,
Сегодня речь пойдет об улице, протяженность которой мизерна, но местность, по которой она проходит, для Самары черезвычайна значима. Итак, встречайте — Рабочий городок!
Само это название появилось, по всей видимости, в начале 1930-х годов. Но предшествующие этому процессы были запущены десятью годами ранее. Постепенное заселение зданий Иверского монастыря «гражданскими лицами» началось во время Гражданской войны. Тогда монашек в некоторых келейных корпусах потеснили красноармейцы. В начале 1920-х годов здесь стали селиться рабочие самарских предприятий. Чаще всего упоминаются пролетарии «Водосвета», общества «Металлист» и Жигулевского пивзавода. О житье-бытье первых сообщала 8 января 1926 года газета «Волжская коммуна».
Сначала прочтем заметку полностью, а потом разберем наиболее интересные фрагменты. Аббревиатура ОМХ расшифровывается как «отдел местного хозяйства».
Из заметки мы узнаем число корпусов Иверского монастыря: их 20. «Трапезная» — Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (Волжский проспект, 1 корпус, 1). Упомянутый в заметке клуб, хоть и находился в Рабочем городке, адрес имел (во всяком случае в 1929 году) по улице Вилоновской, 6. Полное его название — клуб Водосвета им. ЦК Металлистов. Забегая вперед, скажем, что в примерно с 1970-х годов здесь размещался Дом техники и Областной совет научно-технических обществ.
Последние два абзаца заметки сообщают нам о том, что верующие еще не покинули территорию монастыря. В январе 1926 года в их руках еще оставались Церковь Иверской иконы Божьей матери (Волжский проспект, 1 корпус 2), Собор Успения Пресвятой Богородицы (находился между домами Вилоновская, 2а и 4а), а также стоявшая рядом часовня купцов Кирилловых, освященная как Казанский храм.
Все вышеперечисленное у верующих было отнято в декабре 1929 года, когда Иверский монастырь был окончательно ликвидирован. По всей видимости, именно тогда все его корпуса получили адреса по новой улице Самары — Рабочему городку. В пользу этой датировки говорит и тот факт, что в справочниках 1920-х годов он в качестве улицы не упоминается.
А вот в путеводителе по Куйбышеву 1936 года Рабочий городок уже встречается. Так, в корпусе №11 куйбышевцев усиленно готовили к обороне.
Осоавиахимовцы размещались в Иверском храме. Во всяком случае, когда в 1994 году его возвращали верующим, его адресом был как раз Рабочий городок, 11.
Удивительно, но в этом путеводителе не упомянут клуб ГРЭС. Но его можно отыскать в списках избирательных округов 1930-х годов.
О клубе ГРЭС сохранились интересные воспоминания самарского джазмена Владимира Лебедева:
«Сомнительной репутацией пользовались клубы ГРЭС (там теперь Иверский монастырь) и Жигулевского пивкомбината. И хотя там обычно играли самодеятельные джазовые оркестры, публика туда ходила с явным криминогенным уклоном. Редкий вечер обходился там без каких-либо стычек и разборок».
Тогда, на рубеже 1940-50-х годов еще более дурной славой пользовались лишь клубы ТТУ и Мукомолов. Ну а мы вернемся в Рабочий городок. Колоритные воспоминания о жизни в нем оставил его уроженец Борис Титавин. В них речь также идет о 1940-50-х годах. Тогда количество корпусов Рабочего городка равнялось 21.
Жизнь в них вряд ли можно было считать комфортной. Достаточно посмотреть, сколько квадратных метров жилой площади приходилось на одного человека. Из приведенных ниже архивных документов мы также видим, что в 1980-е годы до Рабочего городка дотянулись вездесущие нефтяники.
Нашел свое место Рабочий городок и в путеводителях по Куйбышеву позднесоветского периода. Все благодаря могиле Петра Алабина. Полное название объекта: «Намогильный памятник видному русскому общественному деятелю П.В. Алабину, установлен в 1896 году». Адресом как правило указывался «Рабочий городок, у Дома техники». Иногда добавлялся еще один ориентир — «конец улицы Фрунзе».
К началу XXI века жилых корпусов в Рабочем городке осталось шесть. Хотя некоторые онлайн-карты по ошибке причисляют к нему еще и часть обкомовского дома.
Дома с адресами Рабочий городок, 6 и 7 производят благоприятное впечатление, особенно если смотреть на них под нужным углом с определенного ракурса.
Предположительно эти корпуса построены в 1915 году. Отметив вековой юбилей, один из них начал сбрасывать свою кирпичную кожу.
Что и говорить, в колорите и живописности этим местам не откажешь. Но дома эти давно признаны аварийными и буквально в апреле этого года администрация Самары обещала предоставить их жителям новое жилье.
Стоящие напротив дома с адресами Рабочий городок, 9 и 10 еще более ветхи, зато стоят вплотную к территории Иверского монастыря. Построены они, предположительно, в 1869 году. И их тоже обещают расселить в ближайшее время.
Помимо этих четырех «старичков» в начале XXI века имелись еще два сестринских корпуса, которые находились на Волжском проспекте. Их номера — 19 и 20, а дата постройки оценивалась в 1870-80-е годы.
На самой старой из доступных яндекс-панорам корпуса №19 в его дореволюционном виде уже нет. На его месте строится современное кирпичное здание.
Его сосед с адресом Рабочий городок, 20 был снесен в начале 2010-х годов.
Сейчас его место также занимает современный кирпичный корпус Иверского монастыря.
Здание добротное, крупное, на нем строительная активность Иверского монастыря могла бы и закончится, но нет. Новый сестринский корпус (по другой информации — гостиницу для поломников) решили построить прямо на перекрестке Волжского проспекта и улицы Вилоновской. На месте, где с 1930-х годов стоял двухэтажный дом, строительство которого приписывают НКВД.
Проблема в том, что новый корпус, даже в недостроенном виде, перекрывает один из самых «открыточных» видов Самары: из Пушкинского сквера на Жигулевский пивоваренный завод. С Волжского проспекта он перекрывает вид на храмы Иверского монастыря.
В ходе развернувшейся вокруг строительства дискуссии некоторые эксперты утверждали, что один из корпусов монастыря был ровно на этом месте еще в дореволюционные времена. Нужно сказать, что это не так. Вот, например, дореволюционный вид из сквера Пушкина.
Мы видим, что участок земли, на месте которого в 1930-х годах был построен «дом НКВД» свободен. На следующем фото — вид с Вилоновского спуска. На месте нового корпуса Иверского монастыря видны зеленые насаждения.
Наконец, приведем схему из буклета «Самарский женский Иверский монастырь» 1994 года. На ней мы отметили «дом НКВД» на углу красной стрелкой.
Сейчас строительство нового корпуса Иверского монастыря приостановлено. Надолго ли, и какова будет его дальнейшая судьба, покажет время.
В качестве бонуса предлагаем вам прочесть статью из газеты «Знамя Труда» за октябрь 1989 года. Тогда только начинался длинный путь восстановления былой славы Иверского монастыря.
Архивные документы: Евгений Малинкин
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Улица Полевая
— Улица Промышленности
— Улица Пугачевская
— Улица Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Улица Пушкина
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте