,
Находится в Ленинском районе Самары. До 25 сентября 2006 года — часть улицы Рабочей.
Большая часть домов по улице Шостаковича имеет двойные адреса, и мы уже вспоминали о них в других статьях: об улицах Куйбышева, Фрунзе и Чапаевской.
Только по улице Шостаковича адреса есть у двух зданий, оба являются объектами культурного наследия (далее — ОКН) регионального значения. Первый из них — «Особняк фон Вакано». Так он именуется в списке ОКН, а датой его постройки в этом документе указан 1910 год. Адрес в реестре почему-то еще старый — Рабочая, 3.
Начнем, пожалуй, с даты постройки. Возведен особняк фон Вакано в 1914 году по проекту архитектора Дмитрия Вернера в стилистике немецкого модерна (югендстиля). На следующем фото, сделанном с крыши Крестьянского поземельного банка (Куйбышева, 153), виден начальный этап работ по его стоительству.
Теперь коснемся вопросов стиля. Ваган Каркарьян в своей книге «Модерн в архитектуре Самары» пишет: «В 1914 году дом был построен и стал радикальным образцом теоретических воззрений школы Отто Вагнера, утверждавшей принцип: «Красиво лишь то, что полезно».
Трехэтажный особняк фон Вакано, отделенный от соседних домов, имеет ясный, лаконичный план, приближенный к квадрату, а объемное построение — почти кубическую форму. Особенность архитектуры здания, не лишенного монументальности, массивности, — это отсутствие стилизованных форм растительного орнамента и декоративных излишеств. Архитектурная форма освобождена от всего лишнего.
Чистота и ясность композиции фасада построена на контрасте горизонтали балкона на втором этаже с вертикалью полукруглого эркера, завершенного шлемовидным куполом — усеченным конусом, поддерживаемым ритмом круглых колонн.»
Теперь перейдем к персоне владельца особняка. На него «претендуют» сразу три сына Альфреда фон Вакано. Сам отец семейства, как мы помним, жил на территории пивзавода в собственном особняке.
Реже других владельцем дома на улице Почтовой, 3 (дореволюционное название улицы Рабочей / Шостаковича) в краеведческой литературе называют Льва фон Вакано. Кандидатура не очень подходящая, так как в годы строительства особняка он жил в Москве, где работал помощником архитектор Романа Клейна. В Самару он приехал лишь в 1916 году.
Второе место в числе претендентов на особняк занимает Эрих фон Вакано, выбравший себе военную стезю и имевший многочисленные награды за участие в Первой мировой войне. На момент постройки особняка он был на фронте.
До этого, в 1911 году, отец отдал ему в управление знаменитую кухмистерскую на улице Алексеевской. В то время Эрих с семьей проживал в доме №9 по улице Почтовой, который, надо полагать, находился на месте нынешнего ОДО (на следующем фото отмечен красной стрелкой).
Наконец, наиболее часто упоминаемый в качестве владельца особняка представитель клана фон Вакано — Владимир. Он кажется наиболее реальным претендентом на него, но не будем забывать, что в октябре 1915 года он был обвинен в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и был вместе со своим отцом Альфредом выслан в ссылку в Бузулук.
Таким образом, не удается точно сказать, кто жил в особняке фон Вакано в период с октября 1915 по 1918 год. После возвращения из Бузулука здесь снова поселился Владимир. В марте 1919 года губернский совет народного хозяйства разрешил ему вывезти домашнюю обстановку и прочее имущество и освободить особняк.
К тому моменту там размещался штаб Интернационального полка и его караульная команда (в других источниках — красноармейский клуб). В 1926 году особняк был муниципализирован и на 70 лет превращен в коммуналку. По воспоминаниям очевидцев, бывшая господская кухня была разделена перегородками и превратилась в четыре жилых комнаты.
В 1994 году коммунальные квартиры были расселены, здание было отреставрировано по проекту архитектора Юрия Харитонова и превращено в административное. На установленной в честь этого мемориальной доске фамилия семейства Вакано написана с ошибкой. Сейчас здание занимает Самарское региональное отделение фонда социального страхования РФ.
В завершение скажем, что особняк фон Вакано на улице Шостаковича популярная городская легенда называет одним из возможных мест, куда был проложен пивопровод от Жигулевского пивзавода.
Второе здание с адресом по улице Шостаковича — Дом Красной армии, более известный самарцам как Окружной дом офицеров. Этот очаг культуры был организован 30 апреля 1925 года и первоначально ютился в восьми комнатах гостиницы «Националь» на углу улиц Фрунзе и Ленинградской.
Однако этого для полноценной просветительской работы среди красноармейцев было явно недостаточно. В сентябре 1925 года Дому Красной армии (далее — ДКА) власти города отдали особняк купца Дунаева (Куйбышева, 135).
Также в распоряжении ДКА оказался сад, располагавшийся на месте нынешнего здания администрации г.о. Самара.
В построенное специально для него здание Дом Красной армии переехал в феврале 1931 года. Его торжественное открытие приурочили к 50-летию наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Автором проекта нового Дома Красной армии был архитектор Петр Щербачев.
Но в книге «Архитектурный путеводитель. Самара 1920-1940» приводится несколько другая информация: «Согласно генеральному плану города квартал, в котором размещался Дом Красной армии, разделялся диагональной улицей, и угол на пересечении улиц Чапаевской и Шостаковича некоторое время оставался незастроенным. Позже на этом месте появился пристрой к основному комплексу ДКА в виде малого зала театральной части. Здание было запроектировано с элементами классики и барельефами. В связи с этим П.А. Щербачев, автор Дома Красной армии считал реализованное решение чужеродным общей стилистике здания». Автором ОДО книга называет архитектора Павла Парамонова, а датой постройки здания — 1935 год.
Список ОКН не разделяет этого мнения. «Гарнизонный Дом офицеров г. Самары» он датирует 1930-1932 годом постройки, а автором — Петра Щербачева.
Однако в книге Виталия Самогорова и Михаила Иванова, посвященной биографии Петра Щербачева, авторство Малого зала театральной части Дома Красной армии архитектора Парамонова подтверждается воспоминаниями самого Петра Александровича. Весь комплекс зданий нового Дома Красной армии был закончен в 1932 году.
Барельеф с изображением чапаевцев появился позднее, видимо, после установки памятника Василию Ивановичу и бойцам его отряда на одноименной площади.
В 1930-х годах рядом со зданием ДКА были установлены гипсовые фигуры красноармейцев различных родов войск.В 1960-х годах они были демонтированы и вернулись, уже изготовленные из металла, в 2019 году.
Годом ранее рядом со зданием ОДО была установлена скульптурная композиция в память об Александрийских гусарах (они же — «черные гусары»). Прототипом гусара стал самарский дворянин Константин Батюшков, служивший в этом полку.
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Современные фотографии: Максим Фёдоров
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева
— Улица Чапаевская. Часть №1 / Часть №2
— Челюскинцев
— Чернореченская
— Черемшанская
— Чкалова
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте