,
Вот и настало время поговорить об улице, которая является границей между историческим центром и всей остальной Самарой. Имя ей — Полевая.
Впервые она появляется на плане расширения Самары 1852 года. Тогда она именовалась Полевой поперечной. Просто Полевой она стала на рубеже XIX — XX веков. С тех пор название улицы не менялось. Разве что в народной топонимике существуют Верхняя Полевая (от улицы Мичурина до Садовой) и Нижняя Полевая (от Садовой до Волжского проспекта).
Итак, встречайте — главные достопримечательности Полевой.
Жилой дом трамвайного парка
(Полевая, 88)
Культурно-жилищный комбинат Самарской городской железной дороги (так когда-то именовалось ТТУ) между улицами Полевой, Мичурина, Владимирской и Больничной начали стоить в 1932 году, и процесс этот растянулся на два десятилетия. Жилкомбинат состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет отдельный адрес по вышеуказанным улицам.
Непосредственно Полевая, 88 — жилой четырехэтажный дом. Но здесь не все так просто. Та часто здания, которая имеет квадратные балконы, построена, по разным данным, в 1935-1940 году.
Та часть, которая имеет полукруглые балконы и колонны с необычными капителями, была достроена уже в 1953 году.
Количество кондиционеров на один квадратный метр тут зашкаливает, но поделать ничего нельзя — дом не имеет никакого охранного статуса. Поэтому лучше взглянем на фотографию из куйбышевской газеты, где он только достраивается.
В советский период на первом этаже дома располагался книжный магазин, в 1988 году попавший на страницы «Волжской Зари».
Соавтор этой статьи Евгений Альмяшев вспоминает: «В дни своих первых студенческих каникул (январь 1991 года) я прикупил здесь книгу одного из лучших футбольных обозревателей СССР Льва Филатова. Она называлась «Обо всём по порядку» и стала последней книгой мэтра журналистики».
Трест крупнопанельного домостроения
(Полевая, 84)
Именно эта организация была прописана здесь в конце 1970-х годов. Приятная двухэтажка с итальянским трехчастным окном утопает в зелени. Ее постройку можно датировать началом 1950-х годов.
Земская больница (Пироговка)
(Полевая, 80а)
Старейшее медицинское учреждение Самары находится между улицами Полевой и Первомайской с 1875 года. Больничный городок состоит из множества корпусов, один из которых, ныне утраченный, с адресом Полевая, 80 даже входит в список ОКН под названием «Здание бывшего административного корпуса губернской земской больницы, где работали выдающиеся врачи».
Из полуторавековой истории Земской больницы мы остановимся на некоторых фактах. Во-первых, именно на ее базе в 1886 году была открыта третья в мире пастеровская станция. Во-вторых, под словосочетанием «выдающиеся врачи» скрываются как минимум Николай Семашко, проходивший здесь стажировку по микробиологии по окончании Казанского университета в 1901 году. Вспомним еще и патологоанатома Евгения Кавецкого. Он не только работал в Земской больнице в дореволюционные времена, но и с 1924 по 1927 годы был ректором Самарского государственного университета и деканом его медицинского факультета.
Вот как описывалась история Пироговки в статье, посвященной ее 90-летнему юбилею.
На конец 1960-х — начало 1970-х годов пришлась глобальная реновация территории больницы Пирогова, в ходе которой были построены два семиэтажных корпуса.
А вот что было на их месте.
Не беремся сказать точно, сколько на территории Пироговки осталось дореволюционных зданий, но вот это, скрытое фальшфасадом, наверняка из таких.
История больницы имени Пирогова, конечно, заслуживает отдельного рассказа, в котором наверняка найдется место и такому курьезному и одновременно страшному случаю, запечатленному в архивном документе. Речь в нем идет о пожаре на территории Пироговки. Скажем сразу, среди пострадавших только животные.
Медицинский колледж имени Ляпиной
(Полевая, 80)
Свою историю это учебное заведение ведет с 1867 года, когда при земской больнице была организована фельдшерско-акушерская школа на 15 воспитанниц. В год ее столетия тогда уже медицинскому училищу было присвоено имя его выпускницы Нины Ляпиной, участницы Великой Отечественной войны. В 1942 году она была медсестрой в партизанском отряде Героя СССР Сидора Ковпака и также принимала участие в боевых операциях. В ходе одной из них она погибла.
Адрес медицинского училища в советское время был Полевая, 80. Его не стали менять даже после того, как в 1987 году был построен новый корпус на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской.
Школа №32 (Медико-технический лицей)
(Полевая, 74)
Еще одно здание медицинского кластера улицы Полевой. Оно построено в 1938 году и в советское время было общеобразовательной школой №32.
Газетная заметка абсолютно права в том, что на месте этого здания стояла церковь. Ее полное название — Пантелеимона Целителя при Земской больнице. Построена она была в 1911 году по проекту архитектора Тадеуша Хилинского.
Очень приятный глазу храм, увы, снесенный в начале 1930-х годов.
Что касается школы №32, то в 1981 году она переехала в 14а микрорайон. В здание на Полевой заехал районный межшкольный учебно-производственный комбинат, который уступил его медико-техническому лицею в 1992 году.
В 2000-х годах фасад здания был облицован плиткой из керамогранита.
Междугородняя телефонная станция
(Полевая, 43)
Да, были времена, когда звонок в другой город был целым квестом… Для расширения междугородней телефонной связи космического Куйбышева была построена новая станция, которая открылась 30 декабря 1963 года. В заметке из «Волжской коммуны» ее здание было названо огромным.
Ресторан «Макдоналдс»
(Полевая, 15)
Пятачок земли на углу Полевой и Самарской, где стоит первый в Самаре «Макдак», — место, можно сказать, культовое. И дело не только в фаст-фуд-ресторане американского клоуна. Но обо всем по порядку.
На снимке 1968 года место «Макдоналдса» занимает историческая застройка, в том числе весьма симпатичный кирпичный дом в левой части кадра.
Это был последний необлагороженный угол площади Сельского хозяйства. Естественно, на него обратили внимание куйбышевские архитекторы. Вот как мог выглядеть, еще в 1980-х годах, перекресток улиц Полевой и Самарской.
В 1992 году здесь было решено построить офис столичного «Инкомбанка». Макет будущего небоскреба был опубликован на страницах газеты «Волжская Заря».
Из этой заметки мы в частности узнаем, что на месте «Макдональдса» находился овощной рынок. Описывается в ней и проблема всех высоток исторического центра — отсутствие мест для парковки. Помимо самого офисного здание здесь же планировалось открыть гостиницу и ресторан.
Построить ничего из этого не получилось, и на улице Полевой появились ларкьки, в которых торговали ультрамодными иностранными товарами. Там можно было приобрести чешское баночное пиво, тропические фрукты и т.д. Вот как их описывает самарский журналист Илья Сульдин:
«Киоски на Полевой были главным местом в Самаре начала 90-х. Самым энергетическим. Центр городской жизни. Ночью так просто здесь можно было купить все: жвачки, женщин, оружие, пиво, фальшивые доллары и настоящие документы трупа, сигареты, кока-колу и хороший виски, и такой виски, от которого ты уже не встаешь. Всё там было. И все. Дети, нувориши, бандиты, красавицы, бомжи, менты, кавказцы и сами киоскеры. Один из самых мощных типажей 90-х. Его почему-то в большой художественной форме ещё не воплотили, а жаль. Банально будет повторить, но такого безумия, что творилось день за днём и ночь за ночью на Полевой, около киосков, больше не повторится».
Ну а ресторан «Макдональдс» с адресом Полевая, 15 был открыт 20 августа 1999 года.
Памятник «Древо жизни»
(между домами №54 и 68)
Этот замысловатый фонтан появился на улице Полевой в честь 130-летия самарского водопровода.
Юбилейная дата выпала на 2016 год, однако «Древо жизни» было «посажено» лишь спустя год.
В мае 2018 года здесь была установлена скульптура «Золотая рыбка». Она была металлической, изготовленной из деталей, которые коммунальщики используют в инженерных коммуникациях. Но в апреле 2020 года место «Золотой рыбки» занял Римский Пантеон.
Задумка РКС-Самара в том, что самарцы, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, вряд ли смогут в этом году полюбоваться на настоящий Пантеон, поэтому им предоставили замену.
Дворец бракосочетания («Теремок»)
Здесь мы идем на должностное преступление, ведь официальный его адрес — Молодогвардейская, 238. Но фасадно и градостроительно «Теремок» все-таки больше тяготеет к улице Полевой. К слову, давайте почитаем, как видели ее развитие куйбышевские архитекторы в 1966 году.
Из трех 14-этажных «гвоздей» было построено два (Полевая, 50 и Молодогвардейская, 240). На месте третьего жилой дом появился лишь в 2002 году.
И ведь что любопытно, его строительство даже было анонсировано в печати. Фигурировал он и на макетах застройки улицы Молодгвардейской.
Самого «Теремка» в планах еще не было. Если вы следите за публикациями интернет-журнала «Другой город», то наверняка знаете, что Дворцу бракосочетания мы в свое время посвятили отдельную статью.
Есть ли что к ней добавить? Есть. Предтечей «Теремка» стал салон для новобрачных в доме №50 по Полевой. Во-первых, планы по его строительству были озвучены еще в 1975 году.
Во-вторых, анонсированный салон для новобрачных действительно переехал на Полевую в 1977 году. А вот самого Дворца бракосочетания из-за сложности его проекта пришлось ждать до января 1984 года.
Благодаря найденной нами статье из газеты «Волжская заря», мы знаем имена первых молодоженов «Теремка». Ими стали наладчик-оператор 4 ГПЗ Сергей Решетов и студентка института культуры Наталья Лапова.
Думаете все? Нет, не все! Вот взгляд на Дворец бракосочетания с необычного ракурса, с тыльной его стороны.
«Летающая тарелка»
(Полевая, 5)
Так по-простецки мы назвали здание, которое на самом деле является зональным вычислительным центром объединенного диспетчерского управления энергосистемами Поволжья.
В книге «Космический Куйбышев» это здание названо «символом космической столицы». Построили его в 1981 году.
Гостиница «Театральная»
(Полевая, 4)
В отличие от «Теремка» и «Летающей тарелки», это типовой проект, который немного изменили в связи с непростым рельефом местности. Перепад рельефа здесь составляет три метра и для того, чтобы его нивелировать, был создан подиум-стилобат.
Цокольный этаж с первым связывает открытая лестница с несущей центральной стеной из бутового камня.
Здание было сдано в эксплуатацию в конце 1976 года. Обратите внимание, что помимо гостиницы здесь еще было общежитие для артистов.
Вообще первоначально, в конце 1970-х годов, гостиница называлась «Актер». При ней был ресторан «Цирк», который с теплотой вспоминали куйбышевские лабухи:
«В гостинице жили приезжие театралы, музыканты, артисты и прочий бомонд. Она имела невзрачный, но современный дизайн снаружи, но внутри было весьма просторно и даже изысканно.
Все это давало гостям уют и хорошее настроение. Публика тут была самая современная и очень молодая. Рядом был Политехнический институт, и милые студентки постоянно ныряли к нам на вечерок. А затем уже к ним подныривали и армяне-грузины с кошельками (типа «мешок»), приезжие артисты из гостиницы, vip-проститутки, голубые-геи и др. Ресторан закрылся в 1992 году».
Стоит сказать, что во времена перестройки здесь находилось кафе «Согласие». В нем во время своего первого и единственного приезда в Куйбышев, в апреле 1986 года, выступил Виктор Цой.
В 1999 году здание гостиницы было передано силовикам. Сейчас в нем находится Главное управление МВД по Самарской области.
∼
Завершает улицу Полевую одноименный спуск. На его четной стороне разместился Яблоневый сквер, нечетную занимают дома №1 и 3, являющиеся частью ансамбля застройки Волжского проспекта.
Под Полевым спуском, где сейчас стоит памятник основателю города Григорию Засекину раньше была своя достопримечательность — вертолетная площадка.
Мы ни в коем случае не хотим обидеть бронзового князя (тем более, Полевой спуск самое подходящее место для его установки), но вертолеты придавали Полевому спуску особый, ни с чем не сравнимый, колорит.
Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте