,
Сегодня мы поговорим об улице, которая с полным правом может считаться одной из главных на Безымянке. На золотую медаль она, конечно, не претендует (она застолблена за улицей Победы), но вот серебро ей вполне по зубам. Итак, встречайте — улица Физкультурная.
До 1949 года она именовалась Первой улицей Безымянки (красная линия на схеме) и проходила по обширному барачному поселку, который располагался между улицами Пугачевской (зеленая линия) и Каховской (синяя линия).
В тематику «Куйбышева — запасной столицы» вписывается и объект, находящийся на противоположной от бараков стороне улицы Физкультурной. Речь идет о Кировском трамвайном депо.
Доставка рабочих на оборонные заводы Безымянки в годы войны была делом стратегическим, поэтому прокладка трамвайной линии была поручена Управлению Особого строительства НКВД. Возведение первой очереди трамвайного депо осуществлялось силами треста №11 наркомата авиационной промышленности. Помимо собственных резервов, к 31 декабря 1941 года на безымянской линии были задействованы привезенные в Куйбышев вагоны из Воронежа (10 штук), а также Москвы и Усть-Катава (12 моторных и 20 прицепных).
Строительство Кировского трамвайного депо началось в марте 1942-го и заняло два года. В постоянную эксплуатацию ТТУ его передали и вовсе 16 ноября 1951 года. Вот такой стратегический долгострой. Подробнее прочесть о его непростой военной судьбе вы можете в следующей газетной заметке.
Если какие-то промышленные и административные здания времен войны на улице Физкультурной сохранились, то с жилыми домами все обстоит иначе. Сейчас самым старым домом, имеющим адрес по ней, является «Зеленый Шанхай», что стоит на углу с проспектом Кирова. Его возвели в 1948 году.
О нем у нас имеется отдельная статья, к которой мы можем добавить фамилию архитектора, разработавшего проект этого здания. Им был некий Н.Б. Кузнецов, сотрудник московского «Гипроавиапрома».
«Зеленый Шанхай» чаще всего фотографировали со стороны проспекта Кирова, но в 1950 году сделали исключение, запечатлев с улицы Физкультурной. За спинами митингующих можно разглядеть силуэты одноэтажных бараков.
В период с 1949 по 1952 год было завершено формирование архитектурного ансамбля улицы Физкультурной между проспектом Кирова и Краснодонской. Почти все здешние сталинки признаны выявленными объектами культурного наследия (далее — ОКН) и заслуживают отдельного упоминания.
Дом №112. Построен в 1951 году силами завода №1 им. Сталина (ныне — РКЦ «Прогресс»). Декорирован дом весьма аскетично, а при его строительстве проект был удешевлен: пол в санузлах из метлахских плиток заменили на цементный, а паркет в комнатах и коридорах сменили на обычный дощатый. В списке выявленных ОКН он значится как «Дом жилой с учреждениями».
Дом №110. Построен в 1950 году силами завода №18 им. Ворошилова (ныне — «Авиакор»). Проект разработал местный архитектор Валентин Ларионов. Декоративных элементов здесь побольше, в том числе имеется растительно-цветочный орнамент. В списке выявленных ОКН — «Дом жилой с магазином».
Соединяются эти два дома аркой, которой явно недостает качественного ремонта.
Обделенным в плане охранного статуса остался дом №113, построенный в 1952 году. Хотя ранее он числился в списках выявленных ОКН.
Теперь перейдем к объекту, благодаря которому улица Физкультурная получила свое имя, — стадиону «Крылья Советов», который был открыт в мае 1948 года.
По первоначальному проекту эта спортивная арена должна была занимать обширную территорию между улицами Краснодонской, Физкультурной, Ново-Вокзальной и железнодорожной линией.
Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Тем не менее, стадион «Крылья Советов» Куйбышевского авиационного завода на протяжении 17 лет был главным на Безымянке, пока не настала эра стадиона «Металлург». Помимо футбольного поля здесь имелась и хоккейная калда.
Был свой уголок (ближе к перекрестку Теннисной и Краснодонской) и у фигуристов. Об этих юных спортсменах говорится в следующей газетной заметке от декабря 1968 года.
Естественно, о стадионе «Крылья Советов» писала и многотиражка Куйбышевского авиационного завода «За ударные темпы».
Ныне от этой спортивной арены остались лишь воспоминания. Уже шесть лет ее территорию осваивает группа компаний «Новый Дон». Первым здесь был построен десятиэтажный дом с адресом Физкультурная, 103. Но вскоре аппетиты застройщика выросли до 27 этажей. Впрочем, эти высотные корпуса получают адреса по улице Краснодонской.
Но вернемся в начало 1950-х годов. Тогда напротив стадиона «Крылья Советов» авиационным заводом №18 были возведены парадные пятиэтажные сталинки. В той из них, что под номером 102, некоторое время жил его директор Виктор Земец.
Дом №100 на углу с улицей Воронежской был построен авиазаводом №1 им. Сталина (РКЦ «Прогресс»). В позднесоветский период здесь находился рыбный магазин «Дельфин».
Пару ему составляло отделение ЗАГС Промышленного района. Отсюда оно съедет в новостройку на углу Ново-Вокзальной и проспекта Карла Маркса лишь в 1997 году.
В этом же квартале появилось первое на этой улице учебное заведение. Именно школы станут своего рода «фишкой» Физкультурной. Если улица Победы зарабатывает очки благодаря памятникам архитектуры и значимости в транспортной системе города, улица Свободы — протяженностью, тишиной и тенистостью, то Физкультурная — множеством школ (притом весьма известных) и спортивных объектов.
Первая школа была построена в 1951 году. Она получила номер 120 и первоначально была обычной восьмилеткой. Те, кто хотел учиться до 10 класса, потом переходили в школу №135.
Все изменилось в 1964 году, когда было принято решение открыть в Самаре две английские школы, в которых преподавание некоторых предметов велось бы на языке Шекспира. В историческом центре таковой стала №11, а на Безымянке — 120-я. Ее директором стал Александр Филимонов, до этого возглавлявший школу при Посольстве СССР в Китайской народной республике. В новое учебное заведение были приглашены лучшие учителя английского со всего Куйбышева. Обычные учебники для специализированной школы не подходили, и первое время школьники учились по карточкам, которые составляли сами педагоги.
В советское время в школу №120 было не так-то просто попасть. Существовали подготовительные курсы, а те, кто их не проходил, сдавали вступительные экзамены. Педагогический коллектив под руководством Филимонова внедрил в школе систему развития интеллекта ребенка. На каждого ученика составлялась индивидуальная карта, где указывались уровень его развития и потенциальных возможностей, качества характера и физические способности. По итогам года учителя обязательно указывали, кто из детей достиг хорошего результата, а кому необходимо подтянуть знания по тем или иным предметам.
В 1954 году жилая застройка Физкультурной перешагнула улицу Калинина. И началось все, опять же, со школы с красивым номером 88.
Здание построено по типовому проекту, главной фишкой которого являются медальоны с изображением выдающихся деятелей науки и искусства. В следующий кадр попали центровые персонажи этой четверки — Александр Пушкин и Максим Горький, а по флангам их прикрывают Михаил Ломоносов и Владимир Маяковский.
Еще в советское время в школе №88 уделялось большое внимание музыке. Здесь существовал ансамбль «Бригантина», хор старшеклассников, а в 1970-х годах и вовсе открыли полноценную музыкальную школу. Благодаря усилиям директора школы Ефима Кнохинова и преподавателя французского языка (по совместительству члена знаменитого ГМК-62) Исая Фишгойта в стенах 88-й выступали музыканты и поэты Роберт Рождественский, Александр Городницкий, Олег Митяев, Татьяна и Сергей Никитины и др.
Имелась у школы №88 и своя картинная галерея. Начало ей положил художник Валентин Пурыгин, подаривший учебному заведению один из своих пейзажей. С тех пор каждый выпускной класс дарил школе картину этого куйбышевского живописца. В 1991 году школа №88 стала гимназией №2.
Что касается квартала, в котором она находится, то в нем имеются еще три дома с адресом по улице Физкультурной — №№96, 98 и 98а. На следующем фото 1955 года запечатлено строительство первого из них.
Здесь надо упомянуть, что дома №96 и 98а внесены в реестр выявленных ОКН под наименованиями «Дом жилой» и «Дом жилой с учреждениями» соответственно.
Однако самым интересным из них с краеведческой точки зрения стоит признать дом №98. Во-первых, именно здесь находилась пельменная, где тратил честно заработанное знаменитый Алямс — безногий инвалид, в 1940-50-х годах «король нищих» Безымянки.
По легенде он попал в Куйбышев вместе с одним из эвакуированных заводов, на котором занимал руководящую должность. Однако попал под поезд, лишился ноги, после чего запил и разошелся с женой. Сын, приезжавший к Алямсу из Москвы, призывал отца переехать в столицу, но тот не захотел расставаться с титулом «короля нищих».
Возможно, именно в пельменной на Физкультурной, 98 началась одна из хрестоматийных историй, связанных с Алямсом. Однажды он напился до потери пульса, и вызванная бригада медиков отвезла его в морг. Дело было поздно вечером, так что работники последнего решили разобраться с телом Алямса утром следующего дня. Ночью «король нищих» очнулся, чем изрядно шокировал сторожа морга.
Еще одна достопримечательность дома №98 — надарочное пространство, которое было признано аварийным в 2017 году, а все проживавшие там жильцы отселены. Арка с двух сторон заблокирована бетонными плитами.
Нужно сказать, что металлические стяжки на фасаде дома появились еще в середине 1990-х годов, но они оказались бессильны остановить деформацию этой части здания.
В 1956 году на улице Физкультурной появился троллейбус. 5 ноября здесь пролег новый маршрут №7, соединивший район ипподрома с Юнгородком. Непосредственно по Физкультурной он курсировал на отрезке от улицы Калинина до проспекта Кирова.
1957 год был весьма насыщенным в плане жилого строительства. Напротив Кировского трамвайного депо строился дом №2. Несмотря на постановления о борьбе с архитектурными излишествами, некоторый декор на этой пятиэтажке присутствует.
К 1957 году была застроена и четная сторона Физкультурной между улицами Ново-Вокзальной и Средне-Садовой.
Но, конечно, самым масштабным событием стало завершение строительства «Красного Шанхая» на углу с проспектом Кирова.
В списке выявленных ОКН он упомянут как «Дом жилой с магазином «Шанхай»». Его декоративное убранство достаточно скупо. Учитывая размеры дома и его место в ансамбле центральной площади Безымянки, можно было бы ожидать большего.
Но самая главная достопримечательность кроется внутри этого дома. В торговом помещении, выходящем на угол Каховской и Физкультурной, можно обнаружить колонны, капители которых украшены скульптурами животных. По имеющейся у нас информации, первоначально здесь находился магазин промтоваров для детей. Возможно, такие капители должны были развлекать любознательных куйбышевских детишек и знакомить их с представителями животного царства.
Кто знает, может быть их автор вдохновлялся архитектурой Ахеменидского царства, где часто встречались капители, представляющие собой протому (две передние части лежащих животных – быков, львов или лошадей).
На этой историко-архитектурной параллели мы до поры до времени простимся с улицей Физкультурной.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Современные фото улицы Физкультурной: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter