КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Алма-Атинская: металлургический завод и колледж, городок гаишников, 15-й микрорайон и непостроенная Ракитовка

 2 005

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня речь пойдет об улице, которую делят между собой два негласных района Самары – Городок металлургов и Пятнашка.

Ее протяженность почти в пять километров дает нам повод надеяться на наличие даже не локальных, а общегородских достопримечательностей, а возраст в 75 лет гарантирует наличие за плечами небезынтересной истории. Итак, встречайте, улица Алма-Атинская.

В недавно найденной нами карте поселка при станции «Сортировочная», датированной 1948 годом, она именуется 5-м переулком. Пройдет буквально пара лет — и улицы в этом районе получат нормальные названия с уклоном в дальневосточную и среднеазиатскую тематику. Территориально поселок при станции «Сортировочная» простирался от улицы Тихоокеанской (ныне – Елизарова) до Алма-Атинской.

22 декабря 1950 года произошло событие, ставшее краеугольным камнем в истории улицы Алма-Атинской. Именно тогда было принято решение о строительстве в Куйбышеве крупнейшего в Европе металлургического завода по производству алюминиевого проката. Предприятия, которое своим лицом будет развернуто в сторону улицы Алма-Атинской.

Претендентом на то, чтобы дать Куйбышевскому металлургическому заводу (далее – КМЗ) адрес, была улица Сталинабадская, в 1961 году переименованная в проспект Металлургов. Был еще один претендент – улица Байкальская, которая проходила еще ближе к территории КМЗ. Но уж слишком она была коротка и неказиста. А заводы-гиганты любили «прописываться» на крупных магистралях.

На приведенном ниже спутниковом снимке 1965 года:
красная линия — улица Алма-Атинская,
зеленая линия — улица Свободы,
синяя линия — улица Байкальская.

В итоге победила улица, названная в честь столицы Казахской ССР. Заводоуправление КМЗ получило адрес Алма-Атинская, 29. Его можно видеть на следующем фото, которое сделано 5 июля 1960 года. Тогда КМЗ был официально принят в эксплуатацию. На следующий день в сквере на предзаводской площади открылся памятник Ленину, а само предприятие добавило к своему название «им. Ленина».

Во второй половине 1980-х годов к заводоуправлению КМЗ им. Ленина было пристроено здание информационно-вычислительного центра.

Справа от постамента Ильича находится открытая 1959 году фабрика-кухня КМЗ (Алма-Атинская, 29, корпус 40).


Питались здесь в основном сотрудники «Белого дома», для рабочих имелись столовые в цехах. Существовал даже особый зал для ИТР, куда простых пролетариев не пускали. Для многих жителей Городка металлургов в 1990—2000-х годах фабрика-кухня была местом свадеб и выпускных вечеров. Сейчас в здании фабрики-кухни обустраивается офисный центр.

По левую руку от памятника Ленину в 1962 году был построен учебный комбинат КМЗ (Алма-Атинская, 29, корпус 41).

С 1963 по 1982 год  здесь также располагался факультет и кафедра обработки металлов давлением Куйбышевского авиационного института.

Ныне в этом здании квартирует самарская таможня.

Еще одной достопримечательностью предзаводской площадки КМЗ можно считать троллейбусную станцию №20.


Этот вид транспорта, в лице маршрута №7, пришел в Городок металлургов в ноябре 1957 года. А тремя годами ранее улица Алма-Атинская обзавелась трамвайной линией.

Ну а памятник Ленину работы скульптора Николая Томского поблескивает свежей серебрянкой и утопает в зелени предзаводской площадки металлургического завода.

Что касается жилого строительства на Алма-Атинской, то его вел, как нетрудно догадаться, металлургический завод им. Ленина. В течение 1960-62 годов был застроен пятиэтажными домами ее отрезок от Гвардейской до Республиканской.


До недавнего времени один из домов на перекрестке проспекта Металлургов и Алма-Атинской украшала винтажная вывеска «Труд».


А на противоположной стороне Алма-Атинской в 2005 году имелась вот такая оригинальная стела с часами. Ее демонтировали около 10 лет назад.



Но вернемся к жилому строительству на улице Алма-Атинской. В начале 1970-х был взят в оборот ее отрезок от улицы Гвардейской до Дальневосточной. Избавляться от здешнего частного сектора взялись не только металлурги, но и самолетостроители. На счету Куйбышевского авиационного завода дома №№12 (на приведенном ниже фото), 16 и 18, а также бывший детский сад №64 (Алма-Атинская, 14).

Напротив них в 1971 году была построена кузница молодых металлургов – ПТУ №21 (Алма-Атинская, 1). До своего переезда сюда это учебное заведение размещалось в бараке времен войны (сейчас на его месте дом №23 по проспекту Металлургов).

В 1980-х годах рядом с училищем для его студентов было построено общежитие.

Ныне ПТУ №21 гордо именуется Самарским металлургическим колледжем.

Рядом, по нечетной стороне Алма-Атинской от улицы Свободы до Гвардейской, в конце 1970-х годов проектировался, но так и не был построен учебный комбинат «Облколхозстройобъединения».

В 1975 году КМЗ им. Ленина вписал в пейзаж улицы Алма-Атинской дома №24 и 26, а в 1989-м — мужское общежитие рядом со зданием пожарной части №42.

Только в середине 1990-х был приведен к высотному и многоквартирному знаменателю отрезок Алма-Атинской от Республиканской до Енисейской. Особо стоит сказать о доме №38, в котором в 1990-х годах работал фирменный магазин металлургического завода, где садоводы и огородники закупали дефицитные в то время алюминиевые крышки. Сейчас в этом доме имеется гостиница с крайне вычурной входной группой. Дизайнеры наверняка оценят.


Тогда же в этом районе, по соседству с территорией запасного поля стадиона «Металлург», были возведены «Бани Металлургов» (Алма-Атинская, 40).

Они открылись весной 1993 года. В состав этого банного комплекса также входили бар и прачечная.

На противоположной стороне улицы Алма-Атинской раскинулся «городок гаишников». Так мы окрестим совокупность строений близ разворотной петли трамвайных маршрутов №8 и 9. Если регистрационное отделение городского ГИБДД прописалось по улице Республиканской, то вот экзаменационное, а также отделение технического надзора — уже на Алма-Атинской. Этот район гаишники себе облюбовали еще в позднесоветский период.


В продолжение автомобильной темы нельзя не сказать о здании с адресом Алма-Атинская, 72. 10 февраля 1975 года в нем открылся сервисный центр по обслуживанию автомобилей Волжского автозавода. Пожалуй, это был самый известный из всех куйбышевских автосервисов.


Сейчас тут также работают с автомобилями из Тольятти.

Далее мы пересекаем улицу Черемшанскую и идущую параллельно ей Линдовскую железнодорожную ветку. Давно не востребованная будка путевого обходчика представлена на следующем фото.


Мы попадаем в микрорайон 15а, дата рождения которого – 1973 год. Тут нашей сегодняшней героине достались три пятиэтажных дома и построенное в 1980-х годах здание АТС (Алма-Атинская, 82). Рядом с последней обнаружилось симпатичное граффити.

А вот непосредственно в 15 микрорайоне Алма-Атинская получила куда больше недвижимости. Комбинат панельного домостроения возвел тут 19 типовых пятиэтажек.


Большая их часть была введена в эксплуатацию уже в 1973 году. Спустя три года здешние пейзажи украсили 9- и 12-этажные панельки.

Таким образом микрорайоны массива Сад-Совхоз достигли предела своей географического развития, уткнувшись в перекресток Алма-Атинской и Стара-Загоры. К жилым домам в сентябре 1977 года была добавлена школа №99.

В 1976 году в 15 микрорайон пришел троллейбус, часть маршрута которого прошла и по улице Алма-Атинской. На следующем фото он только что повернул с нее на улицу Стара-Загора.

В этом же году Алма-Атинская стала полноценной транспортной артерией на всем своем протяжении. Прокладка нового дорожного полотна была сделана с прицелом на перенаправление сюда с проспекта Кирова грузового транспорта.

С тех пор эта часть 15 микрорайона практически не изменилась. Хотя одна свежая достопримечательность тут есть – построенный в 2019 году детский сад №462 (Алма-Атинская, 138а).

В окрестных дворах нами было обнаружено немало котов и кошек, чье присутствие скрасило общую монотонность микрорайонной архитектуры.

Отрезок улицы Алма-Атинской между проспектом Карла Маркса и Московским шоссе начал заселяться еще в 1940-х годах. Тут до сих пор теплится жизнь садово-дачных товариществ, названия которых намекают на их изначальных владельцев – «ЗиМ», «Металлист», «Авиатор».

Слева от Алма-Атинской за рядами дач раскинулся многострадальный лесопарк им. 60-летия Советской власти. В последние годы задача максимум этой зеленой зоны – просто остаться на карте города. А ведь сколько было планов… Просто прочтите заметку от июля 1986 года. Сколько всего рассчитывали построить здесь: каскад озер с плескательными бассейнами, стадион, спорткомплекс и, даже этнографическую зону с памятниками самарской деревянной архитектуры!

Увы, все это осталось в планах куйбышевских градостроителей. Как и жилой микрорайон Ракитовка. Ниже приведен план его застройки из книги архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева».

Красной линией отмечена улица Алма-Атинская, синей — улица Стара-Загора, а зеленой — Московское шоссе. Можно увидеть и стадион на территории лесопарка им. 60-летия Советской власти.

Надо отметить, что в 2022 году многоэтажное жилое строительство на этот отрезок улицы Алма-Атинской все-таки пришло — в виде ЖК «Зеленый квартал».


И рядом с Московским шоссе уже не первый раз пытаются возвести квартал высотных домов. Его эскизы появились буквально в этом месяце.

Пока же наибольшую известность отрезку улицы Алма-Атинской от Стара-Загоры до Московского шоссе обеспечивают разномастные рестораны и гостиницы, запечатленные соавтором этой статьи Евгением Альмяшевым.


Фото: Елена Вагнер
Архивные документы: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте