,
Сегодня речь пойдет об улице, которую никак нельзя заподозрить в богатой истории или интересных достопримечательностях. Ступая на ее с первого взгляда чахлые краеведческие почвы, хочется бросить исследовательский плуг и перебраться в более богатые архитектурно-историческим черноземом районы. Но мы этого не сделали и были щедро вознаграждены. Итак, встречайте, улица Товарная!
Она проходит по местности, которую однозначно нельзя отнести ни к одному из негласных районов Самары. Можно сказать, что она находится в Зубчаниновке, хотя Восточный (Негритянский) поселок тоже под боком, да и до Городка металлургов рукою подать. Между ними тремя и пролегли три километра улицы Товарной. Ее нонконформистский характер выражается и в том, кто вел на ней жилую застройку. В этом можно заподозрить куйбышевские заводы-гиганты — но их следов, как ни странно, здесь обнаружить не удалось. За исключением одной газетной заметки, в которой работников Авиационного завода ругают за незакопанную траншею.
Кто и что строил на Товарной и почему улица получила такое название, нам сегодня и предстоит разобраться.
Довоенные времена
Первый сюрприз, связанный с улицей Товарной, нам приготовила Публичная кадастровая карта (далее — ПКК). 1930-м годом она датирует появление здания пожарно-спасательной части №67.
Совершенно не ясно, что можно было тушить в этой локации в те далекие времена. До границы с тогдашними Зубчаниновкой и Безымянкой было 2 километра по прямой. А вот если заменить цифру 0 на цифру 9, то все встает на свои места. Ведь в 1939 году уже действовала железнодорожная ветка к поселку Красная Глинка и появились первые жилые дома на улице Олимпийской. В общем, окрестности нынешней железнодорожной станции Средневолжская стали усиленно развиваться, и наличие под боком огнеборцев было вполне логичным.
Военное время
Район улицы Товарной, столь близкий строящимся авиационным заводам Юнгородка, был обречен на то, чтобы быть упомянутым на немецких картах-схемах Куйбышева 1943-44 годов. Вот одна из них. Улицу Товарную мы отметили на ней красной линией.
В уголке, между ней, Зубчаниновским шоссе и железнодорожной линией отмечена цифрой VIII территория локомотивного депо. Этот участок и сейчас принадлежит железнодорожникам. Здесь находится Куйбышевская дирекция капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения (Зубчаниновское шоссе, 132).
Ближе к станции Средневолжской цифрой IX отмечены склады материалов. И наконец рядом с несколькими черными прямоугольниками мы встречаем слово siedlung, которое можно перевести как «поселок». Т.е. здесь находились бараки, в которых, по всей видимости, жили работники тех самых складов, а может быть и железнодорожники.
После постройки Куйбышевского металлургического завода поквартировать в них довелось некоторым его рабочим. О печальном состоянии бараков сообщала многотиражка КМЗ в сентябре 1964 года.
На спутниковом снимке 1966 года мы отметили их синим контуром. Красная линия — улица Металлургическая, а желтая — Алма-Атинская.
Снесли их лишь спустя десять лет. На смену баракам приходила промзона — визитная карточка улицы Товарной.
Хронологически это выглядело так:
— С 1976 года стала застраиваться промзона с адресом Товарная, 24 и его многочисленными литерами,
— В 1970 году возвели здание с адресом Товарная, 56,
— Конгломерат зданий с адресом Товарная, 26 (+ литеры) появился в 1980 году.
Но не будем переходить к эпохе развитого социализма, а вернемся в 1940-е годы. Другая немецкая карта-схема добавляет в палитру улицы Товарной склад горючего.
Его территория ныне заброшена, что хорошо видно на современном спутниковом снимке. Хотя несколько емкостей для горючего здесь еще остались.
Прошерстив немецкие карты, перейдем к городской легенде улицы Товарной времен Великой Отечественной войны. Согласно ей на улице Товарной, а точнее в зданиях по адресу Зубчаниновское шоссе, 126, с 1943 по 1958 год находился лакокрасочный завод Безымянлага, пагубно влиявший на экологическую обстановку в этом районе. Странно, но на немецких картах-схемах Куйбышева столь важному предприятию места почему-то не нашлось. Тем не менее эта городская легенда идет в краеведческую копилку улицы Товарной.
Завершая тему военного времени, скажем о том, что в те годы улица Товарная называлась Первой. Иногда добавляют «Зубчаниновки», но в избирательных списках она просто Первая. Товарной же улица стала лишь в 1958 году.
Теперь мы от хронологического порядка повествования перейдем к территориальному.
Квартал, где живут люди
(Товарная, Зубчаниновское шоссе, Воеводина, Металлургическая)
Старейшие из сохранившихся до наших дней домов улицы Товарной — №№ 11 и 13 — возведены в 1959 году.
На спутниковом снимке 1966 года мы отметили их красной стрелкой. Более обжитой на спутниковом снимке выглядит улица старого большевика Петра Воеводина. Синим контуром мы выделили территорию, которую сейчас занимает ООО «Газпром трансгаз Самара» (Воеводина, 10).
Еще в советское время здесь находилось Средневолжское линейно-производственное управление магистральных газопроводов. Самые старые постройки с адресом Воеводина, 10 — контора и котельная — датированы 1960 годом. Спустя 12 лет к ним добавился еще и гараж, аж на 32 машины. Возможно, какие-то близлежащие дома по улице Воеводина были построены куйбышевским газовиками, но пока подтверждения этому найти не удалось.
Приведем мы и список избирательных округов 1965 года. По нумерации домов на улице Товарной видно, какое количество бараков здесь когда-то находилось.
Настоящий строительный бум настиг улицу Товарную в начале 1970-х годов. Тогда здесь появились семь пятиэтажек из силикатного кирпича.
Самой ценной для местных жителей была та, что получила адрес Товарная, 5. Здесь находилось ныне закрытое почтовое отделение №97 и продуктовый магазин-стекляшка.
Место здесь какое-то не фартовое, даже занимавшая в последние годы первый этаж секция самбо — и та закрылась.
Стоящий рядом дом №7 выделяется наличием бетонного забора, отделяющего его от проезжей части. Между забором и домом располагаются погреба местных жителей.
В глубине квартала нас ждут еще четыре идентичных пятиэтажки. Дома эти построены стройбатовцами, военная часть которых находилась в этом же квартале.
Военно-строительный отряд покинул улицу Товарную около 20 лет назад, но Публичная кадастровая карта прекрасно помнит, что в здании №7е находился клуб, 7ш — вещевой склад, 7л — картофелехранилище, а под прочими буквами — баня, спортзал, столовая и так далее.
Здание клуба приметно наличием прекрасно сохранившегося мозаичного панно.
На заборе, отделяющем жилую зону от военной части, нами было обнаружено граффити 2000 года, посвященное ярко выстрелившему тогда реперу Децлу.
Еще один военный анклав имеется на улице Товарной, 19 (также с многочисленными литерами). Здесь, как сообщает ПКК, имелись штаб, санитарная часть, столовая и четырехэтажная казарма. Последнюю мы идентифицировали легко.
С остальным — труднее. Вот что, например, это за живописная заброшка с адресом Товарная, 19, корпус 2? На этом вопросе простимся с военными, но нам они еще встретятся.
Высотные дома, имеющие адреса по Товарной, 17, вероятнее всего были возведены 81-м комбинатом железобетонных изделий, который располагался неподалеку, на улице Магистральной. Строились они с 1983 по 1997 год.
Видимо, железобетонщики не хотели останавливаться на достигнутом, о чем намекает следующий архивный документ.
Из него мы узнаем, что здесь планировалось организовать сквер, а расположенные рядом с домом 17в склады принадлежали «Самаранефтегазу». Но, видимо, дефолт 1998 года не позволил продолжить строительство, и с тех пор жилых обновок у улицы Товарной нет.
Квартал станции Средневолжская
(Товарная — Зубчаниновское шоссе — железнодорожная линия — Металлургическая)
Расцвет этой локации пришелся на 1969 год, когда здесь была построена оптовая база облисполкома, получившая адрес Товарная, 5 (конечно же, с кучей литер). Повод для гордости: куйбышевская база была крупнейшей на тот момент в системе Главснаба РФ. Впрочем, недоработок тоже хватало, им в заметке посвящены два последних абзаца.
Имелся при базе и салон-магазин. Кто знает, может быть в советское время на Товарной, 5 случались ситуации, подобные показанным сатириками Романом Карцевым и Виктором Ильченко.
Многим самарцам, чье отрочество пришлось на 1990-е годы, известен адрес Товарная, 5а. Здесь находился магазин «Учебник», где школярам приходилось покупать отсутствующие в школьных библиотеках учебные пособия.
Из других интересных мест этого квартала стоит отметить корпус электротехнического завода, он же «Волгоэлектроремонт».
Помимо своей основной деятельности — ремонта электрических машин — предприятие еще и выпускало ширпотреб.
Квартал складов
(Товарная – Металлургическая – железнодорожная линия – Ракитовское шоссе)
Самые приметные здания здесь – разнообразные областные торговые базы: «Росгалантерея», «Рособувьторг», «Ростекстильторг», «Росторгодежда» (трикотажная), а также оптовая база «Росхозторг». Самые старые из них были построены в 1965 году.
При базах имелись магазины одежды и обуви, которые до начала 2000-х годов даже выдерживали конкуренцию с Кировским вещевым рынком.
На восемь лет раньше были возведены корпуса Управления производственно-технологической комплектации треста «Волгоэлектромонтаж» (Товарная, 74), расположенные ближе к Ракитовскому шоссе.
Квартал военных
(Товарная – Магистральная – Металлургическая)
Начнем мы исследование этого квартала не с защитников нашей родины, а с вездесущих нефтяников, которые застолбили за собой адрес Товарная, 1. В советское время здесь находилось Управление технологического транспорта объединения «Куйбышевнефть».
А военные имели отношение к трем адресам в этом квартале:
Товарная, №37 — построенная в 1975 году торгово-закупочная база Военторга ПриВО,
Товарная №23 и 25 — бывшие воинские части.
Что любопытно, буквально две недели назад об этом квартале написали все самарские СМИ. Некое ООО «Сокол-2», принадлежащее бизнесмену Анатолию Давидюку (строительная компания «Новый Дон»), получило отказ в переводе 22,5 гектаров земли в районе улиц Магистральной, Металлургической и Товарной из зоны предприятий и складов в зону жилой застройки Ж-4.
Возможно, застройщик еще раз попытает удачу и, кто знает, может быть в окрестностях Товарной на месте бывшего железобетонного завода вырастут многоэтажные дома. Благом это будет для района или горем, сказать пока трудно. Поэтому завершим наш материал однозначным благом — котиками с улицы Товарной.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фотографии: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter