КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Строителей: коттеджный поселок, стадион «Металлург», бассейн «Нептун» и заброшенные фонтаны

 6 538

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Сегодня мы поговорим об улице, которая находится в самом сердце Городка металлургов, а еще она  знакома каждому футбольному болельщику Самары.

Для начала заглянем в совсем отдаленные времена, когда Куйбышевского металлургического завода еще существовало, а пейзаж был по-заволжски пустынен. Во второй половине 1940-х годов территорию между жилыми кварталами Безымянки и Линдовской железной дорогой отдали под частную застройку. Этот новый жилой район был назван «коттеджным поселком». Вот его схема, опубликованная в книге архитектора Анатолия Синельника «История градостроительства и заселения Самарского края».

Коттеджный поселок на месте городка Металлургов в Самаре
Коттеджный поселок на месте городка Металлургов. Схема предоставлена Павлом Пешковым

Нынешний проспект Металлургов отмечен на ней оранжевой линией. В зеленом контуре — парк 50-летия Октября. Наша сегодняшняя героиня, улица Строителей — линия красная. Она была более протяженной, доходя по прямой до пересечения улиц Черемшанской и Ташкентской.

Весьма интересна и улица, отмеченная синей линией, которая начинается от железнодорожной линии и завершается в парковой зоне. На ее пересечении с проспектом Металлургов видны какие-то Г-образные административные здания. Но градостроительная история распорядилась так, что эта улица хоть и осталась на карте, известна далеко не каждому самарцу. Имя ей — Балтийская. Сейчас от нее остались всего три дома между гаражным массивом и улицей Дальневосточной.

Но в период своего расцвета она и впрямь доходила до территории парка металлургов.

Соседке Балтийской — улице Строителей — повезло куда больше. Конечно, ее обкорнали с точки зрения протяженности, зато на ней появилось то, чего не предусматривал проект 1940-х годов, —  спортивный городок со знаменитым стадионом «Металлург».

Значимость этого объекта подтверждается и нумерацией зданий на этой улице. Стадион «Металлург» и бассейн «Нептун» имеют адрес Строителей, 1 (с разными литерами), в то время как нумерация увеличивается в противоположном направлении: от станции «Средневолжской» к спортивному городку. Пожалуй оттуда мы и начнем наше путешествие.  Тем более что здесь находятся старейшие дома улицы Строителей — №8 и 10. Они возведены в 1949 году. Ничем не примечательные деревянные щитовые двухэтажки, какие десятками раскиданы по территории Безымянки.

Двухэтажка на улице Строителей в Самаре

Именно с таких построек начался путь в профессии Почетного гражданина Самары Петра Мачнева. Правда, располагались они, по сообщению книги «Золотыми буквами», возле стадиона «Металлург». Но в целом у нас есть основания считать название улицы Строителей отсылкой к знаменитому куйбышевскому каменщику.

Следующими по хронологии строительства были дома №26 и 28. Их возводили уже для работников Куйбышевского металлургического завода.

Улица Строителей, 28
Улица Строителей, 28. Дата постройки — 1953 год

С этого же дома сделан следующий снимок, на котором прекрасно видна застройка того самого коттеджного поселка, появившегося во второй половине 1940-х годов.

Угол улиц Строителей и проспекта Металлургов

В 1954 году были построены дома №22 и 24. Первый, между прочим, является выявленным ОКН. Сайт «Культурное наследие Самарской области» аттестует его как «выразительный образец классической советской архитектуры, отвечает всем требованиям к ансамблю застройки, расположенной в центре историко-архитектурной среды 1940–1950-х гг.»

Угол улиц Строителей и Гвардейской
Улица Строителей, 22

Нашлось этим двум домам место и в куйбышевской прессе.

В постсоветский период около этих домов раскинулся один из многочисленных в ту пору рынков. Ассортимент его бы достаточно широк: от даров садов и огородов, транспортируемых сюда неутомимыми дачниками со станции «Средневолжская», до промтоваров. А вот жители окрестных домов рынку под окнами был совсем не рады.

Строителей-ФОТО-23-Рабочий-1995-26 июля-2Июль 1995 года

К 2010-м годам рынок сильно усох и не представляет для жителей улицы Строителей такой угрозы, как в лихие 90-е.

Нечётная сторона улицы Строителей застраивалась с 1958 года. Тогда здесь появились дома №27 и 29. Их внешний облик более прозаичен, а какие-либо декоративные элементы отсутствуют. Все это последствия печально известного постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

В 1960 году был возведен дом №31 (на черно-белом фото с крыши на его месте маленькая избушка) и детский сад №199.

1961 год

Сейчас на месте последнего — один из самых свежих и высотных жилых домов Безымянки (Строителей, 33).

Новостройка на улице Строителей

В начале 1960-х активность на улице Строителей сошла на нет, и около десяти лет она выглядела следующим образом.

ввв
Спутниковый снимок Куйбышева 1966 года. Красная линия — улица Строителей. Синяя линия — улица Балтийская. В 1966 году она доходила до Гвардейской.

Первым делом в глаза бросается  частный сектор между Гвардейской и Дальневосточной. Его взяли в клешни металлурги КМЗ и авиаторы КАЗ. Первым принадлежали дома дома №25 и 20 (1971 год).

Куйбышевский авиационный завод отметился домами №11, 15, 23 (1973 — 74 годы). Стилистически дома однородны, а силикатный кирпич, из которого они построены, цветом и фактурой прекрасно передает атмосферу раннего застоя.

Пятиэтажки авиационного завода

Тогда же на улице  Строителей появился первый высотный дом, точнее — девятиэтажная вставка с адресом Строителей,11 / Дальневосточная, 57. В приведенной ниже статье многотиражки авиационного завода она проходит под номером 5а.

Строителей-ФОТО-17-За ударные темпы-1974-22 мая

В 1976 году были сданы в эксплуатацию два девятиэтажных корпуса (Строителей, 34 и 36) один из которых был отведён под женское общежитие металлургического завода, а другой под заводскую гостиницу.

19 -- Строителей-ФОТО-19-Рабочий-1976-6 февраля — копия

Эти постройки выдержаны в той же цветовой гамме, что и «Рашпиль» с улицы Осипенко до его покраски.

Гостиница и общежитие металлургического завода

Рядом нашлось место уютному скверу с двумя фонтанами, в которых летом неизменно купались дети.

Сквер в городке Металлургов

Сейчас это весьма депрессивный пятачок, и не только в демисезонный период.

Сквер на углу Республиканской и Строителей

На противоположной стороне улицы разместилось здание заводской поликлиники КМЗ (Строителей, 35). Его возвели также в 1976 году. Заводская многотиражка откликнулась на это большой статьей. Приведем лишь один абзац из нее: «Забота о здоровье тружеников-металлургов при всем своем высоком гуманизме имеет еще и экономическое значение».

Строителей-ФОТО-21-Рабочий-1977-21 января-1

Рассмотрев хронологию жилой застройки улицы Строителей, перейдем к ее главной достопримечательности — спортивному комплексу Куйбышевского металлургического завода. Из футбольного справочника «Куйбышев-1988» мы узнаем, что стадион «Металлург» был открыт 10 августа 1957 года: «Его строительство началось во время грандиозной стройки Куйбышевского металлургического завода им. В.И. Ленина — земля из заводских котлованов предусмотрительно вывозилась на специально отведенную под будущий стадион площадку и использовалась для строительства трибун — первые трибуны «Металлурга» были земляными и вмещали 8000 зрителей.

Строительство стадиона Металлург

На территории стадиона располагались городошные, волейбольные, баскетбольные площадки, два теннисных корта, легкоатлетический комплекс».

В декабре 1959 года, к тогдашнему Дню Конституции, открылся спортивный корпус, примыкавший к футбольному полю. В заводской многотиражке это здание нескромно называли Дворцом спорта.

25 -- Строителей-ФОТО-25-Рабочий-1959-9 декабря-Y (1)-min

Он был построен из кирпича, за что в народе получил прозвище «Красный корпус», а в XXI веке был «задрапирован» серой плиткой с вкраплениями цветов футбольного клуба «Крылья Советов».

Красный корпус стадиона Металлург

В 1962 году все любители футбола в Городке металлургов праздновали успех заводской команды «Металл», которая стала чемпионом Куйбышевской области и получила статус команды мастеров с попаданием в класс «Б» (аналог современной ПФЛ). На следующих фото можно видеть матч между командами «Металлург» (Куйбышев) — «Труд» (Воронеж), который состоялся в апреле 1968 года.

В 1966 году началось строительство бассейна «Нептун», одновременно с которым возводился его брат-близнец под Ярмарочным спуском.

5 ноября 1966 года
5 ноября 1966 года

Стройка была завершена на удивление быстро — бассейн был открыт уже в конце 1967 года. Но скорость возведения объекта не отражает количество возникших трудностей. Все они описаны в книге Петра Мочалова «Река моей жизни».

Строителей-ФОТО-31-Рабочий-1967-15 декабря-2

Во-первых, нужно было уговорить руководство Госбанка дать ссуду на строительство, доказав, что бассейн быстро выйдет на самоокупаемость и начнет давать прибыль. Во-вторых, очень сложной в изготовлении оказалась чаша бассейна, рассчитанная на три тысячи кубометров воды. Уже облицованная керамической плиткой, она предательски дала течь сразу в 20 местах. В ход пошли бетон, эпоксидная смола и другие материалы, которые так и не смогли привести чашу бассейна в герметичное состояние. Выход был найден в следующем:

«Мы спустили из чаши всю воду, в места течи забили трубки с резьбой на наружном конце, подключили пресс и начали закачивать цементный раствор. Две недели выдерживали его, давая как следует затвердеть, после чего начали вновь наполнять чашу <…> Наконец чаша наполнилась, приняла нагрузку от воды — три тысячи тонн! И тут нашему восторгу не было предела».

Бассейн Нептун в городке Металлургов

Поводы для переживания оставались и после сдачи бассейна в эксплуатацию. Если верить Павлу Петровичу, поначалу «Нептун» не пользовался популярностью — и это при том, что бассейны в городе можно было пересчитать по пальцам:

«Первые месяцы бассейн мало посещали и вместо прибыли он давал убыток. Дело в том, что многие не знали, начал он работать или нет, к тому же сказывалось влияние определенной инерции. Нужна была реклама, хорошо организованная, убедительная. Она быстро дала результаты: уже через полгода бассейн был полностью загружен, стал давать прибыль, и это позволило нам своевременно погасить ссуду Госбанка».

В отличие от бассейна ЦСКА ВВС, «Нептун» практически не изменился внешне.

Бассейн Нептун Самара

22 апреля 1970 года, аккурат к юбилею Владимира Ильича, был открыт гимнастический зал стадиона «Металлург», расположенный рядом с его запасным полем.

Апрель 1970 года

Холл гимнастического корпуса, по крайней мере до начала 2010-х годов, украшала репродукция картины Виктора Васнецова «Три богатыря». Видимо, герои былинного эпоса должны были вдохновлять атлетов и атлеток на спортивные подвиги.

Гимнастический зал

Тот же 1970 год стал во многом переломным для самарского футбола. Так сложилось, что и «Крылья Советов», и «Металлург» должны были играть в Первой группе (аналог современной ФНЛ). Областной спорткомитет принял решение оставить в Куйбышеве одну команду. Был найден компромисс: новая команда получила историческое название — «Крылья Советов», но переехала на стадион «Металлург». Лучшие игроки этих двух команд были объединены в обновленные «Крылья Советов», а остальные уехали в Тольятти, где из них был образован клуб «Торпедо».

Ну а мы вернемся к стадиону «Металлург». К моменту переезда сюда «Крыльев Советов» эта спортивная арена выглядела совсем иначе. Диспозиция на рубеже 1960-70-х годов была такова: восточная трибуна была маленькой, но зато считалась главной и имела закрытую, как бы сейчас сказали, vip-ложу.

Матч между «Металлургом» (Куйбышев) и «Звездой» (Пермь).  1969 год.

Западная и северная трибуны были соединены виражом, который хорошо виден на следующем фото.

Вираж между Западной и Северной трибунами
Фото предоставлено сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным

Главный вход на стадион располагался между восточной и северной трибунами, где сходились две аллеи, шедшие от улицы Алма-Атинской и Путейской. Болельщиков здесь встречала скульптура двух футболистов.

Скульптура футболистов у стадиона Металлург
Фото Виктора Федотова

Восточная трибуна стала железобетонной зимой 1975-76 годов, это стало подарком «Крыльям Советов», вышедшим таки в Высшую лигу чемпионата СССР. Две другие трибуны прошли реконструкцию в 1977-1978 годах. К 1988 году куйбышевский стадион был крупнейшим в РСФСР наряду с волгоградским и краснодарским (не учитывая спортивные арены Москвы и Ленинграда).

Помимо футбольных матчей, на «Металлурге» проводили разнообразные театрализованные представления патриотической направленности.

Как правило, они организовывались силами металлургического завода, но были мероприятия и общегородские, как, например, празднование 400-летия Куйбышева.

Строителей-ФОТО-39-ВЗя-1986-06-30-праздник на стад. Металлург
30 июня 1986 года

Не можем не привести подробное описание этого праздника из книги Галины Михайловой о первом секретаре Куйбышевского горкома КПСС Владимире Золотареве:

«Тогда, в 1986 году, удалось объединить весь город, был показан образец, как нужно организовывать праздник для всех слоев, возрастов, микрорайонов многомиллионного города.

За сценическую площадку на стадионе «Металлург» отвечала режиссер Галина Шепелина, и здесь ей предстояло решить множество задач. Прежде всего, как в условиях дефицита одеть фоновую группу из двухсот человек? Необходимо было раздобыть двести кроссовок, двести маек. В то время и одну пару кроссовок было не достать, а тут двести! Но благодаря Золотареву вопрос был решен. Договорились с фабрикой, и форма была пошита, причем без денежных затрат.

400 летие Самары на Металлурге

Также по распоряжению первого секретаря горкома был предоставлен транспорт, чтобы отправлять участников на репетиции, а это огромное количество студентов, учащихся техникумов и училищ, школьников. Потребовалось 50 автобусов, которые ежедневно поступали в распоряжение Галины Шепилиной. Репетиции на стадионе длились больше двух месяцев, и в результате участники представили зрителям настоящее шоу. Сценарий состоял из нескольких картин: театральных, исторических, спортивных.

400 летие Самары

Впервые жителям было показано зрелищное представление с участием мотоциклистов и гимнастов. Два мотоцикла, между которыми была установлена платформа с перекладиной, стремительно двигались по кругу и прямо на ходу гимнастом исполнялся спортивный этюд. От происходящего на сцене дух захватывало!

В традициях Олимпиады-80 детские коллективы создали на «фоновой трибуне» рисунки из флажков. А в заключение торжества было решено запустить в небо огромную надувную фигуру, только не Олимпийского Мишку, а Космонавта, все-таки Куйбышев — космическая столица.

Космонавта надули, пронесли по стадиону «Металлург», но отправить его в полет так и не решились, — стало жалко с ним расставаться.

400 летие Самары стадион Металлург

«Металлург» в тот день собрал рекордное количество гостей. Только участников было 12000 человек! Конечно, всех желающих стадион вместить не смог, и, пожалуй, большая часть зрителей осталась снаружи, образовав второе «кольцо болельщиков»».

Пожалуй, на это радостной ноте мы и завершим наше путешествие по улице Строителей. Спортивный комплекс, имеющий адрес по ней, уже не имеет никакого отношения к заводу «Металлург», да и само это предприятие называется совсем иначе. В мае 2018 года с улицы Строителей ушел большой футбол. Но «Металлург» так просто не сдается: на нем тренируются и проводят матчи дублеры команды «Крылья Советов» и женская команда этого ПФК.

А в случае форс-мажора сюда может вернуться и главная команда губернии. Как уже было в марте этого года, когда стадион «Самара-Арена» немного «приболел». «Крылья Советов» провели на «Металлурге» три победных матча с общим счетом 10:1.

В качестве бонуса: симпатичный художественный апгрейд гаражей в одном из дворов на улице Строителей.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Фотографии: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко
Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская
Свободы
Сергея Лазо
Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
Солнечная
Спортивная
Ставропольская
— Стара-Загора. Часть №1 / Часть №2
Старый и Стационарный переулки
— Улица Степана Разина. Часть №1 / Часть №2

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter