Что нужно самарской улице, чтобы о ней знал и помнил каждый горожанин? Всего-то ничего: протяженность, наличие памятников архитектуры и знаковых мест, несколько маршрутов общественного транспорта. И наша сегодняшняя героиня, улица Ново-Садовая, отвечает всем этим критериям.
Когда именно она появилась на карте города, сказать трудно. Вероятнее всего, в начале 1920-х годов. По крайней мере в путеводителе «Вся Самара» 1925 года она уже упоминается применительно сразу к трем городским пригородам: Молоканскому саду, Монастырскому поселку и Новому Афону.
Но мы не будем забегать так далеко. Для начала можно поразмышлять над тем, почему улица называется Ново-Садовой. Ведь при таком названии логично предположить, что она должна быть продолжением улицы Садовой, но это не так. Можно предположить, что название было связано с трассой самарской конно-железной дороги, которая в городской черте проходила по улице Садовой, а за ней шла уже по нынешней Ново-Садовой.
На представленной ниже карте 1910 года улица Ново-Садовая отмечена красной линией.
Что мы здесь видим? На месте домов №2 и 4 — территория бывших кожевенных заводов. Справа от них Владимирский овраг, куда заводы и земская больница сливали грязные сточные воды, которые впоследствии попадали в Волгу.
Трасса конки выделена пунктиром, и хорошо видно, что на нынешнюю Ново-Садовую она поворачивает в районе Первомайской. В советское время этой локации было суждено стать одной из главных городских площадей.
Началось с того, что сюда, на место давно почившей в бозе конки, в июне 1925 года пришел трамвай. Что любопытно, буквально через год по Ново-Садовой было организовано автобусное движение.
Автобусное движение в городе организовала Самарская контора Автопромторга. Это предприятие имело намерение создать в губернии мощное автотранспортное хозяйство. На дачную линию оказался чрезвычайный спрос, предприятию поначалу даже пришлось усилить работу грузовиками. Весомые неудобства доставляла дорога – для регулярного движения автобусов она оказалась непригодна, а иностранные машины были весьма капризны. Мало того, что грунтовая дорога раскисала после дождей, так ещё и большинство мостов через многочисленные овражки были в очень плохом состоянии. В итоге Автопромторг, не дождавшись отклика от городских властей, починил самые аварийные из них за свой счёт.
В 1932 году Ново-Садовая стала центром грандиозной стройки. Там по проекту архитектора Петра Щербачева возводили Дом социалистического сельского хозяйства.
Вид на перекресток улиц Первомайской и Ново-Садовой
При его возведении было снесено большое количество частных домов, а также переложены трамвайные пути. Линия конки, по которой они были проложены в 1925 году, шла как раз по месту строительства.
В своем первоначальном варианте и без того гигантский для тех времен Дом сельского хозяйства должен был быть еще больше.
Центральный административно-производственный корпус (ближе к Первомайской), хоть и был построен полностью, но его высотность не достигла первоначально задуманных 9-10 этажей. На не построенных этажах планировали разместить метеостанцию и обсерваторию. Со двора Дом сельского хозяйства должны были дополнить жилой и гостиничный корпуса.
Самое вкусное — вспомогательный корпус, связанный с основным галереей, — так и остался на бумаге. Здесь должен был разместиться клуб с библиотекой, выставочным залом и столовой.
Постройку Дома сельского хозяйства активно освещали в куйбышевской прессе. По состоянию на 1938 год он был крупнейшим зданием в городе.
1932 год.
1935 год.
1938 год.
О первоначальном проекте уже забыли. Более того, Петр Щербачев согласно новой архитектурной моде разработал проект перелицовки фасада в духе неоклассики, но он не пригодился.
В послевоенный период Дом сельского хозяйства мог похвастаться наличием ресторана «Чайка». По состоянию на середину 1980-х годов он выглядел так:
«Слово «забегаловка» как нельзя более подходило для этого кафэшника. Взять на грудь по сотке и рвануть пивка — вот и все, что можно было тут сделать хорошего. С котлетами лучше было не рисковать, а за фразу «Хочу ромштекс» можно было и в харю получить и быстро скатиться по лестнице после хорошего пинчайзера».
Сейчас в отреставрированном здании Дома сельского хозяйства разместилась гостиница, хотя его крыло, выходящее на улицу Первомайскую, по прежнему находится в аварийном состоянии.
Капитальное благоустройство площади Сельского хозяйства было проведено в 1954 году. От того неоклассического сквера мало что осталось. Нет ни вазонов, ни типовой, но достаточно приятной соцреалистической скульптуры отца, дочери и голубя мира.
1954 год.
1954 год.
Проект благоустройства площади Сельского хозяйства приписывается архитектору Ирине Зобиной. В 1952 году ее облик на противоположной стороне дополнила крупная сталинка, построенная по проекту Валентина Ларионова и И.Л. Шафрана. Она состоит сразу из трех частей, с разными номерами (Ново-Садовая, 4 / Ново-Садовая, 6 и Первомайская, 29). Строился дом для рабочих 4 ГПЗ.
Интересен и дом №2. Первоначально он был построен в 1934 году заводом Кинап, внешне был неказист, а высоту имел всего в три этажа, что хорошо видно на следующем фото. Подрос он до пяти этажей лишь в 1967 году.
Июль 1951 года. Многотиражка 4 ГПЗ.
Слева — ненадстроенный дом завода КИНАП. Ново-Садовая, 2.
Полностью оценить богатство неоклассического декора позволяет фасад с улицы Первомайской: он не закрыт деревьями и не отреставрирован в ходе подготовки к ЧМ.
Конечно же, площади Сельского хозяйства требовались высотные доминанты. Одна такая появилась на углу улиц Самарской и Полевой в виде шестиэтажной сталинки. Еще более ценным был кусок земли на углу Первомайской и Ново-Садовой. Он был выше по рельефу местности, там в 1950-х годах стоял унылый барак — в общем, было множество доводов, чтобы построить здесь нечто масштабное. Над проектом, который получил романтичное название «Голубка», попеременно трудились известные куйбышевские зодчие — Николай Подовинников и Алексей Моргун.
1953 год. Вид с улицы Полевой на площадь Сельского хозяйства. Дом с башней, которую венчает шпиль, сейчас бы имел адрес Первомайская, 26
В итоге после 7 лет проектирования на месте «Голубки» была построена банальная пятиэтажка. В 1960-х годах уровень архитектурного пафоса снизился, и рядом с Домом сельского хозяйства появился типовой дом в восемь этажей.
1967 год.
1974 год.
На его первом этаже разместился крупный гастроном. В 1970-х годах крышу дома украшала соответствующая вывеска.
Покидаем площадь Сельского хозяйства и вступаем на территорию Молоканских садов. Примерно так 110 лет назад выглядел перекресток улиц Ново-Садовой и Первомайской.
Собственно сам сад, в те годы уже активно застраиваемый частными домами, занимал нечетную сторону Ново-Садовой, а на четной стороне расположились парк конно-железной дороги (в районе улицы Невской) и казармы (ближе к улице Осипенко).
Кто бы мог подумать, но именно здесь появился первый в Самаре микрорайон. Что примечательно, на разработку проекта был объявлен всесоюзный конкурс. Так появились «Первомайские корпуса». Несмотря на свое название, адрес они имеют по улице Ново-Садовой.
Выбор места для строительства первого городского «микраша» был обусловлен, по-видимому, двумя факторами: близостью к центру города и наличием здесь свободных площадей для строительства. Уже тогда улица Ново-Садовая мыслилась как крупная транспортная артерия, поэтому корпус, выходящий на нее, имеет Г-образную форму, образуя замкнутое дворовое пространство.
А посмотреть, какие дома товарищ Вольфензон строил в Москве, можно здесь. Собственно на этом строительная активность в довоенный период и завершилась. Вокруг Первомайских корпусов образовался непрезентабельный частный сектор, он же властвовал и на противоположной стороне Ново-Садовой. В защиту последней скажем, что тамошние улочки носили весьма достойные названия — Чеховская, 1-я и 2-я Лермонтовские, а также Михайловская, названная по-видимому в честь писателя Михаила Михайлова.
Следующий всплеск строительной активности пришелся на 1954-1957 годы. На свободной земле близ Первомайских корпусов выросли общежития «политеха» (Ново-Садовая, 10 и 12) и «строяка» (Ново-Садовая, 14 и 18).
1954 год.
1959 год.
Куйбышевские фотографы тоже не обходили стороной новый студенческий городок. В кадр попадало все, чем тогда было принято гордиться: высотные здания, пришедшие на смену лачугам городской бедноты, большое количество автотранспорта, намекающее на бурный промышленный рост города, многочисленные зеленые насаждения.
В конце 1960-х годов для студентов Строительного института был построен Дом физкультуры. Все бы хорошо, но в здание «забыли» провести электричество и на первых порах тренировки в нем проходили лишь в светлое время суток.
В 1956 году была построена сталинка с адресом Ново-Садовая, 21. На пару с общежитием Строительного института они архитектурно оформляли проектируемую площадь Осипенко.
В 2018 году двор этого дома попал в повестку федеральных СМИ. Бдительная местная жительница «обнаружила» на детской площадке памятный камень, установленный еще в 1994 году на месте убийства криминального авторитета Владимира Беркута. До этого памятнику удавалось оставаться незамеченным, но в год Мундиаля его демонтировали.
В 1950-х годах улицы Самарская и Ново-Садовая мыслились как единая магистраль, связывающая городские площади: Самарскую, Сельского хозяйства и площадь Осипенко. Это хорошо видно на следующей схеме.
Идея реализована так и не была, но ее наследником вполне можно считать площадь Героев 21 армии. Зато здесь в 1972 году было построено здание Октябрьского райкома КПСС.
Ему нашлось место в книге «Космический Куйбышев». Она посвящена архитектуре советского модернизма. Из этой книги мы узнаем интересный момент:
«Абсолютную симметрию фасада нарушает выступающий декоративный элемент на парапете здания, на котором предполагалось расположить партийную символику».
Почему от этого отказались, остается только гадать.
Нечетная сторона Ново-Садовой от Осипенко до Первомайской в градостроительных схемах именуется кварталом 275. Одновременно с «бандитской» сталинкой (№21), здесь в 1956 году появились дома №9 и 17. Между ними образовался пустырь, что хорошо видно на следующем фото.
Однако уже в 1962 году ситуацию исправили самарские нефтяники, построив здесь симпатичную псевдосталинку, которая сразу привлекает внимание необычными «лиственными» капителями полуколонн.
Спустя 15 лет по соседству с ним вырос корпус, построенный в стиле советского модернизма. Жилая застройка тоже не отставала: ближе к Первомайской появились две «точечные» высотки №№ 5 и 7 с широкими лоджиями.
Многоподъездные высотки были представлены домами №№ 15 и 19. В последнем в начале 1970-х годов жил Герой СССР Иван Финютин, дедушка известного самарского девелопера Владимира Кошелева.
Завершая рассказ об этом отрезке улицы Ново-Садовой, поглядим на спутниковый снимок 1965 года и сравним его со списками избирательных округов.
В школу №32 ходили голосовать жители домов по Ново-Садовой из красного контура. В Политехе волеизъявлялись жители Первомайских корпусов (желтый контур). В «клубе завода» (КИНАПа или ЗИМа — не понятно) голосовали студенты из общежитий (зеленый контур).
И если этот отрезок улицы в принципе узнаваем, то вот кусочек Ново-Садовой (красная линия) от Осипенко (желтая линия) до Соколова (зеленая линия) преобразился полностью. От того, что мы видим на спутниковом снимке, сохранилась всего пара зданий. Но обо всем по порядку.
К 1925 году территория бывшего Никольского мужского монастыря была застроена чем бог послал, образовав два поселка: Монастырский (от Ново-Садовой к Радонежской) и Новый Афон (От Ново-Садовой к Волге). Позднее их переименуют в Рабочий поселок, но старые названия по прежнему будут на слуху. В архитектурном плане это был частный сектор разной степени «фавельности».
Перекресток улиц Ново-Садовой и Осипенко. Трамвай едет в сторону ЗИМа. Конец 1950-х годов.
Старейшее здание здесь — типовая советская школа, построенная в 1937 году аккурат на фундаменте Собора Николая Чудотворца. На месте монастырского кладбища сейчас находится детская площадка.
Фото из коллекции Георгия Бичурова
Вплоть до 1960-х годов школа №16 была градостроительный доминантой поселка Новый Афон. А потом все очень круто изменилось, и на месте деревянных домишек появился IV микрорайон.
Вы можете задать резонный вопрос: а где же первые три? На него ответит соавтор этой статьи Евгений Альмяшев:
«В 1962 году планировалось строительство пяти микрорайонов (преимущественно в «хрущёвочном» исполнении) в районе Аэродромной – Авроры – Дзержинского. Вышло так, что площадка IV мкр. ДОСААФ (это нынешние ТРК «Аврора» и Кардиоцентр) была застроена новыми домами незначительно и на титул микрорайона «не тянула». В итоге «четвёрку» передали району Ново-Садовой, Осипенко и Челюскинцев».
Замечу, что по отношению к IV микрорайону можно часто встретить приписку «центра» или «центра города». Естественно, он должен был оправдывать высокое доверие. Высотность жилых домов в IV микрорайоне должна была находиться на уровне не ниже девяти этажей. Большая их часть была кирпичными.
Первенцами IV микрорайон стали дома № 24 (1968 год) и № 22 (1969 год). Торец последнего украшен прекрасной мозаикой.
Дом №24 в советское время был примечателен наличием кафе с названием в стилистике космического Куйбышева — «Звездное».
В том же 1969 году появился дом № 30, который многоступенчато спускается к Волге по бывшему Беломорскому оврагу. Интересно, что сооружение этого гиганта заняло всего полгода.
Застройку IV микрорайона начинали вести Стройтрест № 24 и вновь образованный Комбинат панельного домостроения, однако заводские строители тоже приложили свою руку. Речь идёт о стройцехе ЗиМа: в 1970 году он возвел дом № 38.
В этом же году в микрорайоне появились два детских сада – №358 (Ново-Садовая, 26) и №354 (Ново-Садовая, 40). Второй тоже построил завод им. Масленникова.
В 1971 году заводчане добавили в панораму Ново-Садовой двенадцатиэтажный дом. В пристрое к нему располагался Дом быта с химчисткой, парикмахерской и музыкальным салоном.
1971 год.
1971 год.
1979 год.
Самый известный дом IV микрорайона «Интеграл» был построен в 1972 году. Еще одно его прозвище — «Доллар». Свою извилистую форму он приобрел из-за находившегося рядом оврага.
1971 год.
Нечетная сторона улицы Ново-Садовой на этом отрезке застраивалась во второй половине 1970-х годов. Самый известный здешний дом — №23, знаменитый наличием магазина грампластинок «Мелодия».
1977 год.
Кипела работа и в районе слияния улицы Ново-Садовой и проспекта Ленина. Ещё летом 1976 года здесь появилось здание Треста инженерно-технических изысканий (ТИСИЗ).
1975 год.
На приведенном ниже снимке, сделанном в 1986 году, на него можно посмотреть с высоты птичьего полета.
За два года до этого IV микрорайон обогатился переехавшей сюда ДЮСШ-1 (Ново-Садовая, 32 «А»).
1984 год.
Противоположная сторона Ново-Садовой была застроена в конце 1980-х годов. Три шестнадцатиэтажные «свечки» возвел ЗИМ. Первым стал дом №29, возведенный в 1984 году. Последним, в 1989 году, построили дом №33. Здесь же разместился магазин спорттоваров «Спартак».
1987 год.
1990 год.
Наше сегодняшнее путешествие мы завершим у Северо-Восточной магистрали, появившаяся в своем современном виде в 2008 году.
1969 год. Одноэтажное здание — овощной магазин. Сейчас это перекресток Ново-Садовой улицы и Северо-Восточной магистрали.
Нужно сказать, что в дореволюционный период эта локация была хорошо известна любителям кутежей. А почему — вы узнаете во второй части нашего исследования истории улицы Ново-Садовой.
Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер
ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook