КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Пролетарская: квартал речников, кинотеатр «Культкино» и детский сад в пожарной части

 7 575

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Еще каких-то 40 лет назад название этой улицы было на слуху у десятков тысяч жителей Куйбышева. Ныне количество знакомых с ней самарцев в десятки раз меньше. У этой улицы отняли общественный транспорт, урезали протяженность, но по крайней мере она осталась на карте города, в отличие от многих своих соседок. Итак, встречайте — улица Пролетарская.

На рубеже XIX-XX веков у Самары появился крупный пригород — Мещанский поселок. Свое название он получил благодаря сословию мещан, низшему разряду городских обывателей. Поселок имел регулярную застройку, как и центральная часть города, только размеры кварталов здесь были меньше.

На представленной ниже карте 1910 года улица Мещанская (Пролетарская) отмечена красной линией.

Карта Самары 1910 года

Никаких достопримечательностей в дореволюционный период она не имела, зато была достаточно протяженной, проходя от улицы Базарной до Киевской. Обратите внимание, что соседние с ней улицы Пушкина и Городская до XXI века не дожили даже в усеченном формате.

Самим мещанам при советской власти не повезло. Из беззлобных городских жителей они в 1920-х годах превратились во врагов рабочего класса. Мещане имели ярко выраженные  частнособственнические интересы, мало заботясь о победе мировой революции и не принимая идеи обобществленного быта. Мещане перешагнули рамки сословия, став именем нарицательным и негативным:

«Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.»

Так о них писал Владимир Маяковский.

Переименование улицы Мещанской в Пролетарскую в 1925 году было вполне закономерным. Сам же Мещанский поселок стал Железнодорожным. После смены названия количество достопримечательностей на рассматриваемой нами улице увеличилось.

В путеводителе по Куйбышеву 1936 года улица Пролетарская упоминается трижды, и вот по каким поводам.

Во-первых — кинотеатр «Культкино», который был открыт в перестроенной церкви Благовещения пресвятой Богородицы. Нужно сказать, что внешне кинотеатр «Культкино» был достаточно выразительной конструктивистской постройкой, о которой, впрочем, редко вспоминают применительно к этому архитектурному стилю.

Позднее он будет переименован и станет называться «Восток». Работал кинотеатр как минимум до начала 1970-х годов. Здание же дожило и до зрелого брежневского застоя. Так, в 1979 году в нем находилась Областная киноремонтная мастерская (Пролетарская, 131). Снесен «Восток» был в начале 1980-х годов, и сейчас на его месте большая детская площадка близ школы №25.

Во-вторых — школа №38, имевшая двойной адрес Пролетарская, 96 / Пушкинская, 87. Это нынешнее здание ДЮСШ №7 (Пролетарская, 100).

Школа №38

В-третьих — радиостанция водников, с адресом Пролетарская, 147. Почему куйбышевские речники оказались так далеко от Волги — загадка.

Радиостанция водников1936 год.

Если брать во внимание нынешнюю нумерацию улицы Пролетарской, то может сложиться впечатление, что радиостанция находилась где-то между Киевской и  Дачной. Но это не так.

Вот на какой документ наткнулся краевед-энтузиаст Павел Пешков. Это план скважин на участке под гараж Средне-Волжской Краевой конторы Союзтранс (на этом месте сейчас рынок «Караван» и новый ЖК). Датируется схема 1930-31 годом.

Радиостанция водников за Караваном

Из схемы видно, что радиостанция находилась между улицей Киевской и Гагарина, примерно там, где сейчас стоит дом №10а по улице Киевской.

Наверняка имеет отношение к ней и дом №169а по улице Пролетарской.

Дом радиостанции

Хотя его официальная (по Публичной кадастровой карте) дата рождения — 1970 год, но внешний вид здания вызывает ассоциации с более ранним периодом. Да и на спутниковом снимке 1965 года его тоже можно рассмотреть.

радиостанция водников в 1965 года

Если с домом №169а могут возникнуть «непонятки», то вот с находящейся рядом трансформаторной будкой все ясно: артефакт довоенного времени.

Древняя трансформаторная будка

Теперь давайте взглянем на улицу Пролетарскую образца 1965 года и попытаемся разглядеть те здания, которые сохранились до наших дней.

Пролетарская в 1965 году

Красной стрелкой отмечен детский сад №287, имеющий адрес Пролетарская, 8.

Детский сад на Пролетарской

Желтая стрелка указывает на пожарную часть №1 Ленинского района. С ее адресом ситуация детективная.

Пока бывший Мещанский поселок не принесли в жертву Мичуринским микрорайонам, она имела адрес Пушкинская, 53. После этого фасадная часть пожарной части прописалась по Чернореченской, 55. При этом как объект культурного наследия регионального значения пожарка имеет адрес Пролетарская, 74.

Пожарная часть

Полное название этого ОКН — «Комплекс зданий 4-ой пожарной, 2-ой полицейской частей города Самары в Мещанском поселке. Здание 2-ой полицейской части». Главное украшение фасада — аутентичный герб Самарской губернии. К слову, это здание на улице Пролетарской нашло себе место даже в самом первом списке ОКН 1966 года, где проходило как «Пожарная часть и детский сад. Мавританский стиль».

Герб Самарской губернии

Пусть вас не смущает упоминание детского сада. Он и вправду занимал это здание в 1960-80-х годах и имел номер 192.

Комплекс пожарной части окружали многочисленные частные дома. В одном из них успел пожить будущий председатель Самарского горисполкома Алексей Родионов:

«В это время у меня появилась семья. Поэтому мы сняли угол у хозяйки в частном доме на улице Пролетарской. Вот именно, что угол! В нем койка умещалась, стол и табуретка. И всё. При том надо было ходить наружу через кухню хозяйки. Три года там прожили. А потом нам квартиру дали на 3 хозяина и в ней выделили 10-метровую комнату на улице Сталинобадской (ныне проспект Металлургов), за клубом Октябрь. Вот где радости было выше крыши».

Следующий отрезок улицы Пролетарской — от Дачной до Гагарина. Здесь красной стрелкой отмечена школа №38, а красной звездочкой — территория, которую некогда занимала радиостанция водников.

Вторая часть улицы Пролетарской

Как видите, именно на этом отрезке улица Пролетарская могла похвастаться высотными домами. Их строили все те же речники – Куйбышевский порт и «Волготанкер». Первенцем здесь был дом №175.

В советское время здесь находились детские ясли №85. Оставшиеся дома были построены в течение следующих 3-4 лет. На представленном ниже фото — дом №169, где в советское время располагалась лаборатория экономики организации и технологии нефтеперевозок и ЖКО «Волгатанкера».

Самый молодой дом (№177а) здесь был построен в 1988 году, когда улица Пролетарская лишилась трамвайных путей и жить на ней стало комфортнее. Но о «рогатом» транспорте мы еще поговорим, а пока продолжим изучение квартала речников.

Так, в одном из дворов нами была обнаружена винтажная детская площадка с брутальным металлическим столом для пинг-понга.

Однако не все дворы квартала речников могли ими похвастаться. Проблеме детских площадок в этой локации были посвящены как минимум две заметки в куйбышевских газетах.

Еще одной здешней достопримечательностью, по крайней мере в 1980-х годах, был падающий столб, удостоенный от «Волжской Зари» сравнения с Пизанской башней.
Пролетарская-ФОТО-28-ВЗя-1984-06-01-фото с Пролет.-ГагНа рубеже 1970-80-х годов улица Пролетарская лишилась большей части своей длины. От Базарной до Киевской были возведены высотные дома Мичуринских микрорайонов. Ни один из них улице Пролетарской не достался.

Ну и в завершение нельзя не сказать о трамвае. На улицу Мещанскую он пришел, страшно сказать, в 1915 году. Доехать можно было от нынешней Клинической до Московской. В 1932 году трамвайная линия дотянулась отсюда до строящейся Клинической больницы. Первые два года она работала как грузовая. В 1934 году здесь пустили пассажирский маршрут №8, протяженность которого составила жалкие 1,5 километра.

В 1980 году трамвайные пути отсюда были перенесены на улицу Чернореченскую.

Пролетарская-ФОТО-24-ВЗя-1980-09-06-про трамваи на Пролет.6 сентября 1980 года

Пролетарская, впрочем, осталась трамвайной, но лишь на отрезке от Киевской до Гагарина. Летом 1987 года был демонтирован и этот участок.

И пусть транспортную значимость улица Пролетарская потеряла, зато жители квартала речников могут наслаждаться тишиной. Только надолго ли, учитывая что под боком строятся 26-этажные свечки ЖК «Королев»?


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
Первомайская
Пензенская
Печерская
Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
Улица Полевая
Улица Промышленности
Улица Пугачевская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram