КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ярмарочная: деревянное зодчество, Дом нефтяников, администрация Ленинского района и кроватная фабрика УОС НКВД

 2 858

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим, если так можно выразиться, о самой «антисоветской» улице исторического центра Самары. Таким титулом мы наградили ее за название, которое отсылает ко временам «русского Чикаго» и купцов-миллионщиков. Итак, встречайте, улица Ярмарочная!

Такое название было дано нашей сегодняшней героине из-за того, что между нынешними улицами Садовой и Галактионовской она обнимала с двух сторон торговую Воскресенскую площадь. Кроме того, по плану расширения города 1852-53 годов место на берегу Волги отводилось под размещение ярмарок.

Карта Самары 1852 года
Название улицы — Ярмарочная — самое старорежимное из всех, что проходят по историческому центру и, как следствие, ее в советское время хотели переименовать. Например, в 1961 году персональный пенсионер Сергей Ильин (член КПСС с 1919 года) предлагал переименовать ее в честь председателя первого губернского съезда комсомола Владимира Филиппова:

«Присвоить имя Филиппова улице ныне имеющейся Ярмарочной, имея в виду, что большинство организаторов комсомола жило в районе Самарской площади, там же находился 2-й райком комсомола, созданный в городе первым в марте 1919 года, а также, что в центре города не может существовать улица с названием Ярмарочная».

Но этого, по счастью, сделано не было. На этой радостной ноте перейдем к непосредственному знакомству с красотами Ярмарочной. Начнется оно на Пяти углах — перекрестке этой улицы с Арцыбушевской и Ульяновской. Вот что мы увидели бы, если бы взглянули с него в сторону Самарской площади 110-120 лет назад.

Арцыбушевская. От Ульяновской в сторону КрасноармейскойКартина, прямо скажем, не самая впечатляющая. Впрочем, в начале 2000-х годов было немногим лучше. Лавки превратились в мини-магазины, а на смену грунту пришел асфальт.

Ярмарочная-48-min
Обратите внимание на дом в центре кадра. Да, уже к началу 2000-х годов он находился в руинированном состоянии. А ведь в лучшие свои времена он даже попал в книгу Емельяна Гурьянова «Самарские узоры»: «К домам, в резьбе которых зооморфной теме отдана ведущая роль, относится дом на улице Ярмарочной, 46. Здесь двухэтажное деревянное здание венчает карниз с большим выносом. Свес карниза по фону ажурного фриза поддерживает ритмичный ряд кронштейнов в виде великанов змей, пластическая форма которых ярко показана в их упруго-могучем изгибе.»

Увы, все это мы теперь можем рассматривать только на черно-белой иллюстрации из этой книги.

Утраченное деревянное зодчество на улице Ярмарочной
А сколько подобных памятников деревянного зодчества покинули самарские улицы за последние 20 лет, и подумать страшно.

Ярмарочная-46-min
Об офисном центре «Галактика» мы уже вспоминали в статье про улицу Ульяновскую, а сегодня обратим внимание на находящееся в его тени офисное здание с адресом Ярмарочная, 49. Построили его в конце 1990-х годов, еще с оглядкой на высотность находящейся рядом исторической застройки.

Ярмарочная, 49

Продолжает тему деревянного зодчества улицы Ярмарочной дом №36. Он примечателен богатой резьбой, в узорах которой архитектор Ваган Каркарьян видел следующее: «Тонкая резьба, сочетающая стилизованные изображения изящно изогнутой лебединой шеи, фигуры Берегини и притаившихся жар-птиц».

Привлекают к себе внимание и чудом сохранившиеся навершия на столбах ворот. Построен дом примерно в 1911 году мещанином Терентием Макарьевичем Смирновым.

Некоторое время этот памятник самарского деревянного зодчества даже входил в число выявленных объектов культурного наследия, но недолго — с 21 июля по 11 августа 2009 года.

Напротив усадебного места Смирнова стоит характерный для Самары каменно-деревянный дом (Ярмарочная, 43) с не менее характерными массивными кронштейнами.

Продолжает тему деревянного зодчества дом с адресом Ярмарочная, 26. Он и по сей обладает симпатичной резьбой, которая в 1964 году не укрылась от взгляда краеведа Олега Струкова.

ярмарочная, 26
Сам дом был построен крестьянином Макаром Емельяновичем Рябининым предположительно в 1899 году.

Здесь, на перекрестке Ленинской и Ярмарочной, наверняка бывал и Владимир Ильич Ленин. Тут в 1890-1891 годах в доме Троицкого проживал революционер Аполлон Шухт, некогда работавший писцом в самарском отделении Государственного банка. Подробности его знакомства с Ильичом нам неизвестны, но дружба оказалась крепкой. После Октябрьской революции по рекомендации  Ленина Шухт был назначен комиссаром по национализации банков, а затем первым управляющим Государственным банком. А дочь Аполлона Александровича стала крестницей вождя революции.

Дом Троицкого стоял на месте десятиэтажки с адресом Ленинская, 228. Кем был сам Иван Осипович, история умалчивает. Ну а нам настало время перейти к большим именам дореволюционной Самары.

Нечетная сторона улицы Ярмарочной, близ перекрестка с Садовой, на рубеже XIX — XX веков находилась в сфере влияния купца 2-й гильдии Николая Ивановича Кириллова. Здание, в котором сейчас размещается администрация Ленинского района, — его доходный дом, построенный в конце 1890-х годов.  Надстроили его до трех этажей уже в советское время.

Администрация Ленинского района

Тогда же купец Кириллов приобрел соседнее усадебное место, на котором по проекту архитектора Александра Щербачева был построен каменно-деревянный дом.

Памятник деревянного зодчества в Самаре

Примечателен он не только богатой резьбой, но и первым в Самаре (по нумерации) почтовым отделением. О том, как нелегко работалось ее сотрудникам в 1926 году, читайте в следующей газетной заметке.

ФОТО-Ярмарочная-00-ВКа-1926-11-28-в отд. 443001

Напротив дома Кириллова находился дом купца Дмитрия Павловича Новокрещенова, оцениваемый в 1900 году в 5000 рублей — сумму, соответствующую крепкому кирпичному двухэтажному дому. Во второй половине 1930-х годов недвижимость Новокрещенова стала составной частью Дома нефтяников.

Дом-Нефтяников

Им трест «Востокнефтестрой» и архитектор Александр Полев предвосхитили застройку Самарской площади сталинками.

Дом НефтяниковВ годы войны в этом доме жили летчики-испытатели, работавшие на авиационном заводе №18 (позднее — Куйбышевский авиационный завод). В августе 2020 года в память о них была открыта мемориальная доска.

Теперь нам предстоит сделать выбор, пойти по четной или нечетной стороне улицы Ярмарочной. Остановимся, пожалуй на первой. Здесь нас поджидает так называемый «Дом Зарубалова». Именно так в списке объектов культурного наследия обозначено трехэтажное здание с адресом Ярмарочная, 16. В его внешнем облике сочетаются черты позднего рационального модерна и неоклассики.

И все бы ничего, да вот только в собственности у господ Зарубаловых этот дом никогда не находился. История этого усадебного места достаточно проста. До 1911 года оно принадлежало мещанину Михаилу Маштакову, тому самому, чей деревянный дом стоит на улице Самарской и скоро станет музеем. После чего этот земельный участок был выкуплен самарским купцом Николаем Марковым, который в 1914 году и возвел это приятное глазу здание.

Дом Зарубалова в 1920-е годы
Построена эта красота была для сдачи в наем. В том же 1914 году сюда из дома Челышева (Красноармейская, 60) переехало Самаро-Уральское управление земледелия и госимущества и Самарский лесоохранительный комитет.

Дом Зарубалова-Дунаева
В советское время на первом этаже дома Маркова находилась детская поликлиника.

Второй и последний на нашем пути дом по четной стороне улицы Ярмарочной — одна из сталинок ансамбля Самарской площади. Она строилась в 1953-58 годах по проекту архитектора Петра Щербачева для сотрудников Горисполкома.
Вид на Самарскую площадь
Архитектурное убранство дома весьма скромно, зато на первом этаже в советское время располагался известный на всю округу кондитерский магазин. Нужно сказать, что в те годы дом имел адрес Самарская площадь, 2, но позднее его приписали к Ярмарочной.

Дом по Ярмарочной 2
Из уважаемых людей, живших в этом доме, можно вспомнить директора Куйбышевского музыкального училища Дмитрия Шаталова и классика чувашской литературы Власа Иванова-Пайменова.

Иванов-Паймен

Прямо за этой сталинкой притаилась неказистая на первый взгляд «купеческая Самара». Зато это объект культурного наследия, да еще с очень сложносоставным названием — «Усадьба потомственного почетного гражданина города купца И.Л. Санина (ансамбль): комплекс каменных с подвалом торговых лавок; здание бесплатной столовой имени старообрядцев Ивана и Марии Саниных с приютом для бедных». Адрес у него тоже непростой —  Самарская, 201-203 / Ярмарочная, 17.

Каменные лавки купца Санина на Воскресенской площади

Торговые лавки купца Санина на Воскресенской площади строились в период с 1901 по 1909 годы. Имеют они отношение и к периоду Куйбышева — запасной столицы. Так, 9 августа 1941 года бюро Ленинского райкома ВКП(б) постановило освободить помещение магазина №25 (Ярмарочная, 19) под размещение кроватной фабрики Управления особого строительства НКВД СССР.

Также в списке выявленных ОКН можно отыскать «Дом, в котором размещался 2-й райком РРКП(б) и 2-й райком РКСМ» с адресом Ярмарочная, 19 / Садовая, 210. Именно о них и вспоминал старый партиец Сергей Ильин в начале нашей статьи. Впрочем, мемориальная доска, посвященная этим уважаемым организациям, находится на соседнем здании (Ярмарочная, 17).

Райком на Ярмарочной

В советское время в этом двухэтажном доме находилось ПТУ №20, в котором учились будущие портные. Сейчас это здание — один из корпусов академии Наяновой.

За Самарской улица Ярмарочная становится все более фрагментарной. Здешние сталинки к ней не относятся, и довольствоваться приходится лишь тремя дореволюционным домами (№№9, 11, 13).

К слову, в доме №9 до последнего времени находился офис швейного объединения «Волга» (бывшая швейная фабрика Облместпрома). Сейчас на его месте магазин для танцоров, где можно приобрести такие товары как «юбка шопенка» и «сапоги народно-характерные».

На отрезке от Галактионовской до Молодогвардейской улица Ярмарочная возвращается в свое историческое русло. Ниже представлены фотографии ее исторической застройки, которая сохранялась на этом участке до середины 1970-х годов.

Здесь адрес по Ярмарочной имеет дом №3, который строился в 1958-60 годах по проекту архитектора Николая Подовинникова. Рустовка стен его нижних трех этажей еще отсылает нас к временам сталинского ампира и грандиозного проекта застройки Ярмарочного спуска и Самарской площади.

Началось все еще в 1936 году. В генеральном плане «Большой Куйбышев» улице Ярморочной отводилась почетная миссия — соединять пассажирские пристани под одноименным спуском с центром Привокзального района на Никитинской площади. Площадь же Самарская мыслилась как административный центр Приволжского района (читай — старой Самары). Уже в послевоенное время куйбышевскими архитекторами был разработан план ее застройки.

На следующей схеме красной стрелкой отмечен дом с адресом Ярмарочная, 2, а синей — прототип дома по Ярмарочной, 3.

Застройка Самарской площади проект
Особенно здесь привлекает внимание Ярмарочный спуск и набережная Волги под ним. Впрочем, 70% того, что вы видите на этом плане, так и осталось нереализованным. Вернемся к суровой реальности. Вплоть до начала 1970-х годов, когда была обустроена площадь Славы с одноименным монументом, от улицы Молодогвардейской до Волжского проспекта шел Ярмарочный спуск. Построек по его бокам практически не было, разве что бараки и деревянные домишки, принадлежавшие городской инфекционной больнице.

Дома инфекционной больницы
Что любопытно, бараки на месте нынешней площади Славы фигурировали даже на карте 1910 года. Жили в них, по-видимому, работники многочисленных дровяных и лесных пристаней.

Карта Самары 1910 года
Перманентным процессом было благоустройство Ярмарочного спуска. Вот газетная заметка об этом, датированная 1927 годом.

ВКа-1927-07-07-неблаг-во на Ярм. спуске

А вот архивный документ на ту же тему, но от 1949 года.

Благоустрйоство Ярмарочного спуска
Окончательно сладить с благоустройством Ярмарочного спуска удалось лишь в 1962 году, о чем с радостью сообщила газета «Волжский комсомолец».

VKts-1962-11-07-foto_Yarmar_spuska-min

До начала строительства площади Славы Ярмарочный спуск выглядел следующим образом.

Благоустроенный Ярмарочный спуск
В те времена его часто посещали жители села Рождествено: здесь приземлялся курсирующий между ним и большой землей вертолет.

ФОТО-Ярмарочная-00-КрыРод-1967-01-04-min
В ближайшие годы судьба улицы Ярмарочной может пойти по двум сценариям. Первый — высотная застройка на участке от Арцыбушевской до Ленинской. Второй — реставрация объектов культурного наследия и сохранение, ну или по крайней мере бережная реновация, оставшейся деревянной исторической застройки. Надеемся, что осуществится именно второй сценарий.


Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин

Современные фото: Максим Федоров

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Гагарина
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Проспект Карла Маркса
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева
— Улица Чапаевская. Часть №1 / Часть №2
Челюскинцев
Чернореченская
Черемшанская
Чкалова
Шостаковича
Энтузиастов
Южный проезд
— Проспект Юных Пионеров. Часть №1 / Часть №2

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter