НЕПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Пять памятников архитектуры Самары, связанных с Великой Отечественной войной, за которые будет стыдно 9 мая

 2 381

Автор: Редакция

.

,

В этом году празднуют 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Для нашего города как для «запасной столицы СССР» эта дата особенная. До праздника всего три месяца и можно успеть сделать ещё немало полезного. Например, обратить внимание на памятники архитектуры, имеющие прямое отношения к временам ВОВ.

Большая часть их них выглядит вполне прилично, но есть и те, за внешний вид которых нам должно быть стыдно. Особенно в юбилей Победы. 

Дом, в котором жила дочь Сталина Светлана Аллилуева (Пионерская, 19)

IMG_5326-min

Свой нынешний облик это здание на углу улиц Пионерской и Алексея Толстого приобрело в 1895 году, когда имеющиеся на этом усадебном месте постройки были частично снесены/перестроены и превратились в единый трехэтажный дом. Он принадлежал Товариществу «Печатня» московского дворянина Сергея Яковлева. В 1914 году дом был куплен самарским купцом Петром Шихобаловым.

Однако первый каменный дом на этом месте появился еще в 1850 году и принадлежал титулярному советнику Алексею Неронову. В списке объектов ОКН этот дом так и называется «Особняк Неронова».

Дочь вождя всех народов была эвакуирована в Куйбышеве в октябре 1941 года. Она была не одна. Вот, что пишет Светлана Аллилуева в своих мемуарах «20 писем другу»:

«С нами приехала вся домашняя «свита» — Александра Николаевна Накашидзе со всеми поварами, подавальщицами, охраной, «дядькой» моим, Михаилом Никитичем Климовым, и няней. Ехала с нами и первая жена Василия — молоденькая, беременная Галя, и в октябре 1941 года она родила в Куйбышеве сына Сашу».

Не часто упоминаемый факт: в Куйбышеве у Иосифа Сталина родился внук. Маленький Саша, волжанин по рождению, станет известным театральным режиссером Александром Васильевичем Бурдонским. Во избежание ненужных проблем он носил девичью фамилию своей матери.

Где же жили Светлана Аллилуева, ее родственники и свита?

«В Куйбышеве нам всем отвели особнячок на Пионерской улице, с двориком. Здесь был какой-то музей. Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридорах – мышами».

Стоит сказать, что в 1941 году музей, в данном случае речь идет о краеведческом, располагался в особняке купца Сурошникова, который стоит напротив дома Неронова-Шихобалова. Но большая часть самарских историков считает, что Светлана Аллилуева жила в последнем.

Особняк Неронова
Рисунок Вагана Каркарьяна

Жизнь в особняке Неронова-Шихобалова била ключом. «Дом наш был полон. Я ходила в школу в девятый класс, все мы слушали каждый день сводки радио. Осень 1941 года была очень тревожной» — пишет Светлана Аллилуева.

Заезжал в гости и Василий Сталин: «Приехал ненадолго Василий повидать сына. <…> В Куйбышеве возле него толпилось много незнакомых летчиков, все были подобострастны перед молоденьким начальником, которому едва исполнилось двадцать лет. <…> Эти же все заискивали, жены их навещали Галю и тоже искали с ней дружбы. В доме нашем была толчея. Кругом была неразбериха, — и в головах наших тоже».

Здесь же, в Куйбышеве, Светлана Аллилуева узнала одну из главных тайн семьи Сталиных: «Я читала английские и американские журналы, просто из интереса к информации и к языку — «Life», «Fortune», «The Illustrated London News». И вдруг наткнулась на статью об отце, где как давно известный факт упоминалось, что «жена его, Надежда Сергеевна Аллилуева покончила с собой в ночь на 9 ноября 1932 года. Я была потрясена, я не верила своим глазам, но ужасно, что я верила этому сердцем».

Таким образом, дом Неронова-Шихобалова занимает почетное место среди самарских памятников архитектуры, связанных с периодом «Куйбышева – запасной столицы». Впрочем, его внутренней сохранности и внешнему виду этот факт совсем не помогает.

В 2016 году особняк Неронова предлагали инвесторам в долгосрочную аренду за один рубль на 49 лет. За это они должны были отреставрировать здание. В УГООКН говорили, что потенциальные инвесторы проявляли интерес. Но реставрация так и осталась в разговорах чиновников.

В 2019 особняком снова заинтересовались. Теперь ОНФ. Сопредседатель самарского штаба Павел Покровский побывал в здании и предложил сделать здесь либо музей, либо образовательный центр. Он отправил запрос в Министерство обороны РФ (большая часть здания принадлежит ведомству), но ответа пока не получил.

— Скорее всего, ответ будет положительным. Но там другого рода проблема. Половина здания в частной собственности, и попытка города взять его на баланс уже была. Но с частником не договорились. Мы ему вопрос параллельно задали. Ждём Министерство обороны и смотрим, что делать дальше. Думаю, получится. Не быстро, конечно.

Посольство Польши (Чапаевская, 165)

IMG_5312-min

Как известно, в октябре 1941 года в Куйбышев были эвакуированы представители иностранных дипломатических миссий. Здания, которые были им предоставлены, в большинстве своем сохранились и даже неплохо выглядят. Но есть и исключения из правил.

На дом доктора Эриха Эрна, в котором работали польские дипломаты, больно смотреть. А ведь он, помимо всего прочего, — одно из первых модерновых зданий нашего города. Особняк построен в 1902 году по проекту Александра Щербачева. Он, будучи самым плодовитым зодчим дореволюционной Самары, к модерну был равнодушен, и это его единственная работа в этом стиле. Но вернемся в военный Куйбышев.

По количеству прибывших на берега Волги дипломатов Польша уступала лишь Великобритании и США. Это было не удивительно. На территории Оренбургской области формировалась так называемая «армия Андерса» из числа военнопленных и ссыльных поляков. Дело шло достаточно трудно, во многом из-за противодействия самого генерала Андерса и польских дипломатов. Итог был закономерен. Весной 1942 года «армия Андерса» по согласованию с Великобританией была переброшена в Иран.

Что касается непосредственно Куйбышева, то здесь польские дипломаты активно занимались разведывательно-диверсионной работой. 25 апреля 1943 года СССР разорвал дипломатические отношения с правительством Польши в изгнании.

Были, впрочем, и положительные моменты советско-польских отношений. В начале 1942 года в Куйбышеве было возобновлёно издание журнала «Нове виднокренги» («Новые горизонты»), для которого писала статьи в том числе Ванда Василевская, будущий председатель «Союза польских патриотов». В декабре 1941- марте 1942 годов в Куйбышеве жил и работал поэт Владислав Броневский.

Самое свежее известие о доме Эриха Эрна в XXI веке – 2016 год, самарская областная клиническая больница №2 искала подрядчика для капремонта здания клинико-диагностической лаборатории-аптеки на Чапаевской, 165 (литера Б-Б1). Цена контракта – 17,4 миллиона рублей.

Речь не об особняке Эрна. Реставрировали основное здание больницы. Обновили стены, поставили металлопластиковые перегородки с глухим прозрачным остеклением, также сделали новый кабинет для заведующего учреждением.

Суворовское военное училище (Алексея Толстого 31-33)

IMG_5345-min

21 августа 1943 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Один из его пунктов касался организации Суворовских военных училищ. Цель была самая благородная: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов».

Разместилось новое учебное заведение в бывшем здании Самарского реального училища на улице Алексея Толстого. Это был учебный корпус, административным же стал особняк Сурошникова на углу с улицей Пионерской. Суворовское военное училище просуществовало в нашем городе до 1964 года.

Сейчас ЦГАСО ведет поиск материалов (личных документов, фотографий, воспоминаний) о нем для создания архивной коллекции. Подробнее об этом читайте здесь.

Ремонтировать реальное училище собираются давно. В июле 2019 года мэрия обрисовала более-менее чёткий план: «В числе первоочередных противоаварийных работ подрядчику предстоит демонтировать стропильные элементы крыши, фрагменты кирпичных труб, внутренние деревянные перегородки, перекрытия лестничных клеток, кирпичную кладку карнизных стен».

Ещё планируют восстановить перекрытия третьего этажа, кровлю и водоотвод. В бюджете Самары на 2019 год было предусмотрено 100 тыс. рублей на проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ и ещё 448 тыс. рублей на выполнение обязанностей по охране здания.

Но это всё в планах. Пока здание просто законсервировали и плотно обнесли фальшфасадом. Так оно и встретит юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Посольство США (Некрасовская, 62)

IMG_5321 (2)

До революции это был доходный дом еврейских предпринимателей Ратнеров. Свой современный вид он приобрел в самом начале 1910-х годов после реконструкции, выполненной по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Перед началом войны в здании размещалась школа, о чем сообщают в своих мемуарах американские дипломаты. «Меньше чем три недели спустя та же группа оказалась на третьем этаже американского посольства – высокого, узкого, серого кирпичного здания, которое было государственной школой всего за несколько недель до эвакуации посольства в Куйбышев».

Об этом же упоминает журнал TIME: «Посольство США отсиживается в бывшей школе. Дипломаты собрались в «Гранд отеле», где подают безвкусное пиво из местной пивоварни. Пока немцы еще за 600 миль на западе, дипломаты размышляли о поволжских немцах, многие из которых были депортированы в Сибирь. Пока итальянцы еще за 700 миль на юго-западе, дипломаты сидели за огромными блюдами с самарскими макаронами».

Думаем, не стоит говорить о том, какое значение имели дипломатические отношения с США, главным партнером СССР по программе ленд-лиза.

В конце 2014 года цокольный этаж дома Ратнеров выставили на аукцион. По плану – приватизация должна была помочь дать дополнительные деньги в бюджет на сохранение памятника архитектуры.

На первый этаж дома Ратнеров заехали несколько компаний. А в декабре 2019 года УГООКН оштрафовал магазинчик канцтоваров на 20 тысяч рублей за то, что установили ролл-ставни на окна и поставил свой козырёк над входом.

Судя по группе УГООКН в «Вконтакте» и сайту ведомства – это единственный раз, когда УГООКН интересовался доходным домом Ратнеров. С тех пор, как цокольные этажи отдали в аренду, фасад здания лучше не стал. План приватизации либо пока не работает, либо уже провалился.

Еврейский антифашистский комитет (Венцека, 39)

IMG_5366

Свой нынешний облик здание Окружного суда получило в 1903 году после реконструкции, произведенной по проекту Филарета Засухина. По тогдашней архитектурной моде фасад здания обрел черты стиля модерн.

Еврейский антифашистский комитет начал здесь свою работу 7 апреля 1942-го. Из Куйбышева велись радиопрограммы на еврейском языке, также в нашем городе издавалась газета «Эйникайт» («Единение»), распространявшаяся по всему миру. Среди активных деятелей Еврейского антифашистского комитета были актеры Соломон Михоэлс и журналист Илья Эренбург, бывавшие в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны. Завершилась работа Еврейского антифашистского комитета в нашем городе осенью 1943 года.

Самая свежая новость о реставрации – 2015 года. Когда обсуждали федеральную целевую программу «Культура России 2012 – 2018», Александр Хинштейн обмолвился, что самарские объекты, которые включили в эту программу, – это «далеко не полный перечень». Он уточнил, что в планах – реставрация здания областного суда на площади Революции.

Авторы текста: Андрей Артёмов и Максим Фёдоров 
Автор фото: Максим Фёдоров  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM