КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Площадь Мочалова: ДК «Металлург», кинотеатр «Октябрь», общежития «Пики», кулинария «Белочка» и утраченные скверы

 4 784

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня мы расскажем о центре одной из составных частей Безымянки — городка Металлургов. Речь пойдет о площади Мочалова.


До 19 июня 2001 года она именовалась площадью Металлургов. Официальность этого названия под вопросом, но на картах-схемах Куйбышева 1978 и 1981 годов оно присутствует.


Архитектурный ансамбль площади Металлургов стал складываться в начале 1950-х годов. Практически все входящие в него объекты были возведены при первом директоре Куйбышевского металлургического завода Павле Петровиче Мочалове. О зданиях входящих в архитектурный ансамбль площади мы расскажем в хронологическом порядке.

Общежития Куйбышевского металлургического завода

(Проспект Металлургов, 76 / Елизарова, 60 и Елизарова, 62)

Годы постройки: 1951-53
Выявленный объект культурного наследия

Общежития построенные по типовому проекту, разработанному Гипроавиапромом. Его автором называют архитектора Тарасова, ответственного, в том числе, за окончательный вариант внешнего вида Дворца культуры на площади Кирова.

Общежитие коридорного типа, рассчитанное на 250 человек, состоит из 64 отдельных комнат. На всех этажах предусмотрены помещения для приёма пищи. Под зданием находится подвал, в котором расположены склады, кладовые и бытовые помещения – душ, прачечная, сушилка. Первыми жильцами общежития стали строители, трудившиеся на возведении корпусов КМЗ.


В народе общежитие именовалось «пиками». Директор КМЗ Павел Мочалов книге мемуаров «Река моей жизни» называет их «дома с итальянскими башенками». За придание типовым зданиям более монументального стоит сказать спасибо главному архитектору Куйбышева Андрею Матвееву.

В изданной в 1986 года книге «Золотыми буквами», посвящённой почетным гражданам города, есть глава и о Павле Мочалове. Ее автор — известный куйбышевский журналист и публицист Евгений Астахов. Приведем отрывок из нее:

«Кстати сказать, выдающийся советский архитектор академик Алексей Викторович Шусев, автор Мавзолея на Красной площади, столичной гостиницы «Москва», Казанского вокзала, четверть века назад, будучи проездом в Куйбышеве, побывал на проспекте Металлургов и сразу приметил дома с «пиками». И похвалил авторов за столь неожиданное и удачное, на его взгляд, решение фасадов».

Трудно представить, что живой классик советской архитектуры решился бы добровольно потратить время на визит в городок Металлургов. Да и при все желании он этого сделать не мог. Дома с пиками строились в 1951-1953 годах, а Алексей Щусев умер в 1949-м. Зачем понадобилась эта архитектурная небылица остается только гадать, но по крайней мере, благодаря ней, Городок металлургов получил новую легенду.

Кинотеатр «Октябрь»

(Проспект Металлургов, 78)

Год постройки: 1954
Выявленный объект культурного наследия

До постройки Дворца культуры «Октябрь» исполнял функции клуба. Что любопытно, одновременно на карте Куйбышева появился еще один очаг культуры названный в честь этого осеннего месяца. Речь идет о ДК «Октябрь» в 3-м квартале поселка Мехзавод.

Как кинотеатр, «Октябрь» на проспекте Металлургов проработал до середины 1990-х годов, после чего в здании открылся одноименный ТЦ.

В 2021 году здание было отреставрировано и приобрело более менее пристойный вид.

Сталинка КМЗ

Марии Авейде, 27 / Гвардейскя, 10

Год постройки: 1955

Рядовая четырехэтажная сталинка, тем не менее участвующая в архитектурном ансамбле площади Мочалова. На рубеже 1980-90-х годов в ее подвале работала одна из модных в ту пору «качалок».

Гастроном

Проспект Металлургов, 77

Год постройки: 1955-1957
Выявленный объект культурного наследия

Дом этот был важен не только по наличию места продовольственного шопинга, но и как здание замыкающее панораму проспекта Металлургов.

Посему, этому дому досталось большее количество декоративных элементов, чем прочим сталинкам площади Мочалова, а крышу на его угловой пятиэтажной части венчала башенка со шпилем. Официальное ее название — ВНП (вышковый наблюдательный пункт), который является частью наземных инженерных сооружений системы МПВО (местной противовоздушной обороны).

В позднесоветский период над башней ВНП был сооружен круглый металлический каркас (в народе – «глобус») который использовался для праздничной иллюминации. Он была демонтирована несколько лет назад. Вывеска «Миру — мир» покинула карниз этого дома еще раньше.

Кулинария «Белочка»

(Проспект Металлургов, 80)

Год постройки: 1955-1957
Выявленный объект культурного наследия

Сталинка, по сути аналогичная «Гастроному», но не имеющая на своем фасаде декоративных элементов. В процессе строительства, которое вело СМУ–3 треста «Металлургстрой», в проект были внесены изменения в связи с постановлением о борьбе с архитектурными излишествами.

Создавшая славу этого дома кулинария «Белочка» появилась здесь в 1970-х годах. До этого торговые площади на первом этаже занимал книжный магазин.

Библиотека №15

(Республиканская, 59)

Год постройки: 1957

Дом уже строился с расчетом на то, что его первый этаж займет храм книги. На той части дома, что выходит на улицу Марии Авейде, установлена мемориальная доска в честь жившего в нем Героя Советского Союза танкиста Владимира Чудайкина.

Дворец культуры «Металлург»

(Проспект Металлургов, 75)

Объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки: 1956-59

Проект Дворца культуры разработал архитектор Константин Барташевич, специализировавшийся на таких объектах.


Позволить себе размах сталинского ампира в то время было уже затруднительно. Архитектурным излишествам был дан бой. Выход был найден в скульптурах, изображающих советскую семью. Их автором стал скульптор Алексей Фролов (еще одна известная его работа – «Змей Горыныч» в сквере на углу Красноармейской и Чапаевской).

Вполне помпезно смотрелись и портик с восемью коринфскими колоннами, и фронтон с советской символикой.


19 июля 1959 года в ДК «Металлург» состоялось первое театральное представление. Выступали артисты ленинградского театр им. Пушкина. Официальной датой открытия ДК стало 25 августа 1959 года. Так его описал журналист газеты «Волжская коммуна»: «Прекрасное здание, с большим кино- и театральным залами, с высоким светлым фойе, является замечательным подарком трудящимся».


О том, какая культурно-массовая работа проводилась в ДК металлургов в позднесоветское время, можно прочесть в следующих архивных документах.

Повод для гордости: занавес на сцене Дворца культуры металлургов (художник – Людмила Литвинова) попал в книгу »Советское декоративное искусство 1945-1975».


Увы, до наших дней не сохранились скверы по бокам от здания Дворца культуры. Оба они сейчас заняты рынками.

Промтоварный магазин

(Проспект Металлургов, 73)

Год постройки: 1960

Дом с крайне аскетичным фасадом. Борьба с архитектурными излишествами отыгралась на нем по полной программе. Зато на первом этаже имелся большой промтоварный магазин, который в конце 1990-х годов получивший собственное имя – «Валентина».


Квартиры в этом доме получали многие руководящие работники КМЗ. Например, здесь жил главный инженер этого предприятия Геннадий Черепок.

Дом быта

(Елизарова, 38)

Год постройки: 1970

Этот объект также возведен КМЗ. Сейчас все, что напоминает о существовании Дома быта, – остановка с аналогичным названием на маршруте дачного автобуса 126б. На ней же в свое время останавливался и автобус №12, курсировавший между 15-м микрорайоном и Юнгородком.



Здание Дома быта в 2011 году.

Дом за ДК

(Улица Свободы, 198)

Год постройки: 1991

Один из примеров позднесоветской строительной активности металлургического завода им. Ленина. Главная достопримечательность дома — детская школа искусств им. И.O. Дунаевского.


Скажем мы пару слов и о самой площади. Ее благоустройство и озеленение завершилось вместе с вводом в эксплуатацию Дворца культуры. Фотографии с панорамой новой площади Кировского района Куйбышева (без упоминания ее названия) в 1959 году активно публиковались в газетах.


Вот что писал об этой площади самарский архитектор Алексей Моргун: «Удачно складывалась застройка трапециевидной площади Металлургов, на которой в окружении добротных угловых зданий с башенными завершениями открыли Дворец культуры на 800 мест. Для его строительства использовали типовой проект, а отделку интерьеров осуществили местные архитекторы и скульпторы.

Вместе с построенным напротив кинотеатром «Октябрь», вход в который подчеркивает строчная арочная лоджия, новый Дворец занял господствующее положение в ансамбле просторной площади и удачно вписался в озелененный сквер. Строгий восьмиколонный портик и две многофигурные скульптурные композиции придали ему черты монументальности».

До переезда в район улиц Республиканской и Енисейской новогодний комплекс Городка металлургов располагался на площади перед зданием ДК.

Ориентировочно в 2001 году в центре площади Мочалова была установлена стела. Спустя примерно пять лет она была демонтирована и исчезла в неизвестном направлении.


25 ноября 2019 года у здания ДК был открыт памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода – Павлу Мочалову.


Заметки из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Современные фото (кроме отмеченных): Инга Пеннер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram