ПРОМЫШЛЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

История завода КИНАП: строительство новых корпусов и бомбоубежища, работа на АвтоВАЗ и попытка сохранить завод в 1990-х годах

 1 378

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Мы продолжаем рассказывать историю завода КИНАП. В этой главе будет исследован хронологический отрезок от 1974 по 2000 год, т.е. от периода расцвета предприятия до медленного увядания и гибели.

Новые корпуса

В 1970—1980-х годах на территории завода КИНАП было возведено несколько корпусов, сохранившихся до наших дней. Первый, о котором мы упомянем, — новое здание заводоуправления.

Новоселье в нем в начале 1974 года справили многие отделы: производственный, плановый,  снабжения, главного механика, труда и зарплаты. Нынешний адрес этого здания — Лесная, 23, корпус 49. До недавнего времени в нем находился офис компании «Самара-Нафта».

У многих самарцев завод КИНАП ассоциируется со зданием желтого цвета, что находится напротив пристани «Осипенко». Это корпус № 100. Его строительство началось к конце 1970-х годов, а ввод в эксплуатацию произошел 28 декабря 1984 года.

Из многотиражки завода КИНАП «Проектор» можно узнать, что изначально здание было бело-голубого цвета.

О нем нам расскажет конструктор завода КИНАП Игорь Владимирович Сластенин:

«Этот корпус проектировали в Ленинграде. Он был очень прочный и огнестойкий. В 100-м корпусе (цех № 5) была финальная сборка противогазов.

На первом этаже было кузнечно-прессовое оборудование. Там стояли 12-шпиндельные пресса, каждый размером с паровоз. Их фундаменты уходили минимум на пять метров в землю.

На втором этаже происходила сборка противогаза. Третий этаж — автоматическая роторно-конвейерная линия. Наша разработка, который мы очень гордились. Здесь в автоматическом режиме собиралась коробка противогаза.

4 этаж — линия окраски. Тоже разработка нашего отдела. Это цепной конвейер, на подвеске коробки от противогаза навешаны, они заходят в зону окраски и начинают вращаться. За здоровьем работавших там сотрудников отдел техники безопасности следил особенно строго. В зонах окраски работало водяное орошение с вентиляцией».

В 1986 году было введено в эксплуатацию здание с адресом Лесная, 23, корпус 49а. Здесь расположились бытовые помещения, а также столовая на 320 человек.

В тот же период по соседству строился лабораторный корпус КИНАПа, но он до наших дней не дожил. На его месте сейчас высотка «Самаранефтегаза».

Помимо заводской территории на берегу Волги, у КИНАПа имелся цех и на проспекте Кирова, в районе БТЭЦ. Там находились складские помещения и деревообделочный цех.

Судя по заметкам 1980-х годов из газеты «Проектор», внимания им уделялось не так уж много. Безымянскую базу КИНАПа народные контролеры критиковали.


Подземелья КИНАПа

На каждом уважающем себя оборонном предприятии должно было иметься бомбоубежище. КИНАП не исключение. Вот что о его бомбоубежище нам рассказал Игорь Сластенин:

«Под КИНАПом есть бомбоубежище, рассчитанное на ядерный взрыв. При мне его строили, в середине 1980-х. Там огромные ворота, грузовик может проехать. Бомбоубежище рассчитано на 2000 мест.

Как сейчас помню, когда его сдавали, из нас формировали структуры гражданской обороны. Я был в разведвзводе, командиром отделения химической и дозиметрической разведки. У меня был свой стеллаж, где стояла специальная обувь, приборы дозиметрические, комбинезоны.

Каждую весну заводы устраивали на поляне Фрунзе соревнования по химической защите: имитации ядерного взрыва, деактивации автобуса и т.д.»

Само бомбоубежище территориально находится под улицей Лесной. Прямо рядом с проезжей частью до сих пор можно наблюдать вентиляционный выход из него.

Право на отдых

В предыдущей статье о КИНАПе мы затрагивали жилое строительство, которое вел завод. Сегодня поговорим  о других объектах соцкультбыта.

Первое, о чем мы скажем, — открытие заводского санатория-профилактория «Дружба». Случилось это радостное для кинаповцев событие в 1977 году. Находился он в так называемом Городке здоровья, между «МТЛ Ареной» и улицей Ново-Садовой.

Напротив КИНАПа, на правом берегу Волги находилась заводская турбаза «Зеленая роща». Пионерский лагерь предприятия располагался на берегу реки Сок близ поселка Старосемейкино и носил имя летчика Николая Гастелло.

Завод КИНАП в годы перестройки

В распоряжении ДГ есть архивное дело под названием «Материалы о реконструкции куйбышевского завода КИНАП и его производственной деятельности». Приведем несколько наиболее интересных фактов из этих документов.

Вот, например, сведения о количестве работников КИНАПа и, что немаловажно, соотношении стоимости произведенных непродовольственных промтоваров к фонду заработной платы. Это данные на 1984 год.

Следующий документ рассказывает о том, какие работы по реконструкции завода КИНАП велись с 1975 по 1985 год.

Упомянутая в нем Северо-Восточная магистраль, проложенная в 1984 году, не имеет отношения к той, что сейчас присутствует на карте Самары. В данном случае речь идет о нынешней улице Лесной на отрезке от Первомайского спуска до улицы Осипенко.

Интересны и упоминания так и не построенных корпусов. В частности, инженерно-лабораторного корпуса 105, который помимо промышленной функции имел и архитектурную нагрузку — он должен был замыкать панораму Волжского проспекта.

Гальванический корпус 200 должен был выходить на 4-ю очередь набережной и включать в себя кафе-мороженое.

А вот планы по реконструкции завода КИНАП на XII пятилетку. Здесь также упомянуты уже знакомые нам корпуса №№ 105 и 200.


А вот крайне любопытный документ 1988 года. В нем приводится печальная статистика недопоставки Тамбовским и Саранским заводами лицевых масок для кинаповских противогазов.



А в этих документах от февраля 1988 года рассказывается о том, как жилось КИНАПу после перехода на хозрасчет и самофинансирование. А жилось не очень-то сладко. Рентабельность предприятия оценивалась в 7,7 — 7,9%.


Выручка от производства противогазов даже на излете советской эпохи составляла львиную долю доходов завода КИНАП. Но предприятие искало новые направления деятельности, актуальные на рынке виды продукции.

Среди «невоенных» товаров первое место по принесенной прибыли заняли воздушные фильтры для автомобилей «Жигули» и «Москвич».

В 1989 году среди кинаповского ширпотреба были дезодорант, сувенирная рамка, коробка для рыбака и игрушка-волчок.


Из анонсированных для выпуска в 1990—1991 годах товаров абсолютно точно изготовлялись рыбацкие сапоги-чулки из прорезиненной ткани.

Газета «Волжская заря» в январе 1991-го писала: «Главное достоинство новинки — их полная герметичность. Рыболовы могут смело преодолевать водные преграды, стоять часами с удочкой у берега в ожидании богатого улова.

В минувшем году заводской цех ширпотреба отправил в специализированные магазины 6,6 тысяч дефицитных изделий. В нынешнем году выпуск их планируется увеличить почти в полтора раза».

Упомянуто в документе и строительство хозяйственным способом некоего дома на 90 квартир, что контрастирует с плачевным финансовым положением завода. Как удалось выяснить, речь в данном случае шла о надстройке до пяти этажей дома, ныне имеющего адрес Первомайская, 24. На фасадах здания были смонтированы балконы.


Еще один амбициозный строительный проект завода КИНАП рубежа 1980—1990-х — снос дома № 21 по улице Ново-Кооперативной и возведение на его месте девятиэтажки. Но это так и осталось неосуществленным планом.

Партнерство с Западом

На излете советской эпохи куйбышевскими противогазами заинтересовались в США. Вот что об этом вспоминает Валентина Павловна Федорова, проработавшая на КИНАПе без малого 51 год.

«Во времена Горбачева началась у нас большая дружба с американцами. Они нам дали большой заказ на противогазы, всех рабочих оформили дополнительно на эту работу.

И после выполнения заказа всем, кто работал в проекте, сказали: бесплатно выбирайте, что кому надо. Любую бытовую технику. Я тогда заказала видеомагнитофон – племяннику Саше в подарок. И все это рабочим привезли прямо домой.

Я брату Славе говорю: «Саше видик достала», а он мне в ответ: «Мы тоже ему только что купили». Это было в начале 1990-х годов. Слава мне говорит: «Продавай». И я на заводе спросила, кому нужен видеомагнитофон. И сотрудница взяла для сына. А я на эти деньги купила себе холодильник «Стинол».

Лихие 90-е

В новом десятилетии тучи над КИНАПом продолжили сгущаться. 9 сентября 1993 года предприятие стало АООТ — акционерным обществом открытого типа. Как и на многих других заводах, акции, розданные рабочим, оперативно скупались бизнесменами, которые впоследствии и становились его новыми хозяевами.

На одном из собраний акционеров в первой половине 1994 года было решено отделить производство  гражданской продукции от оборонной, что привело к созданию дочернего предприятия завода КИНАП — АО «Конверсия-Кинап».

Его первым генеральным директором стал Александр Викторович Яковлев, до этого работавший на заводе «Гидроавтоматика» в должности главного инженера. Он поделился с нами своими воспоминаниями о том нелегком времени:

«На момент моего прихода завод, можно сказать, практически ничего не выпускал. Какое-то количество противогазов, какое-то количество воздушных и масляных фильтров для автомобилей ВАЗ. Ну и эмалированная посуда, но ее производство было очень нерентабельным».

Заметка из газеты «Проектор» от 1 июня 1993 года, посвященная расконсервации корпуса № 105 

«Какой-то стратегии у акционеров КИНАПа не было. Есть номенклатура изделий. Поступают заказы — работаем, нет заказов — не работаем.

Мы начали работать в режиме, если можно так выразиться, обычного социалистического предприятия, не ломая устоев. Также пытались сохранить все то социальное, что КИНАП имел.

Мы до последнего дня содержали санаторий-профилакторий на улице Советской Армии. Афанасенко Валентина Владимировна там работала главным врачом. До последнего дня содержали турбазу на правом берегу Волги. Жилищно-коммунальный отдел продолжал существовать.

Что такое противогазы? Это государственный заказ. В середине 1990-х его практически не было. КИНАП, имея мощности для производства миллиона штук в год, выпускал всего 20 — 30 тысяч».

Александр Яковлев продолжает:

«Завод КИНАП в рамках министерства химической промышленности был известен как один из главных поставщиков средств индивидуальной защиты. О нашей продукции слышал тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, мы и его ведомству ее поставляли.

Поэтому мы взяли курс на производство фильтров для автомобилей. Первые наши усилия были направлены на то, чтобы найти взаимопонимание с АвтоВАЗом. Это удалось сделать. Я в Тольятти ездил, наверное, каждый месяц, все три моих директорских года.

Я им объяснял, рассказывал, взывал к их патриотическим чувствам. И мне удалось их убедить, что с нами им будет работать удобнее и выгоднее. И КИНАП вошёл в пул поставщиков масляных и воздушных фильтров для АвтоВАЗа. Мы закрывали процентов 50 их потребностей.

Честно говоря, и производство фильтров имело невысокий уровень рентабельности. Мы искали любые заказы, любые способы заработка. Все, что могли сдать в аренду, — сдали. Заводоуправление, столовую. В одном из пустующих корпусов организовали в кооперации с одним бизнесменом колбасный цех.

Заметка из газеты «Проектор» от 1 июня 1993 года.

Касательно попыток найти новых партнеров, Александр Викторович сообщил следующее:

«Пытались мы заинтересовать потенциальных заказчиков новым противогазом, не получилось. Обращались к АвтоВАЗу, чтобы на базе КИНАПа организовать специализированный центр, проводить выставки автомобилей….

Кредиты у КИНАПа были, но они были не критичными. Мы за счет текущей деятельности поддерживали их в стабильном состоянии. Какие-то большие суммы нам бы потребовались, если бы мы запланировали реконструкцию предприятия. Но новые собственники на это не шли. Хотя я им предлагал варианты.

Например, производство эмалированной посуды на новом оборудовании. Посчитали, посмотрели, ну да, окупится через пять лет, но есть другие более интересные направления. Как итог, собственники решили продать предприятие».


Заметка из газеты «Проектор» от 1 июня 1993 года.

«Что нам удалось сделать? Распродажа оборудования началась в 1997 году. То, на котором производили эмалированную посуду, никому не было нужно. А вот оборудование, на котором делали воздушные и масляные фильтры, согласился купить завод «Салют», директором там был Николай Поролло.

Туда же были переведены работники, мастера и начальник цеха. Конечно, Мехзавод был очень далек от центра города, но были организованы автобусы, которые возили кинаповцев туда.

Я ушел с КИНАПа в 1997 году. Территория завода превратилась в развлекательный центр и офисные центры уже после меня, при новом директоре и новых собственниках.

Гибель своего предприятия люди переживали ужасно. Слезы, горе, крушение надежд. У меня была привычка. Я каждый день начинал с обхода цехов. И я видел вдохновение на лицах людей, когда мы только начинали разворачивать производство фильтров для АвтоВАЗа».

Гранд-финал

Процесс распродажи оборудования, начавшийся в 1997 году, завершился ликвидацией завода КИНАП как юридического лица 6 апреля 2000 года. Промышленная история этой территории на берегу Волги навсегда канула в лету.

У молодого поколения самарцев КИНАП четко ассоциируется в развлекательными заведениями и офисными помещениями. О существовании здесь оборонного предприятия уже мало что напоминает.

Завод стал частью истории Самары, но его корпуса, от дореволюционных до перестроечных, по- прежнему остаются частью архитектурного облика города и, что немаловажно, волжской панорамы.

Карта

Благодаря информации, полученной от работников завода КИНАП, мы смогли воссоздать карту его корпусов. В коричневых контурах те здания, что были снесены полностью.

Зеленым отмечены корпуса, сохранившиеся до наших дней. Как практически не изменившиеся, так и заметно перестроенные.

Читайте по теме:

История КИНАПа: предки завода родом из старой Самары, переезд на берег Волги и производство уникальных киноаппаратов

История завода КИНАП: работа на нужды фронта, мирный ширпотреб, жилье для рабочих и секреты производства противогазов


С Игорем Сластениным, Валентиной Федоровой и Александром Яковлевым беседовала корреспондент ДГ Анастасия Кнор.

Мы благодарим за помощь в работе над созданием этого материала:

— краеведа Евгения Альмяшева,
— начальника отдела использования архивных документов Областного архива социально-политической истории Евгения Малинкина.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте