БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

Стадион «Металлург»: от деревянных трибун до бронзовых «Крыльев Советов»

 2 922

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Компания «МТС» совместно с журналом «Другой город» представляет проект «Самара — Куйбышев. Истории Безымянки». В нем будут рассказаны истории главных достопримечательностей этого района, который в 1940-1950-х годах был, по сути, отдельным городом, существующим параллельно с Самарой.

В свете возобновления чемпионата России по футболу поговорим о главной спортивной арене Безымянки — стадионе «Металлург».


«Футбол в Самаре – больше, чем футбол!» – с этим постулатом нельзя не согласиться. На волжские берега самый популярный в мире вид спорта пришел еще в начале XX века. Но вот появление главного в истории Самары футбольного клуба датируется 1942 годом и непосредственно связано с Безымянкой.

Осенью 1941 года в Куйбышев было эвакуировано множество предприятий, в том числе крупные авиационные заводы. Среди рабочих этих предприятий были и те, кто играл в футбол на высоком уровне. Спортивную деятельность на авиационных заводах курировало добровольное спортивное общество «Крылья Советов». И, нужно сказать, работа было поставлена хорошо. Футболисты ДСО «Крылья Советов» показывали высокие результаты в различных видах спорта, в том числе и в футболе.

Весной 1942 года филиал этого спортивного общества был организован в Куйбышеве. Кроме футболистов, прибывших с эвакуированными заводами, в команду включались и местные спортсмены, набираемые заводскими комитетами ВЛКСМ. В те годы постоять в воротах «Крыльев Советов» довелось Алексею Росовскому, будущему председателю Куйбышевского горисполкома, Почётному гражданину Самары.

Алексей Росовский
1946 год. Команда «Маяк» завода №1 им. Сталина (он же «Прогресс») на бывшей даче купца Неклютина. Игрок с мячом в руках — Алексей Росовский.

Первый свой матч куйбышевская команда «Крылья Советов» провела на стадионе «Локомотив» против команды железнодорожников. Впрочем, тогда «Крылья» еще не назывались «Крыльями». Из соображений секретности они именовались Команда капитана Карелина, Команда капитана Михеева и т. д. Название «Крылья Советов» в прессе появилось лишь в 1945 году.

Клуб, рожденный на Безымянке, все больше креп и набирался опыта. Был грозой грандов, изматывал соперников знаменитой «волжской защепкой», добирался до финала Кубка СССР. Только в те годы футбольные баталии проходили далеко от Безымянки. «Крылья Советов» какое-то время играли на стадионе «Локомотив», а затем, в 1950-60-х годах, на «Динамо».

На Безымянке было достаточно много футбольных стадионов. Пожалуй, самым крупным и благоустроенным был стадион «Крылья Советов» на углу улиц Физкультурной и Краснодонской. Он был построен в 1948 году силами Куйбышевского авиационного завода.

Переезд «Крыльев Советов» на Безымянку, а точнее в городок Металлургов, произошел на рубеже 1960-70-х годов. И время это для клуба было весьма тяжелым. Как ни странно, во второй половине 1960-х годов в Куйбышеве было сразу два футбольных клуба примерно одного уровня. Это были «Крылья Советов» и заводская команда КМЗ «Металлург».

Рабочий-1968-30 апреля
30 апреля 1968 года. Заметка о предстоящем матче футбольной команды «Металлург». Обратите внимание, что Северная трибуна с соседними соединена виражом.

Волею судеб в 1970 году им предстояло играть в одном турнире. Было принято решение оставить в Куйбышеве одну команду. Лучшие игроки «Крылышек» и «Металлурга» вошли в состав обновленных «Крыльев Советов», а оставшиеся уехали в Тольятти, где был организован клуб «Торпедо».

Таким образом, Куйбышевский металлургический завод лишился профессиональной футбольной команды, но взамен матчи «Крыльев Советов» были перенесены с «Динамо» на стадион «Металлург». Первый домашний матч был проведен на нем 2 мая 1970 года.

«Металлург» многое повидал на своем веку. Строительство стадиона «Металлург» шло параллельно с возведением самого металлургического завода. При постройке цехов рылись котлованы, земля из которых вывозилась на площадку будущего «Металлурга». Да, первые трибуны стадиона были земляными с деревянными скамьями. Дешево и сердито.

Строительство земляных трибун МеталлургаСтроительство земляных трибун стадиона «Металлург». На фото — 13 сектор Восточной трибуны

Само собой, строился стадион работниками металлургического завода в нерабочее время. Вот отрывок из мемуаров директора этого предприятия Павла Мочалова:

Пока строился стадион, я часто по вечерам бывал там. Как-то, часов в восемь, возвращаясь, увидел впереди себя группу молодых рабочих. Слышу — называют мою фамилию. Я прибавил шаг, прислушался к возбужденно говорившим парням и понял, что ругают они меня. Причем довольно крепкими выражениями. Вот из-за директора, мол, такого-сякого, приходится вкалывать на стадионе после рабочего дня. Я обогнал ребят, поздоровался и спросил, чем они недовольны. Ведь стадион строится главным образом для молодежи. Узнав меня, парни смутились, начали извиняться. Прошло два года.

Заводская футбольная команда сначала играла в классе «Б», а затем перешла в первую лигу. Стадион посещало все больше и больше болельщиков. Возвращаясь домой после одного из матчей, я увидел, что передо мной та самая группа ребят, которой не нравилось вкалывать на строительстве стадиона. Они горячо обсуждали результат игры. Я вновь догнал их и спросил: — Ну как, не зря ли ругали меня, когда стадион строили? — Зря, Павел Петрович! Хорошо, что стадион есть. Как бы сейчас без него? Так что, если что еще строить придется, то мы всегда. А за те слова извините…

Торжественное открытие «Металлурга» произошло 10 августа 1957 года. Спустя 13 лет стадион станет родным домом для футбольных «Крыльев Советов» почти на полвека. В конце 1970-х годов будут построены железобетонные трибуны.

Строительство-Западной-трибуны стадиона Металлург
1977 год. Строительство Западной трибуны стадиона «Металлург». Фото Виктора Федотова

Сколько миллионов граждан Советского Союза и Российской Федерации сиживали на них — и не сосчитаешь.

Стадион Крылья Советов в 1980-х годах
Фотография 1987 года

Трибуны старичка «Металлурга» помнят многое. Как в 1975 году от радости за возвращение команды в Высшую лигу болельщики стали жечь газеты, перепугав дежуривших на стадионе пожарных. Как в 1997-м матч против вице-чемпиона страны, владикавказской «Алании», пришли посмотреть 44 тысячи зрителей, хотя официальная вместимость стадиона была 38 тысяч человек.

Матч с Аланией

А сенсационная победа над золотым составом «Спартака» в июле 1999 года? Резонанс от нее был настолько велик, что заметки о матче появились даже в газетах бесплатных объявлений. А как забыть трудовую бронзу 2004 года и звание самого посещаемого стадиона Восточной Европы?

Крылья Советов Ротор 2004 год
Последний домашний матч «Крыльев Советов» в сезоне 2004 года. Источник фото

Сейчас, несмотря на постройку «Самара Арены», стадион «Металлург» не стоит без дела. Здесь проводят свои матчи юные самарские футболисты, в том числе и дублеры «Крыльев Советов».


Фото обложки: Дария Григоревская
Фото, использованные в статье: Инга Пеннер
Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments