,
Мы продолжаем наше путешествие по улице Революционной. Сегодня в центре нашего внимания ее новая и новейшая история.
Если в прошлый раз мы использовали хронологический принцип, то сегодня возьмем на вооружение географический. Революционную мы разделим на три отрезка. Первый из них, от Скляренко до Московского шоссе, назовем «Садовым». В память о дореволюционных временах, когда тут находились купеческие сады и дачи.
Здешняя застройка за прошедшие полвека изменилась разительно. К 1966 году, когда был сделан этот спутниковый снимок, современными домами был застроен лишь один квартал до улицы Подшипниковой. Следующий удар по частному сектору нанес трест «Куйбышевремстрой», на счету которого дом №79 на углу с улицей Гая.
Дома №75 и 77 появились уже в 1990-е годы. По нумерации можно легко понять что здесь находился частный сектор, ведь следующий по убыванию номер дома — Революционная, 7.
Четная сторона «Садового» участка Революционной будет поинтереснее. Здесь выжил частный сектор. Здесь же обжились, еще в начале 1970-х, студенты. Ближе к Московскому шоссе поселились авиаторы (Революционная, 46).
На противоположной стороне улицы Гая — вотчина Политеха (Революционная, 42).
Между двумя комплексами общежитий затесалось здание Министерства социально-демографической и семейной политики. В советское время здесь находился Центр по начислению и выплате пенсий и пособий.
Собственно, ничего интересного на «Садовом» отрезке Революционной мы больше не найдем. Но вспомним, что в 1970-х годах ее планировали продлить до Ново-Садовой. Впрочем, эта идея так и осталась проектом.
А спустя 10 лет взгляды градостроителей на роль улицы Революционной изменились. В проекте общегородского центра Куйбышева 1978 года она все так же упирается в улицу Скляренко (точнее, в сильно удлиненный проспект Ленина).
Прежде чем перейти ко второму участку улицы Революционной, скажем пару слов о непростой ситуации на перекрестке с Московским шоссе. Место это и сейчас одно из самых «пробочных» в Самаре. Во времена «Космического Куйбышева» было то же самое.
Еще более художественно описываются проблемы этого перекрестка в газетной заметке 1989 года. Также в ней упоминается недавно снесенный мини-рынок.
Участок улицы Революционной от проспекта Карла Маркса до улицы Гагарина мы назовем «Промышленным». Вот как он выглядел в 1966 году.
О том, как застроили территорию бывшего мехзавода №1 и автоколонны №1817, мы уже говорили в прошлый раз. А сегодня вспомним о других интересных объектах, появившихся здесь в 1960-х годах.
Так, в доме с адресом Революционная, 64 открылся магазин «Ткани», который упоминался в прошлой газетной заметке.
Второй островок строительной активности находился на перекрестке с улицей Печерской. В середине 1970-х годов здесь была построена пятиэтажка с адресом Революционная, 109 и трёхэтажный учебный комбинат коммунальщиков.
Сейчас это здание известно как самарский штаб партии «Единая Россия». Однако прежние хозяева здесь тоже остались в лице квалификационного центра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Если говорить о новейшем времени, то этот участок Революционной, а именно перекресток с улицей Гаражной, увы, славится большим количеством ДТП с участием пешеходов. Он и поныне остается нерегулируемым.
Но не будем о грустном. Перейдем к отрезку Революционной от Гагарина до Аэродромной, который мы будем именовать «Парадным». Только посмотрите на этот снимок куйбышевского фотографа Николая Абросимова. На нем во всей красе представлен бульвар на улице Революционной с только что посаженными деревцами.
Однако можно заметить и «пережиток прошлого» в виде частного сектора между Гранатным переулком и улицей Гагарина. Многоэтажки придут на его место только в 2008 году.
Фото Николая Абросимова датируется 1965 годом, и с тех пор «Парадный» отрезок Революционной изменился достаточно сильно. Более того, многие построенные здесь объекты стали знаковыми даже в общегородском масштабе. На спутниковом снимке 1966 года они отсутствуют, но мы отметили их будущее месторасположение цифрами.
№1 — Кинотеатр «Старт» (Революционная, 146). Его открытие состоялось 19 октября 1968 года, а первым показанным здесь фильмом стал «Служили два товарища».
Как вспоминают очевидцы, фойе «Старта» украшали кадки с пальмами и автоматы с газированной водой.
В 1998 году здание кинотеатра было перестроено и в нем открылся ночной клуб «Полигон», который сразу же снискал славу одного из самых злачных увеселительных заведений Самары. В 2007 году ему на смену пришел ночной клуб «Метелица-С», который продолжил эти «славные» традиции. К таковым можно отнести регулярные драки. В одной из них, в сентябре 2012 года, погиб самарский хоккеист Николай Федяшев. Подробности некоторых проводившихся здесь (в основном во времена «Полигона») эротико-алкогольных конкурсов мы не можем привести по этическим причинам.
Впрочем, звучала здесь и музыка. Например, концерт «Гражданской обороны» в 2002 году запомнился зрителям пьяным вусмерть Летовым, а пел вместо него барабанщик Александр Андрюшкин.
В последние годы «Метелица-С» вроде бы стала более цивилизованным местом. О впечатлениях, которые в 2016 году получила журналистка ДГ от посещения этого ночного клуба, читайте здесь. В 2018 году «Метелица-С» поучаствовала в мундиале. Ее целиком арендовали приехавшие в Самару колумбийские болельщики.
В 2015 году слева к «Метелице-С» был пристроен ресторанно-гостиничный комплекс. А еще в позднесоветское время вплотную к здешним хрущевкам «пристраивали» высотные дома. Два из них были возведены в первой половине 1980-х годов рядышком с тогда еще кинотеатром «Старт».
Дома-вставки предназначались для проживания куйбышевских строителей. Номера для себя они позаимствовали у соседних хрущевок.
Надо сказать, что дома получились весьма приметными и приятными для глаза. Они — антитеза бруталистскому «Рашпилю». Дома на Революционной округлы и выдержаны в теплой цветовой гамме. Главная изюминка в них — как бы «шагающие» по фасаду дома окна.
Еще пара домов-вставок есть и на нечетной стороне Революционной, но их внешний вид куда более прозаичен. Первые из них появились на углу с улицей Мориса Тореза в 1973 году.
Также стоит упомянуть о доме №149, построенном в 1974 году. Он стал одним из первых в городе (если вообще не первым), построенным по проекту «дома-малосемейки», с коридорной системой и однокомнатными квартирами.
Теперь переходим к №2. Под этой цифрой мы скрыли первый в Куйбышеве универсам (Революционная, 133). Завершить его строительство планировали в 1971 году.
Текст заметки пестрит вышедшими из употребления терминами из области торговли: «Проходя мимо горок с товарами, наполнят тару нужными продуктами». Но сейчас не об этом. Сразу после начала строительства оно начало буксовать.
Но все-таки универсама пришлось ждать, по самарским меркам, не долго. Он был открыт в январе 1973 года.
Еще один перспективный пустырь в 1960-е годы находился на углу улицы Революционной и Аэродромной. На следующем снимке он хорошо просматривается в правой части кадра.
Появившийся здесь дом получил адрес по улице Аэродромной, хотя более протяженный фасад имеет по Революционной.
Главной его достопримечательностью стала Центральная городская детская библиотека. В «книжной» тематике выдержан и реконструированный в 2018 году бульвар в центре улицы Революционной.
Да простят нас авторы проекта, но качаться на качелях в пяти метрах от неиссякающего потока машин — сомнительное удовольствие, учитывая что совсем недалеко есть пустующий сквер Санфировой. Место куда более подходящее для неспешного отдыха. Но к внешнему виду арт-объектов с бульвара на Революционной претензий у нас нет.
А завершится наше путешествие, как и в прошлый раз, в компании группы «Аквариум». Май 1979 года. В кадре фигурирует Центральная городская детская библиотека. Вместе с одним из аквариумистов мы снимаем шляпу перед улицей Революционной за то, что приятно порадовала нас несколькими любопытными достопримечательностями.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Полевая
— Промышленности
— Пугачевская
— Пролетарская
— Пугачевский тракт
— Пушкина
— Рабочий городок
— Рабочая
— Улица Революционная. Часть №1
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram