,
Сегодня речь пойдет об улице, которой можно смело вручать приз в номинации «Спасибо, что живой». Она, имея дореволюционное происхождение, была зажата льдами советских микрорайонов, но смогла выжить, в отличие от десятка своих соседок. Наша сегодняшняя героиня — улица Челюскинцев!
Своим появлением на карте Самары она обязана Николаевскому мужскому монастырю, основные строения которого находились в районе между школой №16 (Ново-Садовая, 26а) и домом №8 по улице Осипенко.
Но земельный участок, принадлежавший ему, был куда больше: от берега Волги до улицы Радонежской. Северную часть этой территории занимал Монастырский поселок. Он имел, по самарской традиции, четкую планировку и состоял из почти двух десятков жилых кварталов.
В топонимике Монастырского поселка, естественно, прослеживалась церковная тематика. Здесь имелись улицы Покровская, Рождественская, Богословская и т.д. Наша сегодняшняя героиня называлась нейтрально — Орловской.
Еще одним поселком при Николаевском мужском монастыре был Новый Афон. Его застройка, по-видимому, шла от Волги. В краеведческой картотеке Константина Головкина имеется следующая информация: «На берегу Волги бывший завод силикатного кирпича Ротмана, а около него вся береговая полоса и вплоть до стен монастыря беспорядочно заселена отчасти самовольными захватчиками и отчасти сдана монастырем под застройку».
Разбивка на кварталы здесь отсутствовала, да и названий улиц в дореволюционный период не было. Когда же они появились, то уже носили советские названия. Границей между Монастырским поселком и Новым Афоном была улица Ново-Садовая.
Ниже представлена интерактивная карта, которая поможет вам поближе познакомится с географией этих утраченных пригородов старой Самары. Зеленой линией отмечена улица Челюскинцев в своей изначальной протяженности. Синие линии — улицы Монастырского поселка, которые ее пересекали, а коричневые — улицы и переулки поселка Новый Афон. Красными линиями отмечены улицы, шедшие параллельно улице Челюскинцев.
Обратите внимание, что именно здесь были впервые топонимически увековечены Карл Маркс, Георгий Димитров и Михаил Калинин.
Улицы Монастырского поселка сменили свои церковные названия на советские в 1925 году, а сам он был переименован в Рабочий. Орловская же осталась Орловской, и жизнь на ней была не сахар. Впрочем, чего еще ждать от далекой городской окраины. И это не наше оценочное суждение. В газетной заметке 1928 года местных жителей так и именуют — «окраинцами».
Кстати, тогда же у них появилась проблема с местом расположения трамвайной остановки. Местные жители хотели, чтобы она была на перекрестке Челюскинцев и Ново-Садовой.
Здесь мы немного забежим вперед в хронологии нашего повествования, так как транспортно-дорожные проблемы преследовали улицу Челюскинцев на протяжении всей ее истории.
В 1934 году улица Орловская была переименована в улицу Челюскинцев. Отважные полярники лично посетили наш город после своего освобождения из ледового плена. Кроме того, не будем забывать, что специальную комиссию по их спасению возглавлял Валериан Куйбышев.
К моменту своего переименования улица Челюскинцев не имела весомых достопримечательностей. В справочнике «Весь Куйбышев» 1936 года она упомянута единожды, в связи с магазином бакалейно-гастрономического объединения Горторга, который стоял на углу с Ново-Садовой. Домов по улице Челюскинцев насчитывалось около 130.
Патриархальное спокойствие этого района не менялось десятилетиями. Новые жилые или административные здания здесь не строились, но некоторые подвижки в инфраструктурном плане имелись. Так, в 1953 году улица Челюскинцев была полностью электрифицирована.
Ниже представлен спутниковый снимок 1965 года, на котором улица Челюскинцев предстает во всей своей первозданной красе.
Участок между Мичурина и Ново-Садовой более цивилизован, а тот, что находится ближе к Волге, даже во второй половине 1960-х выглядел примерно так.
Кто бы мог подумать, что на месте этих курмышей и оврагов буквально через пару лет вырастет один из самых элитных на тот момент микрорайонов города. Впрочем, улице Челюскинцев домов в нем не достанется. Зато здесь будет одноименный бульвар, на месте которого в середине 1960-х годов еще проходил Беломорский овраг.
О более широких планах по застройке территории поселка Новый Афон повествует следующая заметка 1967 года из многотиражки завода им. Масленникова «Знамя труда».
Теоретически, если бы в IV микрорайоне улица Челюскинцев существовала не только в виде бульвара, адрес по ней могли бы иметь как минимум три дома, приписанные ныне к Ново-Садовой:
— №30. «Ступенчатый дом», возведенный в 1970 году силами трестов №24 и «Металлургстрой». Интересен тем, что в нем живет рекордсмен по количеству голов за «Крылья Советов» (во всех дивизионах) Равиль Аряпов.
— №32 и 34, возведенные в 1972 году.
Все три дома запечатлены на следующем фото.
Еще стоит упомянуть и о детско-юношеской спортивной школе №1 (Ново-Садовая, 32а), которая разместилась близ бульвара Челюскинцев в 1984 году. Ее специализацией был теннис. Как вспоминал бывший секретарь Куйбышевского горкома Александр Косырев, при строительстве этого объекта не обошлось без проблем:
«Приглашаю начальника управления капитального строительства: “Нужно засыпать овраг, сделать площадки и построить здание под раздевалки и так далее. Делай проект — горисполком согласует”. Но в те времена, опять же из-за нехватки средств, строительство здания для спортивной школы никто бы не согласовал. Какой выход из положения? На проекте пишем: “Пункт приёма стеклотары”.
Так мы построили открытые корты и «пункт приёма стеклотары», который сейчас более известен как детско-юношеская спортивная школа № 1″.
В середине 1990-х годов на базе этой спортивной школы проходил международный турнир «Самара Лейдиз Оупэн». О турнире 1997 года повествует следующая газетная заметка.
Когда на территории IV микрорайона исчез последний жилой дом с адресом по улице Челюскинцев — доподлинно не известно, но в 1976 году таковые еще имелись. Думается, спустя пару лет они и были «добиты».
Нынешний же бульвар Челюскинцев примечателен наличием арт-объекта «Рыбка», установленного в 2014 году.
Эта работа скульптора Степана Карсляна по задумке автора должна напоминать самарцам о том, что матушка Волга издревле делилась с ними своими рыбными ресурсами.
Еще один памятник находится рядом с домом №34. Он был установлен в 2012 году в честь векового юбилея со дня рождения Героя Соцтруда, нефтяника Виктора Муравленко.
Нужно отметить, что на туристических картах-схемах Куйбышева тех лет улица Челюскинцев шла практически до Волги.
Теперь пора вернутся на официально существующий отрезок улицы Челюскинцев. Дома №10, 11, 13, 17, 19, 23 были возведены достаточно оперативно и практически одновременно — в 1972-73 годах. Вот вид на них со стороны улицы Мичурина.
А это уже взгляд с улицы Осипенко. «Старая Самара шаг за шагом отступает в прошлое», — резюмирует автор снимка.
К слову, в доме №11 по улице Челюскинцев проживал еще один рекордсмен «Крыльев Советов», на сей раз по количеству сыгранных во всех дивизионах матчей — Валериан Панфилов.
В 1975-76 годах между улицами Стахановской и Бакинских комиссаров были построены две «малосемейки» — Челюскинцев, 12 и 14. А в 1979 году открылось новое здание городской поликлиники №4 по адресу улица Челюскинцев, 1.
К этому событию газета «Волжская Заря» приурочила статью, посвященную преображению улицы Челюскинцев из неприглядного частного сектора в полноценный советский микрорайон.
На спутниковом снимке 1979 года мы отметили ее красной линией.
Спустя два года на углу с улицей Стахановской было построено здание филиала предприятия тепловых сетей.
К 40-летию Победы завод им. Масленникова возвел детский сад «Дружная семейка» (Челюскинцев, 25).
После возведения детского улица Челюскинцев почти на 35 лет впала в строительную спячку. Если, конечно, не считать возведенных в начале 1990-х годов боксовых гаражей (Челюскинцев, 36).
Однако в 2020 году было сдано в эксплуатацию новое здание прокуратуры Октябрьского района (Челюскинцев, 14а), а неподалеку от него растет не по дням, а по часам новый офисный центр.
К слову, в XXI веке улица Челюскинцев вновь могла подрасти в размерах. После сноса корпусов 4 ГПЗ неоднократно предлагалось соединить ее с улицей Киевской, но эта задумка так и осталась нереализованной.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева
— Улица Чапаевская. Часть №1 / Часть №2
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter