«Том Сойер Фест - 2021»

История дома №192 по улице Чапаевской: банкир Ершов, контролеры железнодорожников и Сергей Жуков

 1 563

Автор: Андрей Артёмов

.

,

В минувшую пятницу, 21 мая, состоялось торжественное открытие седьмого сезона фестиваля «Том Сойер Фест». Объект, над которым в этом году предстоит работать его волонтерам, расположен в 92 квартале старой Самары.

В этом квартале находится десяток памятников архитектуры и просто знаковых для Самары зданий: кардинально перестроенный дом губернатора, под которым прячется бункер Сталина, городское училище, в котором в начале 1920-х годов работал самарский ВХУТЕМАС, один из самых известных образцов деревянного зодчества — дом помещика Поплавского, восьмиэтажка, ставшая одной из причин знаменитого «антимуравьевского» митинга 1988 года. Список можно продолжать.

На фоне всего этого архитектурно-исторического великолепия дом №192 по улице Чапаевской выглядит достаточно серо. Представитель кирпичного стиля, об истории которого до последнего момента было практически ничего не известно, жителям Самары был знаком исключительно как общежитие №1 института культуры.

Общежитие №1 иснтитута культуры

Однако его история оказалось достаточно интересной, хотя и не лишенной белых пятен. Начнем мы знакомиться с ней с 1891 года.

27 мая вдова коллежского регистратора Софья Николаевна Покровская подала в Самарскую городскую управу прошение о разрешении на постройку 2-этажного каменного дома и служб, а также исправление существующего деревянного флигеля с террасой на принадлежавшем ей дворовом месте по улице Николаевской.

Коллежский регистратор — низший, 14-й чин Табели о рангах Российской империи. Его, например, носил Миша Бальзаминов, герой пьес Александра Островского.

Прошение было удовлетворено, и уже через год в оценочных ведомостях недвижимость Софьи Покровской описывалась так: «По улице Николаевской двухэтажный полукаменный флигель с террасой 18,8 кв.саженей, крытый тесом; а во дворе – одноэтажный деревянный флигель на 13,6 кв.саженей, деревянные погребища, сарай, амбар и дровяник».

На снимке 1899 года с колокольни кафедрального собора мы отметили это усадебное место красной стрелкой. Тогдашний его адрес был таким — Николаевская, 216.

Самара 1899 года

В самом начале XX века это усадебное место перешло в собственность статского советника Александра Константиновича Ершова. Это был известный в городе человек, ни много ни мало — управляющий Самарского отделения Государственного банка, что находилось на улице Дворянской.

Государственный банк на улице Дворянской

Помимо этого он был еще и общественным деятелем, занимая должности казначея Самарского отделения императорского русского музыкального общества и Общества поощрения образования.

В 1903 году Александр Ершов строит на улице Николаевской свой доходный дом, а спустя год делает пристрой к нему, после чего здание приобретает свою нынешнюю Г-образную форму. Адрес у него меняется, теперь это Николаевская, 196.

Доходный дом Ершова вид со двора

Конечно, сам Александр Ершов здесь не жил, его квартира находилась в здании Государственного банка. Дом строился как доходный, вероятно, с таким расчетом, чтобы сразу же сдать его в аренду какой-нибудь крупной организации. И такая достаточно быстро нашлась.

В 1906 году в дом Ершова заехал Контроль Самара-Златоустовской, а позднее еще и Златоуст-Челябинской и Оренбургской железных дорог. Это была организация, которая производила ревизионно-инспекционное обследование подотчетных дорог для улучшения их хозяйства и органов управления.

Контроль Самара-Златоустовской железной дороги1916 год.

В 1918 году, когда Самара стала столицей Комитета членов Учредительного собрания, в этом здании некоторое время располагалось Ведомство государственного контроля.

КОМУЧ

Впрочем, этот дом, видимо, показался комучевцам недостаточно фешенебельным, и чиновники уже в августе 1918 года перебрались в дом Шабаевой на Алексеевской площади (Куйбышева, 81).

После Гражданской войны в бывший доходный дом Ершова пришли «преемники» дореволюционных владельцев — Рабоче-крестьянская инспекция Самаро-Златоустовской и Троицкой железных дорог. Такую информацию можно отыскать в справочниках 1925 и 1926 годов. Даже номер телефона у них оставался тот же — 36.

А вот в 1930-х годах биография дома прерывается. В очень подробном справочнике 1936 года упоминаний о нем нет. Выскажем предположение, что тогда он вновь сменил адрес, став домом №190. Если это так, то упоминание в справочнике имеется.  В доме №190 проживает некий Егоров Т.С., имеющий собственный телефон с номером 11-25.

Нашу «номерную» гипотезу косвенно подтверждает справочник 1979 года. Так как дома с магазинами «Искусство» и «Дружба» размещались по бокам от нашего сегодняшнего героя, можно прийти к выводу что адрес он тогда имел — Чапаевская, 190.

Дружба и искусство

А вот в 1991 году году прочесть книги дружественных нам западных и южных славян уже можно было в доме №194.

Волжск.Заря. 18 июня. О магазине Дружба-min

Что это — действительно смена нумерации или просто авторы справочника 1979 года перепутали адрес книжного магазина «Дружба», остается только гадать. Но мы не будем этого делать, а вернемся к истории самого здания.

В 1971 году в Куйбышеве был организован институт культуры. Бывший доходный дом Ершова стал его общежитием №1. По какой-то причине в том самом злосчастном справочнике 1979 года у Куйбышевского института культуры упомянуто лишь общежитие №2 на улице Искровской.

В сети удалось отыскать воспоминания его выпускника, студенческие годы которого пришлись на начало 1990-х годов. Из них мы узнаем, что часть здания, выходящая во двор, именовалась «флигелем» и комнаты в ней получали наиболее благонадежные студенты и любимчики администрации.

Побывав внутри здания, можно прийти к выводу, что флигель пользовался популярностью в связи с тем, что в его комнатах на одного человека приходилось больше площади. На приведенном выше снимке можно видеть две кровати. В то время как в другой части здания в комнате, не сильно выигрывающей по метражу, спальных мест четыре.

Пользовался популярностью у студентов и подвал, где находился душ, небольшой спортзал с теннисным столом и репетиционные комнаты для учащихся музыкально-исполнительского факультета.

Из окон подвала после того, как общежитие закрывалось в 23.00, можно было выбраться на свободу.

Из звездных жильцов общежития №1 первой половины 1990-х годов, конечно же, стоит упомянуть сооснователя культовой группы «Руки вверх!» Сергея Жукова и комика Александра Морозова, известного своим образом «Пчелки жу-жу-жу» из шоу «Кривое зеркало».

Теперь коснемся охранного статуса дома №192 по улице Чапаевской. В 2009 году он был зачислен в список ОКН как «Доходный дом», постройку которого датировали концом XIX — началом XX века. Однако в 2014 году после историко-культурной экспертизы дом был изгнан из списка вместе с еще  50 зданиями Самары и Сызрани.

В 2020 году студенты СГИКа покинули общежитие на улице Чапаевской, а в скором времени, после масштабной внутренней реконструкции, в нем откроются «Самарские мануфактуры», включающие в себя ремесленные мастерские, образовательный центр, детскую школу ремесла и дизайна, музей ремесленной культуры, площадку для театральных выступлений и т.д. Здесь же будет находится стационарный штаб фестиваля «Том Сойер Фест».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter