СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ

История «дома с часами» купца Кожевникова, чья судьба решается прямо сейчас

 866

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Удивительно, но один из самых известных памятников деревянного зодчества Самары находится за пределами и исторического центра, и исторического поселения. В обиходе его принято называть «домом с часами» из-за необычного украшения фасада в виде деревянных резных часов.

Дом купца Кожевникова

Славу дому купца Андрея Кожевникова с адресом по Коммунистической, 5 принесла городская легенда. Она гласит, что у Андрея Фроловича умерла от чахотки малолетняя дочь, после чего он приказал заколотить окно в ее комнате досками, а на фасаде дома установить часы, стрелки которых указывали бы время ее смерти.

Дом с часами в марте 2017 года

В декабре 2017 года самарский краевед Игорь Махтев «отредактировал» эту легенду. Найденные им архивные документы свидетельствуют, что самарский купец 2-й гильдии Андрей Фролович Кожевников действительно потерял двух близких родственниц. Внучек — Александру и Анну. Произошло это в июле 1880 года. Старшая, 12-летняя Александра, погибла при загадочных обстоятельствах. Запись в метрической книге Петропавловской церкви гласит: «убита нечаянно половой доской при постройке дома».

Действительно ли это произошло в доме на нынешней Коммунистической, до конца не ясно, так как у купца Кожевникова было несколько домов. Но до наших дней сохранился только тот, что на улице Коммунистической.

Внешность у дома купца Кожевникова весьма приметная, даже несмотря на время, не пощадившее многие декоративные элементы фасада. Архитектор Ваган Каркарьян в своей книге «Тайны деревянных украсов Самары» пишет:

«Декор здания отличается особой пышностью. На лопатках — символы солнца и растительный орнамент. В плоскости между жгутами на футляре часов вензель «А.Ф.К». Это инициалы хозяина дома.»

Дом-с-часами-2В 2018 году, в преддверии мундиаля, дом Кожевникова был спешно покрашен

Также не будем забывать, что «дом с часами» — один из последних, напоминающих о дореволюционной деревянной застройке Солдатской слободы и Мещанского поселка. Двух пригородов Самары купеческой, на месте которых в 1970-80-х годах выросли «мичуринские» и «кузнецовские» микрорайоны.

С 2009 по 2013 годы дом купца Кожевникова имел охранный статус, являясь памятником архитектуры регионального значения. Притом в списках ОКН он проходил как «Корпус епархиальной богадельни им. Государя Императора Александра III». Само здание богадельни находится рядом (Коммунистическая, 1).

Действительно ли дом какое-то время принадлежал епархии или наименование в списке ОКН было ошибочным, непонятно. Но факт остается фактом: в апреле 2013 года дом купца Кожевникова лишился охранного статуса и список ОКН покинул. А в декабре того же года пополнил собой список аварийного жилья.

В марте 2019 года мэрия Самара опубликовала проект муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанный на 2019-2025 годы. Согласно ему «дом с часами» (указанный в проекте адрес — ул. Коммунистическая, 5 литеры Б,Б1,Б2,б,б1) должен быть снесен до декабря 2021 года.

Национальный проект «Жилье и городская среда» к «дому с часами» отнесся более лояльно, указав крайней датой переселения его жильцов август 2025 года.

Расселение дома с часами

7 июля на портале Change.org появилась петиция в защиту дома купца Кожевникова. Ситуация усугубляется тем, что все квартиры в доме муниципальные и жильцы не могут отказаться от расселения, даже если захотят этот сделать.

Насколько дом купца Кожевникова действительно аварийный, решило проверить самарское отделение ВООПИК. Его председатель Нина Казачкова на своей странице в фейсбуке поделилась такими впечатлениями от посещения «дома с часами»:

«Сегодня были с реставраторами внутри дома. Безусловно, ГИКЭ (историко-культурная экспертиза) выполнена экспертом И. М. Нестеренко без выхода на место. Как можно было профессионалу не увидеть уникальное оконное заполнение, которого в Самаре более нет. Изразцовые печи, двери, сохранная лепнина на потолках. Сохранено расположение комнат в доме. Подробное описание дадут наши реставраторы.

Считаем, что ГИКЭ, проведённая экспертом И. М. Нестеренко, выполнена с грубыми нарушениями 73 ФЗ и вводит в заблуждение окружающих и УГООКН Самарской области об отсутствии историко-культурной ценности объекта. Готовим письма в Минкульт РФ, Экспертный совет, ЦС ВООПИиК, УГООКН».

Игорь Нестеренко проводил историко-культурную экспертизу в 2012 году. С января 2005 по май 2011 года он был начальником Главного управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Татарстан и оставил о себе недобрую славу среди местных градозащитников.

5 ноября обстановку вокруг дома купца Кожевникова разрядила глава Самары Елена Лапушкина, опубликовав в своем инстаграме посвященный ему пост.


Елена Лапушкина

На открытии фестиваля «Том Сойер Фест — 2020″ его идеолог Андрей Кочетков высказал надежду, что в Самаре появится проект, аналогичный тому, что уже действует в Томске, — «Аренда за рубль». Ее основная идея: возможность инвесторам взять деревянный дом в льготную аренду. А арендатор в обмен на это должен будет провести полную реставрацию здания.

Найдется ли инвестор, готовый преобразить знаменитый «дом с часами», и чем закончится диалог властей и градозащитников — покажет время. Но то, что дом купца Кожевникова точно встретит 2021 год в здравии, уже настраивает на счастливую развязку его непростой истории.


В тексте использованы фотографии Алексея Авдейчева, Влада Виноградова, Елены Вагнер и Нины Казачковой.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM