КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Солнечная: архиерейский скит и кладбище, онкоцентр, таунхаусы и панельки серии 90К

 5 756

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим об улице, которой едва стукнуло 30 лет от роду, но за этот короткий срок она успела обзавестись десятками тысяч жителей. Речь пойдет об улице с оптимистичным названием Солнечная.

Свой нынешний облик она стала обретать только в годы перестройки. Хотя само название — Солнечная — упоминалось еще во времена застоя. Найти его можно в многотиражке ТТУ.

Солнечная-ФОТО-02-ЗРР-1969-03-14-пуск трамваев от НС до Фад1969 год

Что касается прежних названий самой улицы Солнечной, то они были многочисленны и разнообразны.

???????????????????????????????

Свое нынешнее имя она получила благодаря детскому туберкулезно-легочному санаторию №4, который открылся в 1957 году и позднее стал именоваться «Солнечный». Сейчас его здание — один из корпусов санатория «Юность» с адресом по улице Шверника.

А начнем мы знакомиться с историей улицы Солнечной с времен дореволюционных. Тогда единственной ее достопримечательностью был Загородный архиерейский скит. Сейчас от него осталось лишь здание каменной трапезной, имеющее адрес по улице Ново-Вокзальной. В начале 1990-х годов в нем была открыта Церковь Иоанна Предтечи. Вот так выглядел первый молебен у ее стен.

Первый молебен у храма Иоанна Предтечи
Источник фото

Спустя десять лет рядом началось строительство духовного центра. Также пейзаж улицы Солнечной пополнился надвратной колокольней.

Церковь Иоанна Предтечи

Об архиерейском ските (и нравах дореволюционных самарцев) можно найти достаточно интересную информацию в краеведческой картотеке купца Константина Головкина:

«В скиту деревянная церковь во имя св. Иоанна Предтечи, престольный праздник какового празднуется 24 июня (Ивана Купала). В 80-х годах мне пришлось наблюдать этот день в скиту.

Еще накануне, к вечеру, из города тянулись, кто пешком, кто на телегах и дрожках, в скит «богомольцы» с самоварами, узлами и корзинами. Прибыв на место, горожане располагались по всей площади скитских владений, кто в лесу, кто на опушке, или на полянках.

Всюду зажигались костры, кипят самовары, кругом шум и говор. Монахи под специальным навесом греют для желающих в больших котлах воду для чая.

Наступает «ночь под Ивана Купала». Многие не спят всю ночь, гуляют и спускаются на берег Волги… Рано утром всё оживает и пополняется новыми и новыми приезжими и приходящими из города. Многие уже навеселе. Часть толпы идет в церковь и слушает обедню. Церковь убрана зеленью, цветами и пол её устлан благоухающей свежей травой. Слышится веселый и радостный звон колоколов». 

Многие из прибывших в скит в течение дня употребляли «крепкий чай», что приводило к закономерному итогу:

«Весь день до поздних сумерек наслаждаются «богомольцы» лоном природы, но вот и конец; а конец всегда оканчивается по одному шаблону: ссоры, драки, увечья и были случаи смерти. Многих увозят домой, взвалив на телеги в состоянии безгласных тел.»

Заканчивая тему архиерейского скита, упомянем о том, что на его территории находилось кладбище, которое было отмечено на карте 1927 года.

Карта Самары 1927 года

Оно располагалось южнее церкви, примерно в районе нынешних домов №29 по улице Солнечной и №176 по Ново-Вокзальной.

Более никакими достопримечательностями улица Солнечная похвастаться не могла, если не относить к таковым многочисленные сады и дачи. Поэтому не удивительно, что в генплане 1937 года «Большой Куйбышев» вся эта территория была отдана под размещение больниц, домов отдыха, пионерских лагерей и т.п. Долгое время такой вектор развития у этой территории и оставался.

Но в размеренную дачно-садовую жизнь улицы Солнечной вмешался Центральный комитет КПСС, точнее, его постановление 1986 года, согласно которому к началу XXI века каждая советская семья должна была иметь собственную квартиру или дом. Оставалось найти для них место. В тот период уже активно строились микрорайоны «Ипподром» и «Метеоцентр», шагая от Московского шоссе к улице Ново-Садовой. Недолго думая, куйбышевские градостроители приняли решение продолжить это движение по направлению к Волге.

Солнечная-ФОТО-07-ВЗя-1986-12-30-сессия Горсовета-2-minДекабрь 1986 года

Обратите внимание, что в этой газетной заметке улица Солнечная еще назвалась обезличенно «будущей улицей вдоль реки Волги». Но уже в 1987 году она засветилась в списках избирательных округов под своим нынешним именем.

Солнечная-ФОТО-08-выборы-1987

Именно этот год можно считать датой рождения улицы Солнечной. В 1987 году сюда пришла строительная техника и стали появляться первые панельные дома. По этому поводу газета «Волжская Заря» 27 апреля разродилась большой статьей. Начинается она многообещающе: «Где-то в вышине, примостившись на голых еще ветках кряжистого дерева, поет первая весенняя птица».

Отдельно советуем обратить внимание на описание строительной техники.

Солнечная-ФОТО-09-ВЗя-1987-04-27-про мкр. Солнечный-min

Из этой статьи мы узнаем, что первая очередь микрорайона «Солнечный» состоит из 12 девятиэтажных домов. В августе 1987 года статьей о нем и возводившем его Куйбышевском домостроительном комбинате отметилась «Волжская Коммуна».

Солнечная-ФОТО-10-ВКа-1987-08-09-тек. дела мкр. Солн.-min

В ней упоминается о такой проблеме, как необходимость сохранять деревья рядом со строящимися домами. Кроме того, на работников ДСК возложили обязанность возводить пристрои для предприятий соцкультбыта.

На следующих фото запечатлены девятиэтажные первенцы улицы Солнечной и примкнувшая к ним «свечка» 2013 года постройки.

Первые дома улицы Солнечной

Статья в «Волжской Коммуне» заканчивается на мажорной ноте: «Солнечный — это микрорайон, от нуля возводимый в условиях перестройки, и потому его облик, характер, атмосфера на объектах должны запечатлеть новые ритмы, подходы и сказаться на результатах».

Но без «косяков», конечно же, не обошлось. Вот что власти Промышленного района обещали жителям микрорайона «Солнечный»:

Солнечная-ФОТО-13-ВЗя-1987-10-30-объекты соцкультбыта в мкр. Солн.-min

Из всего этого многообразия были построены лишь школа, детский сад и три магазина. С такой  неутешительной статистикой микрорайон подошел к лету 1989 года. К отсутствию магазинов добавлялось проблема неблагоустройства: грязь, строительный мусор, отсутствие тротуаров.

Солнечная-ФОТО-14-косяки-min

Первой из трех обещанных школ на улице Солнечной стала 139-я, построенная в 1988 году.

Солнечная-ФОТО-17-репортаж из Солнечного-min

В 1989 — 1990 годах Солнечная была застроена на отрезке между улицами Шверника и Губанова.

Прямо скажем, внешний вид позднесоветских панелек прозаичен, несмотря на прогрессивную планировку домов поволжской серии 90К. Цветовая палитра представлена лишь белым, голубым, желтым и коричневым цветами. Зато какие красоты открываются из окон верхних этажей (если, конечно, они не выходят во двор).

Улица Солнечная. Дома Поволжской серии

В 1990 году на улице Солнечной открылась новая школа № 149. В газетной заметке ей почему-то присвоили номер 59.

Солнечная-ФОТО-24-ВКа-1990-04-10-про новую школу № 149 на Солн.-min

Ее имя также носит расположенная рядом автобусная остановка.

Школа №149 на улице Солнечной

В последний год существования Советского Союза застройка улицы Солнечной велась в районе ее пересечения с проспектом Кирова. Начало лихих 90-х для улицы Солнечной было достаточно позитивным. Один за другим здесь открывались учебные заведения. Так, в 1992 году распахнула свои двери для учащихся школа №154.

Солнечная-ФОТО-30-ВЗя-1992-07-23-стр-во школы № 154-min

В следующем году открылся детский сад №153, а в 1994 году — школа №175.

Школа №175

В 1995 году на улице Солнечной началось строительство, пожалуй, главной ее достопримечательности — Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД). Однако его первый блок (поликлиника) открылся лишь через десять лет, а весь комплекс целиком был готов только к 2009 году.

Самарский онкоцентр на улице Солнечной

Напротив онкоцентра находится территория крестильного храма во имя Андрея Первозванного. При нем — обширная детская площадка, по бокам от которой находятся автоцентр и офисное здание.

Детская площадка на улице Солнечной

Еще окрестности онкоцентра украшают долгострои различной этажности. Тот, что слева, — недостроенный гостиничный комплекс.

Во второй половине 1990-х годов улица Солнечная шагнула через улицу Георгия Димитрова и продвинулась к Ташкентской. Здесь кроме единственной, пусть и крупной, панельки находится множество таунхаусов.

До 2017 года у улицы Солнечной здесь был тупик, но в преддверии мундиаля ее соединили с улицей Ташкентской.

Улица Солнечная в 2011 году

В начале 2000-х годов был построен дом №53 по улице Солнечной.

Обратите внимание, что на протяжении всей статьи мы описывали в основном нечетную сторону улицы Солнечной. Четная до «сытых нулевых» была не застроена. Например, многочисленные высотки ЖК «Радужный Люкс» возводились с 2008 по 2016 годы .

ЖК Радужный Люкс

Дома и вправду цветасты, радужны, а за люксовую составляющую отвечает только вид на Волгу, и то только для счастливцев. В общем, описывать здешние новостройки XXI века — дело неблагодарное, ничего интересного они из себя не представляют. Более любопытно, как некоторые из них пробивали себе дорогу.

Чего только стоит скандал с постройкой шестнадцатиэтажного дома рядом с детским садом №153. Тогда дело не продвинулось дальше рытья котлована, засыпанного лишь спустя два года после того, как было отменено разрешение на строительство.

Засыпанный котлован незаконной стройки
Засыпанный котлован незаконной стройки

Еще одна возможная точка высотной застройки — бывшая территория санатория-профилактория Дома печати, что между домами 41а по улице Солнечной и 17а по Губанова. Здесь планировали построить 24-этажные дома, но жители микрорайона на публичных слушаниях эту идею не поддержали.

Завершим мы рассказ об улице Солнечной отрывком из книги архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева», изданной в 1986 году:

«Много противоречивых толкований и суждений высказывалось о перспективе расселения более 100 тыс. горожан на волжском склоне между ул. Советской Армии и Поляной им. Фрунзе»

Между тем уход городской застройки в отдаленные степные просторы от берега Волги был бы фактом нелогичным, противоестественным, не имеющим исторических аналогов. Когда-нибудь эта прибрежная полоса, расчлененная узкими просеками, все-таки очистится от ветхих, непривлекательных сезонных построек и на пологих склонах великой русской реки образуется зеленый фасад парадного, ультрасовременного города и его нового центра».


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко
Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Полевая
Промышленности
Пугачевская
Пролетарская
Пугачевский тракт
Пушкина
Рабочий городок
Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
Республиканская
Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
Самарская
Свободы
Сергея Лазо
Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram