КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Улица Челюскинцев: Монастырский поселок, Беломорский овраг, городская больница №4 и арт-объект «Рыбка»
3 708
,
Сегодня речь пойдет об улице, которой можно смело вручать приз в номинации «Спасибо, что живой». Она, имея дореволюционное происхождение, была зажата льдами советских микрорайонов, но смогла выжить, в отличие от десятка своих соседок. Наша сегодняшняя героиня — улица Челюскинцев!
Своим появлением на карте Самары она обязана Николаевскому мужскому монастырю, основные строения которого находились в районе между школой №16 (Ново-Садовая, 26а) и домом №8 по улице Осипенко.
Собор Николая Чудотворца — главный храм Николаевского мужского монастыря.Но земельный участок, принадлежавший ему, был куда больше: от берега Волги до улицы Радонежской. Северную часть этой территории занимал Монастырский поселок. Он имел, по самарской традиции, четкую планировку и состоял из почти двух десятков жилых кварталов.
В топонимике Монастырского поселка, естественно, прослеживалась церковная тематика. Здесь имелись улицы Покровская, Рождественская, Богословская и т.д. Наша сегодняшняя героиня называлась нейтрально — Орловской.
Еще одним поселком при Николаевском мужском монастыре был Новый Афон. Его застройка, по-видимому, шла от Волги. В краеведческой картотеке Константина Головкина имеется следующая информация: «На берегу Волги бывший завод силикатного кирпича Ротмана, а около него вся береговая полоса и вплоть до стен монастыря беспорядочно заселена отчасти самовольными захватчиками и отчасти сдана монастырем под застройку».
Разбивка на кварталы здесь отсутствовала, да и названий улиц в дореволюционный период не было. Когда же они появились, то уже носили советские названия. Границей между Монастырским поселком и Новым Афоном была улица Ново-Садовая.
Ниже представлена интерактивная карта, которая поможет вам поближе познакомится с географией этих утраченных пригородов старой Самары. Зеленой линией отмечена улица Челюскинцев в своей изначальной протяженности. Синие линии — улицы Монастырского поселка, которые ее пересекали, а коричневые — улицы и переулки поселка Новый Афон. Красными линиями отмечены улицы, шедшие параллельно улице Челюскинцев.
Обратите внимание, что именно здесь были впервые топонимически увековечены Карл Маркс, Георгий Димитров и Михаил Калинин.
Улицы Монастырского поселка сменили свои церковные названия на советские в 1925 году, а сам он был переименован в Рабочий. Орловская же осталась Орловской, и жизнь на ней была не сахар. Впрочем, чего еще ждать от далекой городской окраины. И это не наше оценочное суждение. В газетной заметке 1928 года местных жителей так и именуют — «окраинцами».

Кстати, тогда же у них появилась проблема с местом расположения трамвайной остановки. Местные жители хотели, чтобы она была на перекрестке Челюскинцев и Ново-Садовой.
Май 1927 годаЗдесь мы немного забежим вперед в хронологии нашего повествования, так как транспортно-дорожные проблемы преследовали улицу Челюскинцев на протяжении всей ее истории.
В 1934 году улица Орловская была переименована в улицу Челюскинцев. Отважные полярники лично посетили наш город после своего освобождения из ледового плена. Кроме того, не будем забывать, что специальную комиссию по их спасению возглавлял Валериан Куйбышев.
Приезд челюскинцев в Самару. 14 июля 1934 года.К моменту своего переименования улица Челюскинцев не имела весомых достопримечательностей. В справочнике «Весь Куйбышев» 1936 года она упомянута единожды, в связи с магазином бакалейно-гастрономического объединения Горторга, который стоял на углу с Ново-Садовой. Домов по улице Челюскинцев насчитывалось около 130.
Избирательные списки 1939 годаПатриархальное спокойствие этого района не менялось десятилетиями. Новые жилые или административные здания здесь не строились, но некоторые подвижки в инфраструктурном плане имелись. Так, в 1953 году улица Челюскинцев была полностью электрифицирована.

Ниже представлен спутниковый снимок 1965 года, на котором улица Челюскинцев предстает во всей своей первозданной красе.

Участок между Мичурина и Ново-Садовой более цивилизован, а тот, что находится ближе к Волге, даже во второй половине 1960-х выглядел примерно так.
Кто бы мог подумать, что на месте этих курмышей и оврагов буквально через пару лет вырастет один из самых элитных на тот момент микрорайонов города. Впрочем, улице Челюскинцев домов в нем не достанется. Зато здесь будет одноименный бульвар, на месте которого в середине 1960-х годов еще проходил Беломорский овраг.
Август 1968 года.О более широких планах по застройке территории поселка Новый Афон повествует следующая заметка 1967 года из многотиражки завода им. Масленникова «Знамя труда».

Теоретически, если бы в IV микрорайоне улица Челюскинцев существовала не только в виде бульвара, адрес по ней могли бы иметь как минимум три дома, приписанные ныне к Ново-Садовой:
— №30. «Ступенчатый дом», возведенный в 1970 году силами трестов №24 и «Металлургстрой». Интересен тем, что в нем живет рекордсмен по количеству голов за «Крылья Советов» (во всех дивизионах) Равиль Аряпов.
— №32 и 34, возведенные в 1972 году.
Все три дома запечатлены на следующем фото.

Еще стоит упомянуть и о детско-юношеской спортивной школе №1 (Ново-Садовая, 32а), которая разместилась близ бульвара Челюскинцев в 1984 году. Ее специализацией был теннис. Как вспоминал бывший секретарь Куйбышевского горкома Александр Косырев, при строительстве этого объекта не обошлось без проблем:
«Приглашаю начальника управления капитального строительства: “Нужно засыпать овраг, сделать площадки и построить здание под раздевалки и так далее. Делай проект — горисполком согласует”. Но в те времена, опять же из-за нехватки средств, строительство здания для спортивной школы никто бы не согласовал. Какой выход из положения? На проекте пишем: “Пункт приёма стеклотары”.
Так мы построили открытые корты и «пункт приёма стеклотары», который сейчас более известен как детско-юношеская спортивная школа № 1″.
В середине 1990-х годов на базе этой спортивной школы проходил международный турнир «Самара Лейдиз Оупэн». О турнире 1997 года повествует следующая газетная заметка.

Когда на территории IV микрорайона исчез последний жилой дом с адресом по улице Челюскинцев — доподлинно не известно, но в 1976 году таковые еще имелись. Думается, спустя пару лет они и были «добиты».

Нынешний же бульвар Челюскинцев примечателен наличием арт-объекта «Рыбка», установленного в 2014 году.

Эта работа скульптора Степана Карсляна по задумке автора должна напоминать самарцам о том, что матушка Волга издревле делилась с ними своими рыбными ресурсами.
Еще один памятник находится рядом с домом №34. Он был установлен в 2012 году в честь векового юбилея со дня рождения Героя Соцтруда, нефтяника Виктора Муравленко.

Нужно отметить, что на туристических картах-схемах Куйбышева тех лет улица Челюскинцев шла практически до Волги.

Теперь пора вернутся на официально существующий отрезок улицы Челюскинцев. Дома №10, 11, 13, 17, 19, 23 были возведены достаточно оперативно и практически одновременно — в 1972-73 годах. Вот вид на них со стороны улицы Мичурина.

А это уже взгляд с улицы Осипенко. «Старая Самара шаг за шагом отступает в прошлое», — резюмирует автор снимка.

К слову, в доме №11 по улице Челюскинцев проживал еще один рекордсмен «Крыльев Советов», на сей раз по количеству сыгранных во всех дивизионах матчей — Валериан Панфилов.
В 1975-76 годах между улицами Стахановской и Бакинских комиссаров были построены две «малосемейки» — Челюскинцев, 12 и 14. А в 1979 году открылось новое здание городской поликлиники №4 по адресу улица Челюскинцев, 1.

К этому событию газета «Волжская Заря» приурочила статью, посвященную преображению улицы Челюскинцев из неприглядного частного сектора в полноценный советский микрорайон.

На спутниковом снимке 1979 года мы отметили ее красной линией.

Спустя два года на углу с улицей Стахановской было построено здание филиала предприятия тепловых сетей.

К 40-летию Победы завод им. Масленникова возвел детский сад «Дружная семейка» (Челюскинцев, 25).

После возведения детского улица Челюскинцев почти на 35 лет впала в строительную спячку. Если, конечно, не считать возведенных в начале 1990-х годов боксовых гаражей (Челюскинцев, 36).

Однако в 2020 году было сдано в эксплуатацию новое здание прокуратуры Октябрьского района (Челюскинцев, 14а), а неподалеку от него растет не по дням, а по часам новый офисный центр.
К слову, в XXI веке улица Челюскинцев вновь могла подрасти в размерах. После сноса корпусов 4 ГПЗ неоднократно предлагалось соединить ее с улицей Киевской, но эта задумка так и осталась нереализованной.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Улица Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Улица Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
— Ульяновская
— Урицкого
— Улица Физкультурная. Часть №1 / Часть №2
— Фрунзе
— Хлебная площадь
— Площадь Чапаева
— Улица Чапаевская. Часть №1 / Часть №2
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter








