,
Продолжаем исследование главной улицы самарских микрорайонов — Стара-Загоры. Расстались мы с нею на площади Росовского у кинотеатра «Шипка». И наш сегодняшний маршрут начнем там же, в 10-м микрорайоне.
В 1977 году здесь были построены первые в Самаре 16-этажные дома. Это образцы серии II-60, широко распространенной на просторах СССР. Их еще именуют как «дома ташкентской планировки». Во множестве они встречаются в Тольятти, например, на улице Юбилейной.
Председатель Промышленного райисполкома Алексей Родионов вспоминал:
«При мне в Промышленном районе начали строить микрорайоны. В 9 микрорайоне хрущевки еще строились, а в 10 уже дома улучшенной планировки. Пошли 9-этажки, в которых туалет был разделен с ванной. Нам область «сунула» проекты двух панельных 16-этажек. Их построили, а потом ужаснулись. Ошибка была такая: эти панельные дома проектировались для Средней Азии, где климатические условия совершенно другие. Ну мы и намучились с этими домами… Пришлось все сети менять».
Пресса не уставала восторгаться новыми домами и бульваром, который протянулся от кинотеатра «Шипка» к улице Ново-Вокзальной.
Здесь же, на торце дома №70, появилось мозаичное панно (автор эскиза — художник Рудольф Баранов), воспевающее русско-болгарскую дружбу.
Полюбоваться на мозаики здесь можно и не поднимая глаза к небу. Расположенные рядом с домом № 70 беседки украшены мозаичными цветами.
Также в 10 микрорайоне появилось и место шопинга с болгарским колоритом — универмаг «Младость» (Стара-Загора, 92).
Бросим прощальный взгляд на 10-й микрорайон и двинемся дальше.
В 1991 году близ кольца улиц Стара-Загора и XXII Партсъезда было выделено место для строительства мечети. Нужно сказать, что эта площадка стала пятой по счету, которую власти города предложили мусульманской общине Самары. Среди прочего, мечеть планировали разместить внутри трамвайного кольца на улице Киевской.
Выдача разрешения на ее строительство на улице Стара-Загора запечатлена и в архивных документах.
Естественно, были и те, кто считал наличие мечети на улице, увековечивающей память болгарских ополченцев, участников русско-турецкой войны, неуместной.
Остроумно подошла к этой проблеме самарский архитектор Галина Рассохина, предложившая считать строительство мечети на улице Стара-Загоры символом дружбы между болгарами дунайскими (православными) и потомками Волжской Булгарии, которая, как известно, была страной мусульманской.
Также из ее статьи в «Волжском комсомольце» за апрель 1991 года мы узнаем интересную статистику: в радиусе двух километров от мечети в 1991 году проживало 10 тысяч татар.
Открылась новая Соборная мечеть Самары 28 ноября 1999 года.
Между ней и кинотеатром «Шипка» оставалось свободное пространство, которое еще в 1991 году намеревались заполнить жилым домом. Однако построили его только в 2003 году.
Теперь пришла пора перейти проспект Кирова и окунуться в красоты микрорайонов массива Сад-Совхоза. Начнем, пожалуй, с 12-го. Первыми домами с адресом по улице Стара-Загора в нем стали хрущевки под номерами 195, 197 и 199, возведенные в 1968 году. Построены они, как водится, в глубине квартала. Для красной линии Стара-Загоры предназначались дома помасштабнее.
Среди здешних панельных домов встречаются и их кирпичные собратья. Один из таких — №209, находящийся за сквером «Дубовый колок», был возведен заводом КАПО («Авиаагрегат»). Его строительство началось в 1971 году, а завершилось лишь в конце 1976-го.
В 1975 году были сданы еще три дома рядом с озером Дубового колка — №№235, 239 и 241.
Но, конечно, из всех домов 12-го микрорайона самым широко известным среди самарцев был №183 — и все благодаря магазину «Электроника», который находился на его первом этаже. Сам же дом прославился первым в городе световым динамическим табло, то бишь «бегущей строкой».
Ее мы можем наблюдать на следующем фото, сделанном со стороны перекрестка улицы Стара-Загора и проспекта Кирова.
В 1990-х годах «Электроника» славилась крупным отделом видеоигр, где многие самарские подростки приобрели свои первые приставки. На площадке перед нею, на импровизированном мини-рынке, торговали различными электротоварами.
Уже в постсоветское время в 12 микрорайоне были построены дома №205 (1993 год) и №257 (2002 год). Первый — типовая панелька авторства «Куйбышевгорпроекта». Примечательна разве что находящимся перед ней кафе, на котором установлена металлическая фигура Робина Гуда.
Отдельно стоит сказать о доме №257. Судя по архивным документам, изначально здесь планировалось построить три монолитных дома. Однако осилить удалось всего один, и то спустя 15 лет после разработки проекта.
На этой минорной ноте перейдем к 13-му микрорайону. Более всего он известен благодаря кинотеатру «Самара», который, однако, имел при жизни адрес по улице Георгия Димитрова.
Жилая застройка здесь началась в 1970 году с нескольких пятиэтажных домов улучшенной планировки (Стара-Загора, 146 — 152). Была среди них одна хрущевка — Стара-Загора, 164.
Спустя пять лет были построены дома, примыкающие к кольцу Стара-Загоры и проспекта Кирова. Обратите внимание на стелу, которая находится в его центре.
Интересны и девятиэтажные дома в правой части снимка. Они примечательны необычными адресами: Стара-Загора, 128е, 128и, 128ж. Секрет этой хитрой нумерации нам разгадать пока не удалось. И не только нам, но даже местным жителям в 1979 году.
Поблизости от этих домов в советское время располагалось отделение милиции №2 Кировского района. Его адрес — Стара-Загора, 142.
Сейчас этот адрес закреплен за десятиэтажным домом 2008 года постройки, а значит здание, в котором несли службу сотрудники правопорядка, до наших дней не дожило.
Что касается 14-го микрорайона, то на улицу Стара-Загоры он выходит своим узким концом. Однако именно здесь находится одна из главных достопримечательностей самарских номерных микрашей — торговый центр «Колизей». Планы по строительству которого были озвучены еще в 1974 году.
В октябре 1978 года читатели «Волжской коммуны» смогли полюбоваться на проект нового торгового комплекса, разработанный архитектором Алексеем Герасимовым. Обратите внимание, что рядом с ним была запроектирована еще и гостиница.
Непосредственно к строительству приступили в 1981 году.
Знаменитый римский Колизей был возведен за восемь лет. Его самарский тезка превзошел этот показатель. В 1986 году ему был поставлен диагноз: долгострой.
И если продавцы и покупатели от строительных проволочек страдали, то подрастающее поколение совсем нет. Оно получило в свое распоряжение место спортивно-экстремального досуга. Журналистка Татьяна Пуш делилась с ДГ такими воспоминаниями о посещении недостроенного «Колизея»:
«Кстати, ничего неожиданного мы там ни разу не нашли. Не считая, разве что, двух компаний, мирно распивавших в закоулках долгостроя дефицитное разливное пиво.
Уже много лет спустя мне довелось встретиться с девушкой, для которой именно заброшенные на тот момент стены будущего торгового центра стали местом первого познания, скажем так, плотской любви. И, разгуливая среди платьев, бижутерии и обуви, она, хихикая, пыталась определить точные координаты грехопадения».
Довести до ума несостоявшийся крытый рынок смогли только в 1994 году, силами бизнесмена Льва Хасиса и его «Самарского торгового дома».
Следующие 10-12 лет были временем расцвета «Колизея». К услугам детей и подростков были отделы с конструкторами Lego и игровыми приставками, для женщин — многочисленные отделы с одеждой и ювелирными украшениями и т.д. Каждый мог найти здесь что-то милое его сердцу, и подчас даже подъемное для кошелька.
Поначалу конкуренцию «Колизею» составляли только «Аквариум» да «Московский». Но, как и Римской империи, ему суждено было пасть под натиском «варваров» — торговых центров новой формации. После первых 12 лет триумфа последовала дюжина лет угасания и упадка. Сейчас некоторая жизнь в «Колизее» теплится лишь на первом этаже.
Есть в 14-м микрорайоне и жилые дома, имеющие адрес по улице Стара-Загоры. Все они появились в середине 1980-х годов. Здесь же, между домами №176 и 178, расположен ресторанно-гостиничный комплекс, в недрах которого мы отыскали весьма симпатичного котика.
Не обошлось в 14 микрорайоне и без мест отправления культа. В 2005 году в небольшой дубовой роще близ перекрестка Стара-Загоры и улицы Георгия Димитрова была построена церковь Трех Святителей (Стара-Загора, 202ж).
В завершении рассказа об этой локации посмотрим, насколько она изменилась с 1966 года. На спутниковом снимке отмечены:
красная стрелка — озеро в сквере в Дубовый колок,
красная звездочка — место, где находился кинотеатр «Самара»,
синяя звездочка — место, где находится ТЦ «Колизей».
Многочисленные здания, запечатленные на этом снимке, в списках избирательных округов именовались просто — поселком Сад-Совхоза. Его история практически не изучена, но кое-что об этой местности нам известно. Так, в своих мемуарах эвакуированная в Куйбышев в 1941 году Надежда Волкова вспоминает, что рядом с нынешним ТЦ «Колизей» в годы войны выделяли землю под огороды работникам 4 ГПЗ.
Оставшуюся часть Стара-Загоры мы можем назвать «среднеазиатской», ибо располагается она между улицами Ташкентской и Алма-Атинской. Ее четную сторону занимает микрорайон 14а, построенный в 1978-81 годах.
С достопримечательностями здесь не густо, к таковым можно отнести разве что школу №32 (Стара-Загора, 226а). Напротив нее в 2013 была построена церковь Петра и Февронии, достаточно удачно вписавшаяся в панельную окружение.
Весомый плюс 14-го микрорайона — близость крупнейшего самарского лесопарка, носящего имя 60-летия Советской власти.
Центральный вход в лесопарк был организован как раз со стороны улицы Стара-Загора.
В книге архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева» 1986 года читаем:
«Огромная территория площадью 170 га, рассеченная пологим оврагом от Московского шоссе почти до улицы Стара-Загора, вскоре превратится в благоустроенный зеленый массив. Перепад рельефа (в 30 и 50 метров) использован проектировщиками для организации разнообразных функциональных зон – спортивной, зрелищно-развлекательной, детского творчества, тихого отдыха, зоопарка».
Увы, даже 10% из всего проанонсированного исполнено не было. Более того, в 1990-х годах часть территории лесопарка попала в частные руки, а часть была застроена. Сюда из Постникова оврага планировалось перевезти Самарский зоопарк. Территория лесопарка со стороны улицы Алма-Атинской была одной из потенциальных площадок для возведения «Самара Арены». В общем, 170 гектаров многим не дают покоя, но небезразличные граждане пытаются этому противостоять. Следить за их борьбой и быть в курсе последних событий можно здесь.
Теперь переметнемся на нечетною сторону Стара-Загоры, где располагается знаменитый 15-й микрорайон. Первые его дома, имеющие адрес по болгарской улице, появились в 1972 году, а рядом с ними – школа №77. Спустя три года сюда дотянулась трасса куйбышевского троллейбуса.
Здесь же, в «Пятнашке», располагается последний с точки зрения нумерации дом по Стара-Загоре — №307. Возвели его в 1979 году. Но застройка Стара-Загоры была еще далека от завершения.
Прежде всего стоит сказать о доме №285, который своими очертаниями напоминает знаменитый «Интеграл» с улицы Ново-Садовой.
У его коллеги из 15 микрорайона были два преимущества: он еще более изогнут, а на первом этаже расположился крупный магазин «Ровесник».
Строился дом №285 с 1982 по 1986 год силами завода «Гидроавтоматика». Не обходилось и без форс-мажорных обстоятельств.
В 2000-х годах большую часть «Ровесника» занимал салон по продаже катеров, но после очередного экономического кризиса водный транспорт уступил место супермаркетам эконом-образца.
Еще один дом авторства «Гидроавтоматики» — кирпичная девятиэтажка №293. Не остался 15-й микрорайон и без одноподъездной свечки поволжской серии (Стара-Загора, 287).
В 15-м микрорайоне тоже не обошлось без церкви, на сей раз в честь святых праведных Богоотца Иоакима и Анны. Если углубиться в теологию, то эта уважаемая пара – дедушка и бабушка Иисуса Христа. В «Пятнашке» они сначала удостоились деревянной церкви (Стара-Загора, 269а).
Видимо, этого оказалось мало, и вплотную к ней строится новое, уже каменное здание, чей «древнерусский» вид сильно контрастирует с панельным окружением позднебрежневского времени.
Завершится же наше путешествие по улице Стара-Загоры на ее начальном участке, который в советское время оставался малозамеченным.
Однако еще в 1978 году планировалось продлить Стара-Загору до улицы Потапова, дабы соединить ее с Московским шоссе. Но процесс этого соединения оказался достаточно длительным.
Если обратиться к спискам избирательных округов той поры, то можно найти несколько любопытных моментов. Например, исчезнувшие переулки: Нижне-Тагильский и Рудничный, которые проходили где-то между домом №25 по улице Стара-Загоры и корпусом ПГУТИ.
Теперь взглянем на этот район на спутниковом снимке 1966 года:
красная линия — улица Стара-Загора,
синяя — улица Центральная,
зеленая — улица Гастелло,
желтая — Нижне-Тагильский переулок.
Обращает на себя внимание тот факт, что частная застройка Стара-Загоры здесь имеется только по четной стороне. А вот по нечетной, где должны быть дома №№1 — 31, ее не наблюдается.
В XXI веке весь этот частный сектор со всеми загадками его нумерации был застроен высотными домами, в том числе относящимися к ЖК «Город мира». Он был весьма симпатичен, но только на стадии проектирования.
То, что было построено в реальности, к европейским столицам, ну за исключением Москвы, имеет крайне опосредованное отношение.
Есть здесь и свой недострой (которые, к слову, нам на Стара-Загоре еще не встречались). Его адрес — Стара-Загора, 42.
В этом районе возвести новую высотку, пожалуй, уже и негде, а вот конец Стара-Загоры, наоборот, место для строителей весьма перспективное. Речь идет о площадке между многострадальным парком им. 60-летия Советской власти и улицей Алма-Атинской.
Так что в ближайшие годы количество самарцев, в чьих паспортах местом прописки будет значится улица Стара-Загоры, может резко увеличиться.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Современные фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter