КРУПНЫМ ПЛАНОМ

История и достопримечательности улицы Куйбышева в 50 фотографиях разных лет

 23 519

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня мы с вами увидим во всей красе улицу, которая на протяжении, как минимум 100 лет, была  главной улицей нашего города. Лучшие гостиницы и рестораны, филиалы столичных банков и редакции газет, музеи, общественный транспорт, первые маршруты которого неизменно проходили по ней.

Как вы наверное догадались речь пойдет о улице Куйбышева. Она же Советская, она же Дворянская. О истории расположенных на ней зданий написано немало, поэтому сегодня мы с вами сосредоточимся на фотографиях. Как раз того периода, когда улица Куйбышева была центральной, самой презентабельной улицей города.

Прежде чем перейти к обещанной полусотне фотографий, немного поговорим о том, как менялись имена нынешней улицы Куйбышева и когда она вообще появилась на картах Самары.

Городская застройка пришла сюда приблизительно в 1810-х годах. Новая улица города была названа Казачьей, т.к на ней стали жить казаки из гарнизона защищавшего Самару. Их, служивых и неслуживых по данным на 1806 год было 900, при общем населении Самары в 6000 человек.

— К 1840 году улица уже называется Хлебной.
— С 1860-х годов улица получила известное нам название – Дворянская. С тех она становится центральной улицей Самары.
В 1917 году, после Февральской революции, непродолжительное время улица носила имя министра-председателя Временного правительства Александра Керенского. После победы Советской власти — она стала называться Советской.
28 февраля 1935 года, после смерти Валериана Куйбышева была названа в его честь.

Ну а теперь прогуляемся по тем самым улицам — Дворянской, Советской и Куйбышева. И начнем с перекрестка с улицей Комсомольской.

Куйбышева, 24-26. Дом потомственной дворянки Любови Боянус

Фото конца 1980-х годов.

Дом потомственной дворянки Любови Боянус

В начале XIX века дворяне стали активно скупать недвижимость в Самаре, продавая свои имения, подвергшиеся в годы первой русской революции разгромам и поджогам. Так, владелицей этого дома стала Любовь Боянус, дочь известного врача-гомеопата Карла Боянуса.

До 1906 года на этом месте стояло три здания, которые были перестроены в одно, а его фасад приобрел черты «итальянского» неоклассического стиля.

Куйбышева, 32. Доходный дом Соломона Гринберга

Фото конца 1980-х годов

Дом Соломона Гринберга

Практически сразу после постройки, в 1911 году, дом был сдан в аренду самарскому Учительско-педагогическому институту, который многие краеведы считают первым высшим учебным заведением нашего города.

Куйбышева, 42. Управление УВД

Фото ∼ 1950-х годов

Управление УВД

Здание было построено в 1932 году по проекту архитекторов Леонида Волкова и Николая Телицына в стиле конструктивизм. Оно было запроектировано как динамичная объемная форма, с нарастающими объемами от 4-х до 5-ти этажей к углу улиц Куйбышева и Пионерской. Главный вход в него акцентирован полуцилиндром лестничного блока. Здание практически полностью выгорело в страшном пожаре 10 февраля 1999 года.

Куйбышева, 55. Дом купца Алексея Кожевникова

Фото 1881 года.

Дом купца Алексея Кожевникова

В 1898-1899 годах этот дом принадлежал самарскому купцу, владельцу пивоваренного завода Николаю Дунаеву.

Куйбышева, 55. Здание Русского Торгово-Промышленного коммерческого банка

Фото 1900-х годов

Русский торгово-промышленный банк

В 1899 году купец Дунаев продал свой дом столичным банкирам. Он был перестроен в 1900 году архитектором Александром Зеленко в стиле, который в советское время обозначался как старофранцузский, или стиль Генриха IV.

Вид на улицу Дворянскую. От Воскресенской (Пионерской) в сторону Алексеевской площади

Фото ∼ 1889 год

Вид на Дворянскую улицу с южной стороны

Куйбышева, 48. Здание Городской управы

Фото ∼ 1908-1916 годы

Здание городской управы

На предыдущем фото здание Городской управы находится в левой части кадра и имеет всего два этажа. В 1890-м году архитектор Александр Щербачев надстроил его до трех этажей, а в 1908 году его коллега  Федор Черноморченко, еще немного достроил правую часть здания и перекрыл ее усеченной шатровой кровлей. Фасад ее приобрел черты необарокко.

Куйбышев, 65. Дом братьев Кирилловых

Фото конца 1980-х годов

Дом купца Кириллова

Еще в 1966 году это здание было признано памятником истории. Поводом для этого послужил тот факт, что в нем в 1891-92 годах проживала революционерка Мария Яснева-Голубева, высланная в наш город под гласный надзор полиции. Ее квартиру не раз посещал живший тогда в Самаре Владимир Ульянов. Стоявшая изначально на позициях якобинцев-бланкистов, Яснева-Голубева после общения с будущим вождем мирового пролетариата стала склоняться в сторону марксизма. В 1901 году она вступила в РСДРП и до конца жизни оставалась убежденной большевичкой.

Вид на улицу Дворянскую. От Алексеевской площади в сторону улицы Воскресенской

Фото ∼ 1910 года

Улица Дворянская Самара

Куйбышева, 60. Окружной суд

Фото ∼ 1900 года

Здание Окружного суда до реконструкции

В 1859 году в этом здании находился магазин колониальных товаров купца Григория Санина. Тогда он был единственным в Самаре, где на товарах имелись ценники, что приучало покупателей не торговаться. В 1870 году в здесь разместился Окружной суд. В 1903 году здание приобрело свой нынешний модерновый вид, после реконструкции по проекту архитектора Филарета Засухина.

Похороны губернатора Ивана Блока. 1906 год

Похоры-Блока

Траурная процессия движется по Алексеевской площади на улицу Дворянскую. Обратите внимание на трехэтажный дом с номерами Филимонова (Куйбышева, 62).

Во время анархистского мятежа в мае 1918 года эта гостиница была главным оплотом мятежников.

Вид на улицу Куйбышева. От площади Революции в сторону Ленинградской

Фото∼ 1935 года

Площадь Куйбышева

На этой фотографии запечатлен процесс надстройки дома купца Аннаева по проекту архитектора Серафима Ефремова. Площадь Революции получает свою архитектурную доминанту. В 1930-х годах планировалось надстроить еще несколько домов на ней, но эти проекты не были осуществлены.

Вид на улицу Дворянскую. От Алексеевской площади в сторону улицы Панской

Фото ∼ 1870-х годов

ул.-Дворянская-угол-Алексеевской-пл

В левой части кадра тот же дом купца Егора Аннаева, но в своем первоначальном виде. Цокольный этаж в нем занимал известный на весь город винный погреб.

Куйбышева, 81. Дом купеческой четы Шабаевых

Фото ∼ 1980-х годов

Дом Шабаевой СССР

Тот же дом, что на предыдущей фотографии справа, только спустя 100 лет. Предтечей кафе «Самарское» был магазин «Вина Азербайджана», с которого куйбышевские стиляги начинали свой путь на Бродвей.

Улица Куйбышева. Вид от площади Революции в сторону Ленинградской

Фото 1977 года

Улица Куйбышева в 1977 году

Куйбышева, 89 (слева) — 87. Техническая контора и автомобильный салон купца Петра Полякова

Фото ∼ 1912-1915 годов

Техническая-контора-Полякова

Те же дома, что и на предыдущем фото, с разницей в 60 лет. Вдоль улицы Дворянской выстроились  французские автомобили марки «Берлие» и грузовые «Бюсинги».

Куйбышева, 72. Дом с минаретами купца Белоусова

Фото 1897 года.

Дом с минаретами купца Белоусова

Редкий для Самары пример мавританского стиля — заслуга архитектора Александра Щербачева. Дом не очень велик по размерам со стороны фасада, зато уходит глубоко внутрь квартала. Так, в конце 1980-х годов в нем уживались прокуратура Самарского района, бюро по обмену жилплощади, ЖЭК №3, типография пароходства «Волгатанкер» и винный магазин.

Куйбышева, 78. Гостиница «Бристоль»

Фото ∼ начало 1900-х годов

Гостиница Бристоль и почта

Колониальный магазин Василия Санина, вывеска которого запечатлена на фото, мог похвастаться большим выбором алкогольных напитков: от французских коньяков до лечебного токайского вина. Для кондитерских товаров в наличии имелись изящные бонбоньерки. В позднесоветское время здесь находился магазин «Консервы».

Куйбышева, 82. Здание почтовой конторы

Фото ∼ 1908 года

Здание почты и телеграфа

Так выглядело здание Главпочтампта до реконструкции в стиле модерн, которая была произведена в начале 1910-х годов.

Куйбышева, 97. Сквер на месте здания Промбанка

Фото 1930-х годов

Сквер на месте Промбанка

До революции здесь, на перекрестке улиц Куйбышева и Ленинградской, располагались четыре дома, принадлежавшие купчихе А.С. Журавлевой. В 1915 году они пострадали от пожара и были выкуплены правлением Азовско-Донского коммерческого банка. Вскоре их снесли. Вероятнее всего Азовско-Донской банк хотел построить на их месте здание своего самарского отделения, т.к до этого момента они арендовали помещения в других домах. Но сделать это до 1917 года они не успели.

В итоге, вплоть до 1946 года на месте домов купчихи Журавлевой располагался небольшой сквер.

Вид на улицу Куйбышева. От Ленинградской в сторону Некрасовской

Фото 1972 года

Куйбышевский кинотреугольник

Место, милое каждому куйбышевскому киноману. Знаменитый треугольник: кинотеатры «Молот» (Куйбышева, 84), им. Ленинского комсомола (Куйбышева, 88) и «Художественный» (Куйбышева, 105).

Вид на улицу Дворянскую. От Панской в сторону Предтеченской

Фото середины 1870-х годов

Улица Дворянская

Обратите внимание на деревянную избу в центре кадра. Именно с этого усадебного места в 1877 году начался грандиозный пожар, в результате которого сгорели 300 домов, а лютеранская кирха после него восстанавливалась в течении шести лет.

Куйбышева, 88. Вход в кинотеатр им. Ленинского комсомола

Фото 1990-х годов

Лихие 90-е

Хедлайнерами первого митинга рабочей молодежи, о котором нам сообщает мемориальная доска, были старый большевик Гавриил Линдов и человек, объявивший в 1917 году о приходе в Самару советской власти — Валериан Куйбышев.

Русский для внешней торговли банк (Куйбышева, 90) и Волжско-Камский коммерческий банк (Куйбышева, 92)

Фото ∼ 1935 год

Практически все столичные банки открывали свои филиалы именно на улице Дворянской, что лишний раз подчеркивает ее значимость в жизни Самары купеческой.

Куйбышева, 111. «Большая Центральная» гостиница братьев Ивановых

Фото начала 1900-х годов

Большая центральная гостиница

Так выглядел фасад нынешней гостиницы «Бристоль-Жигули» до реконструкции в стиле модерн. Обратите внимание на оружейно-охотничий магазин Франца Неймана, который занимал часть ее первого этажа. Именно здесь купец Головкин заказал себе, по каталогу, автомобиль американской фирмы «Oldsmobil» (Olds Motor Works, Detroit). Таким образом Константин Павлович стал одним из первых автовладельцев нашего города.

Куйбышева, 111. Гостиница «Гранд-Отель» купца Николая Шемякина

Фото 1910-х годов

Гостиница-Гранд-Отель

Та же гостиница, после того, как над оформлением ее фасада поработал архитектор Михаил Квятковский. Реконструкция здания была произведена в 1909 году.

Куйбышева, 115-117. Лютеранская кирха

Фото начала 1900-х годов

Лютеранская кирха

Мы уже упоминали о пожаре 1877 года, после которого лютеранская кирха восстанавливалась шесть лет. Но нет худа без добра. Во время реставрации между основным зданием храма и боковыми флигелями были возведены одноэтажные вставки, до этого на их месте была металлическая ограда.

Сквер «Три Вяза»

Фото 1940-х годов

Ресторан Три вяза

Ресторан «Арктика» был построен в конце 1930-х годов и просуществовал около 20 лет. В годы войны в нем открыли столовую для артистов эвакуированного в Куйбышев Большого театра. В конце 1950-х годов деревянное здание сгорело и на его месте было решено разбить, ставший знаменитым, сквер.

Куйбышева, 121. Дом мещанина Малышева

Фото конца 1980-х годов

Куйбышева, 121. Дом купца Малышева

В 1917 году здесь жили многие профессора Самарского университета. В частности известный литературовед Варвара Андрианова-Перетц и филолог Соломон Лурье.

Вид на перекресток Дворянской и Предтеченской, со стороны Москательной.

Фото ∼ 1890-х годов

Вид на Дворянскую улицу с северной стороны

Четырехэтажный дом, сразу бросающийся в глаза, принадлежал купцам Соколовым. Здесь находился Коммерческий клуб, который успел посетить в январе 1890 года Владимир Ульянов. Давал концерт, на который пришло множество студентов, любимец публики артист В.С. Миролюбов. Владимир Ильич внимательно следил за их политическими настроениями. Знакомством и беседами с некоторыми студентами будущий вождь мирового пролетариата остался очень доволен.

Куйбышева, 100. Дом купца Акима Жоголева

Фото 1910-х годов

Особняк купца Жоголева

Дом купца Жоголева был построен в 1902 году в стиле эклектики. Сразу же после постройки в нем разместился самарский филиал ИРМО — Императорского российского музыкального общества. В годы войны здесь находилось посольство Австралии. Дом Жоголева до наших дней не дожил. На его месте стоит новодел 2006 года, повторяющий, насколько это возможно, очертания и пропорции оригинала.

Куйбышева, 131. Дом купца Ушакова

Фото 1900-х годов

Музей императора Александра 2

Расположение на центральной улице города неизменно привлекало к дому Ушакова внимание крупных арендаторов. В конце XIX века здание занимало Благородное собрание, в стенах которого, устраивались выставки местных художников и, впервые в Самаре, Товарищества передвижников (1889 год). С 1896 по 1933 год здесь находился городской музей, предок нынешнего музея Алабина.

Куйбышева, 112. Государственный банк

Фото ∼ 1905-1915 годов

Государственный банк

Самарское отделение Государственного банка открылось в июле 1864 года, но свое собственное здание оно получило лишь спустя 38 лет. Проект разработал Александр Щербачев, а надстроил его до 3-х этажей в 1938 году архитектор Андрей Матвеев.

Угол улиц Куйбышева и Льва Толстого

Фото начала 2000-х годов

Угол улиц Куйбышева и Льва Толстого

Около пяти лет назад на этом пустыре возвели новостройку, по счастью, всего навсего пятиэтажную. А в дореволюционные времена тут находился электро-театр «Унион», где 26 марта 1917 года состоялось первое легальное собрание самарских большевиков.

Куйбышева, 135. Особняк купца Николая Дунаева

Фото 1920-х годов

Дом красной армии в особняке Дунаева

Особняк этот построен в 1879 году петербургским архитектором Александром Гронвальдом, в стиле итальянского ренессанса. В 1920-х годах в нем находился Дом Красной Армии, предок современного ОДО.

Куйбышева, 120. Дом купца Санина

Фото 1881 году

Государственный банк в 1881 году

До того, как Государственный банк получил собственное здание, он арендовал помещения в доме купца-старообрядца Ильи Санина.

Куйбышева, 122. Дом Елачича

Фото конца 1980-х годов

Дом Елачича

Во дворе здания городской думы стоит заброшенный двухэтажный дом, закрытый фальшфасадом. До революции он принадлежал видному самарскому кадету Сергею Елачичу. Здесь была типография, где печаталась их партийная газета — «Волжский день».

С 11 декабря 1917 года ее «отжали» самарские большевики, для своего СМИ — газеты «Солдат, рабочий и крестьянин», в которой успел поработать писатель Николай Кочкуров, более известный под псевдонимом Артем Веселый.

Куйбышева, 139. Особняк Ивана Клодта

Фото 1900-х годов

Дворянская улица. Дом Клодт

В богатой истории особняка Клодта тоже есть «газетный» эпизод. В августе-сентябре 1918 года в нем находилась редакция «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания».

Куйбышева, 145. Дом промышленности

Фото 1940-х годов

Архитектура СССР

До реконструкции 1960-х годов на месте центрального входа в Дом промышленности был сквозной проезд во внутренний двор.

Угол улиц Дворянской и Алексеевской. Вид в сторону Театральной площади

Фото 1890-х годов

Дом Арефьева

На первом плане — особняк купца Петра Арефьева, который был принесен в жертву Дому промышленности. Через дорогу — двухэтажный дом, принадлежавший потомственной дворянке Варваре Янишевской. В 1851-1875 годах, до своего переезда на Полевую, в нём размещалась губернская больница (нынешняя Пироговка). На дальнем плане виднеется загородная резиденция губернатора, находившаяся в Струковском саду.

Куйбышева, 128/1. Николаевский сиротский приют для девочек

Фото 1881 года

Николаевский приют

Приют был открыт 9 мая 1864 года в память о посещении города Великим князем Николаем Александровичем. Попечительницей сиротского дома была Мария Курлина (свекровь той самой Сандры Курлиной).

Вид на улицу Куйбышева и Струковский сад с Дома промышленности

Фото ∼ 1935 года

Дом промышленности и Струкачи

Обратите внимание на трамвайную линию, которая идет по улице Куйбышева, от Красноармейской в сторону площади Чапаева. Она была открыта в 1932 году, использовалась исключительно как грузовая и была демонтирована после войны.

Главный вход в Струковский сад (угол Дворянской и Алексеевской)

Фото 1900-х годов

Вход в Стуковский сад

Обратите внимание на газетный киоск. Его проект разработал сам Александр Щербачев. В 1897 году были установлены пять таких киосков. Самым козырным местом была Алексеевская площадь, где арендная плата составляла 30 рублей в год. В Струкачах она была в три раза меньше.

Вид по улице Куйбышевской, от Красноармейской в сторону площади Чапаева

Фото 1930 года

Вид на улицу Куйбышева

Обращает на себя внимание исконная черепичная крыша Крестьянского поземельного банка и пацан, беспечно катящий на самокате по проезжей части.

Куйбышева, 151. Особняк Александра Наумова

Фото ∼ 1905 года

Дворянская улица. Дом Наумова

На момент возведения особняка Наумова, квартал в котором он находился был застроен слабо. Благодаря чему в кадр, помимо него, попала часть городского театра и колокольня Иверского монастыря.

Куйбышева, 153. Вид на улицу Дворянскую с крыши Крестьянского поземельного банка

Фото 1910-х годов

Вид на улицу Дворянскую в Самаре

Улица Куйбышева, вид от Рабочей в сторону Красноармейской

Фото ∼ начало 1950-х годов

Улица Куйбышева. От Рабочей в сторону Красноармейской.

Не сохранившиеся до наших дней здание, мимо которого проезжает автобус — построенный в 1935 году клуб ворошиловских стрелков.

Куйбышева, 157. Особняк Общественного собрания

Фото ∼ 1930-х годов

Особняк общественного собрания

Последнее по нумерации здание на улице Куйбышева. Прекрасный образец рационального модерна в исполнении архитектора Дмитрия Вернера.

Вид на улицу Куйбышева из сквера Пушкина

Фото ∼ начала 1950-х годов

Вид на улицу Куйбышева из сквера Пушкина

Напоследок скажем о транспортном значении улицы Куйбышева:

1) Конно-железная городская дорога (конка). Первый общественный транспорт в Самаре. Отрезок следования по улице Куйбышева: от Пионерской до Ленинградской.
2) Трамвай (грузовой). Отрезок следования по улице Куйбышева: от Красноармейской до Вилоновской ( в 1930-х — первой половине 1940-х годов).
3) Троллейбус (первый маршрут в нашем городе). Отрезок следования по улице Куйбышева: от площади Революции до улицы Льва Толстого.
4) Автобус (один из первых маршрутов в нашем городе). Отрезок следования по улице Куйбышева: от площади Революции до Красноармейской.

В завершении скажем, что улиц, названных в честь Валериана Куйбышева в нашей стране великое множество. В Северной Пальмире она находится в центре города. Как и в случае с Самарой, питерская улица Куйбышева может похвастаться большим количеством памятников архитектуры. В Москве, в советское время, в имя Валериана Владимировича носила одна из старейших улиц столицы — Ильинка.


При работе над материалом использованы фотографии краеведа Владимира Самарцева, из блога в ЖЖ Записки скучного человека и сайта pastvu.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте