БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

«Зеленый Шанхай» и «Красный Шанхай» на проспекте Кирова: история домов-гигантов

 1 891

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим о двух домах, которые стоят друг напротив друга и являются одними из главных архитектурных символов Безымянки.

В конце 1940-х годов на Безымянке появился квартал, который его жители в шутку прозвали «дворянским гнездом». Здесь жил инженерный и руководящий состав авиационных заводов Безымянки. Прежде всего моторостроительного завода имени Фрунзе, силами которого этот квартал в границах улиц Физкультурной, Краснодонской, Теннисной и проспекта Кирова и был застроен.

Зеленый Шанхай

Там же жил и руководитель этого предприятия Герой Социалистического труда Леонид Чеченя. Адрес его дома – Краснодонская, 7.

Самарский краевед Евгений Альмяшев поделился таким воспоминанием из своей юности: «Один из моих товарищей учился в одном классе с внуком Леонида Чечени и бывал у последнего в гостях. Оттуда ему запомнилась большая фотография, на которой товарищ Чеченя принимал знамя победителя соцсоревнования из рук товарища Брежнева».

В 1970-х годах в этом же доме жил директор завода «Металлист» Борис Карякин. Но самый архитектурно выразительный дом этого квартала выходит на проспект Кирова. В народе его прозвали «Зеленым Шанхаем» (проспект Кирова, 42).

Зеленый Шанхай

Дом может похвастаться как интересным планировочным решением, так и любопытным набором лепного декора, где помимо триглифов (дань уважения античной архитектуре), серпов, венков и пятиконечных звезд (символы Страны Советов) нашлось место и музыкальному инструменту — лире. Такую же можно отыскать на фасаде Дома Радио (Красноармейская, 17). Помимо всего перечисленного, еще одна примета сталинской неоклассики в облике этого здания – рустовка стен первых двух этажей.

Зеленый Шанхай в 1950-х годах

Для удобства жителей перед домом был организован глубокий курдонер, дабы оградить их от шума проезжей части.

«Зеленый Шанхай» был построен в 1948 году. Увы, найти каких-либо крупных газетных заметок по этому поводу пока не удалось. Те, что есть, весьма лаконичны, и из них мы можем узнать лишь то, что в доме 126 квартир.

Июнь 1949 годаИюнь 1949 года

Интересен и двор «Зеленого Шанхая». Здесь можно обнаружить и его ровесников – сараи из шлакоблоков, а также погреба. Нашлось здесь место и храму в честь преподобного Силуана Афонского, и детско-юношеской спортивной школе №3 имени Василия Шишова.

Спустя 10 лет на противоположной стороне проспекта Кирова был построен краснокирпичный дом №143, который стал «Красным Шанхаем» Безымянки. Куда более известным, чем его предшественник.

Красный Шанхай Безымянки

Для конца 1950-х годов «Красный Шанхай» действительно был гигантом, вмещая под своей крышей  315 квартир.

Почему то куйбышевские газеты не писали о его строительстве. Удалось найти лишь одну более-менее содержательную заметку за январь 1957 года: «В Кировском районе (угол Кировского шоссе и Физкультурной улицы) в недавно построенном доме открыт большой гастрономический магазин».

16-ВКц-1957-01-30-фото Шанхая-min

А на углу с улицей Каховской был магазин промтоваров для детей (позднее – магазин «Диета»). Сейчас он сменил торговый профиль, но осталась одна прелюбопытная архитектурная деталь: капители колонн внутри этого магазина изображают представителей животного царства.

Есть у этого дома и своя городская легенда. Согласно ей, в послевоенном Куйбышеве планировалась постройка крупного атомного объекта — сборочного комплекса или даже ядерного реактора. Выбор пал именно на наш город по причине большого количества квалифицированных кадров и рабочей силы, которые были задействованы в годы войны на строительстве авиационных заводов Безымянки.

Местом расположения атомного объекта должен был стать берег реки Самара, в районе между Мясокомбинатом и поселком Толевый. Для рабочих, которые должны были быть задействованы в его строительстве, начали возведение беспрецедентного по размерам дома, который известен теперь как «Безымянский» или «Красный Шанхай».

Однако проведенные геологические изыскания показали, что прибрежная территория реки Самара для постройки атомного объекта не подходит по причине наличия карстовых пустот и подземных рек.

Что ж, эта история действительно куда больше походит на городскую легенду, чем на реальные планы тех далеких лет. Но интересный факт: бессменный начальник Особстроя НКВД Александр Лепилов, курировавший строительство авиационных заводов на Безымянке, с 20 августа 1946 года руководил возведением посёлка ученых Объединённого института ядерных исследований АН СССР (ныне город Дубна).

Кто знает, может быть, в Безымянском Шанхае и вправду должны были жить физики-ядерщики ?..

Январь 1964 года Шанхаи Безымянки
Вид на площадь Кирова в январе 1964 года

Фото: Инга Пеннер

Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM