,
Сегодня мы поговорим об улице, которая хоть и находится в историческом центре города, но не часто попадает в поле зрения экскурсоводов и просто любителей неспешных прогулок по старой Самаре. Еще одно слабое место нашей сегодняшней героини в том, что многие здания, стоящие на ней, адреса имеют по другим улицам. Но тем не менее и на ее долю остается немало интересного. Итак, встречайте, улица Ульяновская!
Сначала поговорим о ее прежних названиях. Как минимум с 1839 и по 1860-е годы Ульяновская называлась улицей Садовой. Затем, до 1924 года, именовалась Симбирской. Когда родина Ильича была переименована в Ульяновск, такая же судьба постигла и эту самарскую улицу.
Знакомство с ее достопримечательностями мы осуществим при помощи рейтинга, в который попадут 12 зданий с адресом по улице Ульяновской, наиболее значимых с архитектурной и исторической точки зрения краеведа Андрея Артемова.
12 место. Самая парадная сталинка улицы Ульяновской
(Ульяновская, 68)
Градостроительная доктрина 1930-х — первой половины 1950-х годов постулировала, что при застройке в первую очередь нужно обращать внимание на архитектурное оформление проспектов, центральных улиц города и площадей. Дом с адресом Ульяновская, 68 как раз отвечает этим критериям. Построен он был в 1956 году, как и его брат-близнец с адресом ул. Маяковского, 97, обладающий тем же набором декоративных элементов.
Вместе они архитектурно оформляют северо-восточную часть Никитинской площади и вплоть до 1980-х годов доминировали над малоэтажной застройкой этих мест.
11 место. Детский сад №70
(Ульяновская, 63)
Небольшое двухэтажное здание мирно стоит в глубине квартала и практически не заметно для постороннего глаза. На следующем фото начала 2000-х годов забор детского сада №70 украшает реклама местного сотового оператора.
В наш рейтинг он попал потому, что образует единый минимикрорайон (да, введем новый градостроительный термин) с двухэтажными домами, выходящими на улицу Ульяновскую, которые были построены в середине 1930-х годов для сотрудников ТТУ.
Сам детский сад №70 ведет свою историю с 1937 года. Как отмечают авторы книги «Архитектурный путеводитель по Самаре 1920–1940», «впервые в градостроительной практике Самары внутри квартала было построено здание детского сада, функционирующее до сих пор».
10 место. Офисный центр «Галактика»
(Ульяновская, 52)
Этот ОЦ имеет двойной адрес — Ульяновская, 52 / Ярмарочная, 55, но более протяженный фасад имеет по Ульяновской, за что и попал в эту статью.
Да простят меня поборники неприрекасаемости исторического центра, но что-то, черт возьми, в этом «Утюге» архитектора Алексея Ревякина есть. Как-то вписался он в Пять углов старой Самары, во всяком случае, если смотреть на него со стороны Губернского рынка.
Пятью углами (другой вариант — Клином) раньше называли «пересечение улиц Ильинской, Симбирской и Ярмарочной. Место это с давних пор называется в простонаречьи «у пяти углов», «на клину», и т.д. Иногда его же зовут «Тупик», «у Тупика». Такую информацию нам сообщает о перекрестке улиц Арцыбушевской, Ульяновской, Ярмарочной купец Константин Головкин.
А вот каким увидел ОЦ «Галактика» самарский художник Андрей Тоболяков.
9 место. Дом мещан Рыбаковых
(Ульяновская, 65)
Несмотря на все усилия застройщиков, дореволюционному деревянному зодчеству еще находится место на улице Ульяновской. Знакомство с ним мы начнем с небольшого, но достаточно ухоженного и приятного глазу дома. Да, он мал по размерам, но компенсирует это богатством деревянной резьбы, украшающей его фасад.
Прежде всего бросаются в глаза необычной формы кронштейны, которых я не встречал ни на одном другом доме старой Самары.
Один из вариантов их расшифровки — бараньи рога, мотив, свойственный для Прикамья и Приуралья.
8 место. Дом надворного советника Арсения Кавского
(Ульяновская, 75)
Для начала, пару слов о владельце. Арсений Кавский — нотариус, гласный городской думы. Жил и работал, как и положено уважаемому юристу, в центре города, на улице Дворянской. На окраине же Арсений Васильевич имел крупное усадебное место, на котором к 1910 году находилось аж пять домов. Тот, что с адресом Ульяновская, 75, был самым красивым из них. Вот каким запечатлел его в графике самарский архитектор Ваган Каркарьян.
Архитектурная оценка, данная ему Ваганом Гайковичем, такова: «Наличник окна над эркером имеет полуциркульное завершение и мелкую диагональную растекловку. Дом венчает широкий карниз со спаренными кронштейнами в стиле модерн».
С 2016 года дом надворного советника Кавского является объектом культурного наследия регионального значения. Впрочем, это не уберегло его от пожара, который произошел в том же году. Сейчас дом медленно разрушается, хотя еще в 2019 году был озвучен план его расселения (это сделали) с последующем капремонтом (увы, этот процесс еще не начинался).
7 место. Особняк «Сбербанка»
(Ульяновская, 47)
В этом топе у нас уже была новостройка, притом из-за своих размеров очень «спорная», теперь пришел черед новодела, при строительстве которого оглядывались на существующую историческую среду.
Информация об этом особнячке в сети отсутствует, но мы сумели воссоздать картину его появления на улице Ульяновской.
Имелся в Самаре застройщик — ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». В один прекрасный момент он обанкротился, оставив после себя заброшенную стройплощадку на углу улиц Ленинской и Чкалова. Особнячок на Ульяновской также был построен «Эл-Грандом», по имеющейся у нас информации — для самарской епархии РПЦ, которой, как мы помним, принадлежит соседний особняк доктора Масловского.
После банкротства застройщика объект долгое время пытались продать с торгов, что удалось сделать лишь спустя 10 лет. Первоначальный его вид был несколько иным, нежели сейчас. Вот как выглядел особняк в 2013 году.
Спустя пару-тройку лет, когда здание перешло в собственность банка, была изменена колористика фасада. Более пристойно стала выглядеть и ограда особняка. В общем, в номинации «новодел исторического центра, за который не стыдно», он уверенно занимает одно их первых мест.
6 место. Дом, в котором жил Василий Арцыбушев
(Ульяновская, 40)
В 1904-1905 годах Восточное бюро ЦК РСДРП располагалось в максимально неприметном домике на улице Симбирской.
Здесь же жил известный самарский большевик, обладатель пышной бороды и отличного знания марксистского учения — Василий Петрович Арцыбушев. Сейчас первоначальный облик его дома скрыт за новым фасадом из силикатного кирпича.
В соседнем доме №38 тоже жили революционеры. Семья потомственного самарского дворянина, отставного капитана Алексея Ильина с 1902 года активно помогала самарским социал-демократам, предоставляя свою квартиру для партийных явок и встреч. Сергей и Евгений Ильины позднее были в числе организаторов самарского комсомола.
5 место. Дом, в котором жили известные самарцы
(Ульяновская, 19)
Четырехэтажня сталинка на углу Ульяновской и Молодогвардейской была построена в 1955 году. Внешне она не слишком помпезна, зато может похвастаться именитыми жильцами.
На фасаде обнаруживаются две мемориальные доски, сообщающие нам, что в этом доме жили писатель Эдуард Кондратов и первый секретарь Куйбышевского горкома КПСС Владимир Золотарев.
Их память мы почтим ссылками на книгу «По багровой тропе в Эльдорадо» и интервью с Владимиром Ивановичем.
4 место. Дом доктора Масловского
(Ульяновская, 51)
Этот дом приглянулся ДГ еще в 2017 году, и его истории была посвящена большая краеведческая статья.
Что нам к ней добавить? Да, пожалуй, то, что архитектор Ваган Каркарьян в своей книге «Самара — Куйбышев — Самара» причислял это здание к мавританскому стилю и писал следующее: «Добротный полутораэтажный симметричный дом с куполом и подковообразными проемами».
Другая архитектурная трактовка особняка Масловского — еще более редкий для Самары неовизантийский стиль с чертами мавританского.
3 место. Корпус Жигулевского пивзавода
(Ульяновская, 1)
После перекрестка с Чапаевской улица Ульновская неминуемо превращается в одноименный спуск и ноги сами несут нас по лестнице к Волге и Жигулевскому пивзаводу.
В XXI веке детище Альфреда фон Вакано имеет адрес по Волжскому проспекту. Но, например, в 1935 году контора и торговый отдел этого уважаемого предприятия были «прописаны» по Ульяновской, 2.
Конкретно это одноэтажное здание — главная проходная бондарного двора. Сам бондарный цех имеет адрес Волжский проспект 5/2. Построен он был в 1901-02 годах и во всей красе предстает на следующем фото.
Чуть позднее был прорыт тоннель под нынешним Волжским проспектом, который соединил старую и новую заводские территории.
В 1905 году над входом в этот тоннель с территории бондарного двора и была построена его главная проходная.
2 место. Городская водопроводная станция
(Ульяновская, 2/4)
В XIX веке Самара неоднократно и обильно горела. Неудивительно, что еще губернатор Константин Грот в 1856 году заявил о необходимости строительства противопожарного водопровода. На воплощение его предложения в жизнь потребовалось каких-то 32 года. Открытие городского водопровода было не просто шагом, а прыжком из степной азиатской дикости к европейской цивилизованности. Ну и противопожарная безопасность Самары улучшилась в разы.
Сейчас об этом радостном событии информирует мемориальная табличка, а за оградой Городской водопроводной станции можно видеть часть экспонатов местного музея.
1 место. Торговый центр «Вавилон»
(Ульяновская, 18)
На первом месте — торговый центр! Как это по-самарски, как это по-купечески… Но не спешите строго судить ТЦ «Вавилон».
История этого здания началась во времена, когда Самара только что стала городом Куйбышевом. Строился этот конструктивистский гигант для медицинского института. В 1936 году здесь размещался его учебный корпус №4 (теоретический). Наиболее полное представление о первоначальном виде фасада дает приведенное ниже фото.
Об архитекторе, разработавшем его проект, известно не так много. В Самаре Борис Носин работал с 1930 года, занимался проектированием промышленных объектов в городе и области. Приложил руку к довоенному проекту первой очереди набережной, постройке школы №75 на улице Клинической и Дома энергокомбината в Студенческом переулке.
Надо отметить, что главный вход в здание медицинского института находился как раз на Ульяновской, что было продиктовано стремлением архитекторов сместить основной трафик с перекрестка, где был размещен второстепенный вход.
В 1939 году у здания появился новый хозяин — только что организованная на базе мединститута Военно-медицинская академия РККА. Приведенные ниже архивные документы наглядно иллюстрируют, с каким размахом велась подготовка к ее открытию.
Однако военных врачей в Куйбышеве готовили не долго. В октябре 1942 года Военно-медицинская академия РККА в нашем городе была упразднена и ее место занял обычный медицинский институт. Негражданские кафедры были перевезены в Самарканд.
Но медикам было не суждено задержаться в их конструктивистском доме. Его передали другому вузу, рождение которого произошло 1 октября 1942 года — Куйбышевскому авиационному институту. Авиаторам тогда выделили бывшее здание духового училища на улице Молодогвардейской, но его оказалось мало. Поэтому в 1943 году КуАИ получил в свое распоряжении половину нынешнего ТЦ «Вавилон». Его соседом здесь стал эвакуированный в Куйбышев еще в октябре 1941 года Всесоюзный институт авиационных материалов.
С 1944 года под одной крышей с авиационным институтом располагался и техникум того же профиля. В 1957 году ему нашли местечко на Безымянке, а здание с адресом Ульяновская, 18 стало целиком принадлежать Куйбышевскому авиационному институту. Студентам оно было известно как корпус II.
Чего здесь только не было: лабораторный корпус, гигантская лекционная аудитория, учебно-экспериментальный завод, вычислительный центр, экспериментально-производственная фотолаборатория и т.д.
Если бы вы пришли учиться в КуАИ в конце 1970-х годов, то в корпусе на Ульяновской могли бы овладеть знаниями о конструкции и проектировании двигателей летательных аппаратов, радиотехники, теплотехники и даже политэкономии! Именно такие кафедры размещались здесь.
Но в середине 1990-х годов в корпусе II случился пожар, после которого восстановленное здание превратилось в торговый центр «Вавилон».
А завершим мы нашу прогулку по главным достопримечательностям улицы Ульяновской видом на ее спуск со стороны Волги.
Современные фото улицы Ульяновской: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
— Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2
— Строителей
— Ташкентская
— Теннисная
— Товарная
— Тухачевского
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter