан в сквере
Прежде чем перейти улицу Вилоновскую, взглянем на нее с высоты птичьего полета на рубеже XIX — XX веков. Чапаевскую вы можете видеть в левой части кадра.

С колокольни
Прямо на перекрестке можно разглядеть полутораэтажный дом, принадлежавший купеческому клану Ромашевых. Сейчас он выглядит достаточно прозаично.

Министерство спорта Самарской областиА ведь когда-то дом был куда более архитектурно выразителен. Его готическо-скандинавская внешность была для тогдашней Самары уникальной.
Дом со скандинавским щипцом
Когда дом был надстроен, доподлинно не известно. Вероятно, это произошло в конце 1930-х годов. Уже в то время дом Ромашевых приглянулся самарским чиновникам. В позднесоветский период здесь располагался Облздрав, сейчас — министерство спорта Самарской области. Ну и в качестве вишенки на торте — дипломатическая миссия Канады (1941-1943 годы).

Сейчас здание не имеет охранного статуса, но когда-то являлось ОКН регионального значения «Усадьба купцов Ромашевых: жилой дом; торговая лавка, ограда с воротами».

Чапаевская, 183
Тем не менее, в квартале между Вилоновской и Ульяновской дом Ромашевых — единственное дореволюционное здание на нечетной стороне. Здесь правят бал элитные новостройки: не только жилые дома, но и административные здания. Например, Дом туризма, возведенный в 2001 году.

А вот как выглядела историческая застройка на этом месте.

Четная сторона Чапаевской в этом квартале более богата на достопримечательности. Например, построенная в 1969 году средняя школа №11.

Гимназия №11По соседству с ней находится бывшая паровая мельница купца 2-й гильдии Александра Винника (Чапаевская, 232), построенная в 1884 году.

Мельница Ромашева-Винника

Спустя три года ее владельцами стали купцы братья Ромашевы. Один из них, Владимир Иванович, в 1913 году продал здание паровой мельницы (без оборудования) Жигулевскому пивоваренному заводу. По всей видимости, вместе с домом №230. В 1914-1915 годах в каменном корпусе была оборудована и функционировала консервная фабрика военного ведомства. На рубеже 1920-30-х годов оба здания были надстроены и превращены в жилые дома.

ВКа-1929-05-30-фото со стройки на углу Чап. и Ул.-min30 мая 1929 года

Интересен и дом №232а, вместе с перестроенной мельницей Ромашева составивший в 1939 году жилкомбинат Легпрома.

Дом Легпрома
Эта работа Петра Щербачева реализует одну из идей генплана «Большой Куйбышев», а именно — организацию так называемой верхней набережной, формирующей второй план городской панорамы.

Ну а мы вместе с одной из местных жительниц переходим улицу Ульяновскую.

Самара КотическаяЗдесь нас встречает строение, которое при должном уровне фантазии можно принять за средневековую башню.
Водонапорная башня
Но на самом деле это всего лишь водонапорная башня (полное инженерное название — башня промывного бака на КО).

Надо отметить, что отрезок между Ульяновской и Студенческим переулком в дореволюционное время был нежилым. Четная сторона принадлежала Жигулевскому пивзаводу. А на нечетной, возможно, располагался чугунно-литейный завод уже знакомого нам купца Винника. Вот так он выглядел в 1881 году.

Самара 1881г Чугунно-литейный з-д Винника-min
В краеведческой литературе его принято помещать на перекресток улиц Ульяновской и Чапаевской. Если это действительно так, то наиболее подходящее место для чугунно-литейного завода то, что сейчас занимает корпус Академии строительства и архитектуры (Чапаевская, 223).

Из архивного документа 1949 года мы узнаем, что на его месте тогдашний Строяк хранил уголь и дрова.

На месте Строяка

Сам корпус на углу Ульяновской и Чапаевской — учебно-лабораторный, его приняли в эксплуатацию 8 сентября 1967 года. Впрочем, несмотря на географическое положение, официальный адрес он имеет по улице Молодогвардейской.

Корпус Строяка
В годы перестройки строительный вуз отметился возведением еще одного корпуса (Чапаевская, 225), на сей раз с явным модернистским уклоном и высотою в 12 этажей. Надо полагать, что его строительство началось в 1981 году и было приурочено к 50-летию Куйбышевского инженерно-строительного института, но завершилось лишь в 1988-м.

Бок о бок со строителями на улице Чапаевской вот уже век соседствуют медики. Адрес Чапаевская, 227 имеет морфологический корпус СамГМУ, известный далеко за пределами вузовских стен своим анатомическим музеем.

Медицинский университет

В связи с этим из нашего архива мы извлечем фотографии Дмитрия Ковалева, сделанные в легендарной анатомичке четыре года назад.

Что касается самого здания на углу Николаевской и Хлебного переулка, то оно изначально было было построено в 1913 году для размещения нескольких начальных приходских училищ.

Морфологический корпус СамГУ
Нога самарского медика впервые ступила сюда, в морфологический корпус, еще в 1921 году. В 1930-х здание надстроили и в таком виде оно дошло до наших дней.

А наше путешествие по улице  Чапаевской подошло к концу. Она показала себя с лучшей стороны, порадовав нас известными памятниками архитектуры и домами-загадками, уютными двориками и тенистыми скверами, модерном и деревянным зодчеством. В общем, всей той прекрасной историко-архитектурной эклектикой, за которую мы так любим исторический центр Самары.


Текст: Андрей Артемов
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Современные фотографии улицы Чапаевской: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter