Лучше заграницы

Как самарский онкологический диспансер расширяет географию своих иностранных пациентов

 590

Автор: Редакция

.


,

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из первых приоритетов в развитии российской медицины. А у самарских специалистов есть возможности и амбиции лечить от рака не только своих соотечественников, но и пациентов из-за рубежа. Однако для этого необходимо проходить сертификацию по международным стандартам качества. Этим и занимается областной онкологический диспансер.

Самарский областной клинический онкологический диспансер — одно из самых известных лечебных учреждений, которое принимает пациентов не только из различных городов Приволжского федерального округа, но и из других регионов России, а также из-за рубежа. Это стало возможным благодаря высокой квалификации медицинского персонала, качественному оснащению учреждения передовым оборудованием, соблюдению европейских стандартов оказания медицинской помощи. О перспективах развития медицинского туризма рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов.

«Онкология — одна из самых динамично развивающихся отраслей здравоохранения. В самарском онкологическом диспансере пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь в сочетании с высоким профессионализмом, качеством и внимательным отношением персонала в комфортабельных условиях. Именно это во многом объясняет тот факт, что о нашем лечебном учреждении хорошо осведомлены жители соседних регионов ПФО и Казахстана. В 2018 году специалистами диспансера была оказана медицинская помощь 843 иностранным пациентам, из них 628 человек (82,5%) — жители Казахстана. В наше учреждение обращаются иностранные граждане, в том числе из Армении, Грузии, Азербайджана и т.д. Кроме того, в наше лечебное учреждение обращались за медицинской помощью почти три тысячи пациентов из соседних регионов ПФО», — рассказал Андрей Орлов.

Главврач онкологического диспансера убеждён, что у региона — высокий потенциал по привлечению иногородних пациентов, много «знаковых» лечебных учреждений и санаториев. Важным условием для привлечения иногородних и иностранных пациентов является также наличие международных сертификатов.

В июне 2018 года онкологический диспансер успешно прошёл сертификацию на соответствие требованиям международной системы сертификации медицинских учреждений «TEMOS» (Telemedicine for the MobileSociety — «Телемедицина для мобильного общества»), которая применяется на рынке медицинских услуг для обслуживания и лечения иностранных пациентов. В августе 2018 года независимым институтом OnkoZert в рамках системы сертификации международных онкологических центров Немецкого онкологического общества нашему диспансеру присвоено звание «Сертифицированный центр лечения колоректального рака».

В 2019 году онкологический диспансер повторно прошёл сертификацию, а также предварительный аудит на подтверждение статуса «центра маммологии» и «центра онкогинекологии».

Реализация Национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, позволяет оснастить онкологический диспансер самым современным медицинским оборудованием, в том числе оборудованием для диагностики и лечения с использованием методов ядерной медицины, так как борьба с онкологическими заболеваниями объявлена одним из приоритетных направлений дальнейшего развития медицины. Кроме того, с 2019 года в рамках реализации региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями для лечения пациентов внедряются современные технологии лекарственной терапии с использованием инновационных противоопухолевых препаратов в соответствии с клиническими рекомендациями профессионального сообщества.

— Медицинский туризм — сфера многогранная. Ресурсов и мощности нашего диспансера хватит на оказание онкологической помощи для иногородних пациентов, при этом никоим образом не снизится её доступность для жителей губернии. Но Самарская область может стать привлекательным регионом для развития медицинского туризма за счёт консолидации усилий заинтересованных сторон, и не только в сфере здравоохранения. Важным является обеспечение юридического сопровождения, транспортной инфраструктуры, сервисных услуг, гостиничного бизнеса, историко-культурных туристических программ, — считает Андрей Орлов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM