Панорамный вид и 112 квартал могут не дождаться регламентов

«Историческое поселение под угрозой»: Нина Казачкова, председатель Самарского отделения ВООПИИК

 6 741

Автор: Редакция

.

,

Уже два месяца в Самаре разворачивается «тихий» конфликт по поводу застройки исторического центра, связанный сразу с двумя объектами. Первый – это Иверский монастырь, который строит на нижнем углу Вилоновской большой 4-этажный корпус, закрывший вид из Пушкинского сквера на Волгу и Жигулевский пивзавод. Второй – застройка 112 квартала в границах улиц Ульяновской, Самарской, Ярмарочной и Галактионовской. Там два застройщика намерены приступить к возведению домов высотой 41 метр. Конфликт «тихий», потому что до сих пор никто из власть предержащих не дал внятных комментариев, как быть с этими объектами в разрезе исторического поселения.

Пару дней назад  молчание нарушил Александр Хинштейн, который раскритиковал намерения застройщиков по 112 кварталу и пообещал внимательно разобраться в ситуации с Иверским монастырем, чтобы найти приемлемое решение. Сегодня со своей позицией в ДГ выступает председатель Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников Нина Казачкова. ВООПИИК в марте инициировало сбор подписей под петицией против строительства здания на территории Иверского монастыря. На сегодня собрано более 3 тысяч подписей.

«Даже иностранцам это небезразлично»

— В прошлом году в Иверском монастыре ВООПИИК проводил реставрационный кампус по программе «Историческая память». Мы делали его совместно с партией «Единая Россия». К нам приезжали ребята из 10 стран. Как только в сети стали появляться фотографии строящегося корпуса Иверского монастыря, мне позвонила московский координатор.  Она сказала, что все ребята, которые были в Самаре, возмущены таким варварским подходом к городу и они тоже просят учесть их мнение. Я отправила им петицию, которую все подписали. Представляете, даже иностранцам небезразлично, что Самара меняется в худшую сторону. Они очень любили сидеть на Пушке по вечерам и называли этот вид самым лучшим городским пейзажем.

Также под петицией подписались все самарские художники. Это любимое место пленэров для художественных школ и нашего художественного училища. Каждый самарский художник когда-нибудь да рисовал это место.

Но это эмоции. Теперь к сути наших претензий. 23 марта 2020 года мы сделали официальный запрос в УГООКН (региональное Управление охраны объектов культурного наследия). Нам пришел ответ, который нас совершенно не удовлетворил. В документе перечислены даты всех разрешений, который получал Иверский монастырь. Вывод такой, что всё законно. Но мы не получили ни одного документа, который можно было бы проанализировать. И даже поверхностный анализ вызывает ряд вопросов.

Например, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) монастырю выдан 2010 годом. Но как это может быть, если в то время на участке стоял гражданский жилой дом? Он не был расселен, там жили люди. Значит, это не тот ГПЗУ? Мне кажется, здесь есть предмет для особого разбирательства. Надо очень внимательно посмотреть все документы, которые от нас пока скрывают.

Но самое главное, что нас волнует, — если мы говорим, что Самара приобрела статус исторического поселения, то мы уже приняли границы поселения!  Мы приняли предмет охраны, в предмете охраны у нас обозначены и запротоколированы панорамно-визуальные точки. Они должны охраняться наравне с памятниками архитектуры. А застройка перекрывает целых четыре точки: две со стороны Волги и две из Пушкинского сквера в сторону Вилоновской и пивзавода.

Если этого недостаточно, вот еще аргумент. Идёт капитальное строительство, новое строительство в зонах охраны двух объектов культурного наследия федерального значения: это Жигулёвский пивоваренный завод и сам Иверский монастырь. Это никакое не воссоздание, не реконструкция, а полноценное новое строительство. Мы не против строительства там некой хозяйственной постройки, которая есть на старых фотографиях. Но она должна быть вровень с забором, никак не выше.

Убивают 112 квартал

— 14 мая в администрации Ленинского района закончился прием мнений от людей, которые хотят высказаться по поводу межевания 112 квартала. Таким образом сейчас проводятся публичные слушания. То есть в апреле, в самый разгар пандемии и ограничительных мер,  публичные слушания объявили, а теперь их завершили. В тот момент, когда Президент России и губернатор Самарской области просят людей, особенно пожилых, оставаться дома, у нас проводят публичные слушания. Для того, чтобы провести их незаметно для горожан? А как еще можно это интерпретировать? Все законопослушные люди сидят дома.

Теперь про новую фишку – «межевание территории». Публичные слушания проводятся не по обсуждению проекта планировки территории, на котором видны все объекты, этажность и прочее, а по вот этому малопонятному для граждан межеванию территории. Что это такое?

Читаем официальный документ, который вывешен в администрации Ленинского района:  «Согласно градостроительному кодексу применительно к территории, в границах которой не предусматривается деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, а также не планируется размещение линейных объектов, допускается подготовка проекта межевания территории без подготовки проекта планировки территории». Читаем ниже, что два проекта застройки территории в сентябре 2019 года уже рассматривались на градостроительном совете города. И по итогам участники обсуждения одобрили необходимость комплексной реновации квартала. У меня очередной вопрос: почему же тогда не выставить проект и не обсудить его с населением? Получается, что проект планировки территории теперь уходит от граждан, с ними советоваться никто не будет. Теперь это всего лишь земля с готовыми и одобренными на ней проектами.

Главный вопрос — кто и что планирует построить в 112 квартале. Землю там делят между собой два застройщика: «Трансгруз» и «Амонд» с его «дочкой» ООО «Кон». Проекты уже готовы, это здания до 14 этажей, как уже было сказано, 41 метр до конька. Один проект докладывала на градсовете Рычкова Татьяна Ивановна, второй  Вавилонская Татьяна Владимировна. «Трансгруз» займет угол Самарской и Ульяновской, «Амонд» пойдет по Галактионовской. И на публичных слушаниях граждан попросили одобрить межевание земли под эти уже готовые проекты. Причем там есть еще одна очень интересная и важнейшая деталь.

Еще два года назад участок, на котором сегодня хочет строиться «Трансгруз», накрывал охранной зоной объект культурного наследия – Дом мещанки Кошелевой (там располагается гостиница «Европа» — прим.ред.). Но в этому году «Трансгруз» предоставил в Управление госохраны новую историко-культурную экспертизу. В ней группа экспертов (не из Самары!) значительно подрезала охранные зоны и высказала предложение о возможности высотного строительства. То есть вместо 10 метров возможной застройки ввысь предложили тот же 41 метр. Один из членов ВООПИИК, дипломированный реставратор, проанализировал эту экспертизу и камня на камне от неё не оставил. Сейчас эти документы мы также направили в УГООКН. Но мы понимаем, что нет никакой гарантии, что она не будет подписана. И тогда 112 квартал будет убит для города, как исторический квартал.

IMG-20200513-WA0000

Действующие и предлагаемые зоны охраны в 112 кв.

Я искренне не понимаю, как специалисты, профессионалы высокого класса, высокого уровня, одной рукой принимают историческое поселение, а другой рукой его разрушают? Татьяна Владимировна Вавилонская – она же разработчик всего этого огромного проекта под названием «Историческое поселение».

Мы год назад просили губернатора ввести мораторий на новое строительство в охранной зоне исторического поселения, поскольку предполагали, что будет такая ситуация. До того, как будут утверждены градостроительные регламенты, которые до сих пор разрабатываются, застройщики будут покушаться на земли в центральных районах. Почему мы и настаивали на федеральном статусе исторического поселения. Потому что региональный статус — это внутренние отношения. Коллеги, друзья, вместе учились, рядом живем, встречаемся на выставках и мероприятиях.

Региональное отделение ВООПИИК отправило письмо на имя главы Ленинского района и на имя того депутата, который объявлял публичные слушания, о том, с чем мы не согласны. Что мы выявили ряд нарушений и будем эту ситуацию контролировать. Сейчас мы ждем заключение, которое они вынесут по итогам так называемых публичных слушаний. И если не согласимся с ним, будем по 112 кварталу обращаться в прокуратуру.

Мы написали письмо в центральный совет ВООПИИК и в Минкульт России, где запросили досье на экспертов, которые в интересах «Трансгруза» выполняли работу по историко-культурной экспертизе. Переслали им акт экспертизы, чтобы они посмотрели и дали свою оценку. Также мы сделали запросы в разные регионы по этой группе экспертов. Если они где-то «засветились» уже, то мы от себя дадим ходатайство, чтобы эти эксперты больше никогда не были аттестованы в этом качестве.

Такую работу мы проводим, чтобы защитить и другие кварталы исторического центра. Пока не будут введены градостроительные регламенты, историческое поселение под угрозой.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram