,
Сегодня мы поговорим об улице, которую можно считать центральной магистралью самарских номерных микрорайонов. Здания, имеющие по ней адрес, имеются сразу в четырех административных районах Самары, а название и вовсе отсылает нас к дореволюционным временам. Итак, встречайте, улица Стара-Загора.
Начнем мы со времен Самары купеческой, которые, казалось бы, никакого отношения к нашей сегодняшней героине не имеют. Однако адрес по Стара-Загоре имеет настоящая купеческая дача, хоть и изрядно перестроенная.
Принадлежала она купцу 1-й гильдии Павлу Журавлеву, который имел здесь же кумысолечебное заведение. По словам Константина Головкина, «соприкасаясь с землей Томашева Колка, совсем в глуши садов.» На карте 1898 года мы отметили примерное положение дачи Журавлева красной звездочкой.
Сведений о постройке дачи Журавлева (Стара-Загора, 96а) практически нет, а вот советский период ее жизни освещен достаточно хорошо. Так, в 1920-х годах здесь находился детский дом при совхозе Общества друзей беспризорного ребенка: «В четырех дачах, недавно принадлежавших самарскому купцу Журавлеву, среди густого яблоневого и вишневого сада размещены беспризорные и больные дети, подобранные с городских улиц».
К слову, дача купца Журавлева послужила на благо психиатрической больницы. В советское время (до середины 1980-х) там располагалось ее детское отделение. После переезда медицинского учреждения дача была заброшена и подвергалась нападению вандалов, о чем возмущённые жители окрестных домов писали в «Волжскую Зарю».
Обратите внимание, что один из читателей «вечерки» предлагал открыть в особняке музей русско-болгарской дружбы. Такая же идея озвучивалась пару лет назад, когда решалась судьба кинотеатра «Шипка». И в том и в другом случае от организации музея отказались.
В конце перестройки на даче Журавлева открылся видеоклуб «Спектр» и зал дисплейных игр. Под последними понимали допотопные (по нынешним меркам) игровые компьютеры, такие как ZX Spectrum.
С тех пор здание значительно перестроили, фасад утыкали кондиционерами. Хотя еще в 1992 году оно было внесено в список ОКН как памятник архитектуры под названием «Загородная дача».
В завершение скажем, что купец Павел Журавлев имеет отношение и к нынешнему названию улицы Стара-Загора. В годы русско-турецкой войны он передал не менее 3000 рублей на нужды больных и раненых солдат.
Память о купце Журавлеве и его загородной недвижимости жила и в советское время. Так, в окрестностях его дачи существовал поселок Журавлевка. Он располагался в районе нынешних Воронежских озер, но где именно, пока установить не удалось. Тем не менее, он упоминается во всех списках избирательных округов, а в 1967 году даже с указанием номеров домов.
Теперь поглядим на территорию этого избирательного списка при помощи спутникового снимка 1965 года.
Красная линия — улица Памирская (Стара-Загора),
Синяя линия — улица Ново-Вокзальная,
Зеленая линия — проспект Кирова,
Красная стрелка — указывает на дачу купца,
В красных контурах — возможное местоположение поселка Журавлевка.
Упоминается Журавлевка и в архивных документах, но ее местоположение они, к сожалению, не проясняют.
И пусть тогда улица Стара-Загора на 80% состояла из садов, дачных участков и полей, куйбышевские градостроители уже определили ей великое будущее. Началось оно с нового имени.
Официальное переименование Памирской в улицу Стара-Загора произошло в 1965 году и было одним из проявлений советско-болгарской дружбы.
Имелся целый план по расширению и укреплению связей между трудящимися Куйбышевской области и Стара-Загорского округа Народной республики Болгария. Вот лишь одно из его направлений.
На следующем снимке из газеты «Волжская Коммуна» мы можем видеть макет будущего Северо-Восточного массива Куйбышева, ограниченного улицей Ново-Вокзальной, проспектом Карла Маркса, улицей Советской Армии и Московским шоссе.
По счастью, эта схема у нас имеется и в более смотрибельном виде. Ей можно посвятить отдельную статью, но мы отметим лишь главные моменты:
— На участке около парка Гагарина улица Стара-Загора «искривляется»;
— Часть 7-го микрорайона между парком «Воронежские озера» и проспектом Кирова планировалось оставить незастроенным. Зато здесь есть стадион (крайний правый угол схемы);
— От Воронежских озер через 8-й микрорайон к улице Краснодонской тянется нечто похожее на бульвар/зеленую зону (правый нижний угол схемы).
Реализация всей этой градостроительной красоты началась весной 1966 года с 9-го микрорайона. При этом не обошлось без проволочек.
Подавляющее большинство «хрущёвок», находящихся в 9 микрорайоне и имеющих адрес по улице Стара-Загоры, построены в 1966 году. Прежде всего эти непритязательные в плане архитектуры дома строились в центре квартала.
Непосредственно на Стара-Загору выходили дома кирпичные, построенные в 1967 году. Их первые этажи были отданы под магазины, в том числе и те, что имели дополнительный болгарский колорит — «Мартеница» в доме № 117 и «Сладкиши» (Стара-Загора, 133).
К жилым домам добавилась городская поликлиника №15 (Стара-Загора, 131).
В 1968 году дело дошло и до высотных акцентов — в 9-м микрорайоне появились первые девятиэтажки.
При всем при этом свободные площади здесь оставались и в позднесоветское время, что способствовало «точечной» застройке. Одним из ее примеров в 1977 году стала панельная малосемейка (Стара-Загора, 57).
В 1983 году близ кольца с улицей XXII Партсъезда были возведены два дома-вставки для работников Куйбышевского завода координатно-расточных станков.
Заполнять пространство между хрущевками — обычная практика 1980-х годов. Куйбышевские строители подходили к этой задаче с душой, из-за чего дома-вставки часто получались весьма выразительными в архитектурном плане.
В группе «Таинственная Самара» дом №53а назван цитаделью рыцарей-тамплиеров, где должны были проходить съемки фильма «Кредо убийцы». На приведенном ниже постере вы можете видеть первоначальный цвет его фасада.
Но от шуток перейдем к суровой реальности. Нужно сказать, что именно 9-й микрорайон был застроен максимально близко к проекту, разработанному в начале 1960-х годов.
Чего не скажешь о его соседе — микрорайоне 6-м. Его тоже начали застраивать в 1966 году. Здесь решался вопрос, будет ли улица Стара-Загора сохранять свою естественную изогнутость или будет спрямлена. Победил, как видите, второй вариант.
Выпрямление улицы Стара-Загора было произведено в 1977 году.
Ее не спрямлённый вариант успел засветиться в газете «Волжская Заря» в сентябре 1974 года. Причина — большая лужа, из-за которой даже пришлось изменить маршрут автобуса №37. Дорога пребывала в аварийном состоянии еще и из-за того, что находилась на стыке трех районов: Кировского, Советского и Октябрьского. Руководство каждого из их пыталось от проблемного участка откреститься.
Теперь взглянем также на макет нового общегородского центра Куйбышева, который удостоился первой премии на Всесоюзном конкурсе в 1978 году. Здесь мы видим, что улица Стара-Загора как прямая транспортная артерия доходит до Советской Армии, а потом превращается во внутриквартальный проезд, идущий до улицы Гастелло.
Но вернемся к 6-му микрорайону. Адреса по улице Стара-Загора в нем получило не так много зданий. Одно из них — трёхэтажный административно-бытовой корпус автоколонны №1172 (Стара-Загора, 29а), возведенный в 1974 году. К слову, рядом располагается один из корпусов Самарского машиностроительного колледжа.
Жилые дома 6-го микрорайона, имеющие адрес по улице Стара-Загора, были возведены десятью годами позднее. Впрочем, в этой задержке было немало плюсов. Уже успели перенести с улицы Советской Армии на новую площадку асфальто-бетонный завод, готовился к открытию парк имени Гагарина, да и для строителей десятиэтажные панельки стали привычным делом. Здесь даже есть пример архитектуры советского модернизма.
Речь идет о проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления (Стара-Загора, 27), построенном в 1978 году по проекту Николая Красько и Альферда Хахалина.
Это комплекс, состоящий из трех функциональных блоков — двухэтажного (столовая, лаборатории и инженерные службы), восьмиэтажного (административные помещения) и конференц-зала на 300 мест, выходящего на угол улиц Советской Армии и Стара-Загора. Сейчас это офисный центр «Информатика».
В центре 6-го микрорайона находится школа №90. Первых учеников она приняла в своих стенах в 1979 году.
Во второй половине 1970-х были возведены и все дома с адресами по Стара-Загоре (№№29 — 43). Наиболее известным из них суждено было стать дому №41, в котором открылся крупный мебельный магазин.
По сей день находящая рядом остановка общественного транспорта именуется «Магазин Мебель».
Активная застройка 6-го микрорайона как раз пришлась на 100 летний юбилей победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Наверное поэтому одна из здешних детских площадок снабжена репликой Памятника свободы с перевала Шипка.
Простимся мы с 6-м микрорайоном газетной заметкой 1978 года, которая повествует о том, как его жители были вынуждены перелезать через забор парка Гагарина, дабы сократить свой путь на Московское шоссе. Входа в парк со стороны Стара-Загоры тогда еще не было.
Теперь вернемся туда, где начинался наш путь по улице Стара-Загоры, к поселку Томашевка. Как мы помним, он располагался на территории 7-го, но большей частью 8-го микрорайонов, вплотную прилегая к территории военной части и стадиону СКА (открыт 17 июля 1958 года).
В 1974 году к нему добавился стрелковый тир, который к тому же можно было взять в аренду.
Сейчас славные спортивные традиции 8-го микрорайона сохраняются: тут продолжает работу спортивный комплекс ЦСК ВВС (Стара-Загора, 143а).
А вот военные части, которые обживали эту территорию с начала 1950-х годов, до наших дней не дожили. Некоторые их строения еще не успели снести.
На следующем спутниковом снимке 1967 года стадион СКА отмечен красной звездой, нынешняя улица Стара-Загора — красной линией, а проспект Кирова — синей.
Заметно, что поселок Томашевка «берут в клешни» хрущевки 7-го и 8-го микрорайонов. Попавшие в кадр новостройки, правда, имеют адреса по Воронежской и проспекту Кирова.
На этом участке, в отличие от района парка Гагарина, улица Стара-Загора наоборот изогнулась, в то время как изначально была прямой. В 1969 году началось строительство кольца на ее пересечении с проспектом Кирова.
Планировалось закончить все работы в 1970 году, но к этому сроку сдать кольцо не успели.
В путеводителе по Куйбышеву 1971 года издания есть информация об автобусном маршруте № 29, который следовал от этого кольца в Юнгородок, а вот появления привычного всем троллейбуса № 13 пришлось ожидать до ноября 1972 года. Окончательно троллейбусная линия по улице Стара-Загора была принята в эксплуатацию в 1975 году.
Первые жилые дома 7-го и 8-го микрорайонов, имеющие адрес по улице Стара-Загора были возведены в тот же период. Так, 1970 годом постройки датируются дома №165 и 167. Спустя год был возведен дом №139, славный своей кулинарией, домовой кухней и пельменной.
1972-й подарил Стара-Загоре и 8 микрорайону дома №143 и 145, сквер рядом с которыми с 2010 года именуется Болгарским.
Дотянулся до улицы Стара-Загора и один из заводов Безымянки — в 1982 году силами «Строммашины» был возведен дом №159а.
Последними домами по улице Стара-Загора в 8-м микрорайоне стали десятиэтажки напротив Воронежских озер.
Возвели эти высотки в 1985 — 88 годах, а славу им принес магазин «Военторг» (Стара-Загора, 151а). А вот какой милый домик стоял на его месте, пока микрорайоны еще не пришли на смену поселку Томашевка.
Еще одно значимое место для шоппинга в 8-м микрорайоне — магазин «Энергия» (Стара-Загора, 141).
7-й микрорайон последним сохранил в себе остатки частного сектора поселка Томашевка. Что хорошо видно на следующем фото.
В правом верхнем углу мы видим поликлинику №6. Она была открыта в 1971 году, но адрес имеет по проспекту Кирова. Первое же здание с адресом по Стара-Загоре пришлось ждать еще три года. Им стал дом №120, расположенный все за той же поликлиникой.
Здесь надо заметить, что 7-й микрорайон в свою очередь делится на 7а (от Воронежских озер до проспекта Кирова) и 7б микрорайоны (от парка в сторону Ново-Вокзальной). Застраивались они практически синхронно в период с 1971 по 1981 год.
Из достопримечательностей здесь можно отметить здание Промышленного райкома КПСС (Стара-Загора, 96), ставшее в 1982 году соседом дачи купца Журавлева.
Большинству самарцев это здание известно как Муниципальный институт управления. Это учебное заведение, открытое в 1998 году, было детищем тогдашнего мэра Самары Георгия Лиманского.
Сейчас здание бывшего райкома партии занимает Центр развития образования городского округа Самара.
А мы перейдем к микрорайону под номером 10. Для нашего города он стал первым, застроенным исключительно высотными домами. Жилая застройка 10-го микрорайона шла от Ново-Вокзальной в сторону ул. XXII Партсъезда, что позволило спокойно возводить на противоположной стороне здание кинотеатра. Что любопытно, первоначально его планировали назвать «Сатурном».
Но название улицы обязывало придать кинотеатру балканский колорит. Да и к тому же в феврале 1972 года свой «Сатурн» уже открылся в Тольятти. В итоге кинотеатр получил название «Шипка» в честь обороны этого перевала в ходе русско-турецкой войны.
Несмотря на значимость этого объекта и тот факт, что строился он по типовому проекту, работы растянулись на три года.
«Шипка» стала новогодним подарком куйбышевских строителей к встрече 1975 года.
В 1983 году «Шипке» на пару с «Самарой» был присвоен статус широкоформатного кинотеатра высшего разряда.
Проработал кинотеатр не так уж и долго, всего 30 лет. После чего в нем разместились казино и ресторан. Потом у него менялись собственники, здание осталось без охраны и стало легкой добычей вандалов, превративших его в помойку. После недавней реконструкции в бывшем кинотеатре открылся фитнес-клуб.
Летом 2020 года на стенке вентиляционной шахты «Шипки» был установлен барельеф с изображением памятника «Память свободы».
Завершим мы наше сегодняшнее путешествие по улице Стара-Загора в компании уважаемых людей. Начало 1980-х годов, в город Куйбышев пожаловала делегация болгарских товарищей. Их, само собой, отвезли и к кинотеатру «Шипка». Второй справа на этом фото — председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский. Человек, внесший немалый вклад в дело строительство самарских микрорайонов.
Место, где сделана эта фотография, в 2010 году будет названо площадью Росовского. Появится здесь и памятная стела, выполненная в достаточно минималистском ключе.
На этом мы сделаем остановку в нашем путешествии по самой болгарской улице Самары. В следующей главе мы продолжим разговор о достопримечательностях 10-го микрорайона и пройдем улицу Стара-Загора до самого конца.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы и фото: Евгений Малинкин
Современные фото (за исключением указанных): Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Улица Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Улица Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Улица Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Улица Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1 / Часть №
— Республиканская
— Рыльская (Западный поселок Безымянки)
— Улица Садовая. Часть №1 / Часть №2
— Самарская
— Свободы
— Сергея Лазо
— Сиреневый переулок (Кирзавод-6)
— Советская Армия. Часть №1 / Часть №2
— Солнечная
— Спортивная
— Ставропольская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram