НА СЛОМЕ ЭПОХ

16 уникальных фотографий старой Самары рубежа 1920-30-х годов

 12 803

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Читатель ДГ Александр Ходкевич поделился с нами фотографиями из личного архива своей дальней родственницы.

По счастью, там оказались не только фотопортреты, но и снимки улиц и достопримечательностей Самары. Мы отобрали наиболее интересные из них.

Для начала посмотрим на фотографию, которая позволит нам понять дату съемки. 2-й краевой съезд советов и 3-й год пятилетки приходятся на 1930 год.

Примерно в тот же период сделаны и все остальные фотографии из нашей сегодняшней подборки.

Взглянем на наш любимый городской театр со стороны улицы Куйбышева, или, как она именовалась в те годы, Советской.

Памятник Чапаеву отсутствует, значит, дата съемки не позже 1932 года. К тому же, еще цела колокольня Иверского монастыря, а с купола даже не сбит крест! Исходя из этого можно предположить, что фотография сделана в 1928—1929 годах, еще до начала крупномасштабной антирелигиозной компании.

Все та же площадь Чапаева, но более позднее время — 12 июля 1934 года. В тот день в Самару прибыли участники экспедиции на пароходе «Челюскин» и лётчики, принимавшие участие в спасении потерпевших бедствие во льдах Арктики челюскинцев.

Первая половина 1930-х годов — время расцвета советского конструктивизма. Вот ведутся отделочные работы на фасаде штаба ПриВО (Фрунзе, 165).

На фото можно рассмотреть трамвайные столбы. Ветка эта, ведущая сначала к городскому театру, а позднее ставшая грузовой и продленная до дровяных складов под Ярмарочным спуском, существовала с 1915 до 1932 года.

Добавим в нашу фотопрогулку несколько видов Самары с Волги.

Вот Жигулевский пивоваренный завод. Обратите внимание, что особняк Альфреда фон Вакано буквально утопает в зелени, на фотографии можно разглядеть лишь его башенку.


На следующем фото — деревянное здание яхт-клуба, находившееся на берегу Волги под Струковским садом.

Та же локация, но вид со стороны нынешнего Красноармейского спуска.


«Бесстрашный самарец в свободном падении» — так можно озаглавить эту фотографию. Место действия — берег Волги близ Вилоновского спуска. На заднем плане видно здание паровой мельницы Шахова (Вилоновская, 2б).


На следующем снимке запечатлена водная станция ДСО «Динамо». В левой части кадра можно видеть транспарант, дающий нам понять, что здесь проходит спортивное мероприятие — мировая спартакиада, организованная Красным спортивным интернационалом. Первая такая прошла в 1932 году.

Сменим пейзаж на зимний. Перед вами район площади Куйбышева. Улица Галактионовская в направлении от Красноармейской в сторону Рабочей.


А вот фотография заснеженной улицы Куйбышева. Кинотеатр в доме № 84 еще не переименован в «Молот» и носит свое дореволюционное название — «Колизей».

Вот мы и добрались по площади Революции. Здесь мы, конечно, поглядим с разных ракурсов на памятник Владимиру Ленину.

Вот вид на него со стороны улицы Фрунзе. Обратите внимание на левую часть кадра. Со шпиля Вознесенского храма еще не сбит крест, а на здании суда (Куйбышева, 60) имеются сразу две вывески: дореволюционная, которая именует его Окружным, и новая, называющая Областным.

Из этого мы можем сделать вывод, что фото сделано в 1928—1929 годах, когда существовала Средневолжская область, позже ставшая краем.


А вот на летней фотографии, сделанной практически с того же ракурса, шпиля Вознесенского храма не видно вовсе.

Значит, это уже начало 1930-х годов, когда храм был превращен в клуб кустарей им. Хатаевича.

И еще одна фотография памятника Ильичу. На заднем плане можно видеть стенд, посвященный общегородскому конкурсу предприятий.

О большей части заводов, упомянутых на нем, мы рассказывали в нашем спецпроекте «Промышленное наследие».


В 1930-х годах летчики были так же популярны, как космонавты в 1960-х. На следующем фото мы видим беговел, замаскированный под самолет.

На заднем плане — бывшая гостиница купца Аннаева (Куйбышева, 79).


А вот тот же юный самарец где-то на берегу Волги сидит за рулем железного коня, пришедшего на смену крестьянской лошадке.

Радость малыша можно понять — машина для тех времен неведомая. Судя по всему, это первенец знаменитого Сталинградского тракторного завода — трактор марки СТЗ-1. Его начали выпускать в 1930 году.


ДГ благодарит Александра Ходкевича за предоставленные фото. Также у Александра есть ютуб-канал, посвященный географии Самары во всех ее проявлениях.

Другие подборки винтажных фотографий купеческой Самары и космического Куйбышева ищите в нашем спецпроекте «В объективе».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте