Уже скоро все пути отхода из города будут перекрыты — большая стройка набирает обороты, и летом передвигаться по нему станет вовсе невыносимо. В ближайшие майские праздники ДГ советует собирать чемоданы и спешно покинуть пыльную Самару с расковырянным асфальтом — отправляемся за Волгу дышать свежим воздухом и слушать тишину.
В нашу майскую подборку вошли шесть заволжских локаций Самарской области, посещение которых непременно причинит вам большое удовольствие: Винновка, Шелехметь, Проран, Рождествено, Средний Пляж и Ширяево. Мы попросили замерить скорость интернета от МТС — чтобы проверить, сможете ли вы всегда оставаться на связи с большой землей.
Примечание: отправной точкой из Самары является Речной вокзал, изменения в расписании в праздничные дни и время отправления от Поляны Фрунзе отслеживайте по ссылке. В расписании переправ указано местное время.
28 апреля, 5 мая, 9 июня рейсы будут выполняться по расписанию пятницы;
29 апреля, 30 апреля, 6 мая, 7 мая, 8 мая, 10 июня, 11 июня — по расписанию субботы;
1 мая, 9 мая, 12 июня — по расписанию воскресенья.
Винновка
Расстояние от Самары: 30 км
Как добраться: в пятницу, субботу и воскресенье отправление из Самары — в 8:15, прибытие в Винновку — в 10:30
Село Винновка расположено на территории Самарской Луки, и если вы решите добираться до него по воде, то время в пути составит приблизительно 1 час 45 минут. Пристань расположена прямо перед мужским Свято-Богородичным монастырём Казанской иконы Божьей Матери, поэтому основная масса туристов сразу направляется непосредственно туда. Монастырь был построен в промежутке между 2003 и 2010 годом, так что на сказы древних монахов можно не рассчитывать. Но масштаб впечатляет, и монах-экскурсовод — настоящий профессионал своего дела.
Свято-Богородичный монастырь Казанской иконы Божьей Матери состоит из нескольких храмов, братских корпусов, гостиницы для паломников и библиотеки. На территории также расположена древняя Казанская церковь (год постройки — 1851) и музей, попасть в который можно только в выходной. В середине XIX века владелицей этих мест была графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая и стала инициатором возведения каменного храма на месте деревянной церкви, освященной во имя иконы Казанской Божьей Матери. Современники описывали её как очень набожную женщину, бросавшую все средства и силы на нужды церкви. Несмотря на то, что Анна Алексеевна жила в Москве и не могла неустанно контролировать процесс возведения храма, строительство было завершено в запланированный срок, а занимались им местные жители — крещёные чуваши.
Коля Клинов, детский аниматор
— Кроме посещения монастыря, в Винновке, на мой взгляд, делать особенно нечего. Если едешь на несколько дней, то можно остановиться в местной гостинице. Большинство гостиничных номеров ничего общего с кельями не имеют и выглядят даже слегка неожиданно для гостиницы при монастыре. Там есть люксы, и при желании даже можно закрыть для компании целый этаж. Нам показывали гостиницу на экскурсии — всякие “Измайловы” вообще отдыхают, и цены вполне мирские.
В монастыре принимают туристические группы. Также у них там есть своё рыбопроизводство. То есть, они разводят рыбу и выпускают её в Волгу для пополнения популяции. На нижнем этаже оборудованы бассейны, и в них стерлядь разводят.
Внутри монастыря красиво: все храмы открыты для посещения, причём все они расписаны в разных стилях, по каждому из них водят очень интересные экскурсии. С высоченной колокольни — красивый вид на окрестности. Сама по себе Винновка — относительно небольшой посёлок, и делать там особенно нечего. Туда хорошо ездить летом: у каждого двора продают ягоды, яблоки. Можно, конечно, пойти погулять за пределы села, но будешь бродить в траве по пояс.
Наверное, это один из немногих вариантов отдохнуть за Волгой практически без отрыва от благ цивилизации: в номерах монастырской гостиницы можно выгрузить в сеть все фото, сделанные за насыщенный экскурсиями день — мобильный интернет от МТС подгружает картинки мгновенно.
Шелехметь
Расстояние от Самары: 14 км
Как добраться: отправление из Самары ежедневно в 6:00, 6:45*, 7:00, 9:00, 11:00, 13:00,15:00, 17:00, 19:00 и 21:00** до пристани Рождествено, дальше добираться до Шелехмети на велосипеде
Примечание: на рейсах, обозначенных * допускается перевозка велосипедов в разобранном виде ежедневно, на обозначенных ** допускается перевозка велосипедов по выходным дням
Это мокшанское село появилось на территории ныне заповедной Самарской Луки ещё в 1639 году. При этом расположенная в 1,25 км от него гора Ош-Пандо-Нерь (“Городище горного мыса”) имеет историю гораздо более древнюю. Самарские археологи обнаружили на вершине остатки крепости именьковской культуры и пришли к выводу, что она была возведена ещё в V-VII веках, и жизнь здесь кипела вплоть до XI века. Местные сообщали о том, что раньше гора состояла из цепи подземных катакомб и пещер, в которых деревенские находили золотые украшения, медные и серебряные монеты — но в 1950-е годы сапёры взорвали галереи и закрыли вход в подземные лабиринты.
У подножия Ош-Пандо-Нерь простирается озеро Клюквенное, причем более чем на 2 км — всюду возле его берегов бьют ключи с чистой родниковой водой. Раньше оно подпитывалось водами Волги, но связь их прервалась после ограждения участка дамбой подле Рождественского лесничества.
Алексей Авдейчев, путешественник, блогер, фотограф
— Оказавшись в Шелехмети, первым делом я пошёл бы к вислому камню, оттуда отличные виды открываются. Ещё можно посмотреть на гору Ош-Пандо-Нерь, тринадцать веков назад на вершине горы была крепость, защищенная рвом, валом и частоколом. Склоны горы круты и неприступны, высота 152 метра. Жить в крепости постоянно было невозможно, она была убежищем на случай вражеского нападения. Летом в Шелехметских озёрах можно искупаться.
Проран
Расстояние от Самары: 5,6 км
Как добраться: отправление из Самары ежедневно в 7:00, 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00, прибытие на Проран в 8:15, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00
Остров Поджабный, впоследствии названный Прораном, возник в 1639 году у стрелки верхнего рукава реки Самара — в древнем русле Волги (ныне — Рождественской дорожки). Во второй половине XIХ века течение Волги начало уходить к правому берегу, и для предотвращения обмеления городских пристаней Поджабный был огорожен дамбой. По ней и насыпи у села Рождествено с острова можно было попасть прямиком в село. Переход от села к острову был закрыт в 1968 году после образования Саратовского водохранилища — обе дамбы затопило его водами.
Прораном именуется и посёлок на острове Поджабный, да и сам остров называется так неофициально. Как Проран эта локация стала известна в самом конце XIX века, когда братья Нобель освоили её как перевалочный пункт на пути транспортировки бакинской нефти. Поджабный затон или “затон Нобеля” до 1960-х годов использовался как зимняя стоянка и ремонтная площадка танкеров. Сейчас остров разделяется протоками на более мелкие острова, а на его территории расположено сразу 12 озёр. Самым известным из них считается озеро Зелёненькое. Эта зона относится к рекреациям, а отдельные представители местной флоры и фауны занесены в Красную Книгу. Дачники и туристы облюбовали пристань “Средний пляж”, расположенную на этом же острове. Если прогуляться от неё вверх, то можно обнаружить до боли ностальгическую турбазу “Луч” с панцирными кроватями и заброшенным корпусом столовой в лучших советских традициях.
Павел Карпов, администратор паблика ЗАВОЛУШКА / 18+
— Путешественнику, решившему сплавать на Проран, я бы первым делом рекомендовал отправиться на озеро Песчаное — купаться там нельзя, потому что все берега в водных растениях, но место живописное. Многие рассекают его на резиновых лодках, чтобы сделать фотографии или рассмотреть вблизи редкие растения.
Сразу слева от пристани находится яхт-клуб СГАУ “Аист” — история у этого клуба обширная, и его резиденты и выпускники до сих пор проводят занятия. Если захочется остаться на всё лето, то можно снять хороший домик на здешней турбазе — названия не помню, но сразу от пристани нужно будет сойти направо и пройти немного через лес. Неплохая турбаза “Голубой экспресс” есть прямо на проходе. Ещё на Проране можно прогуляться по лесу, а для молодежи летом здесь иногда проходят рейвы.
Несмотря на некоторую удаленность от города, покрытия мобильного интернета от МТС на Проране более чем достаточно для того, чтобы мониторить сообщения в соцсетях и оставаться на связи с близкими. Но и времени для того, чтобы налюбоваться местными природными красотами без постоянного присутствия смартфона в руках вам точно хватит.
Рождествено
Расстояние от Самары: 3 км
Как добраться: отправление из Самары ежедневно в 6:00, 6:45*, 7:00, 9:00, 11:00, 13:00,15:00, 17:00, 19:00 и 21:00**
Примечание: на рейсах, обозначенных * допускается перевозка велосипедов в разобранном виде ежедневно, на обозначенных ** допускается перевозка велосипедов по выходным дням
Село Рождествено расположено на территории национального парка Самарская Лука. Поселение на месте современного Рождествено появилось в 1578 году, а первые упоминания о нём относятся к первой половине XVII века. Своё название село получило в честь церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова. До 1921 года формально к Самаре не относилось никак, находясь в составе Симбирской губернии.
В 1831 году Рождествено было отдано во владение Екатерине Владимировне Новосильцевой, при которой был построен «дом с мезонином» и храм во имя Рождества Христова. После этого помещица запуталась в делах по управлению имением и передала хлопоты своему племяннику Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову. Уже в конце XIX века Рождествено становится собственностью помещиков Ушковых, при которых были построены молочный, кожевенный и кирпичный заводы, а также собственная водонапорная башня.
Федор Родригез, арт-директор
— Рожок — прекрасное место для активного отдыха зимой и летом. Велосипедные прогулки, подводная охота на Воложке, а зимой — лыжи, путь на которых начинаешь от самарской набережной. Да и просто прокатиться до другого берега на ОМике, подушке или лодке — уже приключение! А вот в переходные сезоны лучше не соваться, повсеместная грязь угнетает и вгоняет в уныние.
Несмотря на то, что из-за нестабильной погоды дорожное сообщение с Рождествено периодически прерывается, покрытие мобильного интернета от МТС здесь отличное — можно списываться с противоположных берегов и всегда быть на связи.
Ширяево
Расстояние от Самары: 36 км
Как добраться: отправление из Самары — в 8:30 и 18:15, прибытие в Ширяево — в 11:00 и 20:50
Своё название село Ширяево получило из-за своей обширности: оно лежит в устье Ширяевского оврага, протяженность которого составляет 37 км. Раньше село именовалось Ширяевым Буераком, и первые упоминания о нём относятся к 1643 году. Более всего село известно тем, что в 1870 году здесь провёл лето русский художник Илья Репин — именно в этих местах он высмотрел прототипы для своих “Бурлаков на Волге”.
Музейный комплекс включает в себя дом-музей И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина. Формально он принадлежит Самарскому областному художественному музею. Каждый август нечётного года здесь проходит Ширяевская биеннале (начиная с 1999 года, не состоялась в 2015 году), посвященная какой-либо актуализированной теме года в ситуации «между Европой и Азией».
Любой желающий может посетить дом-музей Репина — он работает каждый день кроме вторника с 10:00 до 18:00, а по четвергам — с 13:00 до 21:00. Основная экспозиция, посвященная жизни Ильи Репина в Ширяево, показывается экскурсантам неизменно, но, кроме неё, можно посмотреть также и на многие другие — посвященные истории русского искусства, искусству Западной Европы и Востока.
Ещё одной достопримечательностью села является обширная сеть штолен, которые тянутся на одном уровне вдоль террас по обеим сторонам устья. Добыча камня началась здесь в середине XIX века и продолжается до сих пор в открытом карьере “Богатырь”. У подножья Поповой горы добывается “жигулёвский мрамор” — голубой ангидрид.
Арсений Сизов, студент
— Ширяево уже заслужило славу поволжской Швейцарии, в него приезжали все, от Путина до Rammstein. Природа тесно связана с новым менталитетом самарских яппи и иностранных туристов, прибывающих полюбоваться на Жигули. Чем же их привлекает лощина, напоминающая то хоббитовские деревни, то Мумидол?
Инфраструктура села тесно связана с Волгой и Ширяевским оврагом, уходящим к Рождествено по пока не заасфальтированной дороге, слева простирается Монастырская гора с монументом, установленным в 2000 году, справа — Попова со штольнями и смотровой площадкой. Место привлекательно как для любителей пляжного отдыха, так и завсегдатаев музеев, а их там целых четыре (Репина, поэта Ширяевца, крестьянского быта и летучих мышей, прилетающих зимовать из Европы в уже упомянутые штольни). Периодически тут проходит биеннале современного искусства (август-сентябрь), оставшиеся пенсионеры участвуют в праздничном конкурсе на самый лучший вишневый пирог (второе воскресенье августа). В селе работают экскурсоводы и проводники в отдаленные урочища Каменная Чаша и самое высокое место области — Стрельную гору.
По всему Ширяево мобильный интернет от МТС ловит отлично, даже в штольнях или на подъезде к Стрельной.
Фото: Алексей Авдейчев
Партнёрский материал